2023.08.31

 


 

【知ることが最幸の癒し】



ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 



使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 


そんなやまもとのブログでございます

 

 

歴史を学ぶことで

得られるどデカい成果とは?

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 

 


 

 


本日も

朝までゆっくり寝て

ジビエの仕事に出た




そんなやまもとです




お昼ご飯を食べて

仮眠して目覚めると




横殴りのアメ〜







洗濯もん

ベランダにひっかけたままや〜




洗い直し確定の瞬間




久しぶりに

雨が降った気がする




稲刈り前に

こんなに降らんでええやん〜




まぁ自然には

逆らえませんやね




昨日公開したブログに

料理の写真を載せんかい〜と

アドバイスを頂きましたので




本日公開

命の循環🔄料理教室

縄文的な料理シリーズ




夏鹿と季節の野菜のスープ

塩のみですが深い味わい




ごはんと各家庭で作ってもらった

重ね煮ランチ




思い思いに鍋に

重ねてもらいました




そして縄文の集いタイム




火を囲み

ご歓談〜




鹿のアバラを

隠し持っていった




そんなやまもとです









鹿のアバラの炭火焼き






無農薬きゅうりのたたき

ごま油と塩でどうぞ〜




鶏の砂肝の炭火焼き

食べやすいように切れ目を入れて

シンプルに塩で炭火焼き




マメアジとナスのガーリックオイル

こちらはホイルに包んで加熱〜

塩だけで美味いやつ〜




古代人さん

魚も美味しく

頂いてたことでしょう




本能に訴えかける

シンプルな美味しさ




そりゃそうで

我々の遺伝子に

組み込まれてますからね




夏はBBQ〜

冬は鍋〜




大人数で囲んだら

テンション上がるのは

我々の遺伝子のなせる技




縄文の集落の

暮らしの流れですからね




我々のルーツを

遡ってみることで




なぜ今われわれが

ここにいるのかがわかります




自信を持って

生きていくことが

できるようになります




われわれは

素晴らしいセンパイたちの

血を引く民族だと




誇りを持って生きることができる




本当の

歴史を学ぶことは大事ですね




そしてそれを

次の世代に繋げていくことが

さらに大事になってくるから




ワタシはこれからも

ブログを描くことで




少しでも真実を

伝えていくことができたらと

想っています




そんなワタシのブログがついに

9/1より

オリジナルモードになります




明日からやん〜




出来栄えをお楽しみに





本日も長々とお読み頂き

ありがとうございます




また描きますね




ではまた明日〜







出張料理についてはこちらをご覧ください下差し

2023.08.30

 


 

【知ることが最幸の癒し】



ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 



使命をもち広島に産まれた
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料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 


そんなやまもとのブログでございます

 

 

オトナの生き方

考えたことってありますか?

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 

 


 

 


本日は

午前3時頃に

寒くて目が覚めた




そんなやまもとです笑い泣き




朝方はサム〜ってなるが

陽が出たら




アツ〜ってなるやつ笑い泣き




先日の

命の循環🔄料理教室まで

アツい8月を駆け抜けダッシュ




気づけばもう

8月も明日で最終日




過去にないくらい

充実した夏じゃったグラサン




先日の料理教室の模様を

ブログのセンパイである

miwaさんが描いてくださって







伝えたかったことが

しっかり伝わってたんだなと

実感させていただきましたおねがい




「縄文コミュニティ」




まさにそのネーミングが

ふさわしい1日になりました




コドモたちは全力で遊び

オトナたちはおおらかに

その姿を見つめる




古代人の集落って

ほんまこんな感じだったはず




火を囲んで

今日の収穫を頂きながら

日々命を感じて生きていた




本当の幸せは

便利な暮らしの中にはない




不便だからこそ

助けあったり

共同体が生まれるわけで




これだけ便利になると

1人でも生きていけるような

錯覚を起こしてしまう




コンビニやスーパーに行けば

食べ物は手に入るじゃん




そこのそんなアナタ




コンビニやスーパーの店頭に

並ぶまでの過程を

逆算してみたことある?




そこには必ず

人の手がかかっている




配達する人

工場でつくる人

田畑で農作物をつくる人




魚を獲る人

畜産で肉をつくる人

それを加工する人




そしてレジの店員さんもお忘れなく爆笑




めちゃめちゃたくさんの人が

関わってることに

気づけない時代がまさに今




あなたは誰かに生かされている




本来人間は

1人では生きていくようには

設計されておりませぬ




そのことをお忘れなく




そして本来

オトナは自分のために

生きていくもんじゃなく




コドモたちの

将来のために生きる存在




我が子のことだけじゃない

次の次の世代の暮らしを考えて

生きていくのがオトナ




コドモたちの未来を見る暇もなく

毎日忙しく

働くのが当たり前なのか?




そうじゃない働き方はないのか?




老いた親の面倒も

施設に任せてしまうくらい

仕事に時間をさくべきなのか?




ワタシは今

そんなことを想っています




そんな仕事なんて

ワタシにはやる価値はないね




コドモたちのコドモたちまで

想いをはせながら




自分を産んでくれた

親の面倒をみながら生きていける




そんな志事を自分で

創ってしまえばいい




簡単なことじゃないけど

挑む価値はあるやつ




そして必ず

実現してみせる




そんなやまもとですグラサン




ワタシの背中を

強く押してくれるのは

まぎれもなくワタシ以外の誰か




それをヒトは

「仲間」と呼ぶんでしょう




ワタシの命の使い道が

明確になってしまった

そんな今年の夏でした飛び出すハート




最後に

ワタシの宝物をお見せしましょう




















生きててよかった




オジサンは

死ぬまで生きるよ




関わってくださる全ての方に

感謝の気持ちを込めて



今夜は はよ寝ますふとん1ふとん2ふとん3




お?

今夜は満月か?







もうちいと

呑むかな〜笑





本日も長々とお読み頂き

ありがとうございます




また描きますね




ではでは〜バイバイバイバイバイバイ








出張料理についてはこちらをご覧ください下差し


































2023.08.29

 


 

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料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 


そんなやまもとのブログでございます

 

 

やりたいことをやり

いいたいことをいい

いきたいようにいきたらいい


 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 


 

 


本日は

朝から山へ行くつもりが

さすがに疲れもあったんでしょう




爆睡して7:00に目覚め

ジビエの仕事にでた




そんなやまもとですてへぺろ




しかしほんま

福山での初の料理教室は

サイコーの時間になりました




夢だったんじゃないか?と

思ってしまうほど

ステキな時が流れていましたラブ




全体の流れは

昨日のブログにゆずるとして







今日は雰囲気を

お伝えしていきます




まいどのことながら

ワタシ自身で写真を撮るヒマはなく爆笑




手厚いサポートスタッフさんたちが

ステキな写真を撮って下さいました







こどもたちは

こんなオッサンの話なんか

聞かずに遊びまわるんやろなと

思ってたけど




めちゃ真剣に聴いてくれたおねがい




そんなこどもたちの眼を

さらに真剣に見返す




そんなやまもとでした





この子たちの中に

何かを残したい




そう想いながら

ひとつひとつの言葉に

タマシイをのせました




台本はないんじゃけどね笑




うんうんとうなずいてくださる

おとなのみなさんにも後押しされ




やまもと節

全開モードへ突入〜グラサン





こどもたちには

真実を撃ち抜く眼を




おとなたちには

こどもたちを守る責任を




それを




「食べる」ということを

キッカケにして伝えたかった




そりゃね

料理人ですから

本当は飛び出すハート




今のオマエは

ただの山が好きなやつや!と




呉の猛者に

名古屋の夜に言われたなぁ〜




まぁそれはいったん置きましててへぺろ




伝えたいことがあるなら

なぜそれを伝えようとしない?




言いたいことがあるのに

なぜそれを言おうとしない?




やりたいことがあるのに

なぜそれをやろうとしない?




おとながそれじゃ

ダメなんで




やるんです

ワタシはニヤリ




伝えるんです

言うんです

やるんです




そんな背中を

こどもたちにみせたかったのが




命の循環🔄料理教室だった




またやります照れ




知ることで

生きることの負担が減る




知ることで

幸せになれる




知ることが

最幸の喜びであり




癒しである




そろそろ

酔いがまわってきたんで

このへんで失礼〜




あとは写真で

お楽しみ下さいまし〜










































2023.08.28

 


 

【知ることが最幸の癒し】



ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
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使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 


そんなやまもとのブログでございます

 

 

使命に生きる喜び

感じたことはありますか?

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 

 


 

 

 

本日は

早朝に福山市を出て

ジビエの現場に向かい

 

 

 

久しぶり?のアジトへ戻り

祝杯をあげながら

ブログを描いています

 

 



 

そうです

昨日はワタシの初の主催イベント

 

 

 

「命の循環・料理教室」の

記念すべき第一回目を開催してきました

 

 

 

 

 

 

 

「デイサービス暮らしのねっこ」さんをお借りして

総勢6家族さまにお越しいただき

無事に開催することができ

無事に終えることができました

 

 




 

この会の開催に向けて

そして当日の進行にあたり

 

 

 

ご協力いただいた多数の方々の

おかげでございます

 

 

 

この場を借りて

厚く御礼申し上げます

 

 

 

いわゆる料理教室とは

まったく違うことをテーマに

開催させていただきました

 

 

 

そもそも食材はどこからくるのか?

その食材はどうやってつくられ

どうやって食卓までとどくのか?

 

 

 

そして

 

 

 

われわれのルーツって?

 

 

 

これが最重要ポイント

 

 

 

もはや料理教室ではない流れ〜

 

 

 

農耕の時代のひとつ前の

縄文時代の話です

 

 

 

狩猟中心の生活で

およそ一万年も過ごした

偉大なる我らのご先祖さま

 

 

 

その暮らしかたを

知ってほしかったんです

 

 

 

そこらへんにあるものを

獲って食べる時代

 

 

 

野生動物を捕獲したり

海辺で貝を掘ったり

魚を釣ったり

 

 

 

山で山菜を積んだり

キノコを食べて死んでみたり

 

 

 

そんな時代から

いま我々が暮らす

令和の時代になるわけで

 

 

 

ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていく

 

 

 

そんなワタシの使命を

料理教室というカタチで

表現してみた次第

 

 

 

【知ることが最幸の癒し】

 

 

 

知ることで心に余裕が生まれ

人生をよりよく過ごすことができる

キッカケをつくるのが

 

 

 

ワタシの使命

 

 

 

それをワタシは

 

 

 

「知癒」

ちゆ と呼んでいます

 

 

 

知ろうとしないから

不安になるし

 

 

 

知ろうとしないから

迷いがうまれる

 

 

 

知ってしまえば

こわいもんなし

 

 

 

だって知ってるんだもん

 

 

 

 

 

そんな想いでしゃべりたおし

ようやく料理教室っぽく

 

 

 

「重ね煮」という古代の調理法を

みなさんにつくってもらいました

 

 

 

これはほんと

自然のチカラを利用した

素晴らしいものでして

 

 

 

今までに感じたことのない

「美味しさ」というものを

気づかせてくれるものです

 

 

 

遺伝子に訴えるやつ

 

 

 

本能が

 

 

 

美味しいっていうやつ

 

 

 

クスリじゃこの味は出せないね

 

 

 

持ってきてもらった鍋に

思い思いに具材を入れてもらい

塩をぱらぱらと〜

 

 

 

水もたさないで

そのまま弱火にかけるだけ

 

 

 

食材を積んでいく順序が

キモになるやつ

 

 

 

詳しくは

ネットでケンサク〜

 

 

 

じゃなくて

 

 

 

第二回目の

「命の循環・料理教室」に

ぜひエントリーしてみてください

 

 

 

6家族さまにお集まり頂ければ

いつでも開催いたします

 

 

 

場所はやっぱり

 

 

 

「デイサービス暮らしのねっこ」さん

 

 

 

一択

 

 

 

全国からここに

集まってくればいい

 

 

 

和歌山の

「ゆの里」さんのように

 

 

 

ここだからこそ

できるし伝わるものがある

 

 

 

その場を提供して下さった

乙女〜ずの

 

 

 

石本氏に

サイコーの感謝を

ここに記す

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

こんな感じでしたっていう

写真はまた明日のブログで

紹介しますね

 

 

 

あえての文字オンリー

 

 

 

想像してごらん

 

 

 

イマジン

 

 

 

てなわけで

今日はこのへんで

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023.08.27

 


 

【知ることが最幸の癒し】



ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 



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料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 


そんなやまもとのブログでございます

 

 

さあいよいよ

初の主催イベントを

やっちゃいまっせ

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 

 


 

 

 

 

本日は

いよいよワタシの初の主催であり

ワタシが主役のイベントである

 

 

 

「命の循環料理教室」を

開催してしまう

 

 

 

そんなやまもとですグラサン

 

 

 

 

 

 

ジビエの現場を終え

軽トラを走らせ現地へ〜トラックダッシュ

 

 


19:00前には到着し

搬入と軽く仕込みを終え

 

 

 

おなじみの

ホテル快活クラブ

松永店へてへぺろ

 

 




 

いや〜なんか

落ち着くわ〜

 

 

 

圧倒的ホーム感笑

 

 

 

帰ってきた感があるのは

なぜなのか爆笑

 

 

 

まずは備え付けの

PCをスリープにして

画面を消すのがやまもと流

 

 

 

だってだって

まぶしいんじゃもん〜てへぺろ

 

 

 

明日の資料と

受付表を仕上げてからの

 

 

 

祭りじゃ〜

 

 




 

もちろん

ほどほどにしときますがニヤリ

 

 

 

添加物フリーの

カマンベールチーズと

素焼きのミックスナッツ

 

 

 

仕事の前は今までに

食べても異常が出なかったものを選び

だいたいこれくらいで済ませます

 

 

 

そして集中モードへ突入キメてる

 

 

 

寝る前に集中するんかい

 

 

 

 

日付が変わる前の

8/26のうちの8/27の

ブログを描いている

 

 

 

そんなやまもとですキラキラバレエキラキラ

 

 

 

明日はブログを

描く時間ないやつ〜

 

 

 

料理教室の詳細は

月曜日のブログで描きますね照れ

 

 

 

特に料理を教えるわけでもなく

レシピを教えるわけでもない

 

 

 

命の循環がテーマの

ワタシにしかできない内容の

なんじゃそれ?っていう料理教室

 

 

 

家族での参加が必須

 

 

 

それには理由があるんですが

 

 

 

参加した方だけが

その理由を理解できるやつグラサン

 

 

 

その理由と内容は

ブログでは描きましぇん

 

 

 

ヒントだけ

出しておこうかな

 

 

 

それは

 

 

 

ワタシたちの

ルーツのはなし

 

 

 

まあそんなカンジですてへぺろ

 

 

 

よし

整ってきたぜ

 

 

 

いっちょやってきます

 

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜バイバイバイバイバイバイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023.08.26

 


 

【知ることが最幸の癒し】



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そんなやまもとのブログでございます

 

 

一流の人たちの

高波動を浴びまくると

いいことが起こる

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 


 

 

 

本日は朝から夕方まで

ジビエの現場で過ごしてからの

 

 

 

明日の福山市で開催する

命の循環料理教室の準備へ向かう

 

 

 

 

 

 

 

そんなやまもとですトラックダッシュ

 

 

 

しっかり準備して

初の主催イベントを

大成功にしちゃるで〜照れ

 

 

 

詳細はまた後日

 

 

 

 

今日は嬉しいお知らせですおねがい

 

 

 

先日から続く

大阪ツアーからの

名古屋ツアーで

 

 

 

超一流の

高波動な人たちに

逢いまくった結果

 

 

 

名古屋で一泊した朝に

なんと出張料理のご依頼の

メッセージがきとる〜

 

 

 

うっそ〜んびっくり

 

 

 

めちゃびっくりしましたが

どうやら夢ではない模様〜

 

 

 

しかも

お会いしたことのない方からの

ご依頼のお問い合わせでした

 

 

 

さっそく返信をして

コースの詳細をお伝えし

 

 

 

やりとりを続けたところ

 

 

 

9月の中旬で

ご成約頂きましたキラキラバレエキラキラ

 

 

 

いろんなお祝いが

重なった席での

出張料理になります

 

 

 

こちらもサイコーの準備と

イメージを創りあげ

想い出深い会になるように

 

 

 

全力を尽くします照れ

 

 

 

 

ブログってほんまスゲエ

そこしか

接点がないわけで

 

 

 

先日コースについて

描いたブログもお読み下さり

 

 

 

「すごい楽しみです!」と

メッセージまで頂き

 

 

 

涙がちょちょぎれる

 

 

 

そんなやまもとですえーん

 

 

 

まずは明日の

料理教室に集中〜

 

 

 

命の循環

 

 

 

こんな料理教室あるんかっていう

ワタシにしか伝えられない

楽しく美味しく学べる会にします照れ

 

 

 

よし

やるで〜

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜バイバイバイバイバイバイ

 

 

 


 

 

 

出張料理についてはこちらをご覧ください下差し

 

 

 

 

 

 

 

2023.08.27(日) 福山にて

初の主催企画「命の循環料理教室」を開催します

詳しくはこちらをご覧ください下差し

 

 

 

 

 

 

ペットフードや鹿肉、各種のお問合せはこちらから下差し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023.08.25

 


 

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初の試みに

心踊るなかで

やはりやらかすよね〜

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 


 

 

本日は

安佐北区白木町三田にある

実家で目覚めた

 

 

 

 

 

そんなやまもとです照れ

 

 

 

なぜならば。。。

 

 

 

ジビエの現場に

カギ一式を置いたまま

またいで帰ってしもーたやつ〜笑

 

 

 

アジトについて

カギをさぐったら

あら不思議

 

 

 

ないやつ〜ニコニコ

 

 

 

そそくさと実家に帰る

そんなやまもとですダッシュ

 

 

 

しかも今日は

ジビエの現場は休みなんで

カギをとりに行っても

 

 

 

誰もおらんから

入れんやつ〜笑い泣き

 

 

 

半泣きで

ホムラくんにLINEして

実家からの帰り道にある

ホムラくんのアジトで

 

 

 

ジビエのカギを

貸してもらえることに〜

 

 

 

これでなんとか今夜は

ワタシのアジトに帰ることが

できることに〜笑い泣き

 

 

 

 

明日はジビエの仕事の後に

明後日に控える「命の循環料理教室」の

準備のために前乗りさせてもらいます

 

 

 

会場は福山市新市町下安井にある

「暮らしのデイサービスねっこ」さん

 

 

 

 

 

 

料理のレシピを教えることが

メインの料理教室ではなく

 

 

 

食とは何か?

命とは何か?

 

 

 

これを親子で考えてもらう

キッカケをつくるための

料理教室になります

 

 

 

もちろん親子での

調理実習も行いますよ〜スプーンフォーク

 

 

 

「重ね煮」という調理法を

親子で体験してもらいます

 

 

 

これは自然の法則を

たくみに利用した調理法で

 

 

 

季節の野菜と

自然の中にあるモノを

ひとつの鍋に重ねて

 

 

 

無水で煮ていくんですが

 

 

 

この重ねる順番に

自然の摂理を利用するという

なかなか高度な技法なんでするが

 

 

 

これをお子さんにもわかりやすく

考えながらチャレンジしてもらうことで

自然界のとこも学べちゃうという

 

 

 

ちょっと変わった

料理教室を開催しちゃいますグラサン

 

 

 

忘れ物をしないように

しっかり準備しまーす爆笑

 

 

 

イメージは良好

 

 

 

こりゃ大成功じゃな照れ

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜バイバイバイバイバイバイ

 

 

 


 

 

出張料理についてはこちらをご覧ください下差し

 

 

 

 

 

 

2023.08.27(日) 福山にて

初の主催企画「命の循環料理教室」を開催します

詳しくはこちらをご覧ください下差し

 

 

 

 

 

 

ペットフードや鹿肉、各種のお問合せはこちらから下差し

 

 

 

 

 

 

 

 

2023.08.24

 


 

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そんなやまもとのブログでございます

 

 

ワタシのコース料理の

考え方について

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 


 

 

本日は4:30に目覚め

山に向かった

 

 

 

そんなやまもとですグラサン

 

 

 

 

 

 

 

今日の日の出は

5:37でしたので

 

 

 

攻撃をしかける

山道の入り口の前に

5分前に到着

 

 

 

日の入りから日の出までは

銃器は使えませんので

 

 

 

この山を登る途中に

絶好のハンターチャンスが

ございましたが爆笑

 

 

 

法令遵守ということで

あえなくスルーする

 

 

 

そんなやまもとですダッシュ

 

 

 

攻撃を仕掛けたとこでは

獲物は確認できず

次のエリアへ〜

 

 

 

出発そうそう

 

 

 

2頭のシカが

道路を横切りおうし座おうし座

 

 

 

道の脇で

立ち止まっておる〜

 

 

 

こちらも法令遵守

公道からは撃てましぇん笑い泣き

 

 

 

しかしこちらも

距離にして5〜6メートル

 

 

 

なかなか撃てるところで

ドンピシャ出会う確率は

まぁ低いやつニヤリ

 

 

 

また次の

運命の出逢いを

待つとしましょう照れ

 

 

 

昨夜は夏鹿の

脂の乗ったアバラまわりの

肉を焼きつつ

 

 

 

しみ出した脂を

ナスに吸わせた塩焼きで

素材の素晴らしさを感じつつキラキラバレエキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

味覚をリセット〜

 

 

 

素材×素材+塩

 

 

 

これに勝るものはないキメてる

 

 

 

さすがに↑を

コースでお出しするわけには

いきませんけれども笑

 

 

 

ワタシのコース料理の

理屈は一貫して

 

 

 

素材×素材+塩です

 

 

 

最後の甘味には

きび砂糖は使いますがてへぺろ

 

 

 

なぜ調味料を

使わないかといえば

 

 

 

古代には塩以外は

なかったから

 

 

 

素材と塩だけで

そうとう美味しいものを

食べていたはずニヤリ

 

 

 

農耕以前の

狩猟の時代に想いをはせたのが

ワタシのコース料理になります

 

 

 

一番ダシをとるのに

鰹節は使ってますが

 

 

 

それ以外のダシは

全て素材から抽出します

 

 

 

干したキノコ

ひじき

貝類

魚のアラ

エビやカニ

シカの骨などなど

 

 

 

素材そのものから

別々にダシをとっていき

 

 

 

それらを重ね合わせることで

お皿が進むたびに

味わいが深くなっていくように

 

 

 

設計されております

 

 

 

先日お呼びいただいた

大阪の山口先生のところへの出張の時も

その設計でお出しさせて頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

1皿目

 

 

 

鰹節と昆布の一番ダシの冷たいおうどん

 

 

一番ダシで作ったたまご豆腐と

ダシで叩いた梅をのせてます

 

 

 

お誕生日のお祝いでしたので

紅白の要素をプラス

 

 

これはまだ

ダシを混ぜる前の

いちばんシンプルなお皿

 

 

 

ダシの美味しさを

まずは感じて頂きまして

 

 

 

二皿目

 

 

 

こちらも紅白で

ホタテとマグロのヅケ

 

 

ホタテは塩で水分を抜いて

旨みを持ち上げてからの

ダシに浸しておいて

 

 

 

さらに昆布〆に仕上げ

お塩を少しつけると

ダシと昆布の旨みが

 

 

 

炸裂する設計

 

 

 

マグロの赤みは

一番ダシと有機醤油に

漬け込んでおいて

 

 

 

提供の直前に

卵黄を絡めることで

 

 

 

お口の中が

とんでもないことになる

そんな設計です

 

 

 

三皿目

 

 

 

ぱっと見

なんだかわからんとは思いますが

 

 

 

こっからダシが

グレードアップしてます

 

 

 

鯛とエビの炊き合わせ

 

 

 

一番ダシと鯛とエビの

強烈な出汁の旨みを

キノコ類がさらに加速させる

 

 

 

見た目とはウラハラの

かなりキケンなお皿です

 

 

 

このダシを

パスタに吸わせても

悶絶必至なんですが

 

 

 

まかないになっちゃうから

 

 

 

四皿目

 

 

 

今回はご家族様でしたので

大きめのせいろで一気に蒸しあげた

 

 

 

無農薬野菜のせいろ蒸し

 

 

 

自然栽培のレモンの果汁と

刻んだ皮と一番ダシと

鰹節を混ぜ込んだ味噌と

 

 

 

一番ダシと酒と梅と塩で

煮詰めた煎り酒とともに

 

 

 

お召し上がりいただきました

 

 

 

五皿目

 

 

イノシシのモモ肉の低温調理と

鹿肉と炊いた究極の炊き込みご飯

 

 

 

今回はソースの代わりに

素揚げのナスとピーマンを添えて

お口の中で完成する設計

 

 

 

炊き込みご飯は

ソースの代わりにもなる

万能選手です

 

 

 

この炊き込みご飯のダシは

狙い通りの味になるように

とったダシを絶妙にブレンドした

 

 

 

究極のダシなのだ〜

 

 

 

こちらもダシと素材と

塩だけで炊き上げて

古代のごちそうを再現

 

 

 

六皿目

 

 

具沢山のスープ

 

 

 

腸内環境を整えるため

お味噌をすこーし入れてますが

 

 

 

こちらは全てのダシと

素材の掛け合わせの

集大成となる

 

 

 

まさに「命の味」

 

 

 

こういうスープを

土器で炊いてみんなで

食べていたはず

 

 

 

七皿目

 

 

蒸しカボチャの冷たいぜんざい

 

 

 

甘味は古代からは

少し離れてしまいますが

 

 

 

蒸しあげたカボチャを

低温殺菌の牛乳と無添加の生乳と

きび砂糖でペースト状にして

ゆで小豆を添えた甘味

 

 

 

コースの最後をしめくくる甘味は

驚きのあるお皿でなくてはならぬ

 

 

 

ぱっと見はまぁフツ〜ですが

ひとくち含めばあらびっくり

驚きの味に仕上げております

 

 

 

 

古代人のごちそうを

イメージしておりますので

ルックスはまぁアレですが

 

 

 

我々のご先祖さまをオマージュした

コースを展開させて頂きました

 

 

 

ワタシが料理の仕事を頂いたとき

いちばん大事にすることは

実は料理ではなく

 

 

 

その会が

最高の想い出になること

 

 

 

前回の訪問は

ご家族とのお誕生日のお祝い

 

 

 

ある時は

大事なゲストのおもてなし

 

 

 

シチュエーションによって

現場の状況はさまざまなので

それぞれ対応しイメージし

 

 

 

最高の時間に仕立て上げることが

実はワタシの仕事だったりします

 

 

 

もちろん料理を含めての

気配り目配り心配りを含めた

トータルの空間づくり

 

 

 

そしてその中で

命の循環を感じてもらうことが

 

 

 

ワタシの志事となります

 

 

 

たまには真面目に

ワタシなりのコースに対する

想いを描いてみました

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜バイバイバイバイバイバイ

 

 

 



 

出張料理についてはこちらをご覧ください下差し

 

 

 

 

 

2023.08.27(日) 福山にて

初の主催企画「命の循環料理教室」を開催します

詳しくはこちらをご覧ください下差し

 

 

 

 

 

 

ペットフードや鹿肉、各種のお問合せはこちらから下差し

 

 

 

 

 

 

 

2023.08.23

 


 

【知ることが最幸の癒し】



ご先祖様に感謝をし
この国の素晴らしさを
わたしに関わって下さる
全ての人に伝え続けていくために

 



使命をもち広島に産まれた
「知癒」をテーマに旅する出張料理人

 

 

料理歴25年の経験と知識により

自然の素材を活かし切る

 


そんなやまもとのブログでございます

 

 

感性を磨きあえる

仲間がいる幸せ

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 


 

 

 

名古屋ツアー最終日
 
 
 
名古屋のホテル快活クラブで
スカッと目覚めた
 
 
 
そんなやまもとですキラキラ
 
 
 
10:00に名古屋の駅前らへんに
集合することになってたので
 
 
 
身支度を整えて
いざ集合場所へ〜ダッシュ
 
 
 
飛香さん発見〜照れ
 
 
 
昨夜の呉のスターも
こっち向かってるきよるやーん
 
 
 
今日は珍しく
緑の短パンやん〜
 
 
 
お〜
大丈夫やったか〜って
声かけようとしたら
 
 
 
まさかのそっくりさん笑い泣き
 
 
 
あぶね
マジで声かけるとこじゃったし笑
 
 
 
そしたらホンモノと
女子たちも現れて
 
 
 
さっきそっくりさんが
通ったんよ〜って話してたら
 
 
 
その人なぜか
くるっと急に振り返って
 
 
 
また我々の前を
通過してくれるという
 
 
 
なんちゅーサービス精神なんか
 
 
 
朝から一同ひと笑い爆笑
 
 
 
そして旅の本丸である
飛香さんのサロンのある
幸田町へ〜
 

 

 

 

 
のどかな田園も見えてきて
 
 
 
あ〜
なんか落ち着くやつ〜
 
 
 
はじめて来た気がせんな照れ
 
 
 
そして到着〜
 
 
 

 

 

 

 

聖地巡礼〜キラキラお願いキラキラ

 

 

 

 

 

 

一同

興味しんしん

 

 

 

 

 

 

 

美容師さんの目線を体験

 

 

 

こんなふうに見えてるとこから

未来を創っとるんじゃの〜

 

 

 

鳥肌たつやつ

 

 

 

これはほんとに

貴重な体験じゃったなキラキラバレエキラキラ

 

 

 

料理と通じるところ

存分に感じさせていただきました

 

 

 

そして飛香さんの

オススメのお店でランチを〜スプーンフォーク

 

 

 

山のふもとの

プロローグさんへ

 

 

 

 

 

 

稲穂の香りがする

ステキなたたずまいのお店で

 

 

 

ビーガン料理のコースを

頂いてまいりましたおねがい

 

 

 

店内の調度品や

食材に至るまで

 

 

 

隅々まで行き届いた

名店がここに

 

 

 

 

 

 

 

素直な味わいを感じつつ

 

 

 

 

 

 

凝らしてある工夫を

読み取りながら

 

 

 

 

 

 

 

なるほど〜なんて

いっちょまえに想いながら爆笑

 

 

 

 

 

 

黙々と食べ進める

 

 

 

そんなやまもとです

 

 

 

 

 

 

「やまさん食べる時って

どんなこと考えよるん?」

って聞かれて

 

 

 

このひと皿の

意図とか味の構想を

考えとるよーって

 

 

 

たまには真面目に応えてみたり

 

 

 

コース料理って

ひと皿で終わるわけじゃないから

 

 

 

起承転結じゃないけど

トータルでひとつの物語を

表現するものだから

 

 

 

同じ味わいを

続けるってわけにはいかんしね

 

 

 

そのへんの工夫を

感じ取ってみたり

 

 

 

 

 

 

 

見た目の華やかさとか

演出もやっぱだいじじゃねキラキラ

 

 

 

 

 

 

キッチン内の配置とかも

入店してすぐみちゃうとこが

職業病なのかてへぺろ

 

 

「やまさんからみて

キッチンどうなんー?」って聞かれて

 

 

 

ひとりでやるには横幅があるけー

足が疲れるかな〜って言うと

 

 

 

なんでひとりでやる前提なんやと

ツッコミを頂いたり笑い泣き

 

 

学び多く

楽しい時間を過ごさせて頂きました

 

 

 

そして楽しい時間も

終盤戦を迎え

 

 

 

最寄りの駅まで送ってもらい

飛香さんと涙のお別れをする

 

 

 

そんなわれわれですえーん

 

 

 

電車で名古屋駅まで戻り

新幹線で帰っていく

女子たちを見送り

 

 

 

 

 

 

黒い服のオトコと

また飲む飲む飲む〜

 

 

 

22:30発の

広島行きの深夜バスに

あわや乗り遅れる勢い

 

 

 

ほんまバカ笑

 

 

 

 

 

 

 

ギリギリ乗り込んで

 

 

 

なぜか爆笑している

 

 

 

そんなやまもとです笑

 

 

 

朝の8:00過ぎに

広島に到着し

 

 

 

広島市内で

午前に一件

午後に一件の予定を済ませ

 

 

 

芸備線にゆられて

久しぶりのアジトに帰った

 

 

 

 

 

 

そんなやまもとですグラサン

 

 

 

この旅から学んだことは

ワタシの今後に

大きく活かされる事になるでしょう

 

 

 

ともに笑いあい

励ましあい

ともに磨きあえる仲間がいる

 

 

 

これがワタシの財産

 

 

 

プロフェッショナルたちと行く

名古屋ツアーはホントに

サイコーの結果となりました

 

 

 

貴重な時間をめいっぱい

さいてくださった飛香さんと

 

 

 

付き合ってくれたみんなに

心から御礼申し上げます

 

 

 

また連れ回すけ〜

よろしゅうねてへぺろ

 

 

 

本日も長々とお読みいただき

ありがとうございます

 

 

 

また描きますね

 

 

 

ではでは〜バイバイバイバイバイバイ

 

 

 

成瀬飛香さん

 

 

 

 

 

当具隆さん

 

 

 

 

佐伯智恵さん

 

 

 

 

宮崎亜来実さん

 

 

 

 

愛を込めて

 

 

 




 
出張料理についてはこちらをご覧ください下差し
 

 

 

 

 

2023.08.27(日) 福山にて

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2023.08.22

 


 

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そんなやまもとのブログでございます

 

 

名古屋開運ツアー

初日の夜の模様はこんな感じ

 

 

今日はそんなお話

 

 ぜひお読みください 

 

 


 

 

 

昨日のブログからの

続きをここに記しますグラサン

 

 

 

名古屋への旅の初日の

夜はこんな感じ〜編

 

 

 

それではいってみよう

 

 

 

 

 

 

これいつ撮ったやつ?笑

 

 

 

みんないい顔しとるやつ〜飛び出すハート

 

 

「板坂裕治郎」先生の

ブログセミナーの

広島100期生の仲間たち

 

 

 

去年1年間

苦楽を共にし

毎日描くことを達成した

 

 

 

大切な仲間たちと共に

 

 

 

そのセミナーで

我々を引っ張って下さった

ブログセミナーの大先輩

 

 

 

名古屋でサロンをお持ちの

「成瀬飛香」さんの

ホームグラウンドを見てみたくて

 

 

 

無理やり?爆笑

お願いして

名古屋に突撃させて頂きました

 

 

 

仲間たちを引き連れててへぺろ

 

 

 

 

 

 

 

 

ワタシはお昼から

午後にかけては

 

 

 

別行動じゃったので

 

 

 

18:30からの

大宴会にあわせて

名古屋駅前に戻った

 

 

 

そんなやまもとです照れ

 

 

 

初めてお逢いする

ブログの先輩

 

 

 

「梶間勝善」さんとも

酒をくみかわす生ビール

 

 

 

そんな初めての

名古屋の夜〜キラキラバレエキラキラ

 

 

 

明るくて気持ちのいい

ナイスガイの梶間勝善さん

ぜひまたお逢いしましょうおねがい

 

 

 

鶏おでんを頬張りながら

 

 

 

飲む

飲む

さらに飲む〜

 

 

 

サイコーか爆笑

 

 

 

ここは名古屋なんか

広島なんかわからんやつ

 

 

 

しっかりおでんを

頂きまして〜

 

 

 

2軒目〜

 

 

 

ブリティッシュパブの

テラスで

 

 

 

飲んで

飲んで

飲んでしまう〜笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

死ぬほど笑い

死ぬほど楽しむ

 

 

 

カラダの大きな

子どもたちよほんま爆笑

 

 

 

ギネスの1パイント

何杯のんだやろか

 

 

 

汗とともに

ビールを注入する

 

 

 

そんな我々です笑

 

 

 

そんな中

 

 

 

あれ?

なんか足元が

おぼつかないひと

 

 

 

発生〜グラサン

 

 

 

段差でコケる

ビールをかやしまくる

 

 

 

でもめっちゃ楽しそうな

呉のオトコがひとりニヤリ

 

 

 

 

 

 

 

 

黒い服のひと〜爆笑

 

 

 

昨夜はかなり

本音をぶちまけてくれて

 

 

 

なんか嬉しかったな

 

 

 

元々

自分を言葉で語らないオトコ

 

 

 

そんな彼が

楽しそうにあーだこーだと

話をしてくれて

 

 

 

ずっこけてビールを

女子の足にぶっかけるやつてへぺろ

 

 

 

やるな〜オヌシ〜

 

 

 

そんなこんなで

 

 

 

3軒目へ〜

 

 

 

まだいくんか笑

 

 

 

 

 

 

 

なんかもう

よー覚えたらんですが

 

 

 

楽しかった記憶だけは

しっかりと残っています照れ

 

 

 

楽しい

 

 

 

仲間たちと過ごせること

 

 

 

これも僕らが

生きているから

なせること

 

 

 

名古屋の夜に

さんざん命のあかりを灯した

 

 

 

そんなわれわれですキラキラ

 

 

 

さぁ明日は

名古屋最終日の模様を

お届けしますね

 

 

 

それではまた明日

 

 

 

ではでは〜バイバイバイバイバイバイ