今年もフーデックスに行ってきました
多くの海外バイヤーさんが
日本でビジネスをしたい!
商品を広めたい!
企業が商品を紹介したりバイヤーが来場する
フーデックス
私は毎年足を運び、
食の流れを確認する目的で行ってます
さて、今回美味しかったのは
プラントベースのチーズ達
日本でプラントベースというと
どうしても「似せる」商品作りをしていて
食べた瞬間「大豆」とわかるものが多く、
美味しいと思う商品に出会ったのはわずか1社のみ
🌱
今回はオランダのプラントベースのレベルの高さを
とても感じることができました。
この分野ではオランダ、ドイツが進んでいるそうで
オランダでは「美味しい」からという理由で
週2回はプラントベースの商品を買うことが
根付いているそうです。
🌱
日本は精進料理や和食だから
あえてプラントベースは不要という考えもある中
プラントベースの商品作りは四苦八苦しているのは
明らかでした
写真のは白インゲン豆をベースに作ったチーズ
他にエダムチーズの味のものは
カシューナッツなどを使っているし
ベーコンにおいては豆だけで作っていました
こちらは試食が切らしていて味見なし
とても残念でした
🌱
さらに美味しくてびっくりしたのが
カニのフレーク
カニの繊維質、食感、風味まで
クリームソースに入れたらまるでカニ!
レベルの高さに驚きました。
加工食品のカニか、プラントベースのカニか?
選ぶならどちらが健康に良いか?
という理由だけでなく
美味しいからこれを選ぶ!
そんな商品でした
フーデックスは新しい商品、動向がわかるので
かれこれ30年近く足を運んでいますが
毎回新しい発見があり、勉強になります。
さて、プラントベースといえば味噌!
もう2時間も茹でない方法です!
新しい方法でのご案内おなります。
12日10:00〜開催します
リピートさん
石黒家の気まぐれごはん受講生様は
3300円です。
これから料理をライブ形式見て
・レパートリーを増やしたい!
・胃腸に負担のない料理を覚えたい!
・油の使い分けを知って調理したい!
そんな方に向いています。
毎月8メニュー位、更新し、
毎月質問会まで開催しているので
気になることはここで質問もして頂けます
気になる方は↓
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
料理初心者さんがみるみる上達する【オンライン料理教室 笑食】のやよいでした。