至高のソースを創る!! 千日前はつせ 三代目 長谷川明男
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

【とうとう完成!!】 千日前はつせオリジナルダブルソースが完成しました!! 

こんにちは。お好み焼や焼きそばをより美味しく味わうための「至高のソース創り」に挑戦してから約2年、ようやくゴールまで辿りこうとしている、千日前はつせの長谷川明男です。

先日、ソースメーカーからの最終調整の連絡があり、ようやく「千日前はつせ 至高のオリジナルダブルソース」が完成しました!!

まだまだ勉強が足りずに試行錯誤する中で、ソースに対する思いを綴ろうと始めたブログから自分自身色々な事を学びました。歴史や文化、ソース創りにおいての大切な要素、意外性やB級グルメ、美味しいものを味わうための感覚、焼き手や生地に関して。初めは難しくないと思っていたけれども、その奥深さに気付き、壁に当たり失敗する度に本当に様々な事に目を向け、自分自身と向き合い続けた結果、10カ条の「大切なこと」が生まれ、それが「至高のソース」に盛り込まれました。


至高のソース創りの核となった10カ条の教訓

1.迷った時は、まず先人から学ぶんや!! 自分のルーツと真摯に向き合え!!
2.離れてみる事で見える事もある!! 進化する要素はなんぼでもありまっせ!!
3.他の素材の良さを引き出す味を持つのが至高のソースや!!相性の良さに勝るものはない!!
4.先入観を捨てると身近なヒントに気付く!! 初代に負けないぐらいこだわり抜くんや!!
5.自分のためではなく、一のためになるソースを創れ!! ひたすら愛情を込めるんや!!
6.ソースのテーマは温故知新!! お客様への想いが伝わるソースを目指すんや!!
7.今は自らが「影」を担え!! きっちり種を蒔いて「語り継がれるソース」を創るんや!!
8.お客様を常にイメージしたソースを!! すべての「おいしい」をクリアするんや!!
9.思い込みは厳禁!! あらゆる意見を取り入れる事が「美味しさ」につながるんや!!
10.常にお客様のニーズを考えろ!! 人に語られる「旅するソース」を目指すんや!!


結果的にキリの良い「10カ条」となりましたが、これらは一歩ずつ進む度に生まれ、周りの方々や家族にも支えられて作らせて頂いた10カ条だと思います。ソース完成に至るまで、色々な方々にアドバイスもいただきました。本当に感謝しています。ありがとうございました。


至高のダブルソースを大公開!!

至高のソースを創る!! 千日前はつせ 三代目 長谷川明男

今回完成した「千日前はつせ オリジナルダブルソース」ですが、以前にもこのブログで書いた通り、まずウスターベースのソースを表面にかけた後、濃厚ソースで仕上げます。これらのソースは現在、店舗でも使われています。香りの高いウスターソースと味わい深い濃厚ソースを両方使い、それぞれが持つ特徴を生かした独特の風味と味わいは、ご来店頂いたお客様からも大好評です。


【下味用 ウスターソース】
今回のプロジェクトの目標となったウスターベースのソースは、原材料の中では特に酢にこだわり、開封したとたんに高い香りが立ちます。この食欲をそそる香りが自慢の一つで、この香りを実現させるために試作に試作を重ねてきたと言っても過言ではありません。お好み焼ややきそばの下味用として使い、仕上げの特濃ソースと混ざってからも存在感を失わず、全体的に味をまとめてくれます。沈澱方式という製法でじっくりと時間をかけて作られ、寝かせた後にできるきれいな上澄みだけが詰められています。このウスターソースがなければ「はつせ流」のお好み焼は作れません。


【仕上げの特濃ソース】
メインの味付けとなる特濃ソースは、はつせの創業時から変わっていない代々守られてきた味です。とてもコクがあり、ウスターソースと混ざる事でそのコクは倍増します。甘いだけでなくスパイシーさも併せ持ち、とても大阪らしい味わい深いものソースです。このソースがあるからこそ、ウスター創りに一切の妥協をせずに頑張ることができました。もちろん二つのソースの相性は抜群で、それぞれを補い、引き立てる事ができます。代々続くソースと新しく生み出したソース。この二つが粉モンを美味しく味わえるポイントになると自負しています。


ウスター・特濃ともにとても質の高い味ですので、工夫すれば幅広い料理にもアレンジできそうです。元々は店で使う用に開発したものですが、周りの勧めもあり、店舗で使用しているものをそのまま家庭用として販売もさせていただく事になりました。店頭でもインターネットでも購入する事ができます。インターネットでのご購入は、オフィシャルサイトからどうぞ。


2年近くに及んだ開発期間の末にできた「新しい老舗の味」を、ぜひご賞味下さい。








東日本大震災義援金 募金状況【4/1~4/11】

東日本大震災義援金 募金状況【4/1~4/11】


弊社の経営する千日前はつせ・個室もつ鍋屋ぎんなべ・個室もつ鍋屋ぎんなべ離宮・milkhall の4店舗で実施している、東北関東大震災の共同募金活動の結果報告です。


通常版ブログ【至高のソースを創る!!】はこちらからご覧下さい。


・お客様からの募金100円に対し、店舗からも同額の寄付をして全額を被災地へ寄付します。

・寄付先は全額「日本赤十字社 東日本大震災義援金」です。

・毎月10日、20日、末日に集計し、結果報告をいたします。

・結果報告では募金された氏名のみを公表し、メールアドレスなどの個人情報が外部に出る事はありません。

・カッコ内の数字は100円より多くの募金を望まれた方の募金金額を表します。

・メールアドレスを登録された方にはメールでの結果報告を実施しますが、手書きのものを転記しているため、届いていないようでしたら各店舗のお問い合わせよりご連絡ください。



milkhall 第三回集計 平成23年4月1日~平成23年4月11日


佐藤圭様、江里口大様、上田昌弘様、田淵真也様、上田将之様(300)、三輪晃子様(200)、西村祐希様、totoロン様(1000)、東本えり様(1000)、好川学様(500)、森本憲様、宮本雅之様(500)、川北弘紀様(500)、久米井咲様(300)、林なお様(400)、えり様(300)、カズヒロ様(700)、水野育隆様(200)、酒井拓也様、森公亮様、宮永ゆかり様(400)、上田拓明様(1000)、yukari様(500)、テツ山様、とみすけ様、とみすけ様(200)、大田垣様、ふくい様、斉藤様(200)、余部吉郎様(200)


募金金額9600円+店舗より9600円=19200



千日前はつせ 第三回集計 平成23年4月1日~平成23年4月11日

岡様、丸山義己様


募金金額200円+店舗より200円=400円



個室もつ鍋屋 ぎんなべ・ぎんなべ離宮 第三回集計 平成23年4月1日~平成23年4月11日


澤田えり子様、高橋竜矢様、酒宗彰様、木下悟し様、足立友希様、櫻井稔美様、小林善之様、塩釜真悟様、藤原様、八木様、ウジベ様


募金金額1100円+店舗より1100=2200円



milkhall 19200円

千日前はつせ 400円

個室もつ鍋屋 ぎんなべ・ぎんなべ離宮 2200円


合計 21800円を日本赤十字社 東日本大震災義援金に送金しました。



今回の集計をもって共同募金活動は終了させていただきます。皆様の温かいお気持ちに深く感謝いたします。ご協力ありがとうございました。3週間での募金活動の結果、


milkhall 108400円

千日前はつせ 19200円

個室もつ鍋屋 ぎんなべ・ぎんなべ離宮 36200円


合計 163800円を被災地へ届ける事ができました。


しかしながら被災地では厳しい状況がまだまだ続きます。今後は私が主催する異業種交流会を通じて被災地の復興支援に役立てるアイデアを練り、早期に実行していく予定です。




至高のソースを創る!! 千日前はつせ 三代目 長谷川明男





東日本大震災義援金 募金状況【3/21~3/31】

東日本大震災義援金 募金状況【3/21~3/31】


弊社の経営する千日前はつせ・個室もつ鍋屋ぎんなべ・個室もつ鍋屋ぎんなべ離宮・milkhall の4店舗で実施している、東北関東大震災の共同募金活動の結果報告です。


通常版ブログ【至高のソースを創る!!】はこちらからご覧下さい。


・お客様からの募金100円に対し、店舗からも同額の寄付をして全額を被災地へ寄付します。

・寄付先は全額「日本赤十字社 東日本大震災義援金」です。

・毎月10日、20日、末日に集計し、結果報告をいたします。

・結果報告では募金された氏名のみを公表し、メールアドレスなどの個人情報が外部に出る事はありません。

・カッコ内の数字は100円より多くの募金を望まれた方の募金金額を表します。

・メールアドレスを登録された方にはメールでの結果報告を実施しますが、手書きのものを転記しているため、届いていないようでしたら各店舗のお問い合わせよりご連絡ください。



milkhall 第二回集計 平成23年3月21日~平成23年3月31日


池田憲治様(2300)、ようすけ様、タケ様(400)、永見様、下平様(200)、図司様(1400)、宮本様、朝倉綱一様(1000)、えつおみ様(1000)、おふくろ様(500)、イワサワ様、タマイ様(1000)、スガノ様(200)、ハタ様(500)、キシダ様、キム様(500)、長谷川様(2000)、山本様(2000)、山本様(3000)、山中様(200)、青木様(300)、八木哲哉様(300)、坂口様(400)、ToToron様(1000)、久保様(200)、広瀬様(200)、籠嶋大介様(200)、村田様(200)、長尾龍美様、ゆきのり♡みやこ様、メディカルラボ様、血を抜く時は左前脚様(1000)、小林利彦様(1000)、空飛ぶ。。。様(1000)、ようこ様(200)、ヤマコシ様(700)、オオニシ様(1000)、スギイ様(500)、サケモト様(300)、ダニエル・ワヘンドルフ様(500)、くり様、しげ様、ホンダ様(1500)、漆間哲夫様(200)、有希様(500)


募金金額28400円+店舗より28400円=56800



千日前はつせ 第二回集計 平成23年3月21日~平成23年3月31日

河村様、あばば様、小川さちえ様、小松大介様、MR様、浅田様、だいちゃん様


募金金額700円+店舗よ

り700円=1400円



個室もつ鍋屋 ぎんなべ・ぎんなべ離宮 第二回集計 平成23年3月21日~平成23年3月31日


竹田孝士様、徳尾野綾子様、鹿取英雄様、外岡様、廣岡ちあき様、賀来様、山口様(200)、島取愛美様、洞口幹生様、古川窓香(300)、脇様、濱田まり子様(200)、宮地佑幸様、川崎様、早川様、長山悟子様、㈱クボタ工建様(300)、安藤メルモ蒼馬様、せんわ花子様、岡本様、祐代様、さあこ様、洋介様、依里子様、正様、ミノル様、佐々木様、植田様、髙松様、釣田様、柴田様、森下様、ナナコ様、トーマス様、マチコ様、サカイ様、美穂様、神山卓也様、神山早夏様、長谷川様(1000)


募金金額5500円+店舗より5500=11000円



milkhall 56800円

千日前はつせ 1400円

個室もつ鍋屋 ぎんなべ・ぎんなべ離宮 11000円


合計 69200円を日本赤十字社 東日本大震災義援金に送金しました。



皆様の温かいご協力に深く感謝いたします。ありがとうございました。共同募金活動は引き続き行いますので、ご来店の際はぜひご協力をお願いします。被災地の復興・被災された方々の救済に役立てるようがんばりま

す。





至高のソースを創る!! 千日前はつせ 三代目 長谷川明男







1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>