妊娠糖尿病の食事 間食•朝食編
妊娠糖尿病と診断されてから
2ヶ月が過ぎました
入院している間は
病院で食事管理をされていました
帰宅後
産休に入ってからは
3食
栄養バランスを考え
自炊の日々です
栄養士さんからは食事指導があり
1日の摂取カロリーや
何をどれくらい食べたら良いか
指導がありました
しかしなかなか難しいです
最初は
間食も手作りしてましたが
飽きちゃった
いくら簡単でも
なかなか続けられませんでした
そこで間食は
少し値は張りますが
市販のロカボおやつを
取り入れました
SUNAOアイスクリーム
SOYJOY
ロカボビスケット
ロカボドーナツ
小麦胚芽•全粒粉クラッカー
などなどです
そして朝食は基本
水
又は
自家製レモンスカッシュ
全粒粉入り食パン(10枚切り×2)の
サンドイッチ
(具材 : ハム チーズ たまご)
自家製ピクルス(大根 人参 胡瓜)
ヨーグルト(デーツ入り)2日に1度
又は
野菜スープ2日に1度
フルーツ(バナナ キウイなど)
カフェインレスのカフェオレ
又は
カフェインレスのミルクティー
(ミルクはアーモンドミルク)
です
デーツはハサミで刻んで入れています
ある日の朝食
(ハム チーズ たまご)
自家製ピクルス
(大根 人参 胡瓜)
プレーンヨーグルトにデーツを1つ刻んで
キウイ
水
カフェオレ(アーモンドミルク)
全粒粉サンドイッチ
(具材はと同じ)
自家製ピクルス
野菜スープ(CO・OP)
バナナ
水
ミルクティー(アーモンドミルク)
味の素
を入れて電子レンジの
600Wで1分10秒ほどレンチン
パンは魚焼きオーブンで焼いてます
自家製レモンスカッシュは無糖炭酸水 250cc
ポッカレモン 大さじ2
オリゴ糖シロップ 大さじ1
で作っています
これで血糖値も安定していて
インスリンも入院していた時から
同じ量で打てています
おすすめの朝食•間食です