黒ごまプリンの黒密がけ | 「スチームロースター」レシピ集

黒ごまプリンの黒密がけ

お魚料理からスイーツまで
これ1台で幅広く楽しめます!
$「スチームロースター」レシピ集


$「スチームロースター」レシピ集
大人も楽しめる「和」プリンを作ってみました。
ロースター1台で、本当に幅広いお料理が楽しめます!!

材料(2~4人前)----------------------------------------

黒ごま(すりゴマでも可)    10g
牛乳              200cc
生クリーム           60cc
三温糖             30g
バニラエッセンス        1滴
卵               1個

黒密
黒砂糖             30g
水               40cc

-------------------------------------------------------------

①黒ごまをすり鉢でよくすり潰します。
(10分位かけてすりました)
面倒な方はすりゴマを使っても可。
ただ、すり鉢ですったほうが、ゴマの風味が格段に上ですよ!

②①のすり鉢の中に、人肌に温めた牛乳、三温糖、生クリームを入れ、
よくかき混ぜて砂糖を溶かします。

③溶いた卵とバニラエッセンスを入れ、
よくかき混ぜて、一度ザルなどでこします。

④あまり高さのないココットなどに入れて、スチームロースターへ。
$「スチームロースター」レシピ集

⑤ロースターの溝に水を入れ、中火で加熱。
溝の水が沸騰したら、ごく弱火にして蓋を閉めて
約15分スチーム。
(器のサイズにより加熱時間は多少前後します)

⑥プリンをスチーム中に、黒密を作ります。
鍋に黒砂糖と水を入れて加熱。
水分量が半分くらいになったら火を止めます。

⑦プリンが蒸し上がったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
$「スチームロースター」レシピ集

⑧⑦が冷えたら、⑥の黒密をかけて完成!


少し大きめなココットで蒸したので、
スプーンですくって別の器に盛りつけてみました。

$「スチームロースター」レシピ集

最近、お抹茶がブームになってきていますが、
たまにはコーヒーでなく、お抹茶でのティータイムもいいですね!
お抹茶にもピッタリな和プリンです。