今日の晩ごはんです.

すぐにできて、体が温まるもの.
昔から作っている我が家の定番は生姜の効いたにゅうめんです.



結婚前から作っているので、もう何年もののレシピだろう?
でも、なぜだかブログでは初登場かも!


片栗粉でとろみをつけたスープは時間がたっても温かいまま.
体が芯から温まりますハート



<生姜の効いた鶏にゅうめん>レシピ     


材料: 4人分

昆布・・・5cm角3枚
鶏肉・・・2枚
塩・・・小さじ1と半
生姜・・・親指2本分
チンゲン菜・・・2株
シイタケ・・・6個
水・・・2リットル
片栗粉・・・大さじ3

素麺・・・4人前


作り方:

1.水2リットルに昆布3枚を入れ、15分ふやかした後中火で加熱する. 沸騰直前で火を止めて、15分置く.

2.鶏肉は一口大に切り、ビニールに入れて塩小さじ1と半を入れてなじませる.


3.1から昆布を取出し、細切りにした生姜を入れて煮立たせたら弱火にする. すぐに鶏肉をそっと入れる. こうするとアクがほとんど出ない. 


4.片栗粉大さじ3に水を1カップほど(分量外)入れて溶き、3に加えてとろみがつくまで温める.


5.食べやすく切ったシイタケを入れる. さらにカットしたチンゲン菜も入れてさっと混ぜる.


6.湯がいた素麺を器に盛り付け、スープと具を入れたら出来上がり.



ちょっと懐かしい晩ごはんでした!





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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