海老のパングラタン
グラタンだってロースターで作れます!
オーブンいらずで片付けも楽ちん!!
オーブンを使わずに、スチームロースターでグラタンを作りました。
食パンもロースターで焼いて、パングラタンにしましたよ!!
材料(約3人前)----------------------------------------
玉ねぎ 1/2個
むきエビ 12尾
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 20cc
バター 15g
薄力粉 大2
生クリーム 120cc
牛乳 200cc
食パン 1枚(厚切りがおすすめ)
とろけるチーズ お好み量を
乾燥パセリ 少々
塩、こしょう 適宜
-------------------------------------------------------------
①玉ねぎは薄くスライス。エビは背わたを取ってよく洗っておきます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
①を入れて炒めます。塩こしょうを振って、軽く火が通ったところで
白ワインを入れます。エビに火が通ったらOK。お皿などに移しておきます。
③ホワイトソースを作ります。
フライパンを弱火で熱し、バターを入れ、溶かします。
バターが溶けたら薄力粉を入れ、3~4分炒めます。
焦げないように必ず弱火で。
④③に生クリームを入れます。しっかり混ざったら、牛乳を少しずつ入れて、
ダマにならないようによく混ぜます。
*牛乳は冷蔵庫から出して電子レンジなどで少し温めておくと
ホワイトソースがダマになりにくいですよ!
⑤④を弱火にかけながらよく混ぜ、味見をして塩加減を調整しましょう。
⑥②で炒めたエビと玉ねぎをホワイトソースへ入れて、1分弱で火を止めます。
⑦ロースターを予熱。パンを9等分にカットして、ロースターでパンを焼きます。
⑧両面に軽く焼き目がつけばOK。
⑨グラタン皿はあまり高さのないもので、小さめのものを用意して下さい。
高さがあるとロースターの蓋が閉まりません。
ココットなどがおすすめです!
⑩ココットに、⑧のパンを3枚ずつ入れ、その上に⑥のホワイトソースをかけます。
⑪とろけるチーズをお好み量のせて、先程パンを焼いたロースターに
そのままココットを並べ、蓋を閉めて加熱します。
⑫中火で5分程加熱していくと、ホワイトソースがグツグツしてきます。
その頃に一度だけ、ロースターの溝に少量の水を入れてスチームします。
そうすることで蒸気と熱によってチーズが溶けやすくなります。
*くれぐれも水は入れ過ぎないように!
⑬チーズがトロトロにとけたら完成!
彩りのパセリ振って、やけどに気をつけながら、
お皿などにココットを乗せて、食卓へ。
チーズに焦げ目は付きませんが、ちゃんとトロトロに、
あっつあつに仕上がります。
オーブンを使わなくても出来ますし、ロースターは
蓄熱性にも優れているので、省エネにもなりますね!
パンにあっつあつのホワイトソースが沁みて、
まだまだ寒いこの季節にとってもぴったりな一品となりました。
グラタンの具材は、エビだけでなく、
マカロニやチキン、きのこなど、
いろんな具材でお楽しみくださいね!!
オーブンいらずで片付けも楽ちん!!
オーブンを使わずに、スチームロースターでグラタンを作りました。
食パンもロースターで焼いて、パングラタンにしましたよ!!
材料(約3人前)----------------------------------------
玉ねぎ 1/2個
むきエビ 12尾
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 20cc
バター 15g
薄力粉 大2
生クリーム 120cc
牛乳 200cc
食パン 1枚(厚切りがおすすめ)
とろけるチーズ お好み量を
乾燥パセリ 少々
塩、こしょう 適宜
-------------------------------------------------------------
①玉ねぎは薄くスライス。エビは背わたを取ってよく洗っておきます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
①を入れて炒めます。塩こしょうを振って、軽く火が通ったところで
白ワインを入れます。エビに火が通ったらOK。お皿などに移しておきます。
③ホワイトソースを作ります。
フライパンを弱火で熱し、バターを入れ、溶かします。
バターが溶けたら薄力粉を入れ、3~4分炒めます。
焦げないように必ず弱火で。
④③に生クリームを入れます。しっかり混ざったら、牛乳を少しずつ入れて、
ダマにならないようによく混ぜます。
*牛乳は冷蔵庫から出して電子レンジなどで少し温めておくと
ホワイトソースがダマになりにくいですよ!
⑤④を弱火にかけながらよく混ぜ、味見をして塩加減を調整しましょう。
⑥②で炒めたエビと玉ねぎをホワイトソースへ入れて、1分弱で火を止めます。
⑦ロースターを予熱。パンを9等分にカットして、ロースターでパンを焼きます。
⑧両面に軽く焼き目がつけばOK。
⑨グラタン皿はあまり高さのないもので、小さめのものを用意して下さい。
高さがあるとロースターの蓋が閉まりません。
ココットなどがおすすめです!
⑩ココットに、⑧のパンを3枚ずつ入れ、その上に⑥のホワイトソースをかけます。
⑪とろけるチーズをお好み量のせて、先程パンを焼いたロースターに
そのままココットを並べ、蓋を閉めて加熱します。
⑫中火で5分程加熱していくと、ホワイトソースがグツグツしてきます。
その頃に一度だけ、ロースターの溝に少量の水を入れてスチームします。
そうすることで蒸気と熱によってチーズが溶けやすくなります。
*くれぐれも水は入れ過ぎないように!
⑬チーズがトロトロにとけたら完成!
彩りのパセリ振って、やけどに気をつけながら、
お皿などにココットを乗せて、食卓へ。
チーズに焦げ目は付きませんが、ちゃんとトロトロに、
あっつあつに仕上がります。
オーブンを使わなくても出来ますし、ロースターは
蓄熱性にも優れているので、省エネにもなりますね!
パンにあっつあつのホワイトソースが沁みて、
まだまだ寒いこの季節にとってもぴったりな一品となりました。
グラタンの具材は、エビだけでなく、
マカロニやチキン、きのこなど、
いろんな具材でお楽しみくださいね!!
スチームロースターで干物を更に美味しく!
脂ののったジューシーな干物が楽しめます!
スチームロースターで「あじの開き」を美味しく焼くコツを
試行錯誤研究してみました!!
干物は脂が美味しいので、脂の旨味を最大限に引き出し、
また、においも生臭くならない焼き方伝授しますね!!
使用したのは、あまり大きくない通常サイズのあじの開き。
①ロースターを充分に予熱します。
中火でおよそ2分強。
②あじの開きを皮目を下にしてロースターに乗せます。
③中火のまま水を入れずに蓋をして、2分程焼きます。
(大きさによって加熱時間が前後します)
④皮にうっすら焼き目が付いたところで、溝に水を入れ蓋をしてスチーム。
この時魚に水がかからにように注意してくださいね!
⑤水を入れるのは一度だけ。蒸発して無くなっても
蓋をしてそのまま中火で焼きます。
⑥皮目に程よい焼き目が付いたら、蓋を開け、さらに1分弱加熱。
⑦火を止めてあとは蓋を開けたまま余熱で2分程そのままに。
焼き方を色々試してみましたが、
上記の焼き方で、よりふっくら、においも生臭くなく
焼き上げる事ができました!
写真のジューシーな脂、見えますでしょうか!?
スチームロースターで焼いたあじの開きは、
身のふっくら加減がまったく違います。
改めてポイントを!!
★ポイント1
「充分に予熱!」
★ポイント2
「スチーム用の水は一度だけ!」
★ポイント3
「最後は蓋を開けて焼き上げます!」
スチームロースターで焼いたあじの開き、
我が息子(3歳)はよほど美味しかったようで、
2匹もペロリとたいらげてしまいました(笑)
子どももお魚好きになってくれて、
ママも嬉しいスチームロースターです♪
スチームロースターで「あじの開き」を美味しく焼くコツを
試行錯誤研究してみました!!
干物は脂が美味しいので、脂の旨味を最大限に引き出し、
また、においも生臭くならない焼き方伝授しますね!!
使用したのは、あまり大きくない通常サイズのあじの開き。
①ロースターを充分に予熱します。
中火でおよそ2分強。
②あじの開きを皮目を下にしてロースターに乗せます。
③中火のまま水を入れずに蓋をして、2分程焼きます。
(大きさによって加熱時間が前後します)
④皮にうっすら焼き目が付いたところで、溝に水を入れ蓋をしてスチーム。
この時魚に水がかからにように注意してくださいね!
⑤水を入れるのは一度だけ。蒸発して無くなっても
蓋をしてそのまま中火で焼きます。
⑥皮目に程よい焼き目が付いたら、蓋を開け、さらに1分弱加熱。
⑦火を止めてあとは蓋を開けたまま余熱で2分程そのままに。
焼き方を色々試してみましたが、
上記の焼き方で、よりふっくら、においも生臭くなく
焼き上げる事ができました!
写真のジューシーな脂、見えますでしょうか!?
スチームロースターで焼いたあじの開きは、
身のふっくら加減がまったく違います。
改めてポイントを!!
★ポイント1
「充分に予熱!」
★ポイント2
「スチーム用の水は一度だけ!」
★ポイント3
「最後は蓋を開けて焼き上げます!」
スチームロースターで焼いたあじの開き、
我が息子(3歳)はよほど美味しかったようで、
2匹もペロリとたいらげてしまいました(笑)
子どももお魚好きになってくれて、
ママも嬉しいスチームロースターです♪
黒ごまプリンの黒密がけ
お魚料理からスイーツまで
これ1台で幅広く楽しめます!
大人も楽しめる「和」プリンを作ってみました。
ロースター1台で、本当に幅広いお料理が楽しめます!!
材料(2~4人前)----------------------------------------
黒ごま(すりゴマでも可) 10g
牛乳 200cc
生クリーム 60cc
三温糖 30g
バニラエッセンス 1滴
卵 1個
黒密
黒砂糖 30g
水 40cc
-------------------------------------------------------------
①黒ごまをすり鉢でよくすり潰します。
(10分位かけてすりました)
面倒な方はすりゴマを使っても可。
ただ、すり鉢ですったほうが、ゴマの風味が格段に上ですよ!
②①のすり鉢の中に、人肌に温めた牛乳、三温糖、生クリームを入れ、
よくかき混ぜて砂糖を溶かします。
③溶いた卵とバニラエッセンスを入れ、
よくかき混ぜて、一度ザルなどでこします。
④あまり高さのないココットなどに入れて、スチームロースターへ。
⑤ロースターの溝に水を入れ、中火で加熱。
溝の水が沸騰したら、ごく弱火にして蓋を閉めて
約15分スチーム。
(器のサイズにより加熱時間は多少前後します)
⑥プリンをスチーム中に、黒密を作ります。
鍋に黒砂糖と水を入れて加熱。
水分量が半分くらいになったら火を止めます。
⑦プリンが蒸し上がったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
⑧⑦が冷えたら、⑥の黒密をかけて完成!
少し大きめなココットで蒸したので、
スプーンですくって別の器に盛りつけてみました。
最近、お抹茶がブームになってきていますが、
たまにはコーヒーでなく、お抹茶でのティータイムもいいですね!
お抹茶にもピッタリな和プリンです。
これ1台で幅広く楽しめます!
大人も楽しめる「和」プリンを作ってみました。
ロースター1台で、本当に幅広いお料理が楽しめます!!
材料(2~4人前)----------------------------------------
黒ごま(すりゴマでも可) 10g
牛乳 200cc
生クリーム 60cc
三温糖 30g
バニラエッセンス 1滴
卵 1個
黒密
黒砂糖 30g
水 40cc
-------------------------------------------------------------
①黒ごまをすり鉢でよくすり潰します。
(10分位かけてすりました)
面倒な方はすりゴマを使っても可。
ただ、すり鉢ですったほうが、ゴマの風味が格段に上ですよ!
②①のすり鉢の中に、人肌に温めた牛乳、三温糖、生クリームを入れ、
よくかき混ぜて砂糖を溶かします。
③溶いた卵とバニラエッセンスを入れ、
よくかき混ぜて、一度ザルなどでこします。
④あまり高さのないココットなどに入れて、スチームロースターへ。
⑤ロースターの溝に水を入れ、中火で加熱。
溝の水が沸騰したら、ごく弱火にして蓋を閉めて
約15分スチーム。
(器のサイズにより加熱時間は多少前後します)
⑥プリンをスチーム中に、黒密を作ります。
鍋に黒砂糖と水を入れて加熱。
水分量が半分くらいになったら火を止めます。
⑦プリンが蒸し上がったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
⑧⑦が冷えたら、⑥の黒密をかけて完成!
少し大きめなココットで蒸したので、
スプーンですくって別の器に盛りつけてみました。
最近、お抹茶がブームになってきていますが、
たまにはコーヒーでなく、お抹茶でのティータイムもいいですね!
お抹茶にもピッタリな和プリンです。