黒ごまプリンの黒密がけ
お魚料理からスイーツまで
これ1台で幅広く楽しめます!
大人も楽しめる「和」プリンを作ってみました。
ロースター1台で、本当に幅広いお料理が楽しめます!!
材料(2~4人前)----------------------------------------
黒ごま(すりゴマでも可) 10g
牛乳 200cc
生クリーム 60cc
三温糖 30g
バニラエッセンス 1滴
卵 1個
黒密
黒砂糖 30g
水 40cc
-------------------------------------------------------------
①黒ごまをすり鉢でよくすり潰します。
(10分位かけてすりました)
面倒な方はすりゴマを使っても可。
ただ、すり鉢ですったほうが、ゴマの風味が格段に上ですよ!
②①のすり鉢の中に、人肌に温めた牛乳、三温糖、生クリームを入れ、
よくかき混ぜて砂糖を溶かします。
③溶いた卵とバニラエッセンスを入れ、
よくかき混ぜて、一度ザルなどでこします。
④あまり高さのないココットなどに入れて、スチームロースターへ。
⑤ロースターの溝に水を入れ、中火で加熱。
溝の水が沸騰したら、ごく弱火にして蓋を閉めて
約15分スチーム。
(器のサイズにより加熱時間は多少前後します)
⑥プリンをスチーム中に、黒密を作ります。
鍋に黒砂糖と水を入れて加熱。
水分量が半分くらいになったら火を止めます。
⑦プリンが蒸し上がったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
⑧⑦が冷えたら、⑥の黒密をかけて完成!
少し大きめなココットで蒸したので、
スプーンですくって別の器に盛りつけてみました。
最近、お抹茶がブームになってきていますが、
たまにはコーヒーでなく、お抹茶でのティータイムもいいですね!
お抹茶にもピッタリな和プリンです。
これ1台で幅広く楽しめます!
大人も楽しめる「和」プリンを作ってみました。
ロースター1台で、本当に幅広いお料理が楽しめます!!
材料(2~4人前)----------------------------------------
黒ごま(すりゴマでも可) 10g
牛乳 200cc
生クリーム 60cc
三温糖 30g
バニラエッセンス 1滴
卵 1個
黒密
黒砂糖 30g
水 40cc
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①黒ごまをすり鉢でよくすり潰します。
(10分位かけてすりました)
面倒な方はすりゴマを使っても可。
ただ、すり鉢ですったほうが、ゴマの風味が格段に上ですよ!
②①のすり鉢の中に、人肌に温めた牛乳、三温糖、生クリームを入れ、
よくかき混ぜて砂糖を溶かします。
③溶いた卵とバニラエッセンスを入れ、
よくかき混ぜて、一度ザルなどでこします。
④あまり高さのないココットなどに入れて、スチームロースターへ。
⑤ロースターの溝に水を入れ、中火で加熱。
溝の水が沸騰したら、ごく弱火にして蓋を閉めて
約15分スチーム。
(器のサイズにより加熱時間は多少前後します)
⑥プリンをスチーム中に、黒密を作ります。
鍋に黒砂糖と水を入れて加熱。
水分量が半分くらいになったら火を止めます。
⑦プリンが蒸し上がったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
⑧⑦が冷えたら、⑥の黒密をかけて完成!
少し大きめなココットで蒸したので、
スプーンですくって別の器に盛りつけてみました。
最近、お抹茶がブームになってきていますが、
たまにはコーヒーでなく、お抹茶でのティータイムもいいですね!
お抹茶にもピッタリな和プリンです。