妊娠糖尿病の食事 昼食編
の続きです
今回は妊娠糖尿病の昼食編です
産休に入ってからは
昼食に悩みました
仕事をしていた時は
給食だったので
本当に楽させてもらい
給食で母子ともに
育てていただいたな
と思いました
時々外食すると
食後2時間の血糖値がオーバーしてしまい
バランス良く食べるのは
難しいです
野菜の作り置きで重要視したことは
低糖質
時短
栄養バランス
を中心にレシピを探し考えました
妊娠糖尿病としては
糖質が何よりの天敵なので
甘味料を
ラカントやきび砂糖
ハチミツやフラクトオリゴ糖
などに変え
調味料の糖質は減らしました
立っていると
お腹が張ってくるので
出来るだけ短時間でできる料理を
探しました
そして
栄養バランスです
良質なタンパク質
低脂質
低糖質
薄味付け
そして
出来たおかずの昼食例がコチラです
千切り大根の中華サラダ
おからと豆腐の白和え
サラダチキン
ある日の昼食
メインの魚か肉は
日によって違いますが
だいたい同じ料理です
の
あじの一夜干しは
CO・OPで注文していた冷凍を
前夜に余分に焼いて
次の日の昼食にしました
ご飯はもち麦ご飯が多いですが
もち麦ご飯と雑穀ご飯をメインで
食べています
今度は
玄米を取り入れようと思います
夕食では
基本CO・OPの冷凍肉(豚肉•鶏肉メイン)や
鯖や鮭などを
ハーブで焼いたり
野菜と炒めたりしています
(夫がやってくれています)
基本
塩はほとんど使っていなくて
油もあまり使わないように
気を付けています
夫も
私の食事に
付き合ってくれています
出産後も出来るだけ
食生活(特に糖質)に気を付けて
料理をしようと思います-!
揚げない揚げパン作ってみました
おはぎではありません
レシピを色々見てたんですが
結局自分流レシピで作りました
妊娠糖尿病向け
揚げない揚げパン
材料
PASCO全粒粉入りロールパン×2
(パンは何でもOK )
甘味料 大さじ1
(ラカント使用しました)
きな粉 約10g
塩 少々
食用油 少々
(油は何でもOK 私は米油を使用しました)
作り方
1)バットかお皿に
きな粉
甘味料
塩を
入れ混ぜ合わせる
2)パン全体に刷毛やクッキングシートを使用し
薄く油を塗る
(裏面や側面も忘れず)
3)トースターや魚焼きグリルで
パンを焦げないように両面焼く
(私は魚焼きグリルで約1分焼きました)
4)焼けたパンを1)に入れて
パン全体に粉をまぶす
(やけどに注意)
完成
時短で簡単に出来ました
焼きたてはサクッと
時間をおいても美味しく食べられました
参考になるかわかりませんが
もし妊娠糖尿病の方がいれば
参考にしてみてください
ズボラで面倒くさがりな私でも
続けられています