【毎日丼ウィーク①】月曜日はいちごちゃんが作る牛丼! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

久しぶりに築地へ行ってきました。←久しぶりというか、今年初…

色々と買ってきたもので…

 

 

今週は、毎日どんぶりにしよう~!!

 

献立*
 
いちごちゃん特製牛丼
いちごちゃん特製サラダ

 

 

そういえば、晩ごはんに丼って

あまりないな~爆  笑アップアップ

 

 

 

私、「今夜はマグロ丼だよ~チョキ

 

 

いちごちゃん、「わ~い!!

 でもね、今夜は牛丼作ることにしたから音譜

 

 

私、「…ん?作ることにした??

 決定なの??」

 

 

いちごちゃん、「うん。マグロは明日でいいよ。」

 

 

なんだこの強引さ。

まるで自分を見ているようだびっくりびっくり

 

 

 

というわけで…

 

いちごちゃん特製牛丼
 
いちごちゃんの唯一の得意料理♪
 
 
 
 
材料(4人分)
 
■牛バラ肉…600g
■水…600cc
■新玉ねぎ・・・1玉
 
■砂糖…大さじ3
■しょう油…大さじ3
■酒・・・少々
 
 

 

作り方

 

①鍋に水を沸かしたら牛バラ肉を加える。

 中火で再沸騰させアクを取り除く。

 

 
 
新玉ねぎを加えたら、砂糖、しょう油、酒
 入れて蓋をして弱火で10分煮る。
 
チェック今回、牛バラ肉を使いましたが
 やわらかくて脂身の少ない
 肩ロースもオススメですひらめき電球 

チェック 水は牛肉と同じ量にしていますが
 つゆ多めが好みの方は、
 プラス300ccまで増やしてOKベル
 
 
 
 
お肉たっぷりおいし~いアップアップ
image
 
いちごちゃんが作る
牛丼は、どこを食べても
どこまで食べても
 
 
肉!ニク!N I K U牛牛牛
 
 
 
〇野家さんもビックリな
牛ばっかり丼ですチューチューチュー
 
 
 
 
いちごちゃん、昨春の
休校中に毎日のように
牛丼を作ってくれたんです。←こうやって得意料理を作っていく作戦ドキドキ
 
 
 
いちごちゃん、「まかせてね!」
 
牛丼で包丁を使うのは
玉ねぎを切ることくらいなので
私も安心ですニヤリ
 
 
 
「味見が一番、おいしい。」
 
そして出来立てを一番に
よそうあたり、二人目ちゃんてへぺろ
 
 
 
 
「そろ~り、そろ~り。」
 
溶き玉子を入れてお店みたいにチュー
 
 
大人は途中で七味唐辛子を
入れてアクセントをプラスメラメラ
 
 
 
 
サラダもおいしい。
image
 
いちごちゃん特製サラダは
マヨネーズのトッピングつき。←しかもハート型に絞り出したらしい爆  笑
 
 
 
あ~、おいしかった。
image
 
いちごちゃん、ありがとう。
ごちそうさまでしたナイフとフォーク
 
 
 
今夜は、誰が作ってくれるのかな~
 
 
 

 

今日、ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

10月の人気記事アップアップ

1【コストコ】冬ごもりの準備品たち〜!!

 

image

 

 

 

 

2芋ほり直後の甘くないさつまいもをおいしく食べる方法。

 

 

 

 

3【保存版】鍋底に白い斑点ができたら?こすらずキレイに落とす方法

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!