妊娠糖尿病の食事 昼食編




上差しの続きですパン


今回は妊娠糖尿病昼食編ですパスタ


産休に入ってからは
昼食悩みました無気力



仕事をしていた時は
給食だったので
本当させてもらい
給食で母子ともに
育てていただいたルンルン
と思いました看板持ち看板持ち



時々外食すると
食後2時間の血糖値オーバーしてしまい
バランス良く食べるのは
難しいですショボーン





そこで

出来るだけ野菜中心

作り置きおかずを作り

負担減らしましたニヤリ












まず
野菜の作り置き重要視したことは

低糖質
時短
栄養バランス

を中心にレシピを探し考えましたウインク


妊娠糖尿病としては
糖質が何よりの天敵なので
甘味料
ラカントきび砂糖
ハチミツフラクトオリゴ糖
などに変え
調味料糖質は減らしましたお団子

 

  

 

  

  

 

甘味料1つでも

糖質量全然違うので

調べてビックリしましたびっくりハッ



他の重要点は時短です時計

特に臨月に入ってからは
つい最近までは平気だった時間でも
立っている
お腹が張ってくるので
出来るだけ短時間でできる料理を
探しましたナイフとフォーク




そして

栄養バランスですにんじん


良質なタンパク質

低脂質

低糖質

薄味付け


を心がけましたニコニコ


そして
出来たおかずの昼食例がコチラです下差し



豆ご飯 100g
千切り大根の中華サラダ
おからと豆腐の白和え
サラダチキン



ある日の昼食


もち麦ご飯 100g
梅干し
千切り大根の中華サラダ
おからと豆腐の白和え
あじの一夜干し
ふわふわ納豆焼き


ある日の昼食


もち麦ご飯 100g
無限胡瓜
ツナと豆苗の無限サラダ
サラダチキン



夜ごはん
メインの
日によって違いますが
だいたい同じ料理です爆笑


上差し
あじの一夜干し
CO・OPで注文していた冷凍を
前夜余分に焼いて
次の日の昼食にしましたうお座


ご飯はもち麦ご飯が多いですが
もち麦ご飯雑穀ご飯をメインで
食べていますおにぎり

今度は
玄米を取り入れようと思いますよだれ



夕食では
基本CO・OPの冷凍肉(豚肉•鶏肉メイン)や
などを
ハーブで焼いたり
野菜と炒めたりしています豚鳥
(夫がやってくれていますてへぺろラブラブ




基本
塩はほとんど使っていなくて
油もあまり使わないように
気を付けていますニコニコ


私の食事に
付き合ってくれています飛び出すハート


出産後も出来るだけ
食生活(特に糖質)に気を付けて
料理をしようと思います-!





揚げない揚げパン作ってみましたびっくりマーク



おはぎではありません笑


レシピを色々見てたんですが

結局自分流レシピで作りましたてへぺろ


妊娠糖尿病向けキョロキョロはてなマーク

揚げない揚げパン


材料

PASCO全粒粉入りロールパン×2

(パンは何でもOK )

甘味料 大さじ1

(ラカント使用しました)

きな粉 約10g

塩 少々

食用油 少々

(油は何でもOK 私は米油を使用しました)


作り方

1)バットかお皿に

きな粉

甘味料

塩を

入れ混ぜ合わせる


2)パン全体に刷毛やクッキングシートを使用し

薄く油を塗る

(裏面や側面も忘れず)


3)トースターや魚焼きグリルで

パンを焦げないように両面焼く

(私は魚焼きグリルで約1分焼きました)


4)焼けたパンを1)に入れて

パン全体に粉をまぶす

(やけどに注意)


完成びっくりマーク


時短で簡単に出来ました照れ


焼きたてはサクッと

時間をおいても美味しく食べられましたよだれ










参考になるかわかりませんが
もし妊娠糖尿病の方がいれば
参考にしてみてください汗うさぎ



ズボラで面倒くさがりな私でも
続けられていますウインク