8月、今年も青森へ行ってきました
目的はねぶた!
今年もしっかりと跳ねてきましたよ

今回も車だったので
(新幹線が取れなかったのが理由)
行ってみたいところに思いつくままの気まぐれ旅
その中でいつも寄りたくなるのが
『道の駅』や『市場』
たくさんの食材との出会いがありましたので紹介します!
手の平サイズの赤シソ!?
私の手と比べるとその大きさがわかるでしょ?
そもそも私の住む関東で赤シソを見るのは
梅干しをつける季節の6〜7月まで
8月に入ってみることはほぼないです。
しかもこの赤しそは10枚1組の束になって売られているので、わざわざ何か用として売られているんだな〜と思いました
そこで販売している地元のおばさまや市場のおじさまに伺ったら、地元では「ナスに油味噌を塗って包んで焼く」と教えてくれましたー
早速、試してみる!
帰宅して早速、試してみました。
まずは砂糖、味噌、みりんを混ぜてレンチン!
ラップなしでレンチンしたのでいい具合にトロッとしたねり味噌の完成です。
赤シソの中心に切ったナスを置いて、ナスに沿わせてねり味噌を塗ります。
くるりと巻いたら少量の油を敷いたフライパンでナスがしんなりするまで焼けば完成です。
風味もいいけど、少し物足りない・・・
ということでリベンジ
肉の旨みを足したら旨さ倍増!
先ほどの調味料に豚挽肉を加えて混ぜてレンチン!
これを赤シソに巻いて焼いてみると…
肉の旨みって、本当にすごい!
旨さ倍増がして倍以上の美味しさになりました。
赤シソと青シソで作ってみましたが
どちらも変わりなくできましたので赤シソが手に入らない。という方でも是非お作りください。
レシピは朝日新聞料理メモ
『ナスのシソ巻き』で検索してください。
ご紹介しています♪
次回は初めてみた、
糠塚きゅうりについての記事です✨
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最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。