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9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!
読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
お手元に届きましたら、本の評価をレビューから★マークでお知らせいただけると嬉しいです。
今日は夏野菜をたっぷり使ったレシピをご紹介していきたいと思います。
じっくり焼いたとろとろズッキーニがツナ缶の旨味と混じり、思わず抱えて食べてしまいたくなるほど。
味付けは暑い日にも食べやすいさっぱり味です。
冷蔵庫で冷やして食べると更に旨味が染みるので作り置きにもおススメ!
作り方はズッキーニをじっくり焼いた後、トマトとツナ缶調味料を混ぜるだけというとても簡単な作業になってます。
是非作ってみてくださいね!
焼きズッキーニとトマトのツナマリネ
《材料》 2~3人分
ズッキーニ‥1本
トマト‥1個
ツナ缶‥1缶
オリーブオイル‥大さじ1(ズッキーニ焼く用)
【A】
レモン汁‥大さじ1
砂糖‥小さじ1
オリーブオイル‥小さじ2
塩‥少々
黒胡椒‥少々
《作り方》
①トマトは角切りにする。
② ズッキーニは1cm幅の小口切りにする。
③ フライパンにオリーブオイル(ズッキーニ焼く用)とズッキーニを入れて中火にかけ両面焼き入りがつくまで焼く。
④ トマト、軽く油を切ったツナ缶、焼いたズッキーニ、Aを入れて和える。
器に盛って黒胡椒を振ったら完成です!
《ポイント》
ツナ缶の油は軽く切る程度でOKです。
(気になる方はしっかりと切ってくださいね。)
ズッキーニが大きい場合は半分に切ってから焼いてください。
作り置きの場合、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。
さて!もう毎日毎日暑くて暑くて‥
遂に雨樋タンクの水が空になってしまいました。
本日の収穫。
野菜達ももう暑すぎてしなってしまって、もうそろそろ終わりを迎えるかなーっていった所でしょうか。
夏野菜なんやし、暑さに強いんちゃうの!?って思ってたんですが、もうシャキッとできずこのような状態が続いています。
毎年のことなんですが、夏野菜がシナっとしてきたら夏の終わりを感じてしまい少し悲しい気持ちになってしまうわけなんですが‥。
さて!今日から娘のバレー三昧の生活が始まります。
週の前半はゆっくり、週の後半はハードなバランスが全くとれてないこの夏休み。
午後からも頑張っていきましょう!!
ではでは。