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9/28あみんの節約ベストおかずとして1週間5,300円以下の献立を2週間分、高価な食材を身近なもので作るなんちゃってレシピ、100円以下のおかず、ホットプレートレシピなどなど‥
節約をメインとしたレシピ本がされて発売されています!
読んでてしんどくならないように、エンタメ節約として楽しく前向きになれる本を目指して作りました。
そしてただ時短、節約ではなく、手掛ける部分はきちんと手掛け、私のこだわりとしてボリュームたっぷりの愛情家族ごはんを紹介しています。
是非手に取っていただけると嬉しいです。
お手元に届きましたら、本の評価をレビューから★マークでお知らせいただけると嬉しいです。
今日は鶏むね肉を使ったレシピを紹介したいと思います。
また鶏むね肉かい。って思われそうですが(笑)
少し前にめちゃくちゃ流行った「麻薬卵」のつけだれに、鶏むね肉でしっとり柔らかく仕上げた蒸し鶏を漬け込んだらヤバいことになりました。
ただ漬け込むだけで放っておけばできるので、めちゃくちゃ簡単です。
これは本間におススメで是非作っていただきたいと思ってるのでお試しいただけると嬉しいです。
🎀蒸し鶏の麻薬漬け
調理時間 10分(手がける時間)
《材料》
鶏むね肉‥300g
A酒‥大さじ2
A塩‥小さじ1/2
【漬けだれ】
長ネギみじん切り‥1/2本分
にんにくチューブ‥3cm
醤油・水‥各100ml
鷹の爪輪切り‥1本分
白ごま‥大さじ1
砂糖‥大さじ2
ごま油‥小さじ2
《作り方》
① 鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒と塩を揉み込み、ふんわりとラップをしてレンジ600w5分加熱する。
その後3分放置し余熱で火を通す。
② 保存容器に【漬けだれ】全て混ぜ合わせる。
③ 蒸し鶏を漬けダレを漬け、上からラップで密封し、冷蔵庫で半日以上置く。
④ 食べやすい大きさの厚みに切り(1cmくらい)、再度漬けだれに戻し、皿に取り上から漬けダレをかける。
酒が止まらんくのる超絶危険なやつなんで要注意です!
見た目はめっちゃ濃そうに見えるんですが、甘辛いといった味付けになるんでクセになる美味しさです。
ピリ辛味になってるんですが、苦手な方は赤唐辛子を抜いてもらってもOKです!!
さて!少し遅れて次男が七五三の撮影に行ってきました。
前回撮影から2年後。
3歳
5歳
見た目はあまり変わってませんね。笑
いつまでも赤ちゃん扱いしてしまう私にも問題ありなのか?
今回は娘も長男も交じっての撮影になりました。
(ちなみにスタジオアリスさんのSNSをフォローしたら、待ち時間のみ静止画撮影が可能だそうです!)
姉は超クール。
もうね、次男がお調子者でどないもこないもならんくて、とっても申し訳なかったです。
そういえば2年前も衣装のままスタジオから逃亡したり暴れまわって大変やった記憶が蘇ってきました。
今年の次男は更にシャッターチャンスも難しかったようで(笑いのツボが違う様で)、笑顔もなかなか出ずでめっちゃ苦戦されてました。そしてその横で申し訳ない気持ちがいっぱいの私。
終始笑顔で接してくれたお姉さま方々に感謝です。
そしてその中でもめっちゃいい写真を撮ってくれてたことににさすがプロ意識を感じました。
今年やり残したことの1つをして無事解決してよかったです!
しかしこうやってみると5歳やのにまだまだ赤ちゃんに見えてしまうわ。笑
現物が手に届く日が楽しみです!!
ではでは。