「スチームロースター」レシピ集 -4ページ目

海老のパングラタン

グラタンだってロースターで作れます!
オーブンいらずで片付けも楽ちん!!
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オーブンを使わずに、スチームロースターでグラタンを作りました。
食パンもロースターで焼いて、パングラタンにしましたよ!!


材料(約3人前)----------------------------------------

玉ねぎ     1/2個
むきエビ    12尾
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン    20cc
バター     15g
薄力粉     大2
生クリーム   120cc
牛乳      200cc
食パン     1枚(厚切りがおすすめ)
とろけるチーズ お好み量を
乾燥パセリ   少々
塩、こしょう  適宜

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①玉ねぎは薄くスライス。エビは背わたを取ってよく洗っておきます。

②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
①を入れて炒めます。塩こしょうを振って、軽く火が通ったところで
白ワインを入れます。エビに火が通ったらOK。お皿などに移しておきます。

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③ホワイトソースを作ります。
フライパンを弱火で熱し、バターを入れ、溶かします。
バターが溶けたら薄力粉を入れ、3~4分炒めます。
焦げないように必ず弱火で。

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④③に生クリームを入れます。しっかり混ざったら、牛乳を少しずつ入れて、
ダマにならないようによく混ぜます。
*牛乳は冷蔵庫から出して電子レンジなどで少し温めておくと
ホワイトソースがダマになりにくいですよ!

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⑤④を弱火にかけながらよく混ぜ、味見をして塩加減を調整しましょう。

⑥②で炒めたエビと玉ねぎをホワイトソースへ入れて、1分弱で火を止めます。
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⑦ロースターを予熱。パンを9等分にカットして、ロースターでパンを焼きます。

⑧両面に軽く焼き目がつけばOK。
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⑨グラタン皿はあまり高さのないもので、小さめのものを用意して下さい。
高さがあるとロースターの蓋が閉まりません。
ココットなどがおすすめです!

⑩ココットに、⑧のパンを3枚ずつ入れ、その上に⑥のホワイトソースをかけます。
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⑪とろけるチーズをお好み量のせて、先程パンを焼いたロースターに
そのままココットを並べ、蓋を閉めて加熱します。
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⑫中火で5分程加熱していくと、ホワイトソースがグツグツしてきます。
その頃に一度だけ、ロースターの溝に少量の水を入れてスチームします。
そうすることで蒸気と熱によってチーズが溶けやすくなります。
*くれぐれも水は入れ過ぎないように!

⑬チーズがトロトロにとけたら完成!
彩りのパセリ振って、やけどに気をつけながら、
お皿などにココットを乗せて、食卓へ。


チーズに焦げ目は付きませんが、ちゃんとトロトロに、
あっつあつに仕上がります。
オーブンを使わなくても出来ますし、ロースターは
蓄熱性にも優れているので、省エネにもなりますね!

パンにあっつあつのホワイトソースが沁みて、
まだまだ寒いこの季節にとってもぴったりな一品となりました。
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グラタンの具材は、エビだけでなく、
マカロニやチキン、きのこなど、
いろんな具材でお楽しみくださいね!!

スチームロースターで干物を更に美味しく!

脂ののったジューシーな干物が楽しめます!
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スチームロースターで「あじの開き」を美味しく焼くコツを
試行錯誤研究してみました!!

干物は脂が美味しいので、脂の旨味を最大限に引き出し、
また、においも生臭くならない焼き方伝授しますね!!


使用したのは、あまり大きくない通常サイズのあじの開き。
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①ロースターを充分に予熱します。
中火でおよそ2分強。

②あじの開きを皮目を下にしてロースターに乗せます。

③中火のまま水を入れずに蓋をして、2分程焼きます。
(大きさによって加熱時間が前後します)

④皮にうっすら焼き目が付いたところで、溝に水を入れ蓋をしてスチーム。
この時魚に水がかからにように注意してくださいね!

⑤水を入れるのは一度だけ。蒸発して無くなっても
蓋をしてそのまま中火で焼きます。

⑥皮目に程よい焼き目が付いたら、蓋を開け、さらに1分弱加熱。

⑦火を止めてあとは蓋を開けたまま余熱で2分程そのままに。


焼き方を色々試してみましたが、
上記の焼き方で、よりふっくら、においも生臭くなく
焼き上げる事ができました!

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写真のジューシーな脂、見えますでしょうか!?

スチームロースターで焼いたあじの開きは、
身のふっくら加減がまったく違います。


改めてポイントを!!

★ポイント1
「充分に予熱!」
★ポイント2
「スチーム用の水は一度だけ!」
★ポイント3
「最後は蓋を開けて焼き上げます!」


スチームロースターで焼いたあじの開き、
我が息子(3歳)はよほど美味しかったようで、
2匹もペロリとたいらげてしまいました(笑)


子どももお魚好きになってくれて、
ママも嬉しいスチームロースターです♪

黒ごまプリンの黒密がけ

お魚料理からスイーツまで
これ1台で幅広く楽しめます!
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大人も楽しめる「和」プリンを作ってみました。
ロースター1台で、本当に幅広いお料理が楽しめます!!

材料(2~4人前)----------------------------------------

黒ごま(すりゴマでも可)    10g
牛乳              200cc
生クリーム           60cc
三温糖             30g
バニラエッセンス        1滴
卵               1個

黒密
黒砂糖             30g
水               40cc

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①黒ごまをすり鉢でよくすり潰します。
(10分位かけてすりました)
面倒な方はすりゴマを使っても可。
ただ、すり鉢ですったほうが、ゴマの風味が格段に上ですよ!

②①のすり鉢の中に、人肌に温めた牛乳、三温糖、生クリームを入れ、
よくかき混ぜて砂糖を溶かします。

③溶いた卵とバニラエッセンスを入れ、
よくかき混ぜて、一度ザルなどでこします。

④あまり高さのないココットなどに入れて、スチームロースターへ。
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⑤ロースターの溝に水を入れ、中火で加熱。
溝の水が沸騰したら、ごく弱火にして蓋を閉めて
約15分スチーム。
(器のサイズにより加熱時間は多少前後します)

⑥プリンをスチーム中に、黒密を作ります。
鍋に黒砂糖と水を入れて加熱。
水分量が半分くらいになったら火を止めます。

⑦プリンが蒸し上がったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
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⑧⑦が冷えたら、⑥の黒密をかけて完成!


少し大きめなココットで蒸したので、
スプーンですくって別の器に盛りつけてみました。

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最近、お抹茶がブームになってきていますが、
たまにはコーヒーでなく、お抹茶でのティータイムもいいですね!
お抹茶にもピッタリな和プリンです。