いきなりの雷雨の中、屋外でバーベキューのような新歓をやってきたすぺ千三百でござる。
部署単位の屋台を出したんですが、雷雨で避難。結局、どんな屋台が出ていたのか覚えておりません...うちの部署はパンケーキ?
まずは欠品部品のおかげで、車検通すのに一か月かかってしまった愛馬を受け取りに、別所交差点の「パワステ」さんへやってきました。
そしてやっと我が家へ帰還したCB1300SF(SC54)
明日からGW中は頑張ってもらいますよ~!
バイクを帰還させたら、「きんせい高槻駅前店STAFF(M)の忘備録」において、すでに告知されている4月28からの限定メニューをいただくため、「きんせい高槻駅前店」へ開店の30分前に一番乗りでやってきました。今日は食べた後、速攻で阪急に乗って職場に行かないといけないので、分刻みの勝負です。
いつものごとく、“佐野 実”ばりに腕組みしてる中村大将が出迎えてくれています。
ようやく、こちらでも冷やしラーメンの販売が開始されました。とはいってもまだ4月ですが...(中村大将は3月にすでに第一弾冷やしをやってるか...)
“冷やしハンター”こと我が家の嫁は、すでに「きんせい総本家 夢風」にて、第一弾~第三弾の冷やしラーメンをいただいておりますが、その夫は今年初の冷やしということで、これは食べざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
というわけで、開店前に福井GMさんがメニューを持ってきてくれましたので、その後女性店員さんに4/28~の期間限定“冷やし塩ワンタン麺(830円)”を注文しました。
“冷やし塩ワンタン麺”が「晩春から秋口までの冷たいメニュー」ということは、これが『冷やし』の定番メニューで、別途『限定冷やし』もやるってことかな。福井GMもスタッフの松岡さんも頑張るねぇ~!
しばらくして、透明度の高い透き通ったスープの上に、豚ロースレアチャーシュー、海老ワンタン、カイワレ、メンマ、刻み白髪ネギ、海苔がシンプルにトッピングされた“冷やし塩ワンタン麺”がやってきました。(半熟味付玉子は嫁さんからのおすそ分け)
この時点で、ハンパない海老の香りが鼻を刺激するのが、すでにたまらな~い
意外とトロミのある塩スープを一口いただくと、鶏と魚介の出汁感が口の中にここぞとばかりに充満し、海老の香味オイルがほのかに主張して、マイルドな塩カエシのコクが加わって、すんげぇ~旨い!
ほんま、すんげぇ~旨い!
冷しハンター“夫”始動~!
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ち麺は、小麦の香り豊かで、冷水でガッツリしめられているので、コシがハンパなく強く、モッチモチの食感がなんとも心地よく、めっちゃめちゃ美味しい!
本家どん兵衛麺も好きやけど、冷やしでうどんのように食べたかったら、こっち!
+80円で3つも入ってる海老ワンタンは、プリプリ感がハンパない!
箸遣いに自信のあるすぺ千三百でも、箸でつまむのが一苦労なほど。
噛めば噛むほど海老の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、これは+80円の価値が十分アリ過ぎやね!
豚ロースレアチャーシューは、しっとりとした食感に、噛めば噛むほど肉の旨みが凝縮され、冷しスープとしっかりなじませていただくと、めちゃめちゃ旨い!
〆はご飯を海苔で巻いて、海老ワンタンと半熟味付玉子を乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
極上の冷しスープをたっぷりと吸って、海苔の磯の風味に包まれたライスに、海老の旨み、卵黄のマイルドなコクが素敵なハ~モニ~を奏でて、これは旨すぎるっ!
もひとつおまけに、海苔で巻いて、豚ロースレアチャーシューと半熟味付玉子乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
こちらも甲乙つけがたいけど、旨すぎてたまら~ん!
あっという間に、極上の冷しスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
あ~!冷やし最高~!
ご馳走様でした!
もうすぐ5月やけど、我が家のチューリップが綺麗に咲いております。
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.5
パート1~10
パート11~20
21.焙煎海老味噌
22.鯵煮干の醤油そば~特製フレーバーオイルを添えて~
23.貝出汁 SIO-MAZESOBA、肉出汁豚そば
24.煮干BLACK-MAZESOBA、こだわりの貝塩~トリュフの香り~
25.焼きあごの塩そば
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