焼き野菜とタコのペペロンチーノ
これを使うと野菜の旨味が凝縮します!
スチームロースターは、お肉やお魚は勿論ですが、
野菜の調理にもピッタリ。
水を使わず、野菜の水分だけで蒸し焼きにするから、
甘みや旨味が凝縮されて本当に美味しく変身するんです。
野菜そのものの美味しさを味わう、
焼き野菜とタコのペペロンチーノを作ってみました。
材料(2人前)------------------------------------
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ズッキーニ 1本
アスパラ 5本
スナップエンドウ 6 個
お刺身用タコ 200g
(お刺身用にあらかじめ切ってあるもののほうが使い易いです)
スパゲティ(乾麺) 200g
オリーブオイル 20cc
アンチョビペースト 10cc
塩 適宜
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
飾りの水菜 適宜
---------------------------------------------------------
水洗いした野菜をカットしていきます。
パプリカは幅1センチ程の細切りに。
ズッキーニは1センチ程の輪切りに。
アスパラは半分に。
スナップエンドウは筋を取っておきます。
アスパラ、スナップエンドウは
さっと塩水にくぐらせておきましょう。
(焼く時に色が鮮やかに仕上がるのと、
より甘みを感じるように焼き上がります)
スチームロースターを中火で1分予熱して、
まずは火の通りにくいスナップエンドウ、アスパラから並べ、
弱火にして蓋をし、焼いていきます。
2分程したら裏返し、他の野菜も並べて焼いていきます。
弱火でじっくり、5分程したら火を止め、後は余熱で。
途中野菜を裏返してくださいね。
スパゲティをゆででいきます。
*この時、少し塩を強めに入れて茹でてください。
味付けの際、このゆで汁を使います。
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、
1センチ程に切った鷹の爪、アンチョビペーストを入れ炒め始めます。
☆この後は時間との勝負!!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
決め手はタコの加熱時間です。
タコは加熱し過ぎると硬くなってしまうので、
さっと和える程度になるよう手早く調理しなければなりません。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ここまでの間にパスタはアルデンテに茹で上げておきましょう。
フライパンに焼き野菜を投入。
直後にお刺身用のタコを投入。
タコは、このようにあらかじめ切ってあるもののほうが使い易いです。
無ければ、調理開始前に薄く切っておきましょう。
タコの投入と同時に茹で上がったパスタも投入。
フライパンを煽って、手早く具とパスタを混ぜます。
ここで、先程のパスタのゆで汁を入れて塩加減を調節してください。
手早く混ぜ、手早く盛りつけて完成です!!
スチームロースターなら、
「焼き野菜」がとっても簡単に作れます。
しかも、「蒸し焼き」だから、断然美味しい!
アスパラやスナップエンドウも濃厚な甘さに。
パプリカは「シャキっ」とした食感そのままに。
にんにくたっぷりで風邪予防。
野菜でビタミンも補給して。
ピリ辛で体もHOTになります。
彩りもキレイでクリスマスにもおすすめなパスタです。
スチームロースターは、お肉やお魚は勿論ですが、
野菜の調理にもピッタリ。
水を使わず、野菜の水分だけで蒸し焼きにするから、
甘みや旨味が凝縮されて本当に美味しく変身するんです。
野菜そのものの美味しさを味わう、
焼き野菜とタコのペペロンチーノを作ってみました。
材料(2人前)------------------------------------
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ズッキーニ 1本
アスパラ 5本
スナップエンドウ 6 個
お刺身用タコ 200g
(お刺身用にあらかじめ切ってあるもののほうが使い易いです)
スパゲティ(乾麺) 200g
オリーブオイル 20cc
アンチョビペースト 10cc
塩 適宜
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
飾りの水菜 適宜
---------------------------------------------------------
水洗いした野菜をカットしていきます。
パプリカは幅1センチ程の細切りに。
ズッキーニは1センチ程の輪切りに。
アスパラは半分に。
スナップエンドウは筋を取っておきます。
アスパラ、スナップエンドウは
さっと塩水にくぐらせておきましょう。
(焼く時に色が鮮やかに仕上がるのと、
より甘みを感じるように焼き上がります)
スチームロースターを中火で1分予熱して、
まずは火の通りにくいスナップエンドウ、アスパラから並べ、
弱火にして蓋をし、焼いていきます。
2分程したら裏返し、他の野菜も並べて焼いていきます。
弱火でじっくり、5分程したら火を止め、後は余熱で。
途中野菜を裏返してくださいね。
スパゲティをゆででいきます。
*この時、少し塩を強めに入れて茹でてください。
味付けの際、このゆで汁を使います。
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、
1センチ程に切った鷹の爪、アンチョビペーストを入れ炒め始めます。
☆この後は時間との勝負!!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
決め手はタコの加熱時間です。
タコは加熱し過ぎると硬くなってしまうので、
さっと和える程度になるよう手早く調理しなければなりません。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ここまでの間にパスタはアルデンテに茹で上げておきましょう。
フライパンに焼き野菜を投入。
直後にお刺身用のタコを投入。
タコは、このようにあらかじめ切ってあるもののほうが使い易いです。
無ければ、調理開始前に薄く切っておきましょう。
タコの投入と同時に茹で上がったパスタも投入。
フライパンを煽って、手早く具とパスタを混ぜます。
ここで、先程のパスタのゆで汁を入れて塩加減を調節してください。
手早く混ぜ、手早く盛りつけて完成です!!
スチームロースターなら、
「焼き野菜」がとっても簡単に作れます。
しかも、「蒸し焼き」だから、断然美味しい!
アスパラやスナップエンドウも濃厚な甘さに。
パプリカは「シャキっ」とした食感そのままに。
にんにくたっぷりで風邪予防。
野菜でビタミンも補給して。
ピリ辛で体もHOTになります。
彩りもキレイでクリスマスにもおすすめなパスタです。
イカの肝ソース焼き
魚介類の調理に威力発揮!
新鮮な魚介類がより美味しくなるスチームロースター
年末年始はお酒を飲む機会が多いですね。
突然の来客時にも、パパっと簡単に、
おまけに手早く調理ができるのがスチームロースター。
そんなスチームロースターのいいところを最大限に発揮して、
急な来客時のお酒のおつまみにもぴったりな、
「イカの肝ソース焼き」をご紹介します。
材料(3~4人前)-----------------------------------
イカ(刺身用) 2ハイ
調味料・・・・・
オリーブオイル 30cc
しょうゆ 15cc
めんつゆ 5cc
酒 20cc
-------------------------------------------------------
イカは水洗いして、頭と足の部分をわたごときれいにはずします。
頭の部分は2センチ程に切っておきます。
わたの「肝」の部分だけキレイに取って、
(この時、「墨」の部分が入らないように丁寧に手で取って下さいね!)
包丁でたたき、器へ。
調味料を全て入れて、よく混ぜ合わせ、肝ソースを作っておきます。
スチームロースターを中火で1分強予熱。
2センチ程に切ったイカの胴体部分、
足は2分割にカットして、キレイに並べ焼いていきます。
蓋をして中火で1分程経ち、イカに半分程火が通ったところで、
イカ全体に「肝ソース」がかかるように、ソースをロースターへ。
また蓋をして1分程で完成です!
肝ソースはあえてバターを使わず、オリーブオイルで仕上げています。
オリーブオイルなら、さっぱりとしていて、
肝の美味しさがより引き立ちます。
調理開始から出来上がりまで、最短5分。
突然の来客がありそうな時は、お刺身用のイカを用意しておくと、
簡単におつまみになったり、
また、使わなければ冷凍しておけば
煮付けやイカめしなど後から色々楽しめます。
今回の「イカの肝ソース焼き」は、
ビールにも白ワインにも、
もちろん日本酒にもよく合う一品です。
新鮮な魚介類がより美味しくなるスチームロースター
年末年始はお酒を飲む機会が多いですね。
突然の来客時にも、パパっと簡単に、
おまけに手早く調理ができるのがスチームロースター。
そんなスチームロースターのいいところを最大限に発揮して、
急な来客時のお酒のおつまみにもぴったりな、
「イカの肝ソース焼き」をご紹介します。
材料(3~4人前)-----------------------------------
イカ(刺身用) 2ハイ
調味料・・・・・
オリーブオイル 30cc
しょうゆ 15cc
めんつゆ 5cc
酒 20cc
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イカは水洗いして、頭と足の部分をわたごときれいにはずします。
頭の部分は2センチ程に切っておきます。
わたの「肝」の部分だけキレイに取って、
(この時、「墨」の部分が入らないように丁寧に手で取って下さいね!)
包丁でたたき、器へ。
調味料を全て入れて、よく混ぜ合わせ、肝ソースを作っておきます。
スチームロースターを中火で1分強予熱。
2センチ程に切ったイカの胴体部分、
足は2分割にカットして、キレイに並べ焼いていきます。
蓋をして中火で1分程経ち、イカに半分程火が通ったところで、
イカ全体に「肝ソース」がかかるように、ソースをロースターへ。
また蓋をして1分程で完成です!
肝ソースはあえてバターを使わず、オリーブオイルで仕上げています。
オリーブオイルなら、さっぱりとしていて、
肝の美味しさがより引き立ちます。
調理開始から出来上がりまで、最短5分。
突然の来客がありそうな時は、お刺身用のイカを用意しておくと、
簡単におつまみになったり、
また、使わなければ冷凍しておけば
煮付けやイカめしなど後から色々楽しめます。
今回の「イカの肝ソース焼き」は、
ビールにも白ワインにも、
もちろん日本酒にもよく合う一品です。
柔らか〜い「豚肉の味噌漬け焼き」
おつまみ作りにも大活躍スチームロースター
熱燗の美味しい季節。
新潟には美味しい日本酒がたくさんありますので、
この季節は熱燗に合うおつまみも多く食卓に並びます。
辛口の熱燗によく合う、「豚肉の味噌漬け」を
スチームロースターで焼いてみました。
材料(2~3人前)------------------------------
豚肉(生姜焼き用、またはとんかつ用) 2枚
つけだれ
味噌 大さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
-----------------------------------------------
味噌などの調味料全てを混ぜ合わせます。
豚肉はとんかつ用で厚みがあるものでしたら、
半分の薄さにスライスしておきます。
豚肉の表面に合わせておいたつけだれを全体に、裏表まんべんなく塗り、
ジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて、一日冷蔵庫でつけ込みます。
つけ込みが終わったら、
豚肉の表面に付いた味噌を
キッチンペーパーで拭き取ります。
*みそが付いたままだと焦げ易いので
できるだけ拭き取ってくださいね!
ロースターを中火で1分強予熱。
ロースターに豚肉を並べ、
蓋をして焼いていきます。
1分程焼いたら裏返してさらに1分弱焼きます。
火を止めて余熱で30秒程そのままに。
(お肉の厚さによって加熱時間は前後します)
あっという間にお肉が焼き上がります。
食べ易いサイズにカットして盛りつければ、
香ばしい味噌の香りと、
味噌によってお肉もさらに柔らかくなった
「豚肉の味噌漬け焼き」が完成です!
スチームロースターなら、
油を使わずにキレイにお肉が焼き上がります。
溝の部分に余分な脂が落ちるので、とってもヘルシー。
味噌の風味が日本酒にもピッタリな
おつまみの完成です。
写真の付け合わせは、キャベツのくるみ和えです。
キャベツもスチームロースターで蒸し焼きにすると、
キャベツがとっても甘くなります。
熱燗の美味しい季節。
新潟には美味しい日本酒がたくさんありますので、
この季節は熱燗に合うおつまみも多く食卓に並びます。
辛口の熱燗によく合う、「豚肉の味噌漬け」を
スチームロースターで焼いてみました。
材料(2~3人前)------------------------------
豚肉(生姜焼き用、またはとんかつ用) 2枚
つけだれ
味噌 大さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
-----------------------------------------------
味噌などの調味料全てを混ぜ合わせます。
豚肉はとんかつ用で厚みがあるものでしたら、
半分の薄さにスライスしておきます。
豚肉の表面に合わせておいたつけだれを全体に、裏表まんべんなく塗り、
ジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて、一日冷蔵庫でつけ込みます。
つけ込みが終わったら、
豚肉の表面に付いた味噌を
キッチンペーパーで拭き取ります。
*みそが付いたままだと焦げ易いので
できるだけ拭き取ってくださいね!
ロースターを中火で1分強予熱。
ロースターに豚肉を並べ、
蓋をして焼いていきます。
1分程焼いたら裏返してさらに1分弱焼きます。
火を止めて余熱で30秒程そのままに。
(お肉の厚さによって加熱時間は前後します)
あっという間にお肉が焼き上がります。
食べ易いサイズにカットして盛りつければ、
香ばしい味噌の香りと、
味噌によってお肉もさらに柔らかくなった
「豚肉の味噌漬け焼き」が完成です!
スチームロースターなら、
油を使わずにキレイにお肉が焼き上がります。
溝の部分に余分な脂が落ちるので、とってもヘルシー。
味噌の風味が日本酒にもピッタリな
おつまみの完成です。
写真の付け合わせは、キャベツのくるみ和えです。
キャベツもスチームロースターで蒸し焼きにすると、
キャベツがとっても甘くなります。