柔らか〜い「豚肉の味噌漬け焼き」 | 「スチームロースター」レシピ集

柔らか〜い「豚肉の味噌漬け焼き」

おつまみ作りにも大活躍スチームロースター
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熱燗の美味しい季節。

新潟には美味しい日本酒がたくさんありますので、
この季節は熱燗に合うおつまみも多く食卓に並びます。

辛口の熱燗によく合う、「豚肉の味噌漬け」を
スチームロースターで焼いてみました。

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材料(2~3人前)------------------------------

豚肉(生姜焼き用、またはとんかつ用)  2枚
つけだれ
味噌                  大さじ2
みりん                 小さじ1
砂糖                  小さじ1
酒                   小さじ1

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味噌などの調味料全てを混ぜ合わせます。

豚肉はとんかつ用で厚みがあるものでしたら、
半分の薄さにスライスしておきます。

豚肉の表面に合わせておいたつけだれを全体に、裏表まんべんなく塗り、
ジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて、一日冷蔵庫でつけ込みます。

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つけ込みが終わったら、
豚肉の表面に付いた味噌を
キッチンペーパーで拭き取ります。
*みそが付いたままだと焦げ易いので
できるだけ拭き取ってくださいね!

ロースターを中火で1分強予熱。

ロースターに豚肉を並べ、
蓋をして焼いていきます。

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1分程焼いたら裏返してさらに1分弱焼きます。

火を止めて余熱で30秒程そのままに。

(お肉の厚さによって加熱時間は前後します)



あっという間にお肉が焼き上がります。


食べ易いサイズにカットして盛りつければ、
香ばしい味噌の香りと、
味噌によってお肉もさらに柔らかくなった
「豚肉の味噌漬け焼き」が完成です!


スチームロースターなら、
油を使わずにキレイにお肉が焼き上がります。

溝の部分に余分な脂が落ちるので、とってもヘルシー。


味噌の風味が日本酒にもピッタリな
おつまみの完成です。


写真の付け合わせは、キャベツのくるみ和えです。
キャベツもスチームロースターで蒸し焼きにすると、
キャベツがとっても甘くなります。