お盆を過ぎたあたりから感じ始めた

「なんかおかしい」

 

 

 

体調が

 

 

 

だましだましやってたけど

ついにピークを迎えた先週末

 

 

 

頂いた料理の仕事のピークの日でもあり

ヘタなもんをお出しすることも許されない

 

 

 

体調管理

元気な時こその積み重ねが大事じゃね

 

 

 

お盆はあちこち転戦してたから

自炊をせずこだわりなく食べたのがアダ

 

 

 

それ以外に

不調の原因はなく

 

 

 

寝てもだめ

休んでもだめ

 

 

 

ほぼ断食状態を何日か続けて

横になれる時は横になるここ数日間

 

 

 

日銭暮らしのもんにとっては

絶望的な暮らしじゃが笑

 

 

 

ここで無理をキメると

倒れる予兆が満載なやつ

 

 

 

改めて

食とカラダのつながりを感じる体験

 

 

 

コンビニ食は便利じゃし

深夜になんか食べようと思ったら

自炊しない人には選択肢はほぼない

 

 

 

空腹で寝るよりは

何かしらハラに入れてから寝たいしね

 

 

 

自然派生活とは真逆の不自然生活

 

 

 

ワタシにはムリのようです笑

次からはちゃんと対策しよ〜

 

 

 

 

そんなこんなで

ではまた〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は 今後の平日のアジトになる

広島市西区庚午南の某所からお届けします

 

 

 

いきなりじゃが

 

 

 

「料理で何を伝えるのか」

 

 

 

このことを具現化すべく

色々と準備をしているナウ

 

 

 

味じゃないの?

美味しさじゃないの?

 

 

 

低価格でボリューム満点

 

 

 

コスパのいいもんくれ〜

 

 

 

これがまさに

一般に求められるとこ

 

 

 

安さは危うさと比例する

安さと安全は反比例する

 

 

 

安くていいもんなんか

もう提供できない時代ナウ

 

 

 

安くいいもんは

自分でつくるしかない時代

 

 

 

自炊する人

今の日本で何割かねえ?

 

 

 

 

 

 

 

↑天才に聞いた結果がこちら

 

 

 

3〜4割もおるとしたら

それは人口比率が関係するかね

 

 

 

田舎と都会の

 

 

 

そんなこと

いろいろと考えつつ

 

 

 

「料理で何を伝えるのか」

より深い考察と結果を考える

 

 

 

そんな今日この頃

 

 

 

海が近いと

風があっていいね

 

 

 

人口が多いのもわかるわ〜

 

 

 

その中に

どれくらい自然なものを求める

そういう欲求があるんかな

 

 

 

そんなこんなで

ではまた次回〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は終日

広島駅前のお好み焼き屋

「アイアンマン」さんのお手伝いの日

 

 

 

お盆の出稼ぎツアーも最終日

おそらく今夜は足が棒だな笑

 

 

 

 

 

 

伝票の日付

8・14って書いてたら

テレビで終戦記念式典をやっていて

 

 

 

ん?

 

 

 

もしやと思い確認したら

8・15じゃった

 

 

 

広島市に産まれて

なんとな〜くオトナになった

 

 

 

長崎も含めて

原爆が落ちた街に産まれるって

そもそも意味があるとは

 

 

 

まったく思わず育った

 

 

 

けど

 

 

 

何かしら意味はあると

今になれば想えるやつ

 

 

 

核兵器にNO!を突きつけれる

まっとうな理由を持って産まれることができるのは

 

 

 

広島市と長崎市に産まれ育った人だけ

 

 

 

悲惨すぎる

 

 

 

よくも平気で落としたもんだ

 

 

 

戦争という名の下に

世界で初めての原爆投下の

実験をするというサイアクの出来事

 

 

 

そんなことも裏腹に

今日もお店は繁盛繁盛〜

 

 

 

海外からのお客様もたくさん

それはそれでいいこと

 

 

 

 

お好み焼きは

戦後の広島の人を支えたソウルフード

 

 

 

創る側も食す側も含めて

たくさんの人を支えたソウルフード

 

 

 

まさに復興の必須アイテム

 

 

 

今日この日に

お好み焼き屋さんの現場にいたこと

 

 

 

これにも意味があるんじゃろう

 

 

 

いろいろ調べてみようと想う

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

そんなこんなで

足が棒なんでもぅ寝ます笑

 

 

 

 

ではまた明日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は

お手伝いツアーのダブルヘッダーの日

 

 

 

お盆の期間中で

今日が1番のピークというか

移動距離も内容も詰め込んだ日

 

 

 

楽しみだった日でもあるが笑

 

 

 

まずは先日にお邪魔した

ECO360さんのお手伝いへ

 

 

 

 

 

 

今日は天気もいいし

たくさんのお客様が来られて

メンバー大忙しのありがたい時間になった

 

 

 

3世代にわたるご家族連れが多くて

ちびっこたちは大はしゃぎ

 

 

 

それをみるじーちゃんは

すげ〜ニンマリの幸せな時間

 

 

 

楽しんでくれ〜

 

 

 

本日のスタッフ一同でチカラを合わせて

想い出になる時間をプロデュースした

 

 

 

家族の想い出になる仕事って

ホントいいよなあ〜って想った

 

 

 

また来年も

遊びに来てくれたらいいな

 

 

 

自然での遊び

興味がない人ばかりじゃないんじゃな

 

 

 

それはよくわかった

 

 

 

今後の勝手に

自然の素晴らしさを満喫して生きていこう

 

 

 

それに価値がある

それがよくわかった

 

 

 

からの〜

 

 

 

広島駅前のおこのみ広場にある

「アイアンマン」さんへ移動〜

 

 

 

 

 

 

 

山から街へ

世界は一変する

 

 

 

道路に信号がありすぎる

 

 

 

それはさておき笑

 

 

 

求められるニーズが

全く違うことを実感

 

 

 

1日で2度おいしい経験ができたとさ

 

 

 

どちらの現場も

お呼びいただき感謝です

ぜひまたお手伝いに行かせてください

 

 

 

ご縁に感謝

 

 

 

そんなこんなで

ではまた明日

 

 

image

本日は

安佐町にあるECO360さんへ

お手伝いに行ってきた







釣り堀ありキャンプ場あり

釣れた魚をその場で調理して提供もされている




すげ〜自然の中にあって

いつ行っても気持ちのいいところ




昨日までの雨の影響もあり

ポツポツ降ったり止んだり

たまにパッと晴れてみたり




あいにく

客足はさほどでもなかったけど

1組1組のお客様に丁寧に対応しながら

楽しんでもらえてのではと思います




夕方には現地を後にして

吉田の家に帰ってからの

先日釣り上げたすっぽんの解体を




脂が乗っててうまそう〜




鍋と唐揚げにして

今日も命を頂きました









ありがとうございます




さて明日は

昼と夜の出稼ぎダブルヘッダーじゃし

はよ寝ます




ではまた明日


本日は

大移動の出稼ぎツアーだぜ

 

 

 

まだそんな暮らししとるんかい!って

ツッコミが聞こえてくる気がするけど

 

 

 

そんなん気にする さとしではありませぬ笑

 

 

 

 

府中町の本宅で目覚め

三次のファミレスに向かいランチをこなし

 

 

 

 

また府中の本宅に戻りクルマを停めて

昨日の現場と同じ 広島駅前の

「アイアインマン」さんへトンボ帰り〜

 

 

 

今日もくたびれました笑

 

 

 

ので

 

 

 

今夜もバタンキュ〜ですんません

 

 

 

ではまた明日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は

広島駅前にあるお好み広場内にあるお店

「アイアンマン」さんの手伝いに行ってきた

 

 

 

昨夜は大雨の影響で

新幹線やら在来線が止まったこともあり

夕食難民が多発した模様で けっこう忙しかったそう

 

 

 

今日はどうかな

早い人は今日からお盆休みなんじゃろうし

 

 

 

案の定 昼からずーっと

ばり忙しい1日となりました笑

 

 

 

くたびれ〜

 

 

 

たので今日はもう寝ます

 

 

 

そんなこんなで

ではまた明日

 

 

 

 

 

本日も

ルート375さんでランチの仕事

 

 

 

 

 

image

 

 

 

週末限定のランチのメニューを

手掛けさせてもらっていますので

 

 

 

ランチの準備を終えて

営業をしながらの

 

 

 

今夜はオーナーさんのご家族が

こちらに帰省してこられてBBQをされるということで

 

 

 

なんか食べながら

火起こしやらの準備ができたら

よかろうということで

 

 

 

何品か作っておくことにした

 

 

 

夕方からは三次のファミレスのバイトもあるが

できる限りのことをして帰るとしよう

 

 

 

シチュエーションによって

用意すべき料理のニーズは変わってくる

 

 

 

状況をイメージして

何が必要になるか?

何が喜ばれるのか?

 

 

 

これをまず考えなければ

独りよがりの的外れな料理になるやつ

 

 

 

ファミレスのメニューとも

共通する考え方ではあるが

 

 

 

お客様に提供すべき料理としての考え方は

ワタシ自身のそれとはまったく違うものである

 

 

 

もちろんな笑

 

 

 

再現性の安定感で言えばコンビニの勝ち

 

 

 

コンビニの中で友達とお茶したりできんから

そのへんはファミレスの勝ち

 

 

 

料理としての価値は

どちらにもありはしない

 

 

 

そんなん お客様も求めてないしね

 

 

 

15000円のコースならまだしも〜

 

 

 

いろんな世界を見ることは

料理人として大事なことじゃね

 

 

 

そんなこんなで

ではまた明日

 

 

 

本日も

毎週末にお世話になっている

ルート375さんで料理の仕事の日

 

 

 

 

 

 

捨てる神あれば拾う神あり

 

 

 

ご縁を大事にすると

こんなことも起きたりするもんです

 

 

 

極限まで調味料を省き

旬の自然の食材で構成するのが

ワタシの料理の世界観なので

 

 

 

料理の仕事は

めったにこなかったんじゃが

 

 

 

ここ最近は

時代がいい感じに変わったのかな

 

 

 

自然食を披露しつつ

お話を聞かせてほしいなんて

ハイブリッドな仕事のオファーを

頂く機会が増えてきた

 

 

 

興味のない人には

ほんま迷惑な話でしかないけど

 

 

 

興味のある人にとっては

説得力のある発言の裏付けとしての

日々の暮らし方がないとただのペテン

 

 

 

ワタシは嘘はつきません

 

 

 

日々の暮らしから

自然から感じるものを

 

 

 

カタチを変えてお届けできる体制ができたから

 

 

 

基本

自分の生き方で生きて行きたい

 

 

 

あなたも

そうであってほしい

 

 

 

そのヒントになるようなブログを描きたい

 

 

 

そんなさとしです

 

 

 

 

そんなこんなで

ではまた明日〜

 

 

 

 

 

本日は

毎週末の金土にお世話になっている

ルート375さんへ料理の仕事に向かった

 

 

 

 

 

 

 

 こちらです

 

 

 

 

そもそも数は多くないが

自然と共に過ごす時間を

大切に想う人は存在する

 

 

 

 

ていうか今でも

日本の人口のほとんどは

自然と共生してる人

 

 

 

田んぼして畑もしながら仕事もする

これが元々の日本のスタンダード

 

 

 

街に住む人たちだけが

な〜んも生産せず消費だけをして生きる

 

 

 

あ 税金はたくさん払ってくれとるか笑

 

 

 

お金を稼ぎ食を買う

 

 

 

その食の原点はどこから?だれから?

そう考えてみたらいいかもね

 

 

 

そんなことを想う

 

 

 

今夜のさとしでした

 

 

 

 

ではまた明日〜

 

 

 

image