大ぶりのレーズンパンにしてみました.
秘密兵器を使ったんですよ.
↓
こちらの型です.
190℃15分使用で50回使えます.
シリコンよりもハードですが、取り出しやすくくっつかないすぐれモノ
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4115237.gif)
これは今後もリピします!!
パンの生地は、我が家のソフトパンレシピの決定版です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
自分で言うのもなんですが、お店のみたいにしっとりふわっふわに仕上がります.
近いうちに、このレシピを使ったアレンジパンのリストを作りますね.
皆さんから頂いたつくれぽへもリンクして、一つの記事にまとめたいと思います.
もしも、こんな風にアレンジしました!という記事があれば、お知らせください.
では、レシピいきます.
<大き目シナモンレーズンロールパン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 9個分
(A)
(B)
水・・・220cc
(C)
無塩バター・・・50g(室温に戻しておく)
(D)
ドリール・・・卵1/2個+水小さじ2
(E)
レーズン・・・1カップ
シナモン・・・お好み量
作り方:写真は倍量です
1.こちらと同じように生地を作り、1次発酵まで済ませる. 手順の5まで.
2.1個85g前後になるように切り分け、表面を張らせるように丸める.
4.長さ20cm位になるように、楕円に伸ばす.
5.(E)のレーズンとシナモンを乗せる. 空気が入らないように押さえながら巻く. 甘くしたい場合は、ここで砂糖もかけるとよい.
6.軽く転がせば端は自然に閉じる.
8.結び目を作る要領で、ノットを作る(ワンノットという形). まず、左のようにループを作り、長いほうの端を下から回して、穴にちょこっと差し込む.
10.表面にそっとドリールを塗る.
ほらっ、中はふわふわ!!
今回は違う形も作りました.
楕円に伸ばした生地にレーズンとシナモンを載せたら、くるくる巻きます.
パウンド型に入れます.
使い捨ての型に入れて、外さずに冷ましました.
出したらこんな感じ.
ちぎって食べると楽しいかな.
パンがふわふわだと、冷めるとどうしても少ししわがよりますね.
焼きを強くするとしわがよりにくくなりますが、固くなるのが嫌なのでこれくらいで.
我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★
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