まずはこちら、昨日作ったゴボウの甘露煮です.
柔らかくゆでたゴボウを、甘いタレで煮込みます.
調味料の量が決め手.
濃いめのタレが絡むので、冷蔵庫で日持ちします.
<ゴボウの甘露煮>
材料: 4人分
ゴボウ・・・太めのもの4本
ごま油・・・大さじ1
酒・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
みりん・・・1/2カップ
キビ糖・・・大さじ6
唐辛子・・・お好み量(ここでは小さじ2くらい)
作り方:
1.ゴボウは表面をたわしで洗い、長さ4cmに切る. さらに縦に半分に切る. (太い部分は十字切りにして調整して). すぐに多めに水に入れてあく抜きをする(3分ほど漬ける).
2.1はざるにあけて水けを切り、鍋にごま油大さじ1を入れて加え、弱火で5分ほど炒める. ゴボウの表面が透明がかるまで.
3.酒と水を1/2カップずつ加え、中火で煮立たせる. そのまま水分がわずかになるまで煮込む.
4.みりん1/2カップ、キビ糖大さじ6、唐辛子お好み量を加え、時々混ぜながら弱火で煮詰める.
5.煮汁がわずかになり、とろみがついたら出来上がり. 全体に絡めてから保存容器に入れる.
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