時短・節約調理〜「枝豆」編
節電・節約調理にもってこい!
スチームロースターでより賢く、より美味しく!!
猛暑の夏。節電が叫ばれている夏。
出来る事ならあつ~い火を使うのもなるべく短くして
節約で涼しくしていたいですよね。
スチームロースターは、余熱時間が長いので、
加熱時間を短時間に抑えることが出来る優れもの!
おまけに、お野菜なども旨味や栄養素も
流失しにくいので、時短&節約&美味しく と
3拍子揃った調理が可能なんです。
今回は、枝豆を調理してみました。
通常、枝豆は「お鍋で茹でる」ですよね。
水を少量にして茹でる方法などもテレビなどで紹介されていますが、
スチームロースターでの調理は「美味しさ」にもこだわります!
そして加熱時間はたったの5分!
材料(2~3人前)========================
枝豆・・・・300g(写真の枝豆は茶豆の品種です)
塩・・・・・適量
水・・・・・100cc(スチーム用)
================================
【ポイント】
★色鮮やかに仕上げるコツ=下ごしらえでひと手間を。
★塩加減が重要です!
①枝豆をボールに入れて、多めの塩を入れて手で揉み、枝豆についている産毛を取り除きます。色よく仕上げるポイントです。
②水洗いをして塩揉みで取った産毛を流したらザルにあけ、また多めに塩を振り、全体に塩がかかるよう混ぜます。
③スチームロースターを中火で2分予熱。
④100ccの水をロースターの溝に入れて、枝豆をロースターへ投入。蓋を閉めて中火のまま3分加熱。
⑤3分経過したら火を消して、そのまま余熱で2~3分待ちます。(固さの好みによって、余熱時間を調整してくださいね)
⑥ザルにあけ、もう一度塩を振って、広げて団扇や扇風機で風を当て冷まします。
⑦冷めたらお皿に持って完成!(茹でたてのアツアツがお好みの方は、冷まさずにお召し上がり下さい)
写真は茶豆なので少し茶色っぽい色をしていますが、
それでも、とても鮮やかに仕上がりました。
枝豆の緑色は葉緑素(クロロフィル)なので、加熱すると緑色が退色してしまいますが、塩を入れる事によって緑色が安定します。色鮮やかに仕上げるには、「塩」が重要!
また、塩分によって枝豆自体の甘みを強く感じることができますので、「味」の部分に関しても、枝豆にとって「塩」は欠かせない存在です。
通常枝豆は「お鍋で茹で」て調理しますが、茹でるにはお湯を沸かす時間もかかり、
また、ゆで汁に枝豆の旨味成分や栄養分が流れ出てしまいます。
スチームロースターなら、お水をほどんど使わず、しかも溝に入れてスチームで調理するので、枝豆自体は直接お水に触れません。
旨味も栄養もぎゅっと詰まった香り高い「枝豆」がご賞味頂けます。
時短・節約・節電にもなって、より美味しくなるなんて、
嬉し過ぎ!!ですね!
スチームロースターでより賢く、より美味しく!!
猛暑の夏。節電が叫ばれている夏。
出来る事ならあつ~い火を使うのもなるべく短くして
節約で涼しくしていたいですよね。
スチームロースターは、余熱時間が長いので、
加熱時間を短時間に抑えることが出来る優れもの!
おまけに、お野菜なども旨味や栄養素も
流失しにくいので、時短&節約&美味しく と
3拍子揃った調理が可能なんです。
今回は、枝豆を調理してみました。
通常、枝豆は「お鍋で茹でる」ですよね。
水を少量にして茹でる方法などもテレビなどで紹介されていますが、
スチームロースターでの調理は「美味しさ」にもこだわります!
そして加熱時間はたったの5分!
材料(2~3人前)========================
枝豆・・・・300g(写真の枝豆は茶豆の品種です)
塩・・・・・適量
水・・・・・100cc(スチーム用)
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【ポイント】
★色鮮やかに仕上げるコツ=下ごしらえでひと手間を。
★塩加減が重要です!
①枝豆をボールに入れて、多めの塩を入れて手で揉み、枝豆についている産毛を取り除きます。色よく仕上げるポイントです。
②水洗いをして塩揉みで取った産毛を流したらザルにあけ、また多めに塩を振り、全体に塩がかかるよう混ぜます。
③スチームロースターを中火で2分予熱。
④100ccの水をロースターの溝に入れて、枝豆をロースターへ投入。蓋を閉めて中火のまま3分加熱。
⑤3分経過したら火を消して、そのまま余熱で2~3分待ちます。(固さの好みによって、余熱時間を調整してくださいね)
⑥ザルにあけ、もう一度塩を振って、広げて団扇や扇風機で風を当て冷まします。
⑦冷めたらお皿に持って完成!(茹でたてのアツアツがお好みの方は、冷まさずにお召し上がり下さい)
写真は茶豆なので少し茶色っぽい色をしていますが、
それでも、とても鮮やかに仕上がりました。
枝豆の緑色は葉緑素(クロロフィル)なので、加熱すると緑色が退色してしまいますが、塩を入れる事によって緑色が安定します。色鮮やかに仕上げるには、「塩」が重要!
また、塩分によって枝豆自体の甘みを強く感じることができますので、「味」の部分に関しても、枝豆にとって「塩」は欠かせない存在です。
通常枝豆は「お鍋で茹で」て調理しますが、茹でるにはお湯を沸かす時間もかかり、
また、ゆで汁に枝豆の旨味成分や栄養分が流れ出てしまいます。
スチームロースターなら、お水をほどんど使わず、しかも溝に入れてスチームで調理するので、枝豆自体は直接お水に触れません。
旨味も栄養もぎゅっと詰まった香り高い「枝豆」がご賞味頂けます。
時短・節約・節電にもなって、より美味しくなるなんて、
嬉し過ぎ!!ですね!