自分の覚え書きとして。
妊娠中に注意しなければいけない食べもの、知ってる限りまとめてみます。


NG細菌の危険性などで避けるもの

 右矢印生肉

 右矢印生魚、生の貝類

 右矢印生卵

 右矢印生ハム、サラミ

 右矢印カビチーズ(カマンベール、ブルーチーズなど)

NG水銀含有量が多いため控えめにするもの

 右矢印マグロ、カジキ

 右矢印海藻類(わかめ、昆布、ひじきなど)

NG多いと悪影響、少量はOK

 右矢印カフェイン(コーヒー、紅茶、烏龍茶、緑茶、チョコレートなど)

 右矢印ビタミンA(サプリでの大量摂取、レバーなど)

 右矢印塩分、糖分の多いもの(インスタントラーメン、ケーキなど)

NG絶対ダメ

 右矢印アルコール類


大体、生のものはなんでも注意が必要な感じですね。
野菜やフルーツも、よく洗った方がいいらしいです。

お寿司屋さんで食べられるものが少ないですよね…
産んだら、お寿司でお祝いしてもらわなきゃ。

海藻類とかは栄養もあるから、バランスですよね。
ケーキなんかも適度な量では楽しむつもりです。

気にしすぎず、気をつけたいと思います。


朝、病院に電話したら、出血が止まっていて目立った腹痛もないなら様子見でいいそうです。
赤ちゃんも確認してみたいけど、体もしんどいので、自宅でおとなしくしてます。

歯医者には行って、クリーニングしてもらいました。
妊娠中はもろくなるから、メンテナンス大事ですよね。
一人目のときは前歯がちょっぴり欠けてしまい、びっくりしました。
骨から取られないように、カルシウムしっかり摂取せねばです。