今シーズンの京都社会人リーグ初戦に参加してきたすぺ千三百でござる。
この時期、抜ける人が多くて、ギリギリに近い人数でしたが、2連勝!(不戦勝含む)
一試合フル出場して、2点取りましたが、息はあがらず、まだまだ走れます!
この歳で安定できる自信があるのも、毎朝のランニングですな。
夜は久しぶりに(2週間ぶり?)、珍しいお客様と「クワトロチンクエ」さんに行きましたが、そのお話は次回ということで。
「きんせい代表 中村のブログ」ですでに告知されている“限定メニュー”をいただくため、「きんせい高槻駅前店」へ開店の25分前に一番乗りでやってきました。この日も開店前に並んでる人だけで満席&外待ち10名ぐらいの盛況ぶり。
中をのぞいたら“福井GM”がいたのでなんとなく安心感。
いつものごとく、“佐野 実”ばりに腕組みしてる中村大将が出迎えてくれています。
(これはもうお約束ということで...)
あっ!只今、中村大将は福井県での催事に出店中でしたね。
“まぜそば”シリーズ第2弾は、私好みのまぜまぜ~でニボニボ~な一杯なので、これは食べざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
というわけで、開店前に店員さんがメニューを持ってきてくれましたので、3/15~3/29の期間限定“煮干BLACK-MAZESOBA (追い飯付、800円)”を注文しました。
しばらくして、サイコロ状の炙り豚バラチャーシュー、ニラ、刻み海苔、刻み白ネギ、魚粉、見えませんがザク切りタマネギがトッピングされた“煮干BLACK-MAZESOBA”がやってきました。(半熟味付玉子は嫁さんからのおすそ分け)
それではさっそく“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えると、煮干しとたまり醤油のなんともいい香りが鼻を刺激して、一気に食欲がそそられます。
“儀式”のことを想定してか多めのたまり醤油ダレを一口いただくと、煮干しの風味と旨みが口の中いっぱいに膨れ上がり、ブラックなんだけどマイルドなたまり醤油ダレのコクが加わって、かな~り美味しいぞ~!
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ち麺は、小麦の香り豊かで、しなやかなコシに、モッチモチの食感がこの上なく心地よく、たまり醤油ダレと絡みに絡んで、ズルズルッと一気にかきこむ瞬間がクセになるほど、めっちゃめちゃ旨~い!
たっぷりとトッピングされたサイコロ状の炙り豚バラチャーシューは、まず最初に炙られた部分の香ばしさが際立ってて、歯ごたえ十分で、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みがジュワ~ッと溢れ出し、脂身の甘みも加わって、かな~り旨いっ!
そして最後の〆はもちろん、半熟味付玉子、無料のピリ辛高菜漬けを乗っけてからのぉ~
追い飯投入の儀式~!
あ~、もう~、美し~い♥
再び、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えながらいただきます。
あ~、もう~、美し~い♥
煮干しが効いたたまり醤油ダレをたっぷりと纏ったライスに、黄身のマイルドなコクと高菜漬けのピリ辛で程よい酸味が素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~旨いぞぉ~!
あっという間に、追い飯の米一粒も残さず、ペロッと完食いたしました。
これのおかげで、京都社会人リーグ初戦で、私の半分の年齢の奴とも楽しく、そして圧勝したかも。
ご馳走様でした!
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.4
パート1~10
パート11~20
21.焙煎海老味噌
22.鯵煮干の醤油そば~特製フレーバーオイルを添えて~
23.貝出汁 SIO-MAZESOBA、肉出汁豚そば
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