すべらない話を観ながら書いてます
今日の晩ごはん.
息子君がメニューはなにかと聞いてきました.
「どんなジャンルでもいいよ~」と言ったところ、帰ってきた答えは「カレー」.
でも、「了解~」と言ったのものの、冷蔵庫を見たらタマネギが1/2個しかありませんでした
う~ん、どうする?
長ネギならあるから代用しようか・・・
セロリがたくさんあるから、香りづけに使おうかな・・・
やってみたら、なかなか良かったのですよ、これが
最初に香り野菜をしっかりと炒めます.
タマネギだけでなく、セロリや生姜も焦げるくらいまで焼くと香ばしく美味しくなりますね.
<長ネギとセロリのチキンカレー>
材料: 6人分
鶏手羽元・・・8本
砂肝・・・400g
セロリ・・・葉付2本
長ネギ・・・白い部分2本
生姜・・・親指2本分
ニンニク・・・3片
タマネギ・・・1/2個
しし唐・・・8本
トマト缶・・・1本
水・・・トマト缶に1杯
カレー粉・・・大さじ2
クミン・・・大さじ4
塩・・・小さじ2
ハチミツ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ6
ジャガイモ・・・3個
ニンジン・・・小ぶりのもの1本
ご飯・・・適量
作り方:
1.ニンニク、セロリ、長ネギ、タマネギ、生姜をみじん切りにする.
2.1をオリーブオイル大さじ6を入れた鍋に入れ、中火で茶色く色づくまで炒める.
3.手羽元を入れ、3分ほど炒める.
4.砂肝は食べやすく切る(お好みの大きさに). 3に入れて2分ほど炒める.
5.カレー粉大さじ2、クミン大さじ4を入れ、肉に絡めるように混ぜながら3分ほど弱火炒める.
6.トマト缶1本、トマト缶に1杯の水を入れ、強火で煮立たせる.
7.塩を小さじ2としし唐を入れ、弱火にして30分ほど煮る.
8.ハチミツ大さじ2を入れ、混ぜる.
9.ニンジン、ジャガイモは皮を剥いて好きな形に切り、多めのオリーブオイルを入れたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く.
ニンジンやジャガイモ、カレーに入れて煮るのもいいけど~
付け合せにするのも見栄え良いかも!
そういえば今日は鏡開きの日ですね.
切って焼いて乗せました(笑)
タマネギの代わりに長ネギとセロリ.
これからも使えそう!
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