食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

《石黑家の気まぐれごはん》毎月8レシピペースで更新中!
学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪

 

1ヶ月前くらいから指の第一関節に

軽い痛みを感じ初めていますショボーン

 

 

夏に2週間旅行に出掛けていて

ほとんどパソコンを使っていなかったこともあり、

 

今は指を使い始めたので

痛いのかと思っていましたショボーン

 

富良野でめっちゃ美味しいパンを食べたり、

美瑛に寄ったり、

夏の北海道を思いっきり楽しみました!

 

 

さて、痛み対策として

最初に考えたのは指の筋肉へのアプローチとして

マグバームを塗りました。

 

 

マグバームとは

マグネシウム入りのクリームです。

 

マグネシウムは筋肉を緩めるので

その効果を狙うのが理由照れ

 

 

マグネシウムは吸収率が悪いけど

経皮吸収はいいので寝る前に塗っていました

 

 

ところが全く体感がない・・ショボーン

 

で、ふと思ったんです。

 

 

年齢だと!?

歳から考えていくと

 

 

①ホルモンの影響?

②それとも糖質不足?

③へパーデン結節?
 (関節が変形する)

 

実は昨年の6月から年末までの半年間

ビタミンBコンプレックスを摂っていたので

バネ指が驚くほど改善していました。

 

V.Bって、本当に代謝、ホルモンに

関係するな〜と実感していました飛び出すハート

 

私が飲んでいるV.Bコンプレックス

https://iherb.co/4WYqHLnc

 

体感したのは指輪ができるようになったこと!

 

指輪はばね指の影響で

指にはめた直後からむくむので

10年ほどしていませんでした

 

それがBを飲んで3ヶ月くらいしてから

指輪ができるようになったんです!

 

 

効果を実感して

トータル9ヶ月くらい飲みました。

 

今年に入り、ほとんど飲んでいなかったので

Bが欠乏しているのかとも思ったのですが

 

年齢的にも

③のへパーデン結節の可能性もあるので

異なるアプローチを考えました

 

それは

 

糖質補給

 

 

昨夜から分解にエネルギーを使いにくい糖質

を摂り始めました

 

 

1日の糖質量を増やして

様子を見ようと人体実験中です

 

 

3日目の朝ですが

とりあえず第1関節の痛みは和らいできています

 

こんなに早く体感があるのか?
それとも偶然か?

低血糖対策にもなるので

しばらく続けてみます☺️

 

ちなみに「朝」のこわばりの状態をチェックするのも

大切なことらしいですウインク

 

3周年キャンペーン中

只今「毎日コツコツ栄養ごはん」の動画レッスンは

3周年キャンペーン中ですので

1週間、体験してみたいと思っている方は

是非、ご参加ください!

お申し込みはこちら

 

 

 

お茶のセミナーを開催します(告知)

image

⇧笑顔も素敵なAOBAさん

3種の煎茶飲み比べと深ーーーい話

・知覧茶(煎茶)
・静岡茶(煎茶)
・狭山茶(煎茶)
・猿島茶
・和紅茶

 

そして、お茶に合わせるのは
ゆみたちさと先生のしっとり白あんの「おまんじゅうぱん」

私からは「昆布の佃煮」をお茶うけとしてお出ししますウインク

12/12(木)場所は池袋
募集の詳細は追って致します。

前回、早々に満席になり、キャンセル待ちもでましたので
参加希望の方はスケジュールを
空けておいて下さいねウインク

 

 

プライベートオンライン料理教室
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

《石黑家の気まぐれごはん》毎月8レシピペースで更新中!
学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪

 

筋子が出回り始めましたね!

 

いつもは「いくらの醤油漬け」を作りますが

娘は筋子派!

ということで

小さめであまり成熟していない生の筋子を

選んで買ったものの、

 

つい、臭みをとるのに熱中し過ぎて

薄皮を破り過ぎました💦

(血液を取り除くため)

 

市販のほどしっかりと乾燥させなくても

いいかと思いますが

 

もう少し時間をかけて乾燥させて

完成させるつもりです💪

 

 

※ちなみに・・・

【いくらの醤油漬け】の方が

薄皮をむくのが簡単なのでかんたーーーーんですよ😂

 

ラブラブ

 

今日の「石黑家の気まぐれごはん」で紹介したのは

ビタミンDが豊富な

 

【生鮭とネギのポン酢がけ】

 

お試ししたい方は

只今3周年キャンペーン中ですので

のぞいてみたいと思っている方は急いで!

 

お気軽にご参加ください

お申し込みはこちら

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

《石黑家の気まぐれごはん》毎月8レシピペースで更新中!
学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪

 

 

【石黒家の気まぐれごはん】が3周年を迎えます!

 

そこで今回特別に1,100円で

1週間見放題キャンペーンを開催します爆  笑

 

このような感じで料理ライブしています!

 

 

 

 

毎月の質問会では料理のこともですが

身体のこと、健康のことも話しています。

 


8月の質問会は問い合わせ頂いた

サプリメントについて

私なりの見解を話しましたウインク




また私が推奨している

【レモン水】と【ビタミンC】の目的、

どちらも必要であり、

目的が異なるから取っているということも照れ

 

スムーズな身体作りのためにオススメです爆  笑

 

まずは料理は隙間時間に見て、

質問会では知識を増やすことをお試ししませんか?

 

期 間:9/1〜9/7

※この日程の限りではなく、お申込みから1週間とします。(9月中)

 

受講料:1,100円

受講方法:インスタ会員用アカウント

見られる料理の数:およそ200レシピ!

毎月開催の質問会:日程が合えば参加いただけます

 

 

image

 

右 :ライブで料理紹介

中央:出来上がり写真

左 :ワンポイント

 

 



 ☝️

こちらは8月に紹介した

イチジクの白和え


【白和えの衣】がめっちゃ美味しいんです!
 

スプーンでこれだけを
いつまでも食べていたいほどラブ
 

ほうれん草やひじきなどで和える
昔ながらの白和えよりも私は添えて
好みで個々が混ぜるタイプが好みチュー

そしてこの和え衣は実はめっちゃくちゃ簡単!
いつも簡単なものばかりだけど

オイルの使い方や何をどう食べるかは
とても大切にしています。

そこがただ美味しいじゃない
石黒家の気まぐれごはん(料理教室)

簡単だから作りやすい証拠に

こちらはつくレポ飛び出すハート




またLINEグループがあり、

質問やつくレポで交流しています照れ



お申し込みはこちら

 

 

パパンカフェのレシピ本販売中!

 





2冊組のレシピ本です。

3300円(税330円)


お求めの方はメッセージを下さいませ!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

《石黑家の気まぐれごはん》
毎月8レシピペースで更新中!化学調味料不使用!和食中心で紹介しています♪

 

パパンカフェのレシピ集が完成しました!

 

3年分のパンと料理のレシピ集です飛び出すハート

 



この本のすごいところは、

なんと言っても3人の教えの異なるパンの先生が

個々の製法を惜しみなく紹介していること!

 


実は技術をパンの先生同士でも

それぞれの技術を披露するのは

ためらう気持ちがあったと推測します

 


それでも、3人の先生は惜しげもなく

研究を重ねてきたことを

同業者である受講生はもとより

メンバーの前で出し惜しみせずに

レッスンしてくれましたびっくり

 


実は長年料理教室をしてきたから

この技術を披露することについては

心の葛藤もあったのではないか?と思うんです。 


人間性が出るところなんです!

 3年間のパパンカフェレッスンを通して

本当にいいメンバーで


いいレシピ、いいレッスンが出来たことに

感謝すると共に


こうして本が出来たことにも感謝していますキラキラ

 

🌱

 

さて、私が担当していたのは料理!

 

パンに合わせて考え

普段は和食が多い私ですが


パパンカフェでは家庭で簡単にできて

カフェランチでワッーとなりながらも

簡単にできるものを紹介していました!

 

手にしてくださった方も

レッスンを受けていなくても

作りやすく喜んでいただけると思います照れ

 

 

そして何より作り方がなんと4行ほどという

簡単な作り方ウインク

 

とにかく作りやすいものばかり!

 

そして、コン○メや化学調味料は使わずに

食材の旨味を引き出す手法をお伝えしています

 

🌱

 

手にされた方からは早速

「作りました!」

とのつくれぽが届いています

 


それくらい作りやすく、そしてまた

作る気になる料理が多いレシピウインク

 

パパンカフェメンバー4人が

自信を持っておすすめする本です飛び出すハート

 

お問い合わせは「レシピ本」と

yayoiishikuro@gmail.com

までお問い合わせください。

 

これから送料が値上がりするのがわかっていて

金額が異なってきますので

お早めにご連絡くださいませ


送料込みでおよそ4000円位です。


納期などの詳細をお送りいたしますウインク

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
    料理とパンの教室 Papan cafe

 〜主宰の石黒弥生です〜


《石黑家の気まぐれごはん》毎月8レシピペースで更新中!化学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪

 

 

紅茶の本場イギリス

フォートナム&メイソンといえば王室御用達 

ロイヤルも買いにくる紅茶専門店です。

 



そのフォートナム&メイソンで

日本人で初めて働いた人が

今回コラボセミナーしたAOBAさん!


採用された理由は紅茶だけでなく

日本茶も修行してご存じだったから

という理由でした


確かに

『紅茶は詳しいです!』という人より

フォートナム&メイソンにとっても日本茶の知識は

欲しいところですよね!

 

🌱

 

さて、このイベントですが

紅茶にはスコーンということで

ゆみたちさと先生から

コラボレッスンをとのお誘いをいただきましたおねがい

 

 

過去に私もイギリスに長期滞在していたことがあり

高級なスコーンからデイリーなスコーンなど

色々と食べたり、

習ったりしたこともあります

 

たくさんあるレシピのうち

どれをご紹介しようかと思いましたが


AOBAさんに相談したところ

 

\普通のスコーンがいいです!/


とのこと

 

私もその『普通のスコーン』が

どれほど紅茶と合うかを知っているので

「普通に美味しいスコーン」を紹介しました照れ

 

🌱

 

AOBAさんの紅茶セミナーは

歴史が歩んできたお茶の世界の話


そしてその歴史ごとに飲まれてきたお茶を

6種飲みながらというものでした

 



私が紹介したスコーンと合う紅茶は

3種類目くらいでみなさまに召し上がっていただきました








夏ということもあり、

スピードカッターでの手法をご紹介しました


🌱

セミナー終了後は

普通のスコーンなのに

 

「美味しかった!」

 

とのお言葉をかけていただき

嬉しい限り照れ

 

そしてその後、信じられないことに

 

その日の夜から受講されたかたの

「作りました!」のつくレポが

続々とインスタストーリーに流れてきましたびっくり

 

次の日も、

また次の日も

作ってくださった方の多いことに驚き!

 

でも、それがスコーンなんです

 

 

\思いたった時にサクッと作って焼く/

 

 

家にある材料でチャチャッと作れる

ホームメイド ベイカリー

 

みなさん、さすがです飛び出すハート

 

つくレポさん達




🌱

 

セミナーが終わり、

ちょっとお話しするだけのつもりが

アオバさんとゆみたちさと先生とで

話し始めたら止まらなくなり

 

約4時間!

 

セミナー以外の紅茶以外の話も楽しすぎましたチュー

 

次回も開催お願いしようと思っています照れ

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
    料理とパンの教室 Papan cafe

 〜主宰の石黒弥生です〜

 

現座募集中の講座

 

◽️3周年記念!体験キャンペーン

石黒家の気まぐれごはんが3周年を迎えます!

毎日こつつ栄養ごはん ライブ形式レッスン(石黒家の気まぐれごはん)毎日こつこつ栄養ごはん ライブ形式レッスン(石黒家の気まぐれごは

最近、受講生の方から好評だった料理がこちら!

【鶏軟骨の和物】

 

ご主人にも、作り手であるご自身にも簡単で美味しく

リピ作りしやすいこの1品!

実は軟骨にはこのような栄養があるのをご存知ですか?

 

⚫︎軟骨

・タンパク質

・カルシウム

・ミネラル

⚫︎油

・無臭のごま油を使用

・または炎症を抑える油を使う

 

⚫︎よく噛む料理

・噛むことで脳に指令がいき

 唾液が出ることで胃の消化能力が上がる

 

【体験できる内容】

①アーカイブ受講可(1ヶ月間)

受講方式:旬の食材を使った料理が毎月8レシピほど投稿されます。

栄養の話も取り入れながらお伝えしています。

 

②過去の料理紹介動画も見放題!

 

②質問会参加券

3周年キャンペーン

受講料は1,100円

 

お申し込みはこちら

 

 
◽️食&栄養カウンセリング
寝起きが悪い、むくみ、マイナス思考、かゆみ、アトピー性皮膚炎、ダイエット、健康な身体作りをするサポートを行います。
食べたもので身体は作られると言いますが、実は食べたものが「吸収される身体」である必要があります。
食事アドバイスを通して、ちゃんと吸収できる身体作りを食事の面からサポートします。

🔸体質改善コース
 食カウンセリング 30サポート
 ※3日〜1週間分の食事記録を出していただき、食事改善・体質改善のためのカウンセリングをします。
 ※食事記録・カウンセリング3回・1ヶ月間LINEサポート

🔸不調・体質改善・アトピー・肌荒れ・家族の体調相談
 むくみが取れない…
 検査で脂質異常症、動脈硬化症で引っかかった…
 朝起きれない、手が震える…

 栄養相談で普段の食事からどのようにしたら良いか具体的に栄養指導します。
 食カウンセリング 30分/5,500円
 食カウンセリング 80分/11,000円
 体質改善30日サポートコース/33,000円
 ※必要に応じて料理メニュー指導付き
詳細はこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/u740p
《日 時》 予約制 まずはお問い合わせください
《場 所》 オンラインシステム ZOOM
 
プライベート料理レッスンコース

完全マンツーマンレッスンなのでご要望に沿ってレッスンしています。
例えば、お子さんの好き嫌いが多くて困っている

どんな食材を買えばいいのかわからない

レシピを見なくても作れるようになりたい。など


◆料理プライベートコース
リクエスト対応!あなたの為のオリジナルメニューでレッスン
 

【コース】コース説明

【日時】予約(8:00〜21:00)

【場所】オンラインZOOM又はLINEビデオ

【所要時間】コース説明 15分程
 

体験レッスン(プライベートコース対象)

オンラインで料理ってどんな感じ?

そんな不安を抱えている方に向けた

体験レッスンを開催しています。

 

メニューはヒアリングしてプライベートコース同様に

あなたにあったメニューで行います。

 

【日時】予約制(8:00〜21:00)

【場所】オンラインZOOMorLINEビデオ
【受講料】3,800円(税込)

 

プライベートオンライン料理教室
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
    料理とパンの教室 Papan cafe

 〜主宰の石黒弥生です〜


《石黑家の気まぐれごはん》毎月10本ペースで更新中!化学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪

 

ネット検索してもどこにもない

石黒オリジナル味噌作りの方法!

 

できました!

 

 

🔸45分で作れる!

🔸味噌漉し不要!

🔸すぐに溶き伸ばせる柔らかさ!

🔸粒々感が少ないからそのままでも食べやすい!

 

これまで誰もしていない方法に

たどり着きました飛び出すハート

 

image

 

味噌作りは面倒だなと思っていた方!

 

例えば、

◇大豆を茹でるのは面倒💦

◇潰すのも力仕事でしょ?

◇そもそも大変な作業なんでしょ?

 

 

そんなふうに思っていた人に

勧めたい方法にたどり着きましたウインク

 

これ以上ないというくらい

考えに、考えた末に行き着いた方法ビックリマーク

 

 

自分でもすごい!

そんな風に思う味噌作りに辿り着きましたウインク

 

 

度々言いますが…

 

・味噌作りに興味がなかった人も、

・大豆を【茹でる】とか【蒸す】時間がない人も!

 

どなたでも楽に作っていただけますラブラブ

 

 

すでにこの新製法を受講した方も

 

「とても楽でした!」

「こんな方法があったのですね!」

「画期的です!」

 

などのコメントをいただいています照れ

 

 

味噌作りをしたことのある方なら

この製法を知ったら

小躍りするくらい喜ぶこと間違いなし!

 

 

そして今回のは麹の量が1.5倍!

だから3ヶ月目から美味しくいただけるようになりますラブラブ

 

 

 

面倒だと思っていた方は

是非受講してみてチュー

 

 

本当にこの方法は

ネット検索しても見つかりません

 

 

本格的なのに作る工程も

出来上がって使う時にも便利な柔らかさに仕上がる

イシクロ流の味噌作りウインク

 

 

一生に1回受けたら

そのあとの味噌作りの人生が変わる!

といっても過言ではない製法です。

 

 

 

是非、安心な材料を使った手前味噌作りを

しませんか?

 

<使用する道具>

・ミキサー

・フードプロセッサー

 

 

日程などのご案内はこちら⇩

 

 

 お知らせ👇


 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
    料理とパンの教室 Papan cafe

 〜主宰の石黒弥生です〜


《石黑家の気まぐれごはん》毎月8本ペースで更新中!化学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪

 

先日、歯科医の先生の話を聞く機会があり

衝撃の話を耳にしましたのでシェアします。

 

 

 

それは

 

歯の神経を抜いている人と乳がんの関係

 

 

というもの!

 

例えば、右側の歯の神経を抜いているならば

マンモグラフィーでは

右側を入念に検査してもらいなさいというもの

 

 

乳がんと歯の根幹部の関係は

歯科医の先生でもあまり知られていないようなので

 

 

さらに一般の人には

なかなか情報が届いていないと思うのですショボーン

 

 

乳がんの検査をするなら…

特に気をつけて見てもらってはいかがでしょうか!?

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室 笑食
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
    料理とパンの教室 Papan cafe

 〜主宰の石黒弥生です〜


《石黑家の気まぐれごはん》毎月10本ペースで更新中!化学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪

 

今年もフーデックスに行ってきましたウインク

 

多くの海外バイヤーさんが

日本でビジネスをしたい!

商品を広めたい!

企業が商品を紹介したりバイヤーが来場する

フーデックス

 

私は毎年足を運び、

食の流れを確認する目的で行ってます照れ

 

 

さて、今回美味しかったのは

プラントベースのチーズ達




日本でプラントベースというと

どうしても「似せる」商品作りをしていて

 

食べた瞬間「大豆」とわかるものが多く、

美味しいと思う商品に出会ったのはわずか1社のみ

 

🌱

 

今回はオランダのプラントベースのレベルの高さを

とても感じることができました。

 

この分野ではオランダ、ドイツが進んでいるそうで

オランダでは「美味しい」からという理由で

 

週2回はプラントベースの商品を買うことが

根付いているそうです。

 

 

🌱

 

日本は精進料理や和食だから

あえてプラントベースは不要という考えもある中

プラントベースの商品作りは四苦八苦しているのは

明らかでした





写真のは白インゲン豆をベースに作ったチーズ

他にエダムチーズの味のものは

カシューナッツなどを使っているし

 





ベーコンにおいては豆だけで作っていました爆  笑

 

こちらは試食が切らしていて味見なしショボーン

とても残念でした

 

🌱

 

さらに美味しくてびっくりしたのが

カニのフレークチュー

 





カニの繊維質、食感、風味まで

クリームソースに入れたらまるでカニ!

 

レベルの高さに驚きました。

加工食品のカニか、プラントベースのカニか?

 

選ぶならどちらが健康に良いか?

という理由だけでなく

美味しいからこれを選ぶ!

 

そんな商品でしたウインク

 

フーデックスは新しい商品、動向がわかるので

かれこれ30年近く足を運んでいますが

毎回新しい発見があり、勉強になります。

 

 

さて、プラントベースといえば味噌!

 

もう2時間も茹でない方法です!

新しい方法でのご案内おなります。

12日10:00〜開催します照れ

 

リピートさん

石黒家の気まぐれごはん受講生様は

3300円です。


これから料理をライブ形式見て

・レパートリーを増やしたい!

・胃腸に負担のない料理を覚えたい!

・油の使い分けを知って調理したい!

そんな方に向いています。


毎月8メニュー位、更新し、

毎月質問会まで開催しているので

気になることはここで質問もして頂けますウインク


気になる方は↓

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
    料理とパンの教室 Papan cafe

 〜主宰の石黒弥生です〜


《石黑家の気まぐれごはん》毎月10本ペースで更新中!化学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪

 

できましたーー!


超簡単な味噌作りーー!



今年の味噌仕込みは

3月から方法を変えて紹介します爆笑



味噌作りは面倒だなと思っていた方!

大豆を茹でるのは面倒💦

何時間もかかるんでしょ?

味噌作りって大変なんでしょ?



そんなふうに思っていた人に

勧めたい方法にたどり着きましたウインク



今までの方法もこれ以上ないというくらい

考えて行き着いた方法でしたが


これは別の視点から出来た方法ウインク

 

 

ハードルが高かった大豆を

【茹でる】とか【蒸す】ことを

しないで作る方法!

 

 

大豆は茹でたり、蒸したりすると

2〜3時間かかります。

 

ちょっとだけ煮ますが

2〜3時間煮くらべたらほんのちょっとだけウインク



味噌作りをしたことのある方なら

小躍りするくらい喜ぶこと間違いなし!


 

面倒だと思っていた方は

是非この方法を試してみて!


ネット検索してもこの方法は

見つかりません


自分で選んだ大豆を水戻しして作る

味噌作り!



さらに

豆をつぶす力仕事は一切なし!

 

是非、安心な材料を使った手前味噌作りを

しませんか?


<使用する道具>

・ミキサー

・フードプロセッサー

 

ご案内はこちら⇩


 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。