【毎日どんぶり⑤】レンジで6分♪あっと言う間の焼豚丼は紫蘇でさわやか | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

【岩谷マテリアル様×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画に参加しています】

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

今週は毎日どんぶりです!

【毎日丼ウィーク①】月曜日はいちごちゃんが作る牛丼!

【毎日丼ウィーク②】火曜日は、はるが作る絶品築地マグロ丼

【毎日どんぶり③】ダンナが作るチキンカツどんぶりがメガ盛りすぎっ!

【毎日どんぶり④】木曜日は8種の具だくさん海鮮中華どんぶり!!

 

 

 

 

金曜日は、

お馴染みの焼豚どんっっ

 
献立*
 
レンジで簡単焼豚どんぶり
野菜たっぷりベーコンコンソメスープ
トマトサラダ
レンコンのハーブソルトソテー

 

 

どれだけ簡単に&時短で

焼豚を作れるかチャレンジしています爆笑爆笑←自分との戦いメラメラ

 

 

 

レンジで簡単チャーシューどんぶり
 
作りきできる叉焼です♪
 
image
 
材料(4人分)
 
■豚肩ロース叉焼用…300g
 
【A】しょう油…大さじ2
【A】すりおろしたニンニク…2片
【A】水…大さじ4
 
 

 

作り方

 

①保存袋に豚肩ロース叉焼用を入れ 

 【A】しょう油、すりおろしたニンニク、水を入れ

 冷蔵庫で30分以上漬け込む。

 

 

 

チェック保存袋に漬けこんだ状態で 

 冷蔵庫で5日程度、冷凍庫で2週間ほど保存可。

 今回は冷蔵庫で4日漬け込んだものを

 使っています。

 

 

 

今回はレンジで時短調理ができる

グルラボを使って調理しますアップアップ 

 

 

②漬け込んだ豚肩ロース叉焼用の

 お肉を付け汁ごと、グルラボに入れる。

 

③蓋をして600Wレンジで3分、裏返して3分加熱。

 そのまま5分放置。

 
チェック竹串をさした際に透明な汁が
 出てくればOK。赤い汁が出た
 場合はさらに2分加熱。

 

 

④薄くスライスする。

 

 

⑤ごはんに炒り卵(お好みで、作り方は下でご紹介しています)

 を飾り、叉焼を乗せる。

 

炒り卵を横から見るとこんな感じ音譜

 
丼にレイヤーができて
彩りが良くなります口笛

 

 
⑦煮汁をかけ紫蘇を乗せたら、できあがり。
image
 
 
やわらか~音譜
ニンニクとしょう油が効いた
パンチのある叉焼が、ウマイ爆  笑アップアップ
 
 
 
今回、モニター企画に参加させて
いただくにあたり、
「グルラボプラス マルチセット」をモニタープレゼント
していただきました。ありがとうございますドキドキ
 

 

炒りたまご

 

ポロポロにするコツはね♪

 

 image

 
材料(作りやすい分量)
 
■卵…中玉2個
 

 

作り方

 

①テフロンのフライパンに

 よく溶いたを入れ中の弱火にかける。

 

②菜箸6本をまとめて持ち、グルグル

 回しながらかき混ぜる。

 

 

チェック たくさんの箸でかき混ぜることで、細かい

 そぼろ状の炒り卵に仕上がりますひらめき電球

 
 
10分ほどでこの通り!
 
たまごに含まれる水分を飛ばすように
やさしい火加減で火を入れていくので
時間はかかりますが、細かく
仕上がるんです照れ
 
 
 
 
チェックどうしてもダマになってしまう場合は、
 水分が飛んだ玉子をフライ返し
 などでほぐすとgoodグッド!
 菜箸で細かくかき混ぜているので
 簡単にほぐれますひらめき電球
image
 
 
 
鮮やかな黄色が料理に彩りを与えてくれますドキドキ
image
 
うん、キレイベル
 
 
 

 

レンコンのハーブソルトソテー

 

5分でできるもう一品♪

 

 
 
材料(4人分)
 
■レンコン…2節
■ハーブソルト…小さじ1
■オリーブオイル…大さじ1
 
 

 

作り方

 

①フライパンにオリーブオイルを入れて

 ひにかけたら、薄切りにして

 さっと水にくぐらせたレンコン

 加え、ハーブソルトをかける。

 

 
②2,3分炒めて、レンコンに火が通ればできあがり。
 

 

チェックシャキシャキさせたいので
 蓋をせずに調理してくださいアップ 
 
 
 
 
うふふ、うれしくなるほど
シャキシャキチューチューチュー
 
 
めっちゃ簡単で紹介するほどの
料理では決してないことは
わかっているのですが
レンコン炒め、好きなんですドキドキ
ぜひ作ってもらいたいんですよねぇベルベル←相変わらずの圧の強さよてへぺろ
 
 

 

急いでいる日

ちょっとラクしたい休みの日

ぴったりのレンジで簡単チャーシューです!

 
良かったら作ってみてくださいね。

 

 

 

今日、ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

10月の人気記事アップアップ

1【コストコ】冬ごもりの準備品たち〜!!

 

image

 

 

 

 

2芋ほり直後の甘くないさつまいもをおいしく食べる方法。

 

 

 

 

3【保存版】鍋底に白い斑点ができたら?こすらずキレイに落とす方法

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!