今日の晩ごはんです!
ふたつ、楽しみにしていた食材がありました.

ひとつは実家でもらった野菜です.
こちらはこんな一皿にしました



使ったのはビーツ、カブ、ケールです.

こちらはビーツ.
まだ小さなビーツが可愛いでしょう?
葉っぱも食べられます.


これが2~3倍に育ったのが一般的なビーツですね.




輪切りにするとこんな感じ.
まだ赤い部分が少ないです.




ちょっとナルトみたい?



こちらはケール.
青汁の材料になりますね.
でも、生でサラダにしてもいいそうです.


そして、父の力作の立派なカブ.
これ、美味しいんですよ~



ケールもビーツの葉もそのまま食べられるのですが・・・
今日はたくさん食べたかったので、さっと湯通しして使いました.



<たっぷり野菜のチキンサラダ>レシピ     

チキンを多めのオリーブオイルでソテーし、出てきた肉汁ごとドレッシング代わりにします.
野菜は小松菜やホウレン草など、お好みでOK.


材料: 4人分

鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ1
コショウ・・・一振り
オリーブオイル・・・大さじ8

ケール・・・4枚
ビーツ・・・1株
カブ・・・1個


作り方:

1.カブは皮を剥き、3mmほどの細切りにして塩を少量(分量外、大体小さじ1/10)を加えてなじませ、10分ほど置く.


2.ケールとビーツの葉は洗って3cm幅くらいに切る.


3.2を鍋に沸かしたたっぷりのお湯に入れてさっと漬けたらざるにあけ、すぐに水に軽くつけて冷ます. ざるにあけて水けを絞る.


4.ビーツは洗い、薄切りにする. 少量のオリーブオイルをなじませる.


5.鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1とコショウをふってなじませる.

6.フライパンにオリーブオイル大さじ8を入れ、5の鶏肉を入れて中火で7~8分焼く.


7.1のカブと3の葉野菜を混ぜ、器に盛る. ビーツを周りに散らす.


8.鶏肉を盛り付け、肉汁とオイルはドレッシング代わりにかける.



さて、もうひとつのご馳走は・・・
こちら、チーズです!

先日ご紹介した我が家のお気に入りチーズのうち、冬季だけ出回るモンドール.



今年もそろそろ販売終了なので、買ってしまいましたハート
この白カビ~



皮を切ってふたを開けると・・・とろ~り!!



たっぷりすくって・・・


フランスパンに乗せます.
う~~~ん、たまりません!!!


そろそろネットのお店はどこも売り切れになってますが、こちらはまだあるみたい?
マイルドなウオッシュタイプ、おススメです~



あ~大満足の夕食でした.
全体写真を撮り忘れたので、もう一度こちらを.

美味しい野菜とチーズでした!!




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