「スチームロースター」レシピ集 -5ページ目

殻付きホタテのバター醤油焼き

殻付きの貝類もそのまま焼けちゃう!
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新鮮な殻付きの貝類も、スチームロースターなら
そのまま、お手軽に焼く事ができます。
今回は殻付きのホタテを焼いてみました。
ホタテの他にもアワビやサザエ、ハマグリなど色んな貝類を
ふっくらジューシーに焼き上げる事ができますよ!

材料(2人前)-----------------------------------

殻付きのホタテ貝    2個
バター         10g(5gX2)
醤油          適量

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①ホタテ貝は包丁で殻から身をはがし、
殻を開いて片方はずしておきます。
身や貝ひも部分は両方とも切れ目を入れて殻から外しておきましょう。

②ロースターに並べて、バター、醤油をたらし、
ロースターの溝に水を入れて中火で加熱。
蓋をして5分程で焼き上がります。

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先日、活アワビを頂いたので、
ロースターで同じように蒸し焼きをしてみたのですが、
とってもふっくら柔らかく、ジューシーで格別の味わいでした。

ホタテも、蒸し焼きするのでとってもジューシー。

網焼きと違ってコンロ周りが汚れませんし、
IHでも殻付きのまま焼けるのが嬉しいですね!


スチームロースターは、調理の幅が広く、本当に重宝です!!

お野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き

スタイリッシュなデザインだから
そのまま食卓に出せちゃいます!
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冷蔵庫に残っているお野菜をたくさん入れて、
体もポカポカあったまる鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。
味噌仕立てですが、酒粕も入っているので、とっても温まります!
お野菜は、レシピ記載以外にも冷蔵庫にあるもの色々使ってくださいね。
豪快にプレートごとテーブルへ。
家族みんなでつっつきあってワイワイ楽しめます!

材料(3人前)-------------------------------------------

生鮭       200g(3切れ)
キャベツ     100g
白菜       100g
もやし      100g
しめじ      60g(可食部)
えのき      60g(可食部)
ブロッコリー   80g
ピーマン     1個
人参       1/2本

たれ
みそ       40cc
酒粕       10g
お湯       60cc
みりん      15cc

酒        40cc

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下ごしらえ
お野菜をカットします。
人参は皮付きのまま薄くスライス。ピーマンは薄く輪切り。
キャベツ白菜は2センチ程に。
ブロッコリーも小さめにカット。
それぞれ水洗いしておきます。
きのこ類は食べやすいように裂いておきます。
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①ロースターに人参→キャベツ・白菜・もやし→鮭の順に盛りつけていきます。
更に鮭の周りにキノコ類、ブロッコリー、鮭の上にピーマンを盛りつけ。
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②ロースターを加熱。中火です。
鮭の上から酒を振りかけて蓋を閉め5分程加熱。

③加熱している間にたれの調味料を混ぜ合わせます。
まずはお湯に酒粕を溶かし、その後味噌、みりんを入れます。
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④ロースターを加熱し始めて5分程経過したら、
③のたれを全体にまんべんなくかけて更に5分中火で加熱。
野菜の量が半分位になり、鮭に火が通ったら完成です!!


お野菜の量は、あまり多すぎると
ロースターの蓋が閉まらないので、
レシピにある分量位がちょうどギリギリ蓋が閉まる量になります。
レシピにあるお野菜の他にも、
あなたのお家の冷蔵庫にある色んなお野菜で楽しんでくださいね!
ロースターで蒸し焼きしたちゃんちゃん焼きは、
鮭がふっくらしていて、とってもジューシー。
お野菜もタップリ頂けます。
ロースターごと食卓に出せるのも嬉しいですね!!

ロースターの余熱保温効果で、
アツアツを楽しめますよ!!

白菜の重ね蒸し

お肉も白菜も柔らかく!
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白菜に豚バラ肉をはさんで、
ジューシーな重ね蒸しを作りました。
さっぱりポン酢でいくらでも食べれちゃいます!

材料(3~4人前)-----------------------------------

白菜      6枚
人参      1/2本
生姜      50g
豚バラ肉    400g

ポン酢などはお好みで。
薬味にもみじおろしもよく合います。

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①白菜6枚を水洗いしておきます。

②人参は縦半分に切った1/2本を使います。
ピーラーで皮を剥いた後、写真のようにピーラーを使って
薄くスライスします。
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③生姜は皮を剥いて、薄くスライスします。

④ロースターの溝に水を張って、
ロースターの上に、
白菜→豚バラ肉→生姜→人参 
の順に重ねていきます。

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⑤全て重ね終わったら、爪楊枝を2カ所に刺して固定します。

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⑥火を点けて(中火)蓋をしてスチーム開始。
10分程したら火を弱火にしてさらに5分加熱で完成です。

⑦食べやすいサイズにカットして、アツアツをお召し上がりください!


お肉は、一番旨味の出る豚バラ肉を使いました。
とっても柔らかに蒸し上がります!
脂の気になる方は、薄切りロースなどでお試し下さい。
彩りに人参も加えました。
お肉の臭みを消して、体もあったかになる生姜も一緒にスチーム。
生姜の風味が更にお肉の旨味と白菜の甘さを引き立ててくれましたよ!