今日の晩ごはんです!

この間グリーンカレーを作った時にペーストをたくさん買いました.
余った分は冷凍庫で保存しています.

これ、ほかの料理に使えないかな・・・
ということで、ソースに使ってみました



鶏肉と菜の花、きのこのグリーンカレーソースです.
ココナッツミルクは入れず、あっさり目の味に仕上げました.

それでもピリ辛で香りが良いです!


<チキンと菜の花のグリーンカレーソース>レシピ     


材料: 4人分

鶏もも肉・・・4枚
菜の花・・・1パック
エリンギ・・・2本
マイタケ・・・1パック
グリーンカレーペースト・・・小さじ1(辛さを見て調節)
はちみつ・・・大さじ1
水・・・1カップ
塩・・・小さじ2


作り方:

1.鶏肉は一口大に切る. 薄くオリーブオイルを塗ったフライパンで、両面を合計3分ほど焼く.


2.水1カップにペーストを小さじ1加えて溶かす. 


3.2を1にかけ、中火で煮立たせたら弱火にし、食べやすく切ったエリンギ2本とマイタケ1パックを入れ、3分煮る.


4.時々混ぜながら汁気がわずかになるまで煮る.


5.菜の花を3cmほどに切り、はちみつ大さじ1と一緒に4に加えて2分ほど炒める.



ベビーリーフとトマトのサラダを添えました.



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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