この季節になると、
スーパーにも出回る青梅や、赤しそ、ラッキョウ。
こういうの見てるだけでワクワクしてきちゃう。
漬け込みの季節がやってきました。
我が家も、
梅シロップと紫蘇ジュース
約1年後に飲めるように梅酒を漬けます。
(去年はめんどくさくなって辞めた)
今年は、
梅を買ってきてすぐに漬けました。
余談というか。
私、材料を買っただけで満足したりすることがあって、
梅を数日放置したりすることもある。。。
(弟が家に遊びに来て、
はやく漬けなさいと手伝ってもらいながら漬けた事もある)
ていねいな暮らしをしている人に
憧れていただけだったと、言うことが後々分かる。
そして、ズボラな自分を
自分で確認してダメ出ししていたということも。。。
でも、それが分かっても
漬けたくなるから、やっぱりこう言うことは好きみたい
自分が分かると
フットワークも軽かったぞ!!!
梅酒は、大粒の方が美味しく漬かる。
今回は2Lしかなかった。来年は農家さんから買おうかな。。。
では、まずは梅酒から。
何年か作って、
1番美味しくできたなぁって私が思う分量です。
【梅酒の材料】
梅:1キロ
氷砂糖:500g〜800g(ここはお好み)
ホワイトリカー:1本(1.8リットル)
・保存瓶
・楊枝
・消毒用の高濃度焼酎(煮沸でも可)
まず、梅を水でサッと洗って汚れを取る。
(南高梅は、皮が薄いから水に浸してアク抜きしなくていいんだって。)
汚れを見ながら、ヘタを取る。
片手でプルプルしながら写真撮った。
ペーパーでしっかり拭いて
あらかじめ焼酎で拭いてアルコール消毒した保存瓶に
洗った梅と、氷砂糖と交互に入れていく。
私は、甘めの梅酒を作るので、
梅1キロに対して氷砂糖700g〜800g
子供たちとやっても楽しい
入れ終わったところに
ホワイトリカー1.8リットルを注いで行く。
はい!!
いっちょ上がり!!!簡単!!!
次は梅シロップね。
【梅シロップの材料】
梅:300g
氷砂糖:300g
お酢:大さじ2
・保存瓶
・楊枝
・消毒用の高濃度焼酎(煮沸でも可)
私は、3.5倍量で作りました。
お酢を使わずに梅と氷砂糖のみで作ると、1ヶ月くらいかかる。
今回は、お酢を使った方法です。
梅と角砂糖を交互位入れるところまでは、
梅酒の工程と一緒。
そこに、お酢を分量測って流し入れます。
梅1キロ使ったので、大さじ7入れました。
はい!
梅シロップ漬け込みも完了!
梅酒は、1年。
梅シロップは、1週間ほどで出来上がり。
梅シロップは、
お酢と、出てきたエキスを全体になじませる様に
毎日瓶を揺すってあげる。
梅酒も、観察しながら
美味しくなれ〜と念を込めますw
さぁ、美味しく漬かるかなぁ。。。
こうやって作ると、来年が楽しみになるし、
来年はどうやって漬けようかなぁってワクワクする。
そうやって楽しめるようになった自分が嬉しい。
来年は完熟梅で漬けようかな。。。
ご提供中のメニュー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210420/16/92140115/f8/ad/p/o2240126014929329900.png?caw=800)
→ 1番心のこと話しています。
水谷里恵 公式メルマガ
https://resast.jp/subscribe/131654/1648623
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210420/16/92140115/15/79/p/o2240126014929329902.png?caw=800)
→ 飾らず気楽にやりとり
水谷里恵 LINE公式
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
入れない時はID:133qlcooで検索してください
エデンの森 HP
(ロゴをクリックするとHPに飛びます)
カウンセラーさん向け
毎日スラスラ、ブログを書き続けられるコツ!!
★ダブルりえ お茶会 2019/7/3 満席★
★パワーチャージランチ会 2019/7/24 満席★
★いっぺん死んでみるWS 名古屋 2019/9/14 初開催★
★いっぺん死んでみるWS 東京 2019/11/16 開催詳細★
★いっぺん死んでみるWS 名古屋 2019/12/14 満席★
★いっぺん死んでみるWS 名古屋 2020/2/21 満席 詳細★
★いっぺん死んでみるWS 東京 2020/3/6 開催詳細★