朝焼いた天然酵母のバゲットを主役に、おかずを合わせました.
バゲットはこちら.
ちゃんと気泡ができてました
やっぱり酵母の調子がいいみたい!
おかずのレシピを書きますね~
<チキンのブロッコリーマスタードソース>
鶏肉、豚肉、魚にも合うブロッコリーソースです.
材料: 4人分
ブロッコリー・・・1本
ニンニク・・・3片
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
粒マスタード・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
乾燥パセリ(生の刻みでもよい)・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ4
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.ブロッコリーはみじん切りにする. (ちょっと黄色くなったブロッコリーでした)
2.ニンニクもみじん切りにする.
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ニンニクを弱火で1分炒める.
4.ブロッコリーを入れ、さっと炒める.
5.白ワインと水1/2カップずつ加え、中火で煮立たせる. 弱火にして、水気が少なくなるまで煮詰める.
6.粒マスタード大さじ2、パセリ小さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/2を加え、混ぜながら水気を飛ばす.
7.鶏肉は大き目の一口大に切り、2枚に小さじ1/3の塩を振ってからフライパンでこんがりと焼く.
8.鶏肉を器に乗せたら、ブロッコリーソースをかける.
ブロッコリーをたっぷり絡めてどうぞ!
<即席ピクルス風野菜>
以前、揚げ野菜で作ったものと似ています.
材料: 4人分
レンコン・・・15cm
パプリカ・・・2色1/4個ずつ
水・・・2カップ
・つけ汁
コショウ・・・一振り
作り方:
1.レンコンは皮をむいて、幅1cmの半月切りにする.
2.パプリカは幅5mmの細切りにする.
3.鍋に水2カップ、レンコンを入れて中火で煮立たせる.
4.パプリカを入れ、再び煮立たせる.
5.4をざるにあけて水けをきり、つけ汁の材料を入れて混ぜ、10分ほど置く.
ワンプレートにしたので、パンも同じお皿に乗せます.
大満足です
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