昨夜焼いたパンの作り方です.
大ぶりのレーズンパンにしてみました.


秘密兵器を使ったんですよ.

こちらの型です.


190℃15分使用で50回使えます.
シリコンよりもハードですが、取り出しやすくくっつかないすぐれモノきらきら
これは今後もリピします!!



パンの生地は、我が家のソフトパンレシピの決定版です
自分で言うのもなんですが、お店のみたいにしっとりふわっふわに仕上がります.


近いうちに、このレシピを使ったアレンジパンのリストを作りますね.
皆さんから頂いたつくれぽへもリンクして、一つの記事にまとめたいと思います.
もしも、こんな風にアレンジしました!という記事があれば、お知らせください.


では、レシピいきます.


<大き目シナモンレーズンロールパン>レシピ     


材料: 9個分


(A)
強力粉(スーパーカメリア)・・・280g
薄力粉(ドルチェ)・・・120g
砂糖・・・30g   
塩・・・6g    
ドライイースト・・・8g   

(B)
水・・・220cc 
卵・・・1/2個 (30g) 

(C)
無塩バター・・・50g(室温に戻しておく)  

(D)
ドリール・・・卵1/2個+水小さじ2

(E)
レーズン・・・1カップ
シナモン・・・お好み量


作り方:写真は倍量です

1.こちらと同じように生地を作り、1次発酵まで済ませる. 手順の5まで.


2.1個85g前後になるように切り分け、表面を張らせるように丸める.



3.布をかぶせて20分休ませる(ベンチタイム).


4.長さ20cm位になるように、楕円に伸ばす.



5.(E)のレーズンとシナモンを乗せる. 空気が入らないように押さえながら巻く. 甘くしたい場合は、ここで砂糖もかけるとよい.


6.軽く転がせば端は自然に閉じる.



7.25cmくらいになるように転がして伸ばす.


8.結び目を作る要領で、ノットを作る(ワンノットという形). まず、左のようにループを作り、長いほうの端を下から回して、穴にちょこっと差し込む.


9.カップに入れ、2倍に膨らむまで発酵させる.


10.表面にそっとドリールを塗る.



11.180℃で15分焼けば完成. 型から外して冷ます.



ほらっ、中はふわふわ!!



今回は違う形も作りました.
楕円に伸ばした生地にレーズンとシナモンを載せたら、くるくる巻きます.



それを半分に切って・・・


パウンド型に入れます.



2次発酵させたらドリールを塗って、同じように焼きます.


使い捨ての型に入れて、外さずに冷ましました.


出したらこんな感じ.
ちぎって食べると楽しいかな.


パンがふわふわだと、冷めるとどうしても少ししわがよりますね.
焼きを強くするとしわがよりにくくなりますが、固くなるのが嫌なのでこれくらいで.



今回の収穫はやっぱりこの型です.
いろいろ使ってみようっと!




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