すぐにできて、体が温まるもの.
昔から作っている我が家の定番は生姜の効いたにゅうめんです.
結婚前から作っているので、もう何年もののレシピだろう?
でも、なぜだかブログでは初登場かも!
片栗粉でとろみをつけたスープは時間がたっても温かいまま.
体が芯から温まります
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4331626.gif)
<生姜の効いた鶏にゅうめん>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
昆布・・・5cm角3枚
鶏肉・・・2枚
塩・・・小さじ1と半
生姜・・・親指2本分
チンゲン菜・・・2株
シイタケ・・・6個
水・・・2リットル
片栗粉・・・大さじ3
素麺・・・4人前
作り方:
1.水2リットルに昆布3枚を入れ、15分ふやかした後中火で加熱する. 沸騰直前で火を止めて、15分置く.
2.鶏肉は一口大に切り、ビニールに入れて塩小さじ1と半を入れてなじませる.
3.1から昆布を取出し、細切りにした生姜を入れて煮立たせたら弱火にする. すぐに鶏肉をそっと入れる. こうするとアクがほとんど出ない.
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140115/20/0319amyy/0c/b0/j/o0598040012815013800.jpg?caw=800)
4.片栗粉大さじ3に水を1カップほど(分量外)入れて溶き、3に加えてとろみがつくまで温める.
5.食べやすく切ったシイタケを入れる. さらにカットしたチンゲン菜も入れてさっと混ぜる.
6.湯がいた素麺を器に盛り付け、スープと具を入れたら出来上がり.
ちょっと懐かしい晩ごはんでした!
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