▼レシピの検索ができます▼
9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!
読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
めっちゃ暑い日続きますね…。
皆さん、食欲もやる気も低下気味になっていませんかー?
今日は「何もしたくない!」「食欲もいまいち‥」というときに役立つ麺レシピをご紹介したいと思います。
暑い季節に食べたくなるひんやり冷たいそうめん。
とってもお手軽でパパっと作れるので小腹がすいたときや、夜食、一人ランチにおススメです。
シンプルなんですが飲み干してしまうほど美味しいお出汁ですよ~。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
🎀冷やしきつねそうめん
調理時間‥5分
《材料》
そうめん‥100g
油揚げ‥長方形1/2枚
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥50ml
みりん‥小さじ1
水‥100ml
氷‥100g
生姜チューブ‥3cm
鰹節‥2.5g
刻みネギ‥適量
《作り方》
① そうめんは表記通り茹でて水で冷やす。
② 鍋にAを入れて煮立ったら1cm幅に切った油揚げを入れて弱火で5分煮る。
③ 火を止めて氷を入れて冷やす。
④ 器にそうめんを入れて油揚げをつゆごとかけ、刻みネギ、鰹節、生姜チューブをトッピングする。
《ポイント》
そうめんを使用してますが、うどんやお蕎麦でも同様美味しく召し上がっていただけます。
大葉やみょうがをトッピングしていただいてもOKです。
お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。
こちら、今日のうちの昼ごはんだったんですが娘が「めっちゃ美味しい!」言うてモリモリ食べてます!
ネギたくさんになってますが、家の庭で採れたものになるので実質0円ってのが嬉しいですね。
しかし、、あっついわぁー。
ほんまあっついわー。
まだまだ続く暑い夏、頑張って乗り越えるぞー!!
ではでは。