サーモンとじゃがいものヨーグルトサラダ
お正月、どうしても残ってしまいがちな「鮭」。
また、普段、残ってしまった焼き鮭も
硬くパサパサになって美味しくなくなったり。。。
そんな鮭を変身させちゃいます。
鮭の自然な塩分とヨーグルト、サワークリームがコクを出す、
サラダに変身させてみました。
材料(2~3人前)------------------------------------------------
鮭 1切れ(切り身、塩サケ)
じゃがいも 中サイズ4個
玉ねぎ 中サイズ2分の1
ヨーグルト 80cc(プレーン、砂糖が入っていないもの)
サワークリーム 15cc
マヨネーズ 15cc
塩・こしょう 適宜
飾り(お好みで変更してくださいね)
ミニトマト 1個
スプラウト 少量
グリーンリーフ 1枚
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じゃがいもは、まず半分に切り、
その後1センチ程にスライス。
水にさらしておきます。
玉ねぎはみじん切りに。
同じく水にさらしておきます。
鮭は、未調理のものであれば、
スチームロースターを2分予熱後、
水を入れて蓋をし、中火で3分程スチームします。
(途中鮭を裏返して)
既に焼いてある鮭の場合は、
スチームロースターを1分予熱後、
水を入れて約1分ほどスチームします。
そうすることで、硬くなった鮭の身も柔らかく
ジューシーに蘇ります。
スチームロースターは、鮭を調理したあと洗いましょう。
スチームロースターを再び1分予熱。
スライスしたじゃがいもを、並べて、
溝に水を入れ、中火の弱火でスチーム開始。
時々水を足しながら、5分程スチームしていきます。
じゃがいもを加熱している間に、鮭の身をほぐしておきましょう。
鮭のほぐし身はボールに移しておきます。
みじん切りした玉ねぎも水を切ってボールへ。
ヨーグルト、サワークリーム、マヨネーズをボールに入れ、
鮭や玉ねぎを混ぜ合わせておきます。
この時、塩こしょうで味を整えてます。
鮭に塩気があるので、塩加減にご注意くださいね。
じゃがいもが蒸し上がったら、ボールに移し、
すべての材料と混ぜ合わせます。
ここでもう一度塩こしょう。味見をしながら、塩加減を確認してください。
粗熱をとったら冷蔵庫へ。
1時間程冷やします。
冷える事で味がなじみ、また、
じゃがいもに鮭やサワークリームの旨味も入っていきます。
お皿にグリーンリーフを敷き、
サラダを盛りつけ、トマトやスプラウトなどの彩り野菜も飾って
出来上がりです!
ホクホクのじゃがいもと、
シャキっとしたみずみずしい玉ねぎで歯触りも楽しいサラダ。
ヨーグルトがサッパリしているのに、
サワークリームや鮭の旨味でコクもあります。
じゃがいもも、スチームロースターで、旨味が濃縮された
ホクホクのじゃがいもに仕上がりますね!
いつもの焼き鮭に飽きてしまったら、
また残り物の硬くパサパサになった焼き鮭があったら、
スチームロースターで蘇らせて、
またひと味ちがったお料理に変身させるのも楽しいですよ^^
甘〜い白菜のおひたし
白菜の美味しい冬。
ですが、今年は今まで白菜の値段が高騰していましたね。
やっと最近お値段も落ち着き、
これから白菜をたっぷり楽しめるようになりました。
白菜というと、「お鍋」を連想しますが、
「おひたし」もさっぱりと美味しく召し上がれます。
さらに、
「スチームロースター」を使うと、
白菜の甘みや旨味がより凝縮されて、
見違える美味しさに変身です!
材料(2~3人前)----------------------------------
白菜 4分の1
かつおぶし 2g
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水洗いした4分の1の白菜を、
芯を残したまま、白菜の内側と外側で2つにカットし、
更にそれを葉っぱ側と芯側で
ちょうと半分になるようにカットします。
スチームロースターを中火で1分程予熱。
その後、白菜を写真のように並べます。
溝の部分にお水を入れ、蓋をしてスチーム開始!
中火で2分程スチームしたら、白菜を裏返して
さらに3分程スチーム。
白菜からの水分が出るので、
足し水の必要はありません。
あっという間に蒸し上がります。
4~5センチ程の食べ易い大きさにカットし、
鰹節を上からかければ出来上がり。
ポン酢やわさび醤油など、お好みのお味でお召し上がり下さい。
白菜はカロリーも低いので
ダイエット向きの食材とも言われています。
また、ビタミンCや
ミネラル類が微量ながらもバランス良く含まれています。
スチームロースターなら、
茹でないので栄養素も失いにくい上に、
旨味は凝縮されますので、
驚く程甘い白菜が召し上がって頂けますよ!
お野菜不足が気になる方、これなら
サッパリ、たっぷりお野菜摂取できますね!
ぜひお試し下さい^^
2度美味しいワタリガニのトマトクリームスパゲティ
お鍋がおいしい季節です。
お鍋用の具材も豊富にスーパーに並んでいます。
「ワタリガニ」もお鍋用として売られていますが、
お鍋のダシじゃなく、このワタリガニで、パスタの人気メニューNo.1の
「ワタリガニのトマトクリームスパゲティ」を作っちゃいましょう!
お鍋用に売られている渡り蟹は価格もとってもお手頃。
いつもならダシ程度にしかならない渡り蟹も、
スチームロースターを使うと驚く程激ウマのあま~い蟹に大変身!
パスタも、蟹のお味も2度楽しめる
「ワタリガニのトマトクリームスパゲティ」に仕上がります。
材料(3~4人前)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
渡り蟹 約350g
玉ねぎ 中サイズ2個
にんにく 15g
アンチョビペースト 15g
白ワイン 100cc
塩 10g
砂糖 10g
生クリーム 100cc
ホールトマト缶 2缶
オリーブオイル 15cc
スパゲティ 300g
飾りの青物 適宜
(写真はブロッコリースプラウト)
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渡り蟹は半分にカット。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。
にんにくはみじん切りに。
スチームロースターを中火で1分程予熱して渡り蟹を並べます。
蟹の上から白ワイン100ccを振りかけ、蓋をしてスチーム開始。
少し弱火にして3~4分程スチーム。
その間にフライパンにオリーブオイル、にんにく、
アンチョビペーストを入れ加熱し炒めます。
*ポイント
アンチョビはしっかりオリーブオイルで炒める事で
生臭さが消えます。
また、アンチョビはフィレの缶詰を使うと使いきれずもったいないので、
このアンチョビソースを使うと便利です。
スライスした玉ねぎをフライパンに入れ、一緒に炒めます。
渡り蟹がこのような状態になったら火を止めます。
(スチーム開始から3~4分)
溝にたまっている汁は蟹の旨味もたっぷりなので、
汁ごとフライパンに入れます。
次にトマト缶を投入。
ホールトマトなら手で握りつぶしながら入れて下さいね。
蟹はしゃもじなどで少し潰してあげると、
よりトマトソースの旨味がしみ込みます。
塩、砂糖を入れ、中火の弱火で5分程煮込んで行きます。
別のコンロでお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少し多めに入れて
パスタを茹でていきましょう。
ソースを5分程煮込んだところで、生クリーム100ccを投入。
かき混ぜてさらに5分程煮込みます。
パスタは少し芯の残るアルデンテに湯であげましょう。
ゆで汁をソースに少し入れて、味を調整します。
パスタのお湯を切り、ソースと絡めれば完成!!
【レシピのポイント】
トマトソースにアンチョビを加えることで、
味にコクと深みが出ます。
砂糖を少し入れる事でまろやかになります。
(我が家ではてん菜糖を使っています。やさしい甘みになります)
にんにくは多めに入れるとさらにコクが増しますね。
この渡り蟹は200g175円ととってもお買い得なお鍋用渡り蟹。
ですが、
スチームロースターでスチームすると、蟹の旨味が凝縮されて、
とってもあま~い蟹に大変身!!
渡り蟹のトマトクリームスパゲティというと、
なかなか渡り蟹の身まで食べる事はありませんが、
渡り蟹が本当に美味しい、2度楽しめるスパゲティになります。
この時期お買い得に楽しめる本格イタリアレストランのような
「渡り蟹のトマトクリームスパゲティ」。
ぜひ、お試しください!