
こんにちは、あみんです。
見にきてくださりありがとうございます!
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
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9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!

読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
お手元に届きましたら、本の評価をレビューから★マークでお知らせいただけると嬉しいです。
真ん中のマヨが嬉しいくなる子どもウケ最強のおかずです!
味付けは甘辛という文句なしの組み合わせになります。
一口食べたら箸が止まらなくなるいい意味で危険なつくね。
ほのかに香る大葉の風味もたまらなく美味しいですよ。
冷めても変わらない美味しさなので、お弁当にもとってもオススメです!
甘辛しそマヨ鶏つくね

《材料》 2人分

鶏ミンチ‥300g
玉ねぎ‥1/4個
大葉‥8枚
【A】
酒.片栗粉‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
【B】
醤油‥大さじ2 砂糖.みりん‥各大さじ1
鶏ガラスープの素‥小さじ1
マヨネーズ‥適量
サラダ油‥大さじ1
《作り方》
① 玉ねぎはみじん切りにし、大葉は千切りにする。

② 鶏ミンチと①、Aを全て入れてしっかりと捏ねて形を食べやすい大きさに形を整え、真ん中を窪ませる。


③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、窪みを上にして焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。


④ Bを加えて汁気がなくなるまで煮絡め、窪んだ部分にマヨネーズを入れ火を止め、蓋をして余熱で1分蒸す。


相上げに色合い気にしてちょこっと刻みパセリを振ってみました。

美味しくするポイントはしっかり煮絡めることです。
さて!娘のスポ少ですが、今月がとってもハードでハードで‥。
月一回の休みもなく、土日も一日練習や試合でとっても頑張ってはります。
でもまだやり足りない!って言いだす娘にさすがの私も尊敬の眼差しで見ておりますが。
私も練習にちょくちょく顔出しするものの、娘だけに限らず休憩時間ですらボールを触ってるそんな団員達は本当にバレー大好きな子達の集まりなんだなと感じ、じ~ん来てしまうものはあります。
そんな私が何をして応援してあげられるかと言ったらお昼ごはんかなと思って先日張り切って作ったお弁当になります!
まだまだ肌寒いので、スープジャーに娘の大好きな熱々クリームスープを入れて持たせました。

結果‥
こんなに食べられへんわ!!
ってそのままお持ち帰りされてきたスープジャー。
あまり張り切りすぎるのはよくないですね。
来週の再来週もまだまだハードなバレー生活は続きますが、こんな忙しさなら嬉しいですね!
ではでは。
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