こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今週は毎日どんぶりです!!
月曜日はこちら➡【毎日丼ウィーク】月曜日はいちごちゃんが作る牛丼!
火曜日は、はる担当どんぶり!
■はるが作る絶品築地マグロ丼
■牛丼の残りで牛ほうれん草
■野菜たっぷりとろとろ煮干しスープ
■冷やしトマト
■デザート TOPSのチョコレートプリン
なぜか日替わりで晩ごはんを作ることになりました。←私得
マグロがうまけりゃ、そりゃ、ね♪
作り方
①薄くスライスしたマグロを
紫蘇を敷いた炊き立てのごはんに並べる。
米は山形のつや姫。
粒がしっかりとしていて甘みがあり、
しょう油をかけても、ベチャッとしないんです。
冷めてもおいいしいつや姫は
おにぎりにも良いし、
丼にもよく合います←つや姫と胚芽米を交互に食べています
慎重に慎重を重ねた結果。
できた~
しあわせ丼なんだね。
他には~
冷やしトマト。
同時に温かいものも欲する。
はる、「マグロ、おいし~い」
柵から刺身にする作業も
めちゃくちゃ丁寧です。
おかげで私、はるがマグロを切っている間、
緊張しながらはりついていました←包丁の持ち方はいちごちゃんの方が怖い
とろっと口の中でほぐれるマグロ様。
赤身なのに、ほどくあぶらが
のっていて、甘みを感じるほど
普段、お寿司屋さんでもマグロを
食べない子どもたちですが
築地のマグロだと
「ボク/私、生まれた瞬間からマグロが好きなの」
と、言わんばかりの笑顔で食べる。←おい
子どもたちにとっては、
私が築地へ行った時にだけ
食べられる特別な魚のようです。←マグロってレアキャラなのか
前日にいちごちゃんが作ってくれた
牛丼の残りにほうれん草を加えた煮物。
2月なのに春の陽気を感じる
暖かさなもので、つい
ワガママな体
お昼にダンナと食べた
とろっとした煮干しスープの残りをアレンジ。
結局、トマトとマグロの往復を
くりかえしていました。
笑い転げたおかげで
疲れが吹き飛びました
さぁて、今夜はなにかな~。
誰が作ってくれるのかな
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
10月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!