昨日の記事で宣言した通り、
今年のバレンタインも
手作りチョコにチャレンジしました!
ということで、
本日は私のバレンタイン話です。
今年私は、
図書館で借りてきた本を参考に
ジンジャーチョコレートケーキを作りました。
ちなみに数あるレシピの中で
ジンジャーチョコレートケーキを
選んだ理由は、
単純に
響きがかっこよかったから♡( ´∀`)♪
なんかジンジャーって
かっこよくないですか?
「ジンジャーとチョコって合うの?」
という彼ちゃんの発言は
聞かなかったことにして笑、
いざ、クッキング開始!\(^o^)/
いつもなら、
彼ちゃんに任せて
私は洗い物と試食に徹するのですが
なぜか今年は私のやる気があった!!✨
なので今回は私がメインで作って
彼ちゃんは洗い物担当に。
(これが運命の分かれ道になったw)
ちゃんと本の通り材料の分量を測り、
チョコレートを溶かし…、
順調に工程が進んでいきました。
そして、
今回のスポンジ生地の
キーマンとなるメレンゲづくり。
スポンジケーキは
メレンゲをしっかり泡立てることで
ふんわり焼き上がります。
普段10キロの娘を抱っこしている私は
余裕で泡立て終わりました!✨
いざ、
生地の中にメレンゲを投入!!!
しようとしたところで気づいた。
メレンゲに砂糖を入れ忘れていたことに!!!😱
メレンゲは泡立ててから
砂糖を入れたのでは
泡が潰れてしまうので
最初にお砂糖を入れるのが基本なのですが
私はこの工程を思いっきりすっ飛ばした😱
ミスしたショックで固まる私…。
それでも彼ちゃんに
「なんとかなるよ!」
と励まされて
出来上がったメレンゲに
砂糖を入れてみたら…、
思いっきりメレンゲが潰れて
ただの卵白になっちゃいました🤣!
そこでまたメレンゲを
新しい卵で作り直せばいいものを
その時の私は
半ばヤケクソだったため
そのまま泡が潰れた
メレンゲを生地の中に投入!
そして、
厚さ2センチの
潰れたスポンジ生地が
出来上がりました😝笑
明るく言いましたけど、
めちゃショックでした笑
その後、彼ちゃんのアイディアで
厚さを出すためにスポンジを横半分に切って
中に泡立てた生クリームを敷いてみました!
↑無表情で真剣にやっている私w
そして完成したケーキがこちら。
加工しても美しくない仕上がり。。🤣
彼ちゃんのアイディアでケーキの厚さを
出したので思ったよりはマシかな?笑
ちなみに肝心のお味は、、
生地が潰れているので
硬いチョコパイみたいな
感じでした😂
ちなみに彼ちゃんは、
「思ったより食べれる!」
と嬉しくないフォローをして
ケーキを完食してくれましたよ。笑
ということで、
今年のバレンタインは全然
上手くいきませんでした〜
ま、バレンタインデーなんて
所詮こんなもんよね。(開き直り)
私が失敗しても隣で笑って受け止めてくれる
優しい彼ちゃんのお人柄に
ほっこりしました(*^^*)♪
あなたの今年のバレンタインデーは
どんな1日でしたか?
上手くいきました!
こんな失敗しました!
こんなことがありました!
等等教えてもらえましたら嬉しいです^ ^
みなさまのバレンタインデーが
良き1日になりますように!\(^o^)/
では、今日はこの辺で。
大好きだよ♡