こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
子どもたちが小さい頃は
17時まで公園にいたので
晩ごはん作りは
お昼にすませていました。
あの頃、「子どもたちが大きくなったら
ごはん作りに余裕が出るのかな~。」
なんて、思っていましたが、
確実に、あの頃よりも追われてる!!
WHY?!?!

■豚肉とキャベツの旨味噌炒め
■ブロッコリーと昆布の和え物
■氷下魚(こまい)焼き
■海苔とダブルねぎの中華スープ
■土鍋で炊いたごはん
5品死守。
米を炊いている間に作れる
30分で晩ごはんです~
そして、晩ごはんを作るときになって
しまった!お肉を解凍してない
ってことはありませんか。←よくある。
そんなときでも、大丈夫。
そのまま使っちゃいましょ~
豚肉は冷凍のままぽんっ♪
材料(4人分)
■豚肉切り落とし…300g
■キャベツ…1/8個
■人参…1/3本
■玉ねぎ…1玉
■サラダ油…大さじ1
【A】味噌…大さじ1
【A】しょう油…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1/2
【A】すりおろしたニンニク…1片分
【A】酒…少々
【A】水…80cc
■お好みで炒り胡麻…少々
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ
中火にかけたら、食べやすく切った
キャベツ、ニンジン、玉ねぎを入れ
その上から冷凍の豚肉切り落としを
乗せる。合わせておいた【A】味噌、
しょう油、砂糖、酒、水を上から
回しかけ、一度沸騰させる。
沸いたら弱火にして蓋をして10分蒸し焼きにする。
②蓋をあけて、お肉をほぐして
中火に戻し、全体的に水分を
飛ばすように調味料を煮絡める。
豚肉とキャベツの甘味噌炒め、できた!
最後に炒り胡麻をぱらりとかけて

はい、間違いないおいしさ



味噌としょう油と砂糖、
そしてニンニクが入ったら
おいしいに決まってる

冷凍の豚肉に火を加えるために
蒸し焼きにするから
基本的には放置

その間に副菜や汁物を作れるんです

野菜もお肉もたっぷりの
食べ応えのあるメイン料理に
みんな、大満足でした~

よし、とりあえず今日は
乗り越えた
←その日暮らしデス


茹でて和えるだけ♪
ブロッコリーの鮮度が落ちてしまいました

さっと茹でたら
昆布の佃煮を乗せます。
食べるときに和えればOK

胡麻油を加えても
さらに香りがよくなって
GOOD

こういうシンプルな野菜の
一品を子どもたちは
よろこんぶ



たまには中華スープで♪
シャンタンスープの素を使って
玉ねぎ+ネギ+ちぎった海苔を
加えました。
海苔はとろとろにしたい!
なので、2,3分煮ます。
海苔が入ったスープ、
意外とおいしいですよ

はるいちごは、海苔狂なので
海苔が入ってたら
何でもよろこんぶ。←今日はしつこいな

ぜひお試しください~
30分で晩ごはん。
ごちそうさまでした~
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~