「スチームロースター」レシピ集 -15ページ目

サーモンとじゃがいものヨーグルトサラダ

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お正月、どうしても残ってしまいがちな「鮭」。
また、普段、残ってしまった焼き鮭も
硬くパサパサになって美味しくなくなったり。。。
そんな鮭を変身させちゃいます。

鮭の自然な塩分とヨーグルト、サワークリームがコクを出す、
サラダに変身させてみました。


材料(2~3人前)------------------------------------------------

鮭       1切れ(切り身、塩サケ)
じゃがいも   中サイズ4個
玉ねぎ     中サイズ2分の1
ヨーグルト   80cc(プレーン、砂糖が入っていないもの)
サワークリーム 15cc
マヨネーズ   15cc
塩・こしょう  適宜

飾り(お好みで変更してくださいね)
ミニトマト   1個
スプラウト   少量
グリーンリーフ 1枚
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じゃがいもは、まず半分に切り、
その後1センチ程にスライス。
水にさらしておきます。

玉ねぎはみじん切りに。
同じく水にさらしておきます。


鮭は、未調理のものであれば、
スチームロースターを2分予熱後、
水を入れて蓋をし、中火で3分程スチームします。
(途中鮭を裏返して)

既に焼いてある鮭の場合は、
スチームロースターを1分予熱後、
水を入れて約1分ほどスチームします。
そうすることで、硬くなった鮭の身も柔らかく
ジューシーに蘇ります。

スチームロースターは、鮭を調理したあと洗いましょう。

スチームロースターを再び1分予熱。
スライスしたじゃがいもを、並べて、
溝に水を入れ、中火の弱火でスチーム開始。
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時々水を足しながら、5分程スチームしていきます。


じゃがいもを加熱している間に、鮭の身をほぐしておきましょう。
鮭のほぐし身はボールに移しておきます。

みじん切りした玉ねぎも水を切ってボールへ。

ヨーグルト、サワークリーム、マヨネーズをボールに入れ、
鮭や玉ねぎを混ぜ合わせておきます。
この時、塩こしょうで味を整えてます。
鮭に塩気があるので、塩加減にご注意くださいね。


じゃがいもが蒸し上がったら、ボールに移し、
すべての材料と混ぜ合わせます。

ここでもう一度塩こしょう。味見をしながら、塩加減を確認してください。


粗熱をとったら冷蔵庫へ。
1時間程冷やします。

冷える事で味がなじみ、また、
じゃがいもに鮭やサワークリームの旨味も入っていきます。

お皿にグリーンリーフを敷き、
サラダを盛りつけ、トマトやスプラウトなどの彩り野菜も飾って
出来上がりです!


ホクホクのじゃがいもと、
シャキっとしたみずみずしい玉ねぎで歯触りも楽しいサラダ。
ヨーグルトがサッパリしているのに、
サワークリームや鮭の旨味でコクもあります。

じゃがいもも、スチームロースターで、旨味が濃縮された
ホクホクのじゃがいもに仕上がりますね!

いつもの焼き鮭に飽きてしまったら、
また残り物の硬くパサパサになった焼き鮭があったら、
スチームロースターで蘇らせて、
またひと味ちがったお料理に変身させるのも楽しいですよ^^

甘〜い白菜のおひたし

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白菜の美味しい冬。
ですが、今年は今まで白菜の値段が高騰していましたね。

やっと最近お値段も落ち着き、
これから白菜をたっぷり楽しめるようになりました。

白菜というと、「お鍋」を連想しますが、
「おひたし」もさっぱりと美味しく召し上がれます。
さらに、
「スチームロースター」を使うと、
白菜の甘みや旨味がより凝縮されて、
見違える美味しさに変身です!



材料(2~3人前)----------------------------------

白菜    4分の1
かつおぶし 2g
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水洗いした4分の1の白菜を、
芯を残したまま、白菜の内側と外側で2つにカットし、
更にそれを葉っぱ側と芯側で
ちょうと半分になるようにカットします。

スチームロースターを中火で1分程予熱。
その後、白菜を写真のように並べます。

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溝の部分にお水を入れ、蓋をしてスチーム開始!

中火で2分程スチームしたら、白菜を裏返して
さらに3分程スチーム。

白菜からの水分が出るので、
足し水の必要はありません。

あっという間に蒸し上がります。

4~5センチ程の食べ易い大きさにカットし、
鰹節を上からかければ出来上がり。


ポン酢やわさび醤油など、お好みのお味でお召し上がり下さい。


白菜はカロリーも低いので
ダイエット向きの食材とも言われています。
また、ビタミンCや
ミネラル類が微量ながらもバランス良く含まれています。
スチームロースターなら、
茹でないので栄養素も失いにくい上に、
旨味は凝縮されますので、
驚く程甘い白菜が召し上がって頂けますよ!

お野菜不足が気になる方、これなら
サッパリ、たっぷりお野菜摂取できますね!
ぜひお試し下さい^^

2度美味しいワタリガニのトマトクリームスパゲティ

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お鍋がおいしい季節です。
お鍋用の具材も豊富にスーパーに並んでいます。
「ワタリガニ」もお鍋用として売られていますが、
お鍋のダシじゃなく、このワタリガニで、パスタの人気メニューNo.1の
「ワタリガニのトマトクリームスパゲティ」を作っちゃいましょう!

お鍋用に売られている渡り蟹は価格もとってもお手頃。
いつもならダシ程度にしかならない渡り蟹も、
スチームロースターを使うと驚く程激ウマのあま~い蟹に大変身!

パスタも、蟹のお味も2度楽しめる
「ワタリガニのトマトクリームスパゲティ」に仕上がります。


材料(3~4人前)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

渡り蟹        約350g
玉ねぎ        中サイズ2個
にんにく       15g
アンチョビペースト  15g
白ワイン       100cc
塩          10g
砂糖         10g
生クリーム      100cc
ホールトマト缶    2缶
オリーブオイル    15cc
スパゲティ      300g
飾りの青物      適宜
(写真はブロッコリースプラウト)
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渡り蟹は半分にカット。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。
にんにくはみじん切りに。

スチームロースターを中火で1分程予熱して渡り蟹を並べます。

蟹の上から白ワイン100ccを振りかけ、蓋をしてスチーム開始。
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少し弱火にして3~4分程スチーム。


その間にフライパンにオリーブオイル、にんにく、
アンチョビペーストを入れ加熱し炒めます。

*ポイント
アンチョビはしっかりオリーブオイルで炒める事で
生臭さが消えます。
また、アンチョビはフィレの缶詰を使うと使いきれずもったいないので、
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このアンチョビソースを使うと便利です。

スライスした玉ねぎをフライパンに入れ、一緒に炒めます。



渡り蟹がこのような状態になったら火を止めます。
(スチーム開始から3~4分)
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溝にたまっている汁は蟹の旨味もたっぷりなので、
汁ごとフライパンに入れます。

次にトマト缶を投入。
ホールトマトなら手で握りつぶしながら入れて下さいね。
蟹はしゃもじなどで少し潰してあげると、
よりトマトソースの旨味がしみ込みます。
塩、砂糖を入れ、中火の弱火で5分程煮込んで行きます。

別のコンロでお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少し多めに入れて
パスタを茹でていきましょう。

ソースを5分程煮込んだところで、生クリーム100ccを投入。
かき混ぜてさらに5分程煮込みます。

パスタは少し芯の残るアルデンテに湯であげましょう。
ゆで汁をソースに少し入れて、味を調整します。

パスタのお湯を切り、ソースと絡めれば完成!!


【レシピのポイント】
トマトソースにアンチョビを加えることで、
味にコクと深みが出ます。
砂糖を少し入れる事でまろやかになります。
(我が家ではてん菜糖を使っています。やさしい甘みになります)
にんにくは多めに入れるとさらにコクが増しますね。



この渡り蟹は200g175円ととってもお買い得なお鍋用渡り蟹。
ですが、
スチームロースターでスチームすると、蟹の旨味が凝縮されて、
とってもあま~い蟹に大変身!!

渡り蟹のトマトクリームスパゲティというと、
なかなか渡り蟹の身まで食べる事はありませんが、
渡り蟹が本当に美味しい、2度楽しめるスパゲティになります。


この時期お買い得に楽しめる本格イタリアレストランのような
「渡り蟹のトマトクリームスパゲティ」。
ぜひ、お試しください!