帰国後、もう眠たいんやけど日本酒&魚を満喫中のすぺ千三百でござる。
夕方から大学ハンドのOB社会人チームと現役との練習試合のため、監督というよりはOBチームのプレーヤーとして参加してきました。家に戻ってシャワー浴びて体重測ったら...
なんと~!なんと~!なんと~!
あれだけベルギーで暴飲暴食したので3kg増を覚悟してたのに、1kg減...
(確かにお腹を触ってもそれほど出てない気はしてたけど)
帰国したら夕方からハンドボールの練習試合ということで、なんとか寝ようと考えながら飛行機に乗ったら...
なんと~!なんと~!なんと~!
横の2シートが無人。なので、10時間半のフライトで、6時間は足を延ばして寝れちゃた(前半の2時間でビール&ワインを注入して眠気を誘って)
8;30に関空に着いたので、入国審査&荷物受け取り&税関等で、高槻駅に11:57に戻ってきました。
というわけで、家に戻らず、スーツケースを引きずりながら「きんせい高槻駅前店」へ開店の25分前に一番乗りでやってきました。
そして、高槻でなんかの試験を受けてた我が家の冷やしハンターが思ったより10分早く二番手でやってきました。(笑)
(高槻市内徒歩圏内の冷やしハンターより、ベルギーから直行した私が早いのって?)
いつものごとく、“佐野 実”ばりに腕組みしてる中村大将が出迎えてくれています。
それにしても今日も開店即満席&待ち4名+2名とアナウンスが。(店を出た時には外に15名ぐらい?)
ちょっと強面なんだけど腰の低い店員さん(2回目ですがちょっと気になる)がメニューを持ってきてくれましたので、今のところきんせいグループでは一番の“冷やし塩ワンタン麺(830円)”を注文しました。冷やしハンターは“半熟味玉(100円)”トッピングの“冷やし塩らーめん(750円)”を注文して、我が家の中でワンタンと味玉をシェアですな。
私がベルギー出張中に「中村大将のブログ」で告知のあった「きんせいグループスタンプラリー」。行きたいという気持ちがない店舗もありますが、7月31日までやったら行くかもしれないと、強面なんだけど腰の低い店員さんに聞いてみたら、パンフレットを持ってきてくれました。
一応、これまで何回も行ったことのある7店舗なんで、行けないことはないけど、私が勝手に思うきんせいのレベルに達していない「きんせいグループ」のお店が何店舗か...
と言いながら、さっそくアプリをダウンロードして、スタートは「きんせい高槻駅前店」でポチッとな!
そんなこんなで、お店に通されます。
すでに注文してたので、入店してしばらくして、透明度の高い透き通ったスープの上に、豚ロースレアチャーシュー、海老ワンタン、カイワレ、メンマ、刻み白髪ネギ、海苔がシンプルにトッピングされた“冷やし塩ワンタン麺”がやってきました。(半熟味付玉子は嫁さんからのおすそ分け)
一度いただいて極上だとわかっている塩スープを一口いただくと、最初にいただいたよりもトロミが強く、鶏と魚介の出汁感が口の中にここぞとばかりに充満し、マイルドな塩カエシのコクが加わって、すんげぇ~旨い!
初回は“海老の香味オイル”を感じましたが、今回はそれがない。何かしらの香味オイルの風味は感じましたがね。でもそんなことは関係なくすんげぇ~旨い!
あとで写真を見てわかったのですが(ここは意外と私イケてる?)、こちらが最初のメニュー
そしてこちらが今日のメニューが再登場。
きんせいファンならもちろんわかりますよね?
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ち麺は、小麦の香り豊かで、冷水でガッツリしめられているので、コシの強さがハンパなく、モッチモチの食感がなんとも心地よく、めっちゃめちゃ美味しい!
そして何といってもトロミを増したスープとの絡み具合がものすごくて、ツルツルッていうよりは、ズルズルッとすする楽しさがこの1週間経験していなかったので、涙が出そう(笑)
+80円で3つも入ってる海老ワンタンは、プリップリ感がハンパない!
箸遣いに自信のあるすぺ千三百でも、箸でつまむのが一苦労なほどと前回書きましたが、私の高槻食ライフのブレーンでもある“cocoro-ma“ART”shie”さんもやっぱり箸でつまむの難しかったらしい(笑)
そして案の定、二度目もツルンと箸から逃げよる!
でもやっぱり、噛めば噛むほど海老の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、これは+80円の価値がありすぎて、めちゃめちゃ旨いっ!
海老ワンタンに負けそうな感じやけど、そこはさすが!って言いたいな。
トッピングの豚ロースレアチャーシューは、しっとりとした食感に、噛めば噛むほど肉の旨みが凝縮され、冷しスープとしっかりなじませていただくと、めちゃめちゃ旨い!
〆はご飯を海苔で巻いて、海老ワンタンと半熟味付玉子を乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
極上の冷しスープをたっぷりと吸って、海苔の磯の風味に包まれたライスに、海老の旨み、卵黄のマイルドなコクが素敵なハ~モニ~を奏でて、これは旨すぎるっ!
もひとつおまけに、海苔で巻いて、豚ロースレアチャーシューと半熟味付玉子乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
こちらも甲乙つけがたいほど、旨すぎてたまら~ん!
とにかくこのスープが旨すぎる!
あっという間に、トロミが増した極上の冷しスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
ベルギーにいた一週間、帰国後一発目のラーメンを考えておりましたが、ずっと浮かんでたのがこれでした。
あ~、ベルギーでパスタも含めNoodleに手を出さなくてよかった~
ご馳走様でした!
で、スーツケースを引きずりながら高槻センター街で買い物して、「アロマ珈琲高槻1971」さんでお茶してたら、1週間ぶりに家に帰ってきたのは1時前。15分後には我が愛機に火入れして、京大体育館まで行ってきました。(電車やと集合時間ギリギリやったんで)
現役との試合はボチボチやったかな。個人的には特に時差ボケもなく、一週間走ってなかったせいもなく、もっとやりたかったってのが本音でござる。
たぶん今から寝たら時差ボケが出てくるかもしれませんが、明日からまた走るぞ~!
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.5
パート1~10
パート11~20
21.焙煎海老味噌
22.鯵煮干の醤油そば~特製フレーバーオイルを添えて~
23.貝出汁 SIO-MAZESOBA、肉出汁豚そば
24.煮干BLACK-MAZESOBA、こだわりの貝塩~トリュフの香り~
25.焼きあごの塩そば
26.冷やし塩ワンタン麺、冷やし塩らーめん
27.~さんま香油~冷製醤油煮干そば
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