お料理お料理
最近
夜
眠れません
そして
最近は
夫より私の方が暑がりになってしまい
検診に行くときも
いつも一人汗をかいています
寝るときは
マタニティ用の
長袖•長ズボンパジャマに
インナーは
まだヒートテックを着ているため
暑いです
(パジャマは薄手です)
あと
妊婦生活も1ヶ月弱のため
パジャマを買い換えるのは
躊躇われるし
夏のインナーは
すでに
入院用バッグに入れてしまっていて
ないので我慢です
どうせ
布団は蹴飛ばしているので
少し厚着で我慢しています
(時々
布団を着ていなくて寒く感じるので)
そして
暑いからか
お腹が大きくなったからか
寝る体勢が定まらないからか
熟睡できず
良く目が覚めるんですが
その時に胎動が気になり
また熟睡できず•••
ソファーで昼寝してる方が
熟睡できています
そして最近
ピストルで何回も撃たれる夢など
悪夢を見ることが多くなりました
良く買い物に行ったり
朝
料理したり
1日中ダラけているわけではないんですが
活動量が足りていないのか
眠れないんですよね
お料理です
作り置きおかずや
なんやかんや
毎日キッチンに立ってます
最近は
切り干し大根の中華サラダ
ひじき入りおから炒め煮
参照
豆腐とおからの小松菜白和え
うちの定番
キャロットラペ
レーズンがなかったので
無塩ミックスナッツを
砕いて混ぜました
レシピと言うほどでもないですが
(だいたい2人分)
人参 1本
お好みの酢
(バルサミコ•りんご酢 おすすめ)
オリーブオイル
レーズン 適量
ナッツ 適量
1)ボウルに
酢:オリーブオイル 1:2くらいの割合で
入れておく
2)人参をシリシリ千切りし
1)のボウルに入れ和える
3)お好みでレーズンを加え
ナッツは砕いて
1)のボウルに加え和える
完成
お酢によっては糖分の割合が違うため
場合によっては味を見ながら
甘味料(砂糖)を加えてください
かんたん酢でもおいしいですサラダチキン
うちの定番です
フランスでも作っていました
鶏むね肉がなく
ササミで作ったので
ポロポロになりました
これも簡単です
うちのレシピは
鶏むね肉(作りたい数だけ)
甘味料(ハチミツがおすすめ)大さじ1
酒 大さじ1
ハーブやハーブソルトなど
味付けに必要なもの 適量
(ちなみには
2種類のハーブソルトを使いました)
耐熱性ジッパー付き保存袋
沸騰したお湯(鍋)1Lくらい
作り方
(1枚の鶏むね肉に対し
1つのジッパー付き保存袋で作っています)
1)鶏むね肉をフォークで
両面数ヶ所ぶっ刺す
2)耐熱性ジッパー付き保存袋に
甘味料(ハチミツ)大さじ1
酒 大さじ1
味付け用のハーブや塩を適量入れる
3)2)の中に1)の鶏肉を入れ
揉み込み
鶏むね肉全体に味を馴染ませる
4)沸騰したお湯に
3)をしっかりジッパーを閉めてから入れ
蓋をして40分~1時間程度浸からせる
5)1時間程度たったら
鶏肉を取り出し
食べやすい大きさに削ぎ切りする
完成
甘味料は鶏むね肉をパサつきなく
しっとりさせるため
砂糖でも良いですが
私は糖質が抑えられる
ハチミツを使っています
また1度に数種類の味付けを作って
保存していることもあります
ジッパー付き保存袋に残った汁は
スープを作る際に活用しても良いです
鶏だしと
ハーブの味で
良いお出汁のスープができます
今は
野菜おかず中心で作っていますが
お昼に何食べよう
と思ったときに
ササッとサラダチキンを
作っちゃいました
思い付きでできちゃいました
思い付きでササッと
タンパク質ゲットです
皆さんもぜひ
作ってみてください-
おすすめ
低糖質高タンパク質レシピ
教えてください
野菜の高騰が
懐に痛いです
人参が高くて困る•••