今朝もピザにチーズをたっぷり乗せました.
我が家は家族全員が大のチーズ好きなんです.

お店に行ったりネットで見たり、気になるチーズがあるとつい買っちゃいます.
安くはないから時々ですけどね.

覚書もかねて、現在の我が家のチーズランキングをつけてみようかな~
ランキングと言っても、ジャンルごとに気に入ったものを挙げる感じで.


・白カビチーズ

ブリアサバラン白カビタイプ イチオシハート
濃厚でクリーミー. 癖は強くなく、食べやすい白カビチーズです.
私の実家で食べて虜になりました.
ナッツとハチミツの組み合わせが絶妙でした.


ブリードモー熟成タイプ
比較的手ごろに手に入るブリーも、熟成したものは格別!

カマンベール、カンパーニュ・ド・フランス
チーズ好きの私の実家で食べて気に入りました.

カマンベール
息子君はなぜかカマンベールはコレと決めています.



・青かびチーズ

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
辛口の青かびチーズ.  我が家はしっかり熟成させたものが好みです.
しょっちゅう買っています.

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
ピカンテよりもクリーミーでマイルドなタイプ.
我が家はこちらも熟成して、室温に置くととろけるくらいのものが好きです.

ブルー・ド・シェーヴル イチオシハート
ヤギのミルクの青かびチーズ.
香りが強く、ヤギミルクの独特の香りがあります.
青かびチーズ好きにはたまりません.


・ウオッシュタイプ

モンドール スキャパ

クリーミーで濃厚なウオッシュタイプ.
冬限定なので、今年はそろそろおしまい.



・クリームチーズ

ブリア・サバラン フレッシュタイプ イチオシハート
濃厚でクリーミー、味のあるチーズです.
そのままでも加熱しても、どちらも最高.
デザートにもおかずにも合います.

よつ葉のクリームチーズ
我が家の定番クリームチーズ.
お菓子に使うのはこれです.


・スライスチーズ 

よつ葉のスライスチェダー
イチオシハート
いつもこちらを使っています.
種類はチェダーです.


また思いついたら追加しますね!



我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes