食で不調を改善する!食カウンセリング
 プライベートオンライン料理教室 
    料理とパンの教室 Papan cafe

 〜主宰の石黒弥生です〜


《毎日こつこつ栄養ごはん》毎月8本ペースで更新中!化学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪

 

現座募集中の講座

 

◽️グルテンフリーのお菓子レッスン(2種)

グルテンフリーのお菓子レッスン

 

朝寝坊した時に「これだけ食べて行って!」と言える様な

栄養のあるおやつをつくります。

 

栄養が取れて作り置きもでき、

そして何より10分以内に作れるという神レシピのご紹介です✨

 

⚫︎オートミールクッキー

・小麦不使用

・鉄分、食物繊維、マグネシウム補給

⚫︎バナナチョコレートケーキ

・小麦、砂糖、チョコレート不使用
・鉄分、食物繊維、タンパク質補給

 

これらは栄養があり、作りやすいものばかり!

 

日程

5月18日(土)10:00〜11:30🈵

5月20日(月)10:00〜11:30🈵

5月24日(金)10:00〜11:30

アーカイブ受講可(1ヶ月間)

受講方式:zoom

受講料 :5500円 

お問い合せ・予約はこちら

 

◽️2種類の美味しいスコーン

本場イギリスの先生から習ったオーソドックスなスコーンとパパンカフェメンバーに「今まで食べた中で一番美味しい!」と言わせた、私オリジナルレシピのスコーンの2種類のスコーンの紹介です♪

 

 

 

 

\2種類のスコーンレッスンレッスン/

 

⚪︎クロテッドクリーム&ジャムが合う

 定番スコーン

⚪︎そのまま食べて美味しいクリームスコーン

 

20代にイギリスに数ヶ月滞在していた時に現地の料理の先生から教わったレシピでジャム&クロテッドクリームが合うスコーンをご紹介します。

 

もう1種類のスコーンは【そのまま食べて美味しいスコーン】です。

こちらはパパンカフェメンバーに出したら上の写真のように「今まで食べた中で一番美味しい!」と言ってもらったスコーンです✨

 

スコーンは休みの日の朝にチャチャっと作って、焼いている間にシャワーを浴びて出てきたら焼き上がっている!

そんな手軽なものです。

 

一度習えば、一生物のレシピになることと思います☺️

6/9(日)9:15〜10:45 🈵

6/22(土)10〜11:30

6/29(土)10〜11:30


受講方式:zoom

受講料 :5500円 

お問い合せ・予約はこちら

 

◽️紅茶セミナーのお知らせ

イギリスのフォートナムメーソンにいたアオバさんの紅茶講習会の中で私がクロテッドクリームに合うスコーンを紹介します。

 

今回の講習会のメインは

紅茶専門店のアオバさんに教わる紅茶の世界です。

アオバさんはフォートナム&メイソンで修行された方です。
フランス料理店と異なり、

滅多なことでは修行にも入れないフォートナム&メイソンですが

入店を許されたにはその経歴からでした。

その世界最高峰であるフォートナム&メイソンをはじめとする

お茶の世界を学んできたアオバさんのブレンドする紅茶の美味しさを体感し、

紅茶の世界を教えてもらえる貴重な機会です。

 

内容:紅茶セミナー

   スコーンの作り方デモンストレーション

試食:

紅茶6種類

ゆみたちさと先生のショコラ系カンパーニュ

スコーン(クロテッドクリーム&ジャム)⇦ここを担当します

   

日程:7月28日(日)14〜16時(予定)

受講料:6,600円 🈵となりました。

 

 

お問い合せ・予約はこちら

 

 

◽️毎日こつこつ栄養ごはん ライブ形式レッスン(石黒家の気まぐれごはん)
簡単だけど、油を少なく使う方法、余分な脂の取り除き方など
健康と栄養を考えた家庭料理を紹介しています。

人の体の細胞膜、脳の栄養、血流・・・全て食べているものに関係しています。
ただ美味しいだけでなく、意味のあるものを体に取り入れるような家庭料理を簡単な調理方法と料理の基礎を含めて紹介しています。

毎月、zoomでの質問会も開催していますのでその時間は料理だけでなく健康にまつわる話もする貴重な時間です。

どのような感じかを知りたい方は体験を受け付けております。


詳細ははこちら
 
◽️食&栄養カウンセリング
寝起きが悪い、むくみ、マイナス思考、かゆみ、アトピー性皮膚炎、ダイエット、健康な身体作りをするサポートを行います。
食べたもので身体は作られると言いますが、実は食べたものが「吸収される身体」である必要があります。
食事アドバイスを通して、ちゃんと吸収できる身体作りを食事の面からサポートします。

🔸体質改善コース
 食カウンセリング 30サポート
 ※3日〜1週間分の食事記録を出していただき、食事改善・体質改善のためのカウンセリングをします。
 ※食事記録・カウンセリング3回・1ヶ月間LINEサポート

🔸不調・体質改善・アトピー・肌荒れ・家族の体調相談
 むくみが取れない…
 検査で脂質異常症、動脈硬化症で引っかかった…
 朝起きれない、手が震える…

 栄養相談で普段の食事からどのようにしたら良いか具体的に栄養指導します。
 食カウンセリング 30分/5,500円
 食カウンセリング 80分/11,000円
 体質改善30日サポートコース/33,000円
 ※必要に応じて料理メニュー指導付き
詳細はこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/u740p
《日 時》 予約制 まずはお問い合わせください
《場 所》 オンラインシステム ZOOM
 
プライベート料理レッスンコース

完全マンツーマンレッスンなのでご要望に沿ってレッスンしています。
例えば、お子さんの好き嫌いが多くて困っている

どんな食材を買えばいいのかわからない

レシピを見なくても作れるようになりたい。など


◆料理プライベートコース
リクエスト対応!あなたの為のオリジナルメニューでレッスン
 

【コース】コース説明

【日時】予約(8:00〜21:00)

【場所】オンラインZOOM又はLINEビデオ

【所要時間】コース説明 15分程
 

体験レッスン(プライベートコース対象)

オンラインで料理ってどんな感じ?

そんな不安を抱えている方に向けた

体験レッスンを開催しています。

 

メニューはヒアリングしてプライベートコース同様に

あなたにあったメニューで行います。

 

【日時】予約制(8:00〜21:00)

【場所】オンラインZOOMorLINEビデオ
【受講料】3,800円(税込)

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。

 

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先日、訪問介護の現場を

テレビ放映してましたニヤリ



足腰が弱っていて車椅子♿️

自宅で一人暮らし

90才男性

足腰は悪いけど、元気そう



週2日のデイサービスと

週3回の訪問介護をうけている


🌱


4人程のチームでおじいちゃんをサポートしている


申し送りやノート📓を活用して円滑にしている中、


『お粥を食べる量が減っているから

 栄養食品を買っておいて』


とスタッフに指示を出していました…


🌱


一見、サポートチームの連携が

取れているようだけど


お粥の量が減っているから

栄養補助食品を買っておく?



いや、いや、違うでしょ!


お粥の糖質だけじゃ

タンパク質足りたくて、

胃酸が出ないからそりゃ食欲でないよね?!


胃酸がでないから鉄の吸収も悪くなって

さらに食欲も出ないわけでしょ!


🌱


申し送りの指示は


鶏ガラスープや鰹節の出汁でお粥を作るように!

最後は卵とじにしてタンパク質も足しましょうね。


と指示だすことだと思うチュー


と、思って見ていたわけです。


🌱


年配だから

歯がないから

食欲がないから

病み上がりだから


=お粥


そんなように

小さなころから刷り込まれている日本人💦


『なぜ食欲が落ちているのか?』


理由を考えられるようになりましょう!

 


 お知らせ👇


 

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ネット検索してもどこにもない

石黒オリジナル味噌作りの方法!

 

できました!

 

 

🔸45分で作れる!

🔸味噌漉し不要!

🔸すぐに溶き伸ばせる柔らかさ!

🔸粒々感が少ないからそのままでも食べやすい!

 

これまで誰もしていない方法に

たどり着きました飛び出すハート

 

image

 

味噌作りは面倒だなと思っていた方!

 

例えば、

◇大豆を茹でるのは面倒💦

◇潰すのも力仕事でしょ?

◇そもそも大変な作業なんでしょ?

 

 

そんなふうに思っていた人に

勧めたい方法にたどり着きましたウインク

 

これ以上ないというくらい

考えに、考えた末に行き着いた方法ビックリマーク

 

 

自分でもすごい!

そんな風に思う味噌作りに辿り着きましたウインク

 

 

度々言いますが…

 

・味噌作りに興味がなかった人も、

・大豆を【茹でる】とか【蒸す】時間がない人も!

 

どなたでも楽に作っていただけますラブラブ

 

 

すでにこの新製法を受講した方も

 

「とても楽でした!」

「こんな方法があったのですね!」

「画期的です!」

 

などのコメントをいただいています照れ

 

 

味噌作りをしたことのある方なら

この製法を知ったら

小躍りするくらい喜ぶこと間違いなし!

 

 

そして今回のは麹の量が1.5倍!

だから3ヶ月目から美味しくいただけるようになりますラブラブ

 

 

 

面倒だと思っていた方は

是非受講してみてチュー

 

 

本当にこの方法は

ネット検索しても見つかりません

 

 

本格的なのに作る工程も

出来上がって使う時にも便利な柔らかさに仕上がる

イシクロ流の味噌作りウインク

 

 

一生に1回受けたら

そのあとの味噌作りの人生が変わる!

といっても過言ではない製法です。

 

 

 

是非、安心な材料を使った手前味噌作りを

しませんか?

 

<使用する道具>

・ミキサー

・フードプロセッサー

 

 

日程などのご案内はこちら⇩

 

 

 お知らせ👇


 

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先日、歯科医の先生の話を聞く機会があり

衝撃の話を耳にしましたのでシェアします。

 

 

 

それは

 

歯の神経を抜いている人と乳がんの関係

 

 

というもの!

 

例えば、右側の歯の神経を抜いているならば

マンモグラフィーでは

右側を入念に検査してもらいなさいというもの

 

 

乳がんと歯の根幹部の関係は

歯科医の先生でもあまり知られていないようなので

 

 

さらに一般の人には

なかなか情報が届いていないと思うのですショボーン

 

 

乳がんの検査をするなら…

特に気をつけて見てもらってはいかがでしょうか!?

 

 

 

 

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今年もフーデックスに行ってきましたウインク

 

多くの海外バイヤーさんが

日本でビジネスをしたい!

商品を広めたい!

企業が商品を紹介したりバイヤーが来場する

フーデックス

 

私は毎年足を運び、

食の流れを確認する目的で行ってます照れ

 

 

さて、今回美味しかったのは

プラントベースのチーズ達




日本でプラントベースというと

どうしても「似せる」商品作りをしていて

 

食べた瞬間「大豆」とわかるものが多く、

美味しいと思う商品に出会ったのはわずか1社のみ

 

🌱

 

今回はオランダのプラントベースのレベルの高さを

とても感じることができました。

 

この分野ではオランダ、ドイツが進んでいるそうで

オランダでは「美味しい」からという理由で

 

週2回はプラントベースの商品を買うことが

根付いているそうです。

 

 

🌱

 

日本は精進料理や和食だから

あえてプラントベースは不要という考えもある中

プラントベースの商品作りは四苦八苦しているのは

明らかでした





写真のは白インゲン豆をベースに作ったチーズ

他にエダムチーズの味のものは

カシューナッツなどを使っているし

 





ベーコンにおいては豆だけで作っていました爆  笑

 

こちらは試食が切らしていて味見なしショボーン

とても残念でした

 

🌱

 

さらに美味しくてびっくりしたのが

カニのフレークチュー

 





カニの繊維質、食感、風味まで

クリームソースに入れたらまるでカニ!

 

レベルの高さに驚きました。

加工食品のカニか、プラントベースのカニか?

 

選ぶならどちらが健康に良いか?

という理由だけでなく

美味しいからこれを選ぶ!

 

そんな商品でしたウインク

 

フーデックスは新しい商品、動向がわかるので

かれこれ30年近く足を運んでいますが

毎回新しい発見があり、勉強になります。

 

 

さて、プラントベースといえば味噌!

 

もう2時間も茹でない方法です!

新しい方法でのご案内おなります。

12日10:00〜開催します照れ

 

リピートさん

石黒家の気まぐれごはん受講生様は

3300円です。


これから料理をライブ形式見て

・レパートリーを増やしたい!

・胃腸に負担のない料理を覚えたい!

・油の使い分けを知って調理したい!

そんな方に向いています。


毎月8メニュー位、更新し、

毎月質問会まで開催しているので

気になることはここで質問もして頂けますウインク


気になる方は↓

 

 

 

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できましたーー!


超簡単な味噌作りーー!



今年の味噌仕込みは

3月から方法を変えて紹介します爆笑



味噌作りは面倒だなと思っていた方!

大豆を茹でるのは面倒💦

何時間もかかるんでしょ?

味噌作りって大変なんでしょ?



そんなふうに思っていた人に

勧めたい方法にたどり着きましたウインク



今までの方法もこれ以上ないというくらい

考えて行き着いた方法でしたが


これは別の視点から出来た方法ウインク

 

 

ハードルが高かった大豆を

【茹でる】とか【蒸す】ことを

しないで作る方法!

 

 

大豆は茹でたり、蒸したりすると

2〜3時間かかります。

 

ちょっとだけ煮ますが

2〜3時間煮くらべたらほんのちょっとだけウインク



味噌作りをしたことのある方なら

小躍りするくらい喜ぶこと間違いなし!


 

面倒だと思っていた方は

是非この方法を試してみて!


ネット検索してもこの方法は

見つかりません


自分で選んだ大豆を水戻しして作る

味噌作り!



さらに

豆をつぶす力仕事は一切なし!

 

是非、安心な材料を使った手前味噌作りを

しませんか?


<使用する道具>

・ミキサー

・フードプロセッサー

 

ご案内はこちら⇩


 

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大学を卒業して30数年後に

母校である大妻、女子栄養大学の先生と一緒にセミナーに

登壇するなんて奇跡のようなことが起こりました!

 



 

「全粒穀物の栄養」というテーマで

それぞれの先生がデータを基に説明

 

 

全粒穀物は血糖値の上昇を緩やかにし

便のかさを増す

 

そして何より糖尿病予防に繋がりしいては医療費の削減にもなる

 

たくさんの実験データをもとに

わかりやすく説明してくださいました

 

そして私の順番が来たーーーチュー

 

会場には管理栄養士さん100名と

オンラインでは380名近くの人が聴講

 

緊張しないわけがないチュー

 

とにかく私の番だ!

 

私は料理家の立場からどのように全粒穀物を取り入れたらいいか?

そのような提案を料理動画で説明

 

 

私が考える料理を作る時のこと、

そしてタンパク質の多い全粒粉を

どのように使いこなすかという秘訣を伝えた

 

🌱

 

全粒粉を使うとき、

黒砂糖と砂糖をつかいわけるように

特徴を知っていれば簡単に使えるようになるし

 

タンパク質が多いということは

固まる力が強いというこ

 

そして色がやや茶色であるということ

 

ここだけを念頭に入れれば上手に使いこなすことは

容易でしょ!?

 

🌱

 

さて、91歳の香川靖雄先生のこと

 

 

 

「僕はいくつに見えますか?」

 

目の前でニコニコしている香川康雄先生が

私に尋ねられました

 

 

左:    大妻大学 青江誠一郎教授

中央:女子栄養大学副学長 香川靖雄先生

 

 

肌のつや、きめの細かさは60代と言っても嘘じゃない位ほど

健康的なお肌!

 

「僕は91歳で、もうすぐ92歳になります」

 

と年齢を聞いても信じられない!

 

声の大きさ、声のはり、話し方

全てが若い!

 

 

週に2回朝食は全粒粉のパンを食べるという先生は

有言実行なわけです。

 

肌がキレイということは腸がキレイということ!

さらに腸脳相関というけど、本当にその通りで

話されることがしっかりしていらしているし

 

新しい研究結果も追加資料として発表もしてくださっていた

 

現在も5人の大学院生を見ているとのこと!

91歳になっても大学院生を指導しているなんて!

 

🌱

 

またこんな一面も照れ

お弁当をいただく時に

 

 

「僕は食事の写真を撮るのが趣味なんです」

 

 

とおっしゃりながらパシャリ

 

ちゃめっ気ある91歳の康雄先生

 

 

 

升本のお弁当はデパ地下でも買えます。

とても味がいいのでオススメですよ♪

 

 

現在97歳まで大学と契約しているので

あと5年は大学に通うそうですラブ

 

 

先生はfacebookもされていて

絵文字を使ったりするところも

読み手も読みやすいしいいなと思いました照れ

 

 

 

 

女子栄養大学の学食は白米ではなく「胚芽米」を出しています。

 

コツコツと胚芽米、全粒穀物をとることは

血糖コントロールに繋がり

しいては健康に繋がります。

 

改めて先生の実践していること素晴らしさにふれた1日でした。

 

 

 

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今年も1回目の手前味噌を仕込みました照れ

 

今回は以前も受講してくださったUさん

 

一緒に仕込んだ味噌の美味しさに気がついて

昨年はこれ!という大豆を買って準備したそうです。

 

何度か仕込んだことがあるので

サクサクっと仕込みましたが

 

今回は大豆を戻す時の方法として

事前にいくつかの方法があることをお伝えしました。

 

蒸す、茹でる、圧力鍋によって異なるんです。

 

 
さて半年後、美味しい味噌が出来上がるはず!
 
楽しみです😆
 
1年間のフォロー付きです♪

 

 

 

豆を戻して柔らかくすることからする味噌作りだけど

最近は茹でた大豆が売られているので

それを準備していただいてもOK!

 

 

まずは仕込むことを一緒にしてみませんか?

 

 

image

 

カビやこんな時はどうしたらいいの?

こんな不安に応える1年間フォロー付きですウインク

 

 

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石黒弥生 味噌作り 味噌仕込み 手前味噌 無添加味噌

 

 

 

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今年も手前味噌を仕込みました照れ

 

実は昨年仕込んだ味噌はゆるめ

 

ゆるめってなに?

 

って何?

って思うよね?

 

 

実は味噌汁を作る時に

 

・汁に溶かしながら入れるとか

・味噌漉しを使うとか

・味噌の塊りがお味噌汁の底からでてくるとかびっくり

 

そんな経験ありませんか?

 

 

 

それが面倒で・・

 

 

昨年、お味噌汁に入れたときにスッと

溶けるような硬さに

仕込んでおいたんですニコニコ

 

 

すると、思惑通り!

 

スッと溶けるから楽ちん!

 

まさにこういうお味噌を求めていたの!

 

 

そんな仕上がりになりましたウインク

 

 

ということで、3月の募集はまだ間に合います。

気になる方は一緒に作りましょう!

 

 



 

 

ということでお申し込み、質問はこちらへ

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こないだ動画撮影があって

そういう時は

 

・スタイリストさん

(食器の選定、クロス、カトラリー、並べ方)

・カメラマン

・構成チェック(クライアント様)

 



だいたいこのようなメンバーで行うんだけど

料理を作って盛り付けまでは私が行うんです




 

・食器の雰囲気

・光を操るカメラマン

・全体の構成

は私の力ではないけれど

 

盛り付けまでは私の仕事ビックリマーク

 

 

 

例えば、日本料理、中華料理のルールがあって

盛り付けの数や食器の並べ方も知らないですると

ちょっと・・・ということになりかねないキョロキョロ

 

 

そしてその基本は大切にしてきたし

常々伝えていく必要もあると思っていますクローバー

 

🌱

 

そんな思いの中

昨年の講座中に盛り付け講座をして欲しいと

リクエストがあったので

 

 

なんと今回

初めて自宅開催しようと思います♪

 

テーマは盛り付け!

 

料理は私が作りので

盛り付け方法を学んで、

その後はもちろん試食ウインク

 

 

自宅開催のため人数は限らせて頂きます

 

日時は近々お知らせします!

 

 

 

 

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