こんにちは、あみんです。
見にきてくださりありがとうございます!
 
育ち盛りの子どもを3人育てる3児の母をやっております。
 
珍しいものは使いたくない、普通なんだけどとびっきり美味しいご飯をモットーに日々取り組んでいます。
ここでは見せない節約で、家族が喜ぶ満足節約飯を紹介しています。
 
 

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9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥

節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!

 

読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。

 

そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。

 

是非手に取っていただけると嬉しいです。

 

 

 

 


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ほんま暑い!

毎日めっちゃ暑いー!!!

 

ってことで今日は暑い夏に大活躍のそうめんレシピをご紹介してきたいと思います。

 

キンキンに冷えた冷汁に浸けて食べるそうめんって最強ですよね。

 

具材も夏に食べやすいさっぱり系な具材を入れて仕上げました。

 

そしておすすめ度がグッと上がる調理時間も「5分」というお手軽さも魅力です♪

暑くてや茎と食欲が行方不明の日に是非お試しいただけると嬉しいです。

 

冷や汁漬けそうめん

 

 

《材料》1~2人分

そうめん‥2束

きゅうり‥1本

みょうが‥2個

大葉‥3枚~

 

【A】

味噌‥大さじ2

めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1

生姜チューブ‥3cm

すりごま‥大さじ2

水‥300ml

 

氷‥4~5個

 

 

《作り方》

① Aを混ぜ合わせて溶かし、冷蔵庫で冷やす。

 

② きゅうりとみょうがは輪切りにし、大葉は千切りにする。

 

 

③ そうめんは表記通り茹でて流水で冷やし水気を切る。

 

④ ①にきゅうりとみょうと大葉、白ごま、氷を入れて混ぜる。

 

⑤ そうめんを漬けて召し上がれ。

 

 

《ポイント》

冷や汁は少し濃い目に味付けしています。

(食べ終えるまでに薄くならないように)

 

 

さて!昨日で給食が終わり今日からお昼ご飯が必要になります。

お昼ごはんって結構手間かかりますよね。

 

自分で食べるものならとんでもなく適当なものでいいんですが子供が食べるとなるとそれなりの見た目や栄養バランスも必要でもんなー。

 

しかも私も在宅なんで、ちゃんとしたお昼の時間にご飯作って上げれるかもわからへん。

 

ってことで、こうゆう日はを弁当に使用!と思い朝からせっせと作りました。

 

今日は次男も保育園休んだんで3人分です。

ご飯は自分で入れてもらうシステムです。

 

 

そうそう。

前まで節約食材として気軽に使ってた卵。

めっちゃ高くないですか?

 

でもお弁当となると卵焼き必須というこだわりを持ってしまってるんで必ず入れたい派です。

 

ってことで、、、

ザ・かさ増し玉子焼き。

 

これ使いました。

 

麩です。

 

手で細かくバラバラにして、白だしと水に浸して柔らかくする。

 

 

そこに卵投入で溶きほぐします。

 

普通に焼いていったらこんなに大きな卵焼き化ができました。

ボリュームがすげぇ。

 

断面も見た目はそれほど違和感なしですよね。

 

 

さて!反応はどうだ!!

 

 

麩ッ麩ッ麩ッ。笑

気づかず食べてくれましたよ。

 

こうゆうかさ増しが成功したときマジで嬉しんですよね。

 

今後もどんどん試していきたいと思います!

 

ではでは。

 

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