食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

《石黑家の気まぐれごはん》毎月8レシピペースで更新中!
学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪

 

 

【石黒家の気まぐれごはん】が3周年を迎えます!

 

そこで今回特別に1,100円で

1週間見放題キャンペーンを開催します爆  笑

 

 

期 間:9/1〜9/7

受講料:1,100円

見られる料理の数:およそ200レシピ!

受講方法:インスタ会員用アカウント

毎月開催の質問会:日程が合えば参加いただけます

 

image

 

右 :ライブで料理紹介

中央:出来上がり写真

左 :ワンポイント

 






このような形で紹介しています。

またLINEグループでは質問やつくレポで交流しています

 

お申し込みはこちら

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

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毎月8レシピペースで更新中!化学調味料不使用!和食中心で紹介しています♪

 

パパンカフェのレシピ集が完成しました!

 

3年分のパンと料理のレシピ集です飛び出すハート

 



この本のすごいところは、

なんと言っても3人の教えの異なるパンの先生が

個々の製法を惜しみなく紹介していること!

 


実は技術をパンの先生同士でも

それぞれの技術を披露するのは

ためらう気持ちがあったと推測します

 


それでも、3人の先生は惜しげもなく

研究を重ねてきたことを

同業者である受講生はもとより

メンバーの前で出し惜しみせずに

レッスンしてくれましたびっくり

 


実は長年料理教室をしてきたから

この技術を披露することについては

心の葛藤もあったのではないか?と思うんです。 


人間性が出るところなんです!

 3年間のパパンカフェレッスンを通して

本当にいいメンバーで


いいレシピ、いいレッスンが出来たことに

感謝すると共に


こうして本が出来たことにも感謝していますキラキラ

 

🌱

 

さて、私が担当していたのは料理!

 

パンに合わせて考え

普段は和食が多い私ですが


パパンカフェでは家庭で簡単にできて

カフェランチでワッーとなりながらも

簡単にできるものを紹介していました!

 

手にしてくださった方も

レッスンを受けていなくても

作りやすく喜んでいただけると思います照れ

 

 

そして何より作り方がなんと4行ほどという

簡単な作り方ウインク

 

とにかく作りやすいものばかり!

 

そして、コン○メや化学調味料は使わずに

食材の旨味を引き出す手法をお伝えしています

 

🌱

 

手にされた方からは早速

「作りました!」

とのつくれぽが届いています

 


それくらい作りやすく、そしてまた

作る気になる料理が多いレシピウインク

 

パパンカフェメンバー4人が

自信を持っておすすめする本です飛び出すハート

 

お問い合わせは「レシピ本」と

yayoiishikuro@gmail.com

までお問い合わせください。

 

これから送料が値上がりするのがわかっていて

金額が異なってきますので

お早めにご連絡くださいませ


送料込みでおよそ4000円位です。


納期などの詳細をお送りいたしますウインク

 

 

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紅茶の本場イギリス

フォートナム&メイソンといえば王室御用達 

ロイヤルも買いにくる紅茶専門店です。

 



そのフォートナム&メイソンで

日本人で初めて働いた人が

今回コラボセミナーしたAOBAさん!


採用された理由は紅茶だけでなく

日本茶も修行してご存じだったから

という理由でした


確かに

『紅茶は詳しいです!』という人より

フォートナム&メイソンにとっても日本茶の知識は

欲しいところですよね!

 

🌱

 

さて、このイベントですが

紅茶にはスコーンということで

ゆみたちさと先生から

コラボレッスンをとのお誘いをいただきましたおねがい

 

 

過去に私もイギリスに長期滞在していたことがあり

高級なスコーンからデイリーなスコーンなど

色々と食べたり、

習ったりしたこともあります

 

たくさんあるレシピのうち

どれをご紹介しようかと思いましたが


AOBAさんに相談したところ

 

\普通のスコーンがいいです!/


とのこと

 

私もその『普通のスコーン』が

どれほど紅茶と合うかを知っているので

「普通に美味しいスコーン」を紹介しました照れ

 

🌱

 

AOBAさんの紅茶セミナーは

歴史が歩んできたお茶の世界の話


そしてその歴史ごとに飲まれてきたお茶を

6種飲みながらというものでした

 



私が紹介したスコーンと合う紅茶は

3種類目くらいでみなさまに召し上がっていただきました








夏ということもあり、

スピードカッターでの手法をご紹介しました


🌱

セミナー終了後は

普通のスコーンなのに

 

「美味しかった!」

 

とのお言葉をかけていただき

嬉しい限り照れ

 

そしてその後、信じられないことに

 

その日の夜から受講されたかたの

「作りました!」のつくレポが

続々とインスタストーリーに流れてきましたびっくり

 

次の日も、

また次の日も

作ってくださった方の多いことに驚き!

 

でも、それがスコーンなんです

 

 

\思いたった時にサクッと作って焼く/

 

 

家にある材料でチャチャッと作れる

ホームメイド ベイカリー

 

みなさん、さすがです飛び出すハート

 

つくレポさん達




🌱

 

セミナーが終わり、

ちょっとお話しするだけのつもりが

アオバさんとゆみたちさと先生とで

話し始めたら止まらなくなり

 

約4時間!

 

セミナー以外の紅茶以外の話も楽しすぎましたチュー

 

次回も開催お願いしようと思っています照れ

 

 

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現座募集中の講座

 

◽️3周年記念!体験キャンペーン

石黒家の気まぐれごはんが3周年を迎えます!

毎日こつつ栄養ごはん ライブ形式レッスン(石黒家の気まぐれごはん)毎日こつこつ栄養ごはん ライブ形式レッスン(石黒家の気まぐれごは

最近、受講生の方から好評だった料理がこちら!

【鶏軟骨の和物】

 

ご主人にも、作り手であるご自身にも簡単で美味しく

リピ作りしやすいこの1品!

実は軟骨にはこのような栄養があるのをご存知ですか?

 

⚫︎軟骨

・タンパク質

・カルシウム

・ミネラル

⚫︎油

・無臭のごま油を使用

・または炎症を抑える油を使う

 

⚫︎よく噛む料理

・噛むことで脳に指令がいき

 唾液が出ることで胃の消化能力が上がる

 

【体験できる内容】

①アーカイブ受講可(1ヶ月間)

受講方式:旬の食材を使った料理が毎月8レシピほど投稿されます。

栄養の話も取り入れながらお伝えしています。

 

②過去の料理紹介動画も見放題!

 

②質問会参加券

3周年キャンペーン

受講料は1,100円

 

お申し込みはこちら

 

 
◽️食&栄養カウンセリング
寝起きが悪い、むくみ、マイナス思考、かゆみ、アトピー性皮膚炎、ダイエット、健康な身体作りをするサポートを行います。
食べたもので身体は作られると言いますが、実は食べたものが「吸収される身体」である必要があります。
食事アドバイスを通して、ちゃんと吸収できる身体作りを食事の面からサポートします。

🔸体質改善コース
 食カウンセリング 30サポート
 ※3日〜1週間分の食事記録を出していただき、食事改善・体質改善のためのカウンセリングをします。
 ※食事記録・カウンセリング3回・1ヶ月間LINEサポート

🔸不調・体質改善・アトピー・肌荒れ・家族の体調相談
 むくみが取れない…
 検査で脂質異常症、動脈硬化症で引っかかった…
 朝起きれない、手が震える…

 栄養相談で普段の食事からどのようにしたら良いか具体的に栄養指導します。
 食カウンセリング 30分/5,500円
 食カウンセリング 80分/11,000円
 体質改善30日サポートコース/33,000円
 ※必要に応じて料理メニュー指導付き
詳細はこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/u740p
《日 時》 予約制 まずはお問い合わせください
《場 所》 オンラインシステム ZOOM
 
プライベート料理レッスンコース

完全マンツーマンレッスンなのでご要望に沿ってレッスンしています。
例えば、お子さんの好き嫌いが多くて困っている

どんな食材を買えばいいのかわからない

レシピを見なくても作れるようになりたい。など


◆料理プライベートコース
リクエスト対応!あなたの為のオリジナルメニューでレッスン
 

【コース】コース説明

【日時】予約(8:00〜21:00)

【場所】オンラインZOOM又はLINEビデオ

【所要時間】コース説明 15分程
 

体験レッスン(プライベートコース対象)

オンラインで料理ってどんな感じ?

そんな不安を抱えている方に向けた

体験レッスンを開催しています。

 

メニューはヒアリングしてプライベートコース同様に

あなたにあったメニューで行います。

 

【日時】予約制(8:00〜21:00)

【場所】オンラインZOOMorLINEビデオ
【受講料】3,800円(税込)

 

プライベートオンライン料理教室
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

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ネット検索してもどこにもない

石黒オリジナル味噌作りの方法!

 

できました!

 

 

🔸45分で作れる!

🔸味噌漉し不要!

🔸すぐに溶き伸ばせる柔らかさ!

🔸粒々感が少ないからそのままでも食べやすい!

 

これまで誰もしていない方法に

たどり着きました飛び出すハート

 

image

 

味噌作りは面倒だなと思っていた方!

 

例えば、

◇大豆を茹でるのは面倒💦

◇潰すのも力仕事でしょ?

◇そもそも大変な作業なんでしょ?

 

 

そんなふうに思っていた人に

勧めたい方法にたどり着きましたウインク

 

これ以上ないというくらい

考えに、考えた末に行き着いた方法ビックリマーク

 

 

自分でもすごい!

そんな風に思う味噌作りに辿り着きましたウインク

 

 

度々言いますが…

 

・味噌作りに興味がなかった人も、

・大豆を【茹でる】とか【蒸す】時間がない人も!

 

どなたでも楽に作っていただけますラブラブ

 

 

すでにこの新製法を受講した方も

 

「とても楽でした!」

「こんな方法があったのですね!」

「画期的です!」

 

などのコメントをいただいています照れ

 

 

味噌作りをしたことのある方なら

この製法を知ったら

小躍りするくらい喜ぶこと間違いなし!

 

 

そして今回のは麹の量が1.5倍!

だから3ヶ月目から美味しくいただけるようになりますラブラブ

 

 

 

面倒だと思っていた方は

是非受講してみてチュー

 

 

本当にこの方法は

ネット検索しても見つかりません

 

 

本格的なのに作る工程も

出来上がって使う時にも便利な柔らかさに仕上がる

イシクロ流の味噌作りウインク

 

 

一生に1回受けたら

そのあとの味噌作りの人生が変わる!

といっても過言ではない製法です。

 

 

 

是非、安心な材料を使った手前味噌作りを

しませんか?

 

<使用する道具>

・ミキサー

・フードプロセッサー

 

 

日程などのご案内はこちら⇩

 

 

 お知らせ👇


 

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先日、歯科医の先生の話を聞く機会があり

衝撃の話を耳にしましたのでシェアします。

 

 

 

それは

 

歯の神経を抜いている人と乳がんの関係

 

 

というもの!

 

例えば、右側の歯の神経を抜いているならば

マンモグラフィーでは

右側を入念に検査してもらいなさいというもの

 

 

乳がんと歯の根幹部の関係は

歯科医の先生でもあまり知られていないようなので

 

 

さらに一般の人には

なかなか情報が届いていないと思うのですショボーン

 

 

乳がんの検査をするなら…

特に気をつけて見てもらってはいかがでしょうか!?

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室 笑食
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今年もフーデックスに行ってきましたウインク

 

多くの海外バイヤーさんが

日本でビジネスをしたい!

商品を広めたい!

企業が商品を紹介したりバイヤーが来場する

フーデックス

 

私は毎年足を運び、

食の流れを確認する目的で行ってます照れ

 

 

さて、今回美味しかったのは

プラントベースのチーズ達




日本でプラントベースというと

どうしても「似せる」商品作りをしていて

 

食べた瞬間「大豆」とわかるものが多く、

美味しいと思う商品に出会ったのはわずか1社のみ

 

🌱

 

今回はオランダのプラントベースのレベルの高さを

とても感じることができました。

 

この分野ではオランダ、ドイツが進んでいるそうで

オランダでは「美味しい」からという理由で

 

週2回はプラントベースの商品を買うことが

根付いているそうです。

 

 

🌱

 

日本は精進料理や和食だから

あえてプラントベースは不要という考えもある中

プラントベースの商品作りは四苦八苦しているのは

明らかでした





写真のは白インゲン豆をベースに作ったチーズ

他にエダムチーズの味のものは

カシューナッツなどを使っているし

 





ベーコンにおいては豆だけで作っていました爆  笑

 

こちらは試食が切らしていて味見なしショボーン

とても残念でした

 

🌱

 

さらに美味しくてびっくりしたのが

カニのフレークチュー

 





カニの繊維質、食感、風味まで

クリームソースに入れたらまるでカニ!

 

レベルの高さに驚きました。

加工食品のカニか、プラントベースのカニか?

 

選ぶならどちらが健康に良いか?

という理由だけでなく

美味しいからこれを選ぶ!

 

そんな商品でしたウインク

 

フーデックスは新しい商品、動向がわかるので

かれこれ30年近く足を運んでいますが

毎回新しい発見があり、勉強になります。

 

 

さて、プラントベースといえば味噌!

 

もう2時間も茹でない方法です!

新しい方法でのご案内おなります。

12日10:00〜開催します照れ

 

リピートさん

石黒家の気まぐれごはん受講生様は

3300円です。


これから料理をライブ形式見て

・レパートリーを増やしたい!

・胃腸に負担のない料理を覚えたい!

・油の使い分けを知って調理したい!

そんな方に向いています。


毎月8メニュー位、更新し、

毎月質問会まで開催しているので

気になることはここで質問もして頂けますウインク


気になる方は↓

 

 

 

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できましたーー!


超簡単な味噌作りーー!



今年の味噌仕込みは

3月から方法を変えて紹介します爆笑



味噌作りは面倒だなと思っていた方!

大豆を茹でるのは面倒💦

何時間もかかるんでしょ?

味噌作りって大変なんでしょ?



そんなふうに思っていた人に

勧めたい方法にたどり着きましたウインク



今までの方法もこれ以上ないというくらい

考えて行き着いた方法でしたが


これは別の視点から出来た方法ウインク

 

 

ハードルが高かった大豆を

【茹でる】とか【蒸す】ことを

しないで作る方法!

 

 

大豆は茹でたり、蒸したりすると

2〜3時間かかります。

 

ちょっとだけ煮ますが

2〜3時間煮くらべたらほんのちょっとだけウインク



味噌作りをしたことのある方なら

小躍りするくらい喜ぶこと間違いなし!


 

面倒だと思っていた方は

是非この方法を試してみて!


ネット検索してもこの方法は

見つかりません


自分で選んだ大豆を水戻しして作る

味噌作り!



さらに

豆をつぶす力仕事は一切なし!

 

是非、安心な材料を使った手前味噌作りを

しませんか?


<使用する道具>

・ミキサー

・フードプロセッサー

 

ご案内はこちら⇩


 

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大学を卒業して30数年後に

母校である大妻、女子栄養大学の先生と一緒にセミナーに

登壇するなんて奇跡のようなことが起こりました!

 



 

「全粒穀物の栄養」というテーマで

それぞれの先生がデータを基に説明

 

 

全粒穀物は血糖値の上昇を緩やかにし

便のかさを増す

 

そして何より糖尿病予防に繋がりしいては医療費の削減にもなる

 

たくさんの実験データをもとに

わかりやすく説明してくださいました

 

そして私の順番が来たーーーチュー

 

会場には管理栄養士さん100名と

オンラインでは380名近くの人が聴講

 

緊張しないわけがないチュー

 

とにかく私の番だ!

 

私は料理家の立場からどのように全粒穀物を取り入れたらいいか?

そのような提案を料理動画で説明

 

 

私が考える料理を作る時のこと、

そしてタンパク質の多い全粒粉を

どのように使いこなすかという秘訣を伝えた

 

🌱

 

全粒粉を使うとき、

黒砂糖と砂糖をつかいわけるように

特徴を知っていれば簡単に使えるようになるし

 

タンパク質が多いということは

固まる力が強いというこ

 

そして色がやや茶色であるということ

 

ここだけを念頭に入れれば上手に使いこなすことは

容易でしょ!?

 

🌱

 

さて、91歳の香川靖雄先生のこと

 

 

 

「僕はいくつに見えますか?」

 

目の前でニコニコしている香川康雄先生が

私に尋ねられました

 

 

左:    大妻大学 青江誠一郎教授

中央:女子栄養大学副学長 香川靖雄先生

 

 

肌のつや、きめの細かさは60代と言っても嘘じゃない位ほど

健康的なお肌!

 

「僕は91歳で、もうすぐ92歳になります」

 

と年齢を聞いても信じられない!

 

声の大きさ、声のはり、話し方

全てが若い!

 

 

週に2回朝食は全粒粉のパンを食べるという先生は

有言実行なわけです。

 

肌がキレイということは腸がキレイということ!

さらに腸脳相関というけど、本当にその通りで

話されることがしっかりしていらしているし

 

新しい研究結果も追加資料として発表もしてくださっていた

 

現在も5人の大学院生を見ているとのこと!

91歳になっても大学院生を指導しているなんて!

 

🌱

 

またこんな一面も照れ

お弁当をいただく時に

 

 

「僕は食事の写真を撮るのが趣味なんです」

 

 

とおっしゃりながらパシャリ

 

ちゃめっ気ある91歳の康雄先生

 

 

 

升本のお弁当はデパ地下でも買えます。

とても味がいいのでオススメですよ♪

 

 

現在97歳まで大学と契約しているので

あと5年は大学に通うそうですラブ

 

 

先生はfacebookもされていて

絵文字を使ったりするところも

読み手も読みやすいしいいなと思いました照れ

 

 

 

 

女子栄養大学の学食は白米ではなく「胚芽米」を出しています。

 

コツコツと胚芽米、全粒穀物をとることは

血糖コントロールに繋がり

しいては健康に繋がります。

 

改めて先生の実践していること素晴らしさにふれた1日でした。

 

 

 

プライベートオンライン料理教室 笑食
【氏名】石黒弥生

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今年も1回目の手前味噌を仕込みました照れ

 

今回は以前も受講してくださったUさん

 

一緒に仕込んだ味噌の美味しさに気がついて

昨年はこれ!という大豆を買って準備したそうです。

 

何度か仕込んだことがあるので

サクサクっと仕込みましたが

 

今回は大豆を戻す時の方法として

事前にいくつかの方法があることをお伝えしました。

 

蒸す、茹でる、圧力鍋によって異なるんです。

 

 
さて半年後、美味しい味噌が出来上がるはず!
 
楽しみです😆
 
1年間のフォロー付きです♪

 

 

 

豆を戻して柔らかくすることからする味噌作りだけど

最近は茹でた大豆が売られているので

それを準備していただいてもOK!

 

 

まずは仕込むことを一緒にしてみませんか?

 

 

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カビやこんな時はどうしたらいいの?

こんな不安に応える1年間フォロー付きですウインク

 

 

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石黒弥生 味噌作り 味噌仕込み 手前味噌 無添加味噌

 

 

 

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