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〜〜・・・〜〜・・・〜〜・・・

 

 

先日、ぬか床講座を開催しました爆  笑

 

 

皆さんのお気に入りのぬか漬けを教えて下さい。と聞いたら、長芋のぬか漬け!

 

 

 

長芋のぬか漬け!

 

 

 

との答えが! 

ほー、これは美味しいよね。

 

 

今年はすっかり忘れていて、まだ長芋はつけていない我が家あせる

長芋のぬか漬けはシャキシャキして美味しいんだよねー爆  笑

 

 

ぬめりがあるから、皮ごと漬けるのがオススメ。

そして、食べる時に皮をむくといいので、是非お試し下さいドキドキ

 

 

 

 

さてさて、受講した方とのグループラインがあるのですが、今日はこのような質問がありました。

 

 

 

「下漬けはキャベツだけでもいいですか?」

 

 

答えは、他の野菜もつける方がおすすめです。(理由は長くなるので割愛)

 

 

 

 

 

 

さて、今部屋でつけていますが室温が高くなってきていますので、

気をつけていただきたいことをお伝えしたくて書いています。

 

 

 

コツの一つ!

 

絶対にぬか床から野菜がでていないこと!

 

 

 

これを守らないと、そこからカビが発生しますガーン

 

 

まずは慣れることから始めるのが一番、試してみたいと言う方は、市販のぬか床から試してみてはいかがでしょうか?

(市販の場合はかなり塩っぱいので、捨て漬けが必要です)

ご質問がある方は下の公式ラインから質問くださいね。

 

 

 

私のお気に入りのぬか漬けベスト3はこれ!

 

第1位 胡瓜

第2位 オクラ

第3位 昆布(ぬか床の旨味用ですが、なかなか美味しいんですチュー) 

 

 

あなたのお気に入りはなんですか?

よかったら、LINEからこっそり教えてください。

 

 

 

 

星星星星星星星星星星星

 

 

先週発売になった動画教材のお知らせですドキドキ

今月いっぱいは93%オフです。
 

豆乳を取り入れることで美肌、美腸を手に入れる

 

 

 

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今朝は常温のお水を一杯飲んで、冷蔵庫を開けると手作りした甘酒に目が止まり、いつものように蓋を開けると…






プシューーーー!?



シューーー!



シューーー!!!??






ガーンガーンガーンガーンガーンガーンガーン







もうね、目が覚めたというより、身体が硬直しちゃった💦






娘が…タオルを取りに行ってくれて…





実はテーブル、床まで飛び散り、大噴火🌋🌋🌋が起こったのです滝汗



この写真、かなりおさまってから撮った状態ポーン

(ふき掃除も終わったあと)




 

 〜今日の教訓〜


発酵するものはスクリューキャップが安心笑い泣き




なんて、ね。←でも本当ですウインク





昨夜、娘ちゃんが甘酒の瓶を出しっぱなしだったんです。



冷蔵庫に入れようとしたとき、瓶も温かったから、かなり部屋にでていたんだと思うんです。



で、でも、こんな発酵する?





いやー、びっくりしました‼️



業者さんが火をいれて発酵を止めて流通させる意味を身をもって知りましたウインク



皆さん、お気をつけあそばせ♪



 



こちらは私自身を知ることになった出来事です🔻

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自分自身のこと、皆さんは知っていますか?

 

 

 

去年、半世紀生きてきて、

自分自身の知らなかったことを部分を知る出来事がありましたびっくり

 

 

 

それは動画作りで起こったことなんですガーン

 

 

 

実は昨年よりこの「美肌を作る豆乳料理」の教材作りに取り組みました。
 
 
 
ところが…
 
 
「画面(カメラ)の前」で話すことが、これほど困難なことだとは思いもしませんでしたショボーン

 

 

 

誰もいない画面に向かって話すこと…

 

 

 

初めての経験で、言葉が詰まる、言葉が出てこない・・・

 

 

 

とにかく私にとっては、大変な試練を伴う撮影となりましたショボーン

 

 

 

🍀

 

 

 

昔は赤面症だったし、

できない子、という劣等感の塊だった私、

 

 

 

 

今でも「できない子」(←もうおばちゃんだけど)という認識は今でもありますショボーン

 

 

 

でも興味津々でなんでもやってみよう!という性格や、いい友人に恵まれた中がいたからこそチャレンジできた動画作り!

 

 

 

制作には多分に時間がかかり、編集の方の力を借りてやっと形にできましたおねがい

 

 

🍀

 

 

先週、この動画教材が「世に出ましたよ!」と連絡を受け、こんどは見られて評価されることになるから怖いけど、これも自分自身を知ることとして受け入れます照れ

 

 

 

あー、完成したら、新たな緊張感が芽生えてきましたガーン

 

 

🍀

 

 

教材の内容は、「女性の美の味方である大豆の栄養成分イソフラボンを取り入れる方法」に特化した料理をご紹介する内容になっています。

 

 

 

まだ発売して一週間ですが、早速購入して頂いた方から、「豆乳プリン」を作りました!とつくレポを頂き嬉しい限りです照れ

 
 

 

美肌や美腸のためもあるけど、普段食べる料理のヒントになることを考えて料理を紹介しています。

 

 

 

興味をお持ちになった方がいましたら、手に取って頂けると幸いです!!!

(応援してくださると、めちゃめちゃ嬉しいですドキドキ )

 

 

 

その動画教材はこちらから購入出来ますドキドキ

豆乳を取り入れることで美肌、美腸を手に入れる

 

 

 

 

マジック価格(24,000円)が出ますが驚かないで下さい。

今月いっぱい1620円で販売されますニコニコ

 

 

 

 

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ちょっぴりお腹をへっこませたい長女が「味噌汁よりミネストローネの方がすきなんだよねー」とのポツリと言いました。
 
 
またひとり暮らしが始まる娘。
 
 
では作ってあげようと、ミネストローネを作り始めると
 
 
「自分で作るからよかったのにー」と言ってくれたのでバトンタッチ!
(まぁ、すでに22歳ですから…うーん
 
 
 
野菜室にあった材料をいろいろ取り出したらこんなにたくさんの種類の野菜がポーン
 
・にんにく
・タマネギ
・人参
・ズッキーニ
・ビーツ(頂きもの)
・カブ
・ナス(家庭菜園)
・自家製トマトソース(自家製の残りもの)
・トマト缶
 
これにベイリーフとお水を足して、コトコト。
 
ビーツなどのおかげでめちゃくちゃ赤くなっちゃった😉
 
赤い野菜は抗酸化作用が強いので、これでよし!
 
 
 
そして娘ちゃんは、卵を落として食べていました爆笑
 
 
うん、うん、ミネストローネに卵🥚
 
合うよねー音譜
 
 
 
皆さんも野菜室にあるもので、作ってみてはいかがでしょうか。
 
 
コンソメは不要です。
 
 

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明日、16日(水)10:00〜11:15開催の(ほったらかし)ぬか床講座、今年最後の開催ですビックリマーク

 

 

今回も5名の方から参加表明いただいておりますウインク

 

 

 

私のぬか床は、冷蔵庫に一度もいれていないし、毎日混ぜなくても痛みにくいぬか床なんですーびっくり

 

 

ね、ね、すごくない?

 
 
🥒 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒
 
 
 
毎日混ぜないといけないんじゃないの?
 
 
 
って、よく聞かれるぬか床だけど、基本的な手当の方法と扱い方を知らないとダメにしてしまうんですびっくり
 
 
 そもそも、弱いぬか床はダメ!
 
 
 
 そして、毎日混ぜろと言われても…なんだかんだと面倒だし、忙しいよね?
 
 
 
私だってできないし、したくないし、できないショボーン 
(できないって2回も言っちゃったあせる
 
 
 
毎日混ぜるなんて考えただけでも、「ストレス」を感じてしまう…(笑)
 
 
義務感がでたら、料理はおっくうで、面倒になっちゃうあせる
 
 
そこで、私は考えました!
 
 
 
 
 
毎日混ぜない方法 を考案ビックリマーク
 
 
 
 
 
毎日混ぜなくても「いい配合のぬか床」チュー(←最高じゃない?)
受講生の方からは「先生、天才!」と言われて有頂天になりました(笑)
 
 
 
 
今年、まだ一度も冷蔵庫に入れていないし、4日くらいは放置したままでもへっちゃら!
 
 
どうしたらそうなるのか、理由を説明しながら「ぬか床」の作り方をレクチャーします。
 
 
🥒 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒
 
 
ご参加いただいたMさんですが、以前からぬか床をお持ちだったそうです。
 
 
でもね、残念なことに何度かダメにしたことがあるそうなんですショボーン
 
 
 
 
そこでダメになる理由をはじめ、酸っぱくなってきた時の対処方法などを知りたくて参加してくださいました。
 
 
 
受講後、「ぬか床のメンテナンスが楽々で、美味しくいただけています!」
 
 
と、嬉しいコメントを頂きました。
 
 
 
他の方からも、グループライン(フォローのためにグループラインを作り、情報共有しています)で質問・コメントを頂いています。
 
 
🥒 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒
 
 
一般のぬか床では、毎日混ぜないと「白いカビ」(さん膜酵母といって毒じゃないけど、味が悪くなる)がでたり、すごく酸っぱくなることが多かなります。
 
 
その理由も解説します。(これは市販のものだったりする)
 
 
こんな丈夫なぬか床作りの申し込みは本日21時までです!!
 
 

 

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最近、気に入っている間食がこれー!

 

 

 

豆乳ラッシードキドキ

 


 

これがなかなか美味しいのーラブ

 

 

<作り方>

豆乳:無糖ヨーグルトを1:1の割合で用意

(各80ml)

 

レモン汁を小さじ1


好みで砂糖、メイプルシロップ、ハチミツ


 

①材料をグラスにいれて、蜂蜜やメイプルシロップを好みで加えよく混ぜます。

 



たったこれだけ爆笑爆笑




豆乳のおかげで、プレーンヨーグルトの酸味は和らぎ、豆乳が苦手な人もヨーグルトのおかげで豆乳の匂いが気にならないんですー照れ

 


 

ウィンウィンの関係!



 

簡単だし、タンパク質、カルシウムも取れる簡単ドリンク🥤



作ってみてウインク



こちらは私自身を知ることになった出来事です🔻

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🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒


今度の水曜日にぬか床の作り方講座がありますニコニコ


本当に楽ちん!

自分で作ったらその後もサポートしています。


残席ありますよーウインク

 

 

 

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今、ちょうど梅干し作りをしようと思っているやよいです。

 

 

 

そこで必要になってくるのが大切な塩!

 

 

 

講座でも、梅干し作り、味噌作り、ぬか床作りの時には「海塩」を用意してください!とちゃんと指定します。

 

 

 

なぜなら塩には2種類あり、どちらも表示上は「食塩」と表示されるので、わかりずらいのです。

 

 

 

でもね、「塩」と「海の塩」は全く別物ポーン

 

 

 

こんな風に「塩水」になったら、どちらを使っているか、わかりづらいでしょ?

 

 

 

「食卓塩」は、純度99%以上の塩化ナトリウムで、海水からとった「塩」ではないのです。

 

 

 

これが高血圧、動脈硬化、脳卒中などの原因とも言われています滝汗

 

 

 

海の水を煮詰めたり、天日干しにしたものは、にがりを含んだ塩化ナトリウムの塩(カルシウム,マグネシウム,鉄,カリウム等のミネラル分を含んでいる)で全く別物!

 

 

 

しかも、このマグネシウムというミネラルは様々な身体の組織に関わっているから、必須なんです爆  笑

 

 

 

 

でも日本人の平均値から言うとマグネシウム量は不足びっくり

だから塩を減らしましょうという。

 

 

 

けれど、マグネシウムは不足しているから取りなさい。

 

と言っているのはここのことを言っているのです。

 

 

 

 

 

 

 えっーー、どっちなのー!?

 

 

 

 

 

結論は、「化学塩である塩化ナトリウム」は減らして、海の塩を取りましょう!ということなんですニコニコ

 

 

 

 

結局、家で使っている塩が海の塩でも、外での加工食品やコンビニ、袋に入ったお菓子、栄養に知識が乏しく経費削減をしているお店だと「科学塩」を使っている可能性が高い・・・

 

 

 

冷凍食品、コンビニ食品、加工食品など、自分で調理していないものに入っている目で見えない「塩」は危険です。

 

 

 

 

 

危険???

 

 

 

 

科学塩が多いと、先ほど書いたように高血圧などに繋がる。

 

 

 

海の塩(マグネシム)が不足していると、肥満、精神面が不安定になることでうつ症状、不安症、腸内環境(腸の粘膜)が悪くなります。

 

 

 

あっ、足がつる人もマグネシウム不足の人が多いですねウインク

 

 

 

だから検査でマグネシウム不足の方は、天然塩で作った味噌を買う(ここでもどんな塩かを確認!)。

 

にがりをごはんを炊く時や味噌汁に加える!

 

なんてことがオススメー♪

 

 

 

量は体質にもよりますので、気になる方はご相談くださーいウインク

 

 

 

 

 

ミネラルの濃度が異なると、摂る量、体質によっては下痢になります。

不安な方はLINEから個別にご相談ください。

 

 
 

そして、来週16日開催のぬか床作り講座では、

 

・夏の塩分補給(マグネシウム)

・腸のいい餌となる食物繊維の野菜を食べる

・発酵させたぬか床には乳酸菌がたくさん!

・便秘対策にもなる

 

などいいことがたくさんあります。

 

 

そして、毎日混ぜなくても強いぬか床をご紹介しています!

 

私らしいでしょ?

 

 

そして、まだ私のぬか床は部屋にだしたまま、毎日かき混ぜなくてもへっちゃらなぬか床です。

ユーチューブにも載っていない、丈夫なぬか床をご紹介しますウインク

 

 

先週から受講生様からはLINEグループで「本漬けに入りました」「酸っぱい匂いがしてきました」などのコメントが入ってきています。

 

 

受講した後、

 

 

「こんな風になっているけど大丈夫なのかな?」

「傷んでしまったかな?」

 

 

と疑問に思うことって出てくるのでLINEで対応していますウインク(うんうん、わかる、不安なこと)

 

 

 

私が一番伝えたいことが、ここなのー爆  笑

 

 

習っても、実践しなければ身につかないし、身についたら、食べる楽しみもできるし、何より「健康は食べ物でできている」ことにつながっている!

 

 

ということで、まだぬか床、育てませんか?

 

残席ありますウインク

 

 

 

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前回、サバの塩煮ハーブ風味の作り方を紹介したところ早速「作りました!」との連絡をいただき嬉しく思っているやよいです。

 

 

🔻その記事はこちら🔻

 

 

この紹介したサバの水煮、翌日には煮汁がプルプルになっていたんです照れ

皮と身の間にもゼラチン質が含まれているからです。

 

 

プルプルの正体はこれ!




ゼラチン! 

 

 

 

ゼラチンは動物や魚の骨、皮に含まれているもの。

いわゆるコラーゲンというもの。

 

 


コラーゲンって、お肌にいいって聞いたことありませんか?



健康食品としても売られていますねウインク

でも、食事でこんな風にして取れるんですよー

 

 





これはコラーゲン入りスープをリゾットに利用したところニコニコ



途中で動画を撮ろうと、スープが残り少なくなっていましたがプルプルは伝わりましたよね?

(枝のようなのはタイムです←使いやすくて大好きなタイムドキドキ


サバとニンニクと玉ねぎと米だけで作ったリゾット




リゾットの他、スープとしても利用できるので色々と料理に取り入れてみて下さいウインク


 

 

コラーゲンで美肌、関節の作り、皮膚、爪、骨、血管などにコラーゲンは使われているので摂るに越したことはないコラーゲンビックリマーク



免疫機能を賦活するとエビデンスもあります。

 



サプリメントで取る前に基本は食事からとる!

これが大切です。

 


 

料理としては「焼く」のもいいけれど、鶏手羽先や骨付きのイワシ、サバ、タイなど骨付きを煮て煮汁ごと食べるのもおすすめな調理方法です。

 


家庭料理の極意、是非、お試しくださいウインク

 

 

 

 

ただいま6/16(水)10:00〜

毎日混ぜなくても大丈夫な「ぬか床作り講座」をご案内しています。

 

すでにお申し込みいただいている方、ありがとうございます。

 

胡瓜や大根、ナスなど、浅漬けにして乳酸菌たっぷりのぬか漬けを食べましょうね!

腸も元気になり、免疫力が上がります。

 

 

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 血液サラサラ効果の脂を持つサバうお座

 

 

簡単で作り置きにむいているサバ料理を紹介しまーすニコニコ

 


 

【材料】

新鮮な生サバ(削ぎ切り)  

ハーブ▶︎ローリエ、胡椒、タイム、セージなど

 

 

 

これだけチュー

 

 

ね、ね、嬉しいよね〜照れ

 

 

 

 

【作り方】

①鍋に水500mi、塩小さじ1強、ハーブを入れる

目安は舐めてみて、ちょっと塩辛いお湯!という感じ

 

 

②80〜90℃の湯にそぎ切りにしたサバを一切れずつ入れる

 

 

③中火で5分煮たら火からおろし、そのまま冷ます

 

 

 


 

 

きゃー、なんて簡単なの爆  笑

 

 

 

 

 

 

サラダにのせたり、サンドウィッチの具、マスタードソースを添えたり、オリーブ油をかけたり、サバカレーなど、アレンジは無限大にひひ

 

 

マスタードとマヨネーズ

さらし玉ねぎ

サバの水煮

ブラックペッパー



 

 

スープは捨てないでねおねがい



ここにDHAが溶け出ているから!



カットしたトマトや野菜をいれてスープとしてもいただけますよラブラブ

 

 

 

 

作ったら、感想をお聞かせくださいね😊

 

感想は下記のLINEだと他の方から見られませんのでお気軽にLINEからくださいひらめき電球

 

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今回の労働組合様からのご依頼は「健康」をテーマに主催者様の業種が旅行関連業種から「世界の料理」に焦点を合わせた内容で「カレーと健康」に決定しました。

 

 

開催までには、ツアーパンフレットを制作して下さるところが旅行専門会社の凄いところ!

 

 

旅のしおりが届いた時から、当日を迎えるワクワク感が徐々に高まりました。

 

 

 

 

 

さて、当日を迎えると、画面の向こうには、車掌帽を被った担当者様が登場(搭乗)!

 

 

 

 

「乗車頂きありがとうございます。これからツアーの説明を始めます〜 」という感じでスタート爆  笑

 

 

いやー、気分もオンライン上でも、しっかりと盛り上げてくださるところがすごいビックリマーク

 

 

 

 

 

さてさて、今回は『レストラン超えのカリー』と『健康』において、8種類のスパイスを混ぜて、カレー粉を作るところからスタート!

 

 

油の話、スパイスの健康効果、日常使いやすいスパイスの使い方などを説明しながら、オリジナルブレンドのカレー粉を制作。

 

 

 

 

「辛みの調整はこのスパイス、香りはこれ、色はこれ!」

 

などど、個人の好みに合わせて、基本のブランドをチョッピリ増減してスパイスを合わせると、すでに各家庭の中はカレーの香りがしてきました。

 

 

参加者は22名。

 

親子で参加されている方もいらしたり、料理が出来上がるのを見守る家族の姿が見えたり、と背景は様々。

 

 

中には炊飯器がないので鍋で炊きたいです。というご要望もありました。

 

これは事前に打ち合わせをさせて頂いている中ででききた情報でしたので、鍋での炊き方もレクチャーしました。

 

今回はターメリックライスでしたが、鍋炊きの方もとっても上手にできていましたビックリマーク

 

 

 

講座を終えて、参加者からは

 

・本格的なインドカレーが少ない材料で簡単に作れて満足です。

・チキンテッカが美味しいし、お弁当のおかずにもなりますね!

・油が少ないのに驚きました。

 

などのお声を頂きました照れ

 

 

オンライン料理教室って?という感じで思っていた方もいらっしゃいましたが、実際にはそれぞれが上手に作ることができ、

また組合員様は全国からの参加で普段交流がない方が繋がれる場になれたので主宰者様も喜ばれていました。

 

 

 

 

 

社員様向け、労働組合会員様向けなどの講習会を検討されている方はまずはご相談ください。

 

 

 

写真をクリックください♪

こちらまたはお問い合わせからご連絡いただけますとスムーズです。

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