と言っても、私も普通の主婦で、専門的な勉強をしたわけではありません.
家族が喜ぶものを作るようにしているけど、味付けもきっと人によって好みが違うから~
必ずしも私のレシピが万人受けするとは思いません.
それでも、長年の経験から、これは正しいかなと思うことをメモしておきますね.
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
大切なのは、素材の特徴をとらえて適切な方法で調理すること.
たとえば、野菜なら・・・
あく抜きなど下ごしらえの必要なものは手を抜かないこと.
火の通りにくいものから、必要な時間加熱すること.
塩をどこで入れるか?
生に近い状態ほど、塩をすると野菜は水分が抜けてしんなりします.
目指す食感によってタイミングを変えます.
たとえば、お肉なら・・・
調理前に室温に戻すこと.
加熱時の温度差が小さいほうが固くならないんです.
そして、牛、鶏、豚など、肉の種類によって最適な加熱時間が違います.
また、塩を付けるタイミングも大切.
脂の少ない肉は、加熱前に塩をすると弾力が出てパサつきません.
こういったことに注意して、私のレシピを読んでみてください.
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
これは、数日位の単位で、栄養が偏らないようにします.
同じ材料を立て続けに使うと飽きるので、なるべく品数多く.
そして、家族の性別や年齢を考えて必要な量を作ること.
また、メニューを先に決めて買い物をすると結構大変.
なので、私はお買得なもの、旬のものを1~2週間に一度買いだめして・・・
毎日のメニューは冷蔵庫を覗いて即興で考えることが多いです.
メニューをその場で思いつくのは、たぶん経験によるものかな?
上に書いた、素材の特徴が分かってくると考えやすくなると思います.
と、こんな感じでしょうか.
コツがわかって来ると、お料理ってうんと面白くなりますね.
みなさん、楽しくお料理してくださいね
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4331626.gif)
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科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
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