食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

 


1切れの砂糖はたった2g!

米粉シュトレン

 

 

 

こんにちは!
 

リアル開催が終了し、

事前に撮っておいた録画も完成しましたので


録画受講をお申し込み頂いた方へ

お送りいたしました。


作り始めたら早いので

思っている以上に簡単!という感想を頂きました。

 

 

レシピは2本分ですが

3分割して3本でお作りになられても結構ですニコニコ


動画販売は20日まで受け付け


クリスマス、年末の手土産として

作ってプレゼントに最適です!



詳細はこちらの「現在募集」より👇

ーーーーーー・ーーーーーー・ーーーーーー・ーー

 

今の不調を栄養で調えたい方へ
お名前、無料相談(10分)または体質改善コースのいずれか、
ご希望日時を第3希望まで添えて公式ラインよりご連絡ください。

 

LINE Add Friendリンクlin.ee

 

 

分子栄養学×健康を考えたオンライン視聴型料理教室

 
食生活で不調改善した方々(一部抜粋)⇩

 

 

 

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
食で改善/栄養カウンセリング
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

 

 

1切れの砂糖はたった2g!

米粉シュトレン

 

 

 

こんにちは!
 

昨日、お知らせした米粉シュトレンの講座について

 

「リアル開催ありませんか?」

 

とのお問い合わせをいただいたので

 

急遽、

 

12月10日(水)に開催しますウインク

 

 

 

1人1本作って持ち帰っていただきます。

またお昼時ですので簡単なランチをご用意します♪

 

詳細はこちらの「現在募集」より👇

ーーーーーー・ーーーーーー・ーーーーーー・ーー

 

今の不調を栄養で調えたい方へ
お名前、無料相談(10分)または体質改善コースのいずれか、
ご希望日時を第3希望まで添えて公式ラインよりご連絡ください。

 

LINE Add Friendリンクlin.ee

 

 

分子栄養学×健康を考えたオンライン視聴型料理教室

 
食生活で不調改善した方々(一部抜粋)⇩

 

 

 

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
食で改善/栄養カウンセリング
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

 

 

 

 

  根本を考えて作る!

 

いきなり根本を考える?

って何ですよねチュー

 

 

身体のこと、行動のことを考えると

そこには大抵栄養が絡んでいることがあるので

つい思考がそうなりがちなんです。

 

 

今回のシュトレンも自分の頭で考えて

 

どうしたらしっとりと美味しく作れる?

パサつかないように仕上げるにはどんな配合?

 

材料の状態は?

 

そんなことを考えながら組み立てましたウインク

 

 

 

  食べて納得する配合

 

 

甘いものを欲するのは肝臓が・・・

なんて話は置いておいてチュー

 

やはり美味しいものを食べたい!

 

それに尽きます。

 

市販のミックスフルーツを使わないのも

理由としては

 

砂糖の量が多すぎるからショボーン

 

・・・。

 

市販のミックスフルーツって本当に必要?

 

と根本を考えました。

 

 

  ギルドフリーなシュトレンの誕生!

 

ギルドフリー(罪悪感なし)で作ると

お代わり!をしても気にならないのもいい点ですウインク

 

一切れ食べても使っている砂糖の量は

 

たった2g程度

 

いいでしょ?

 

 

そんな米粉シュトレンの講座を

オンライン開催します♪

 

 

詳細はこちら

 
 

 

 

ーーーーーー・ーーーーーー・ーーーーーー・ーー

 

今の不調を栄養で調えたいかたへ
お名前、無料相談(10分)または体質改善コースのいずれか、
ご希望日時を第3希望まで添えて公式ラインよりご連絡ください。

 

LINE Add Friendリンクlin.ee

 

 

分子栄養学×健康を考えたオンライン視聴型料理教室

 
食生活で不調改善した方々(一部抜粋)⇩

 

 

 

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
食で改善/栄養カウンセリング
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

 

 

ある方にシュトレンをプレゼントしたら

お礼の写真が届きました!

 

なんと暖炉の前に鎮座している私のシュトレン!

 

こんな嬉しい写真が届いたので

シェアさせていただくことにしましたウインク

 
 

  シュトレンの中身はオリジナルで!

 

実はこのシュトレンには

和歌山特産のものを入れて作りましたチュー

 

 

理由は和歌山県在住だということ!

 

 

シュトレンはドイツ発祥のものだけど

こうして相手を想ってオリジナルを作るのも

手作りならではでいいと思っています。

 

ーーーーーー・ーーーーーー・ーーーーーー・ーー

 

今の不調を栄養で調えたいかたへ
お名前、無料相談(10分)または体質改善コースのいずれか、
ご希望日時を第3希望まで添えて公式ラインよりご連絡ください。

 

LINE Add Friendリンクlin.ee

 

 

分子栄養学×健康を考えたオンライン視聴型料理教室

 
食生活で不調改善した方々(一部抜粋)⇩

 

 

 

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
食で改善/栄養カウンセリング
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

 

ドイツのクリスマスケーキと言えば

 

シュトレン

 

クリスマスより前に作って

1cm位に切ったシュトレンを日々食べながら

クリスマスを待ち望むお菓子です。

 

 

  市販のものは・・・

 

今までもたくさんのシュトレンを作ってきたり

市販のも食べてきましたチュー

 

シュトレンは中の具材が豊富であり

ラム酒漬けレーズンやフルーツをたっぷり使い

その甘みなどで保湿効果を保っているものです。

 

よく使われているのは

うめはらのミックスフルーツでしょうか!?

 

冨岡商店でもこの時期になると

相当売れているようです。

 

でもね、こちら原材料の一番最初に砂糖と書いてあるんです。

ねっとり、しっとり甘〜い砂糖漬けでございます。

 

パウンドケーキに使ったり

ブランデーケーキに使うには最適の商品です口笛

 

 

が、しかしです。

 

こんなにたっぷりの砂糖漬けが必要でしょうか?

 

そこで考えて試作すること・・・

ようやく納得のものが完成しましたウインク

 

 

  米粉だとパサつくリスク大!

 

米粉を使うと歯切れがよく、

また食べたあと、体が重くならないのがメリット!

 

そのほかにもメリットはたくさんあ理ますが

省略します・・・

(えっ?聞きたい?)

 

とにかく、今回のシュトレンは

完成した時に割れない、パサつかない、

しっとりを目指してレシピが完成しました☺️

 

  ギルドフリーなシュトレン

 

ギルドフリー(罪悪感なし)で作ると

お代わり!をしても気にならないのもいい点ですウインク

 

一切れ食べても使っている砂糖の量は

 

たった2g程度

 

いいでしょ?

 

そんな米粉シュトレンの講座を

オンラインとリアルで開催します♪

 

詳細は次へ

 

 

ーーーーーー・ーーーーーー・ーーーーーー・ーー

 

今の不調を栄養で調えたいかたへ
お名前、無料相談(10分)または体質改善コースのいずれか、
ご希望日時を第3希望まで添えて公式ラインよりご連絡ください。

 

LINE Add Friendリンクlin.ee

 

 

分子栄養学×健康を考えたオンライン視聴型料理教室

 
食生活で不調改善した方々(一部抜粋)⇩

 

 

 

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
食で改善/栄養カウンセリング
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

 

先日、フライパンが欲しくて探しに行ったのですが

改めてIH用とガス火用があり

メーカーの得意とするものを簡単にメモしようと思いましたウインク

 

 

  IHの特徴

 

IHクッキングヒーターはとにかく火力が強い!
メーカーによっては火加減が難しいものもありますね

 

鍋底に接した面のみ発熱するので

 

・底の面が多層構造である

・サイドの面は単層⇦これにより熱が伝わる

 

IHとの相性がいいメーカーは

・クリステル

・フィスラー

・WMF

 

  ガス火の特徴

 

ガス火の特徴はご存知の方が多いと思いますが

・沸騰したら対流が起こる

(IHは対流が起こらない)

・弱火、トロ火など極弱火の調整しやすい

・火の周りがいいので鍋の側面も多層構造がむいている

 

メーカーでいうと

IHであげたものでもいいし、

ヴィタクラフトは全体が多層構造なのでよりいい!

 

今回は有名なメーカーですが

これが参考になれば幸いです照れ

 

ーーーーーー・ーーーーーー・ーーーーーー・ーー

 

今の不調を栄養で調えたいかたへ
お名前、無料相談(10分)または体質改善コースのいずれか、
ご希望日時を第3希望まで添えて公式ラインよりご連絡ください。

 

LINE Add Friendリンクlin.ee

 

 

分子栄養学×健康を考えたオンライン視聴型料理教室

 
食生活で不調改善した方々(一部抜粋)⇩

 

 

 

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
食で改善/栄養カウンセリング
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

 

9月末、偶然にもまた青森へ行く機会が訪れました照れ

 

今回は登山です。

しかも本格的な登山・・3日連続



普段は筋肉の衰えを感じているので

登り降りが心配💦


 特に下り道はきついだろうし、

筋肉痛に悩まされるのは必須ショボーン

 

さてこの筋肉痛対策をどうしたものかと

考えていました。

 

 


  いざ八甲田 大岳へ!

 

八甲田大岳へ


有名な酸ケ湯温泉の横から登山道に入り

緑の道を進むと一気に雰囲気が変わります。

 

硫黄の温泉水とガスが漂う岩場がでてきたり

今回は頂上を目指すころには爆風に見舞われ、

 (さすがに雨風で写真を撮れなかったショボーン


体感としては

 

風速20メートル!

 

ふらつくほどの強風で

足を止めるほどの爆風えーん

 

風が顔にあたると痛いほどの爆風に

トップを歩くリーダーも

下山を決めようか迷ったほどの風でしたDASH!

 

風と寒さの中、頂上に着きましたが

記念写真をささっと撮るだけでおしまい



頂上付近はこんな感じ

メンバー最高齢は82歳ですが登るペースも早く、

歳の重ね方が参考になりました!


立ち止まると寒いので下山ルートへ進んだところにあった

山小屋で一休み照れ


 
山の反対側は雰囲気も一転し
今度は池塘(ちとう)と黄金色の草原が出現!
 



池のようなのが池塘(ちとう)です


それはそれは「風の中のナウシカ」の世界飛び出すハート
 
峠と異なり、雲は多いものの青空も見え隠れし
振り返ると大岳も姿を見せてくれました。
 
 
見上げると・・・
本当にあんなに上まで行ってきたの?
という感じがします。
 
その後は眼下にいくつもの池塘を見ながら
散策を楽しみながらの下山でした。
 
クマにも合わず、無事に下山し
酸ケ湯温泉で汗を流して終了チュー


2日目へ続く
 

ーーーーーー・ーーーーーー・ーーーーーー・ーー

 

今の不調を栄養で調えたいかたへ
お名前、無料相談(10分)または体質改善コースのいずれか、
ご希望日時を第3希望まで添えて公式ラインよりご連絡ください。

 

LINE Add Friendリンクlin.ee

 

 

分子栄養学×健康を考えたオンライン視聴型料理教室

 
食生活で不調改善した方々(一部抜粋)⇩

 

 

 

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
食で改善/栄養カウンセリング
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

 

先月の青森旅行の様子 第3弾

 

ねぶたを満喫し

その他の時間は大好きな奈良美智さんの展示を見に行ったり

道の駅に行ったりしました。

 

 

道の駅では青森のおかあさん方が作ったお弁当やお惣菜が

売られていて、

 

胡瓜の粕和え

ごまいっぱいの炊き込みご飯などが売られていました。

 

青森のおこわや炊き込みご飯はとにかく

 

甘い!

 

塩と砂糖を入れ間違えたように

とにかく甘いんです。

 

でも、それが美味しく感じられるのは

風土による物なのかもしれません照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは干したニシンが入った大根の甘酢漬けの漬物!

 

こちらも甘酢なので砂糖を使っています。

 

 

 

 

 

まだまだ知らない味付け、食材の組み合わせ、
知りたい、食べたいものが多い青森でした!

 

 

ーーーーーー・ーーーーーー・ーーーーーー・ーー

 

今の不調を栄養で調えたいかたへ
お名前、無料相談(10分)または体質改善コースのいずれか、
ご希望日時を第3希望まで添えて公式ラインよりご連絡ください。

 

LINE Add Friendリンクlin.ee

 

 

分子栄養学×健康を考えたオンライン視聴型料理教室

 
食生活で不調改善した方々(一部抜粋)⇩

 

 

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
食で改善/栄養カウンセリング
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

 

先月の青森旅行の様子 第1弾

 

今日は青森で初めて目にした

在来種の糠塚胡瓜について

 



 

  糠塚胡瓜とは!?

 

青森の糠塚地域に伝わる糠塚胡瓜

 


形はずんぐりむっくりで

変わっているのは青い胡瓜で食べるよりも

少し黄色く熟してから食べるんですって!

 

青森市内の市場で目にして

店主のおじさまのお店に滞在中に二度お邪魔して話を聞いてきました♪

 


 

  糠塚胡瓜の食べ方

 

青い時に食べると青臭さがあるので

黄色く熟れた時が食べ頃だそうで

 

おじさん曰く

 

皮を剥いて縦半分に切って

種を爪で描いて

凹んだところに味噌を塗って食べるとか!

 

ちょっとおしゃれにするなら

ぽんぽんと適当な長さに切って

 

氷水につけて冷やして

味噌をつけ食べるといいよ!って照れ

 

 

  味わいは!?

 

青臭くもなく

瓜っぽい風味があるかと思えばそうでもなく

 

今時の胡瓜が大きく育った感じでした。

 






原始的な見た目がいいんですウインク


なかなか原種な雰囲気を醸し出しているところが

なんとも言えずにいい!

 

お店に買い出しに来ていた飲食店の人が

いたんですが

私とおじさまが糠塚胡瓜について話していると

 

そこにあった糠塚胡瓜に初めて気がついたようで

『どうやって食べるの?』

と聞いてきたので地元の人でも知らないようでした

 

是非とも、こういう野菜は後世に残していただきたいと思いました

 

次回はあおもりの甘い文化について

ーーーーーー・ーーーーーー・ーーーーーー・ーー

 

今の不調を栄養で調えたいかたへ
お名前、無料相談(10分)または体質改善コースのいずれか、
ご希望日時を第3希望まで添えて公式ラインよりご連絡ください。

 

LINE Add Friendリンクlin.ee

 

 

分子栄養学×健康を考えたオンライン視聴型料理教室

 
食生活で不調改善した方々(一部抜粋)⇩

 

 

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
食で改善/栄養カウンセリング
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。

 

 食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
 〜主宰の石黒弥生です〜

 

8月、今年も青森へ行ってきました

目的はねぶた!
今年もしっかりと跳ねてきましたよ爆笑





今回も車だったので
(新幹線が取れなかったのが理由)
行ってみたいところに思いつくままの気まぐれ旅
 
その中でいつも寄りたくなるのが
『道の駅』や『市場』
 
たくさんの食材との出会いがありましたので紹介します!
 

 

  手の平サイズの赤シソ!?

 

私の手と比べるとその大きさがわかるでしょ?

 



そもそも私の住む関東で赤シソを見るのは

梅干しをつける季節の6〜7月まで

 

8月に入ってみることはほぼないです。

 

しかもこの赤しそは10枚1組の束になって売られているので、わざわざ何か用として売られているんだな〜と思いましたキョロキョロ


そこで販売している地元のおばさまや市場のおじさまに伺ったら、地元では「ナスに油味噌を塗って包んで焼く」と教えてくれましたー

 

 

  早速、試してみる!

 

帰宅して早速、試してみました。

まずは砂糖、味噌、みりんを混ぜてレンチン!

ラップなしでレンチンしたのでいい具合にトロッとしたねり味噌の完成です。

 

赤シソの中心に切ったナスを置いて、ナスに沿わせてねり味噌を塗ります。

くるりと巻いたら少量の油を敷いたフライパンでナスがしんなりするまで焼けば完成です。

 





風味もいいけど、少し物足りない・・・

 

ということでリベンジ

 

 

  肉の旨みを足したら旨さ倍増!

 

先ほどの調味料に豚挽肉を加えて混ぜてレンチン!

これを赤シソに巻いて焼いてみると…

 

肉の旨みって、本当にすごい!

旨さ倍増がして倍以上の美味しさになりました。



赤シソと青シソで作ってみましたが

どちらも変わりなくできましたので赤シソが手に入らない。という方でも是非お作りください。


レシピは朝日新聞料理メモ

『ナスのシソ巻き』で検索してください。

ご紹介しています♪

 

 

次回は初めてみた、

糠塚きゅうりについての記事です✨

 

 

 

ーーーーーー・ーーーーーー・ーーーーーー・ーー

 

今の不調を栄養で調えたいかたへ
お名前、無料相談(10分)または体質改善コースのいずれか、
ご希望日時を第3希望まで添えて公式ラインよりご連絡ください。

 

LINE Add Friendリンクlin.ee

 

 

分子栄養学×健康を考えたオンライン視聴型料理教室

 
食生活で不調改善した方々(一部抜粋)⇩

 

 

 

 

 

 

プライベートオンライン料理教室
食で改善/栄養カウンセリング
【氏名】石黒弥生

【営業時間】9〜17時

初めての方へ

受講生の声

お問合せ

現在募集中の講座はこちら

企業のみなさまへ

《石黒弥生の公式note》
《石黒弥生の公式ホームページ》

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

食生活で健康を!【毎日こつこつ栄養ごはん】のやよいでした。