昨夜の晩ごはん、遅くなりましたがチキンカツを作りました.



四角い器にすべて盛り付けたワンプレートです.

・チキンカツ
・ブロッコリーとパプリカのソテー
・カブラ菜がけご飯
・カブの糠漬け
・洋風れんこん餅


チキンカツは我が家の定番、ニンニクを効かせた一口サイズです.
レシピはジャンボカツと同じで、鶏肉の大きさが違うだけです.
レシピはこちら→美味しいチキンカツの揚げ方

簡単すぎるのでレシピにしませんが、カブラ菜は湯がいてから細かく切ってご飯に乗せる・・・
ブロッコリーは小さ目に切り、パプリカと一緒に炒めて塩を振りました.
朝ごはんの残りのれんこん餅も添えました.







さて、このチキンカツですが~こんなにたくさん作りました!!





トレイに乗せると洗い物が増えるので、作業台にラップを敷いて並べます.



我が家のレシピは、ニンニクや生姜の酵素のおかげでお肉がやわらかく仕上がります.
なので、冷めてもしっとりやわらかくて美味しいんです.

余った分を冷蔵庫で取っておいたので~今日も大活躍でした.
こちら、部活があるという息子君用のお弁当.



主人に出したランチ.



ロールパンとチキンカツはオーブンでさっと温め、サラダを添えました.
サラダは、実家の家庭菜園からきたベビーリーフと、そしてこちら!



最近、またハマっている糠漬けです.
おやつ代わりに食べてますハート

今回は、カブ(細いもの)とニンジンでした.




今日は家でゆっくり過ごす予定.
のどかな土曜日の午後ですハート






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes