柔らか〜い「豚肉の味噌漬け焼き」
おつまみ作りにも大活躍スチームロースター
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101214/23/ans-8/89/a4/p/o0160005710918314524.png?caw=800)
熱燗の美味しい季節。
新潟には美味しい日本酒がたくさんありますので、
この季節は熱燗に合うおつまみも多く食卓に並びます。
辛口の熱燗によく合う、「豚肉の味噌漬け」を
スチームロースターで焼いてみました。
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101218/00/ans-8/0d/49/j/o0380028310923972418.jpg?caw=800)
材料(2~3人前)------------------------------
豚肉(生姜焼き用、またはとんかつ用) 2枚
つけだれ
味噌 大さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
-----------------------------------------------
味噌などの調味料全てを混ぜ合わせます。
豚肉はとんかつ用で厚みがあるものでしたら、
半分の薄さにスライスしておきます。
豚肉の表面に合わせておいたつけだれを全体に、裏表まんべんなく塗り、
ジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて、一日冷蔵庫でつけ込みます。
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101218/00/ans-8/98/6a/j/t02200164_0280020910923972419.jpg?caw=800)
つけ込みが終わったら、
豚肉の表面に付いた味噌を
キッチンペーパーで拭き取ります。
*みそが付いたままだと焦げ易いので
できるだけ拭き取ってくださいね!
ロースターを中火で1分強予熱。
ロースターに豚肉を並べ、
蓋をして焼いていきます。
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101218/00/ans-8/c0/7f/j/t02200164_0280020910923972417.jpg?caw=800)
1分程焼いたら裏返してさらに1分弱焼きます。
火を止めて余熱で30秒程そのままに。
(お肉の厚さによって加熱時間は前後します)
あっという間にお肉が焼き上がります。
食べ易いサイズにカットして盛りつければ、
香ばしい味噌の香りと、
味噌によってお肉もさらに柔らかくなった
「豚肉の味噌漬け焼き」が完成です!
スチームロースターなら、
油を使わずにキレイにお肉が焼き上がります。
溝の部分に余分な脂が落ちるので、とってもヘルシー。
味噌の風味が日本酒にもピッタリな
おつまみの完成です。
写真の付け合わせは、キャベツのくるみ和えです。
キャベツもスチームロースターで蒸し焼きにすると、
キャベツがとっても甘くなります。
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101214/23/ans-8/89/a4/p/o0160005710918314524.png?caw=800)
熱燗の美味しい季節。
新潟には美味しい日本酒がたくさんありますので、
この季節は熱燗に合うおつまみも多く食卓に並びます。
辛口の熱燗によく合う、「豚肉の味噌漬け」を
スチームロースターで焼いてみました。
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101218/00/ans-8/0d/49/j/o0380028310923972418.jpg?caw=800)
材料(2~3人前)------------------------------
豚肉(生姜焼き用、またはとんかつ用) 2枚
つけだれ
味噌 大さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
-----------------------------------------------
味噌などの調味料全てを混ぜ合わせます。
豚肉はとんかつ用で厚みがあるものでしたら、
半分の薄さにスライスしておきます。
豚肉の表面に合わせておいたつけだれを全体に、裏表まんべんなく塗り、
ジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて、一日冷蔵庫でつけ込みます。
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101218/00/ans-8/98/6a/j/t02200164_0280020910923972419.jpg?caw=800)
つけ込みが終わったら、
豚肉の表面に付いた味噌を
キッチンペーパーで拭き取ります。
*みそが付いたままだと焦げ易いので
できるだけ拭き取ってくださいね!
ロースターを中火で1分強予熱。
ロースターに豚肉を並べ、
蓋をして焼いていきます。
![$「スチームロースター」レシピ集](https://stat.ameba.jp/user_images/20101218/00/ans-8/c0/7f/j/t02200164_0280020910923972417.jpg?caw=800)
1分程焼いたら裏返してさらに1分弱焼きます。
火を止めて余熱で30秒程そのままに。
(お肉の厚さによって加熱時間は前後します)
あっという間にお肉が焼き上がります。
食べ易いサイズにカットして盛りつければ、
香ばしい味噌の香りと、
味噌によってお肉もさらに柔らかくなった
「豚肉の味噌漬け焼き」が完成です!
スチームロースターなら、
油を使わずにキレイにお肉が焼き上がります。
溝の部分に余分な脂が落ちるので、とってもヘルシー。
味噌の風味が日本酒にもピッタリな
おつまみの完成です。
写真の付け合わせは、キャベツのくるみ和えです。
キャベツもスチームロースターで蒸し焼きにすると、
キャベツがとっても甘くなります。