「スチームロースター」レシピ集 -13ページ目

焼き野菜とタコのペペロンチーノ

これを使うと野菜の旨味が凝縮します!

$「スチームロースター」レシピ集

$「スチームロースター」レシピ集


スチームロースターは、お肉やお魚は勿論ですが、
野菜の調理にもピッタリ。
水を使わず、野菜の水分だけで蒸し焼きにするから、
甘みや旨味が凝縮されて本当に美味しく変身するんです。

野菜そのものの美味しさを味わう、
焼き野菜とタコのペペロンチーノを作ってみました。


材料(2人前)------------------------------------

パプリカ(赤・黄)   各1/2個
ズッキーニ       1本
アスパラ         5本
スナップエンドウ     6 個

お刺身用タコ      200g
(お刺身用にあらかじめ切ってあるもののほうが使い易いです)

スパゲティ(乾麺)   200g
オリーブオイル     20cc
アンチョビペースト   10cc
塩           適宜
にんにく        2かけ
鷹の爪         1本

飾りの水菜       適宜

---------------------------------------------------------


水洗いした野菜をカットしていきます。
パプリカは幅1センチ程の細切りに。
ズッキーニは1センチ程の輪切りに。
アスパラは半分に。
スナップエンドウは筋を取っておきます。

アスパラ、スナップエンドウは
さっと塩水にくぐらせておきましょう。
(焼く時に色が鮮やかに仕上がるのと、
より甘みを感じるように焼き上がります)

スチームロースターを中火で1分予熱して、
まずは火の通りにくいスナップエンドウ、アスパラから並べ、
弱火にして蓋をし、焼いていきます。

2分程したら裏返し、他の野菜も並べて焼いていきます。

$「スチームロースター」レシピ集

弱火でじっくり、5分程したら火を止め、後は余熱で。
途中野菜を裏返してくださいね。


スパゲティをゆででいきます。
*この時、少し塩を強めに入れて茹でてください。
 味付けの際、このゆで汁を使います。

フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、
1センチ程に切った鷹の爪、アンチョビペーストを入れ炒め始めます。


☆この後は時間との勝負!!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
決め手はタコの加熱時間です。
タコは加熱し過ぎると硬くなってしまうので、
さっと和える程度になるよう手早く調理しなければなりません。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ここまでの間にパスタはアルデンテに茹で上げておきましょう。


フライパンに焼き野菜を投入。

直後にお刺身用のタコを投入。
$「スチームロースター」レシピ集
タコは、このようにあらかじめ切ってあるもののほうが使い易いです。
無ければ、調理開始前に薄く切っておきましょう。


タコの投入と同時に茹で上がったパスタも投入。
フライパンを煽って、手早く具とパスタを混ぜます。
ここで、先程のパスタのゆで汁を入れて塩加減を調節してください。
手早く混ぜ、手早く盛りつけて完成です!!

スチームロースターなら、
「焼き野菜」がとっても簡単に作れます。
しかも、「蒸し焼き」だから、断然美味しい!
アスパラやスナップエンドウも濃厚な甘さに。
パプリカは「シャキっ」とした食感そのままに。

にんにくたっぷりで風邪予防。
野菜でビタミンも補給して。
ピリ辛で体もHOTになります。

彩りもキレイでクリスマスにもおすすめなパスタです。





イカの肝ソース焼き

魚介類の調理に威力発揮!
新鮮な魚介類がより美味しくなるスチームロースター
$「スチームロースター」レシピ集


年末年始はお酒を飲む機会が多いですね。
突然の来客時にも、パパっと簡単に、
おまけに手早く調理ができるのがスチームロースター。

そんなスチームロースターのいいところを最大限に発揮して、
急な来客時のお酒のおつまみにもぴったりな、
「イカの肝ソース焼き」をご紹介します。

$「スチームロースター」レシピ集


材料(3~4人前)-----------------------------------

イカ(刺身用)   2ハイ
調味料・・・・・
オリーブオイル   30cc
しょうゆ      15cc
めんつゆ      5cc
酒         20cc

-------------------------------------------------------


イカは水洗いして、頭と足の部分をわたごときれいにはずします。

頭の部分は2センチ程に切っておきます。


$「スチームロースター」レシピ集

わたの「肝」の部分だけキレイに取って、
(この時、「墨」の部分が入らないように丁寧に手で取って下さいね!)
包丁でたたき、器へ。

調味料を全て入れて、よく混ぜ合わせ、肝ソースを作っておきます。

$「スチームロースター」レシピ集


スチームロースターを中火で1分強予熱。

2センチ程に切ったイカの胴体部分、
足は2分割にカットして、キレイに並べ焼いていきます。

蓋をして中火で1分程経ち、イカに半分程火が通ったところで、
イカ全体に「肝ソース」がかかるように、ソースをロースターへ。

$「スチームロースター」レシピ集


また蓋をして1分程で完成です!


肝ソースはあえてバターを使わず、オリーブオイルで仕上げています。
オリーブオイルなら、さっぱりとしていて、
肝の美味しさがより引き立ちます。

調理開始から出来上がりまで、最短5分。

突然の来客がありそうな時は、お刺身用のイカを用意しておくと、
簡単におつまみになったり、
また、使わなければ冷凍しておけば
煮付けやイカめしなど後から色々楽しめます。

今回の「イカの肝ソース焼き」は、
ビールにも白ワインにも、
もちろん日本酒にもよく合う一品です。

柔らか〜い「豚肉の味噌漬け焼き」

おつまみ作りにも大活躍スチームロースター
$「スチームロースター」レシピ集


熱燗の美味しい季節。

新潟には美味しい日本酒がたくさんありますので、
この季節は熱燗に合うおつまみも多く食卓に並びます。

辛口の熱燗によく合う、「豚肉の味噌漬け」を
スチームロースターで焼いてみました。

$「スチームロースター」レシピ集



材料(2~3人前)------------------------------

豚肉(生姜焼き用、またはとんかつ用)  2枚
つけだれ
味噌                  大さじ2
みりん                 小さじ1
砂糖                  小さじ1
酒                   小さじ1

-----------------------------------------------

味噌などの調味料全てを混ぜ合わせます。

豚肉はとんかつ用で厚みがあるものでしたら、
半分の薄さにスライスしておきます。

豚肉の表面に合わせておいたつけだれを全体に、裏表まんべんなく塗り、
ジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて、一日冷蔵庫でつけ込みます。

$「スチームロースター」レシピ集

つけ込みが終わったら、
豚肉の表面に付いた味噌を
キッチンペーパーで拭き取ります。
*みそが付いたままだと焦げ易いので
できるだけ拭き取ってくださいね!

ロースターを中火で1分強予熱。

ロースターに豚肉を並べ、
蓋をして焼いていきます。

$「スチームロースター」レシピ集

1分程焼いたら裏返してさらに1分弱焼きます。

火を止めて余熱で30秒程そのままに。

(お肉の厚さによって加熱時間は前後します)



あっという間にお肉が焼き上がります。


食べ易いサイズにカットして盛りつければ、
香ばしい味噌の香りと、
味噌によってお肉もさらに柔らかくなった
「豚肉の味噌漬け焼き」が完成です!


スチームロースターなら、
油を使わずにキレイにお肉が焼き上がります。

溝の部分に余分な脂が落ちるので、とってもヘルシー。


味噌の風味が日本酒にもピッタリな
おつまみの完成です。


写真の付け合わせは、キャベツのくるみ和えです。
キャベツもスチームロースターで蒸し焼きにすると、
キャベツがとっても甘くなります。