和食にしました.
メインは牡蠣フライと簡単メンチカツ.
副菜は野菜中心です.
牡蠣フライは、下ごしらえを片栗粉でしました.
最初にさっと塩を振り掛け、さらに片栗粉を加えてまぶしたら流水で洗い落します.
このひと手間で、中はジューシーでプリプリに仕上がります.
こちらは豚薄切りで作るメンチカツ風.
オカラパウダーをパン粉代わりに使いました.
レシピはこちらと同じです.
そして、菜の花とアオサの卵とじ.
山のものと海のものを合わせて.
どちらも香りと味わいが個性的ですが、卵がうまくバランスを取ってくれます.
<菜の花とアオサの卵とじ>
材料: 4人分
菜の花・・・1パック
アオサ・・・多めに一掴み
塩・・・小さじ1/3
卵・・・4個
水・・・1/2カップ
作り方:
1.菜の花は3cmに切る.
2.フライパンに薄くごま油を塗り、菜の花を30秒炒める.
3.アオサを入れ、水1/2カップを加えてふやかす.
4.卵に塩を入れて溶き、3に流しいれて混ぜながら焼き固める.
大満足です♪
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