ハンドボールの試合で肩から首にかけて筋肉痛のすぺ千三百でござる。
シュート2本しか打ってないのに、明らかに筋肉痛なのは、試合前のアップで一番若いメンバーとかなりキツイキャッチボールやったからやと思います。1試合フル出場したけど、足は平気なのにね。
福岡出張中にずっと食べたいと思っていた3/15~3/29の期間限定“煮干BLACK-MAZESOBA”を堪能できて、満足しながらハンドボールの試合に向かいました。そして試合後は、嫁さん、高槻在住のハンドの後輩M君(P君?)と3人で「クワトロチンクエ」さんに行ったので、昨晩はいい気分で帰ってきました。
しか~し、実は「きんせい高槻駅前店STAFF(M)の忘備録」にて3月18日~20日の3日間限定麺“こだわりの貝塩~トリュフの香り~(880円)”が告知されていたのです。(中村大将は福井県での催事に出店してるから、ブログの更新サボッてますね。)
こちらも食べざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
というわけで、私が“煮干BLACK-MAZESOBA”を食べたそうにしているのをわかってる嫁さんが、3月18日~20日の3日間限定麺“こだわりの貝塩~トリュフの香り~(880円)”を注文しました。
(昨晩、一気に記事を書くのが億劫になってしまった)
しっかりと貝出汁が抽出されてるのであろう若干白濁した塩スープの上に、豚ロースチャーシュー、豚バラチャーシュー、ハマグリ、半熟味付玉子、カイワレ、刻み白髪ネギが綺麗にトッピングされ、ほのかにトリュフの香りを漂わせながら、“こだわりの貝塩”がやってきました。
それではさっそく貝塩スープを一口いただくと、シジミ、ハマグリ、ホタテから丁寧に抽出された貝出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに膨れ上がり、さらにトリュフオイルの香りとマイルドな塩カエシのコクが加わって、かな~り旨いっ!
貝出汁、トリュフオイル、塩カエシがほんま絶妙なバランスで、素敵なハ~モニ~を奏でています。
1月15日のみ限定だった“こだわりの貝塩”や、昨年12月にいただいた“貝出汁醤油そば”と比べても、断トツで旨いっ!
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ち麺は、小麦の香り豊かで、しなやかなコシに、モッチモチの食感がなんとも心地よく、貝塩スープよくなじんで、めっちゃめちゃ美味しい!
そして貝出汁の主役でもあるハマグリもこの小さい身の中に、旨みがとにかく凝縮されていて、いいアクセントになっています。
豚ロースチャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みが凝縮され、貝塩スープとしっかりなじませていただくと、めちゃめちゃ旨い!
さらに豚バラチャーシューは、凝縮された肉の旨みはさることながら、脂身の甘みが貝塩スープとなじむとより引き立って、めっちゃ美味しい!
最後の〆は残しておいた豚バラチャーシュー乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
(嫁さんに無理言って儀式させてもらっちゃった。)貝出汁の旨みをたっぷりと吸って、さらにトリュフオイルの香りを纏った米一粒一粒に、ほどよく肉の旨みと脂身の甘みが加わって、至福の旨さにもうたまら~ん!
写真は撮影してませんが、嫁さんもスープを飲み干して、ペロッと完食しておりました。
美味しいラーメンをダブルで堪能できて、ご馳走様でした!
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.4
パート1~10
パート11~20
21.焙煎海老味噌
22.鯵煮干の醤油そば~特製フレーバーオイルを添えて~
23.貝出汁 SIO-MAZESOBA、肉出汁豚そば
昨日は珍しくお昼営業はお休みで、夜営業だけだった「クワトロチンクエ」さん。
嫁さんと二人だけだと“今!店長が作りたいメニュー☆”の5品全てと〆のご飯ものだけでお腹いっぱいになるのですが、ハンドの後輩M君(P君?)も一緒やったから、かねてから食べたかったパスタもいただけて、ご満悦~!
ワインボトル2本空けて、3人でしめて8,000円ナリ~!
こちらもしっかり堪能できて、ご馳走様でした!
「クアトロチンクエ 高槻店 (QUATTRO CINQUE)」
大阪府高槻市紺屋町6-6 敷島ビル 1F
TEL: 072-681-2425
[火~木・祝前日]11:30~14:30, 17:00~23:00
[金・土]11:30~14:30, 17:00~翌0:30
[日・祝]11:30~14:30, 17:00~22:00
(不定休)
夜総合点★★★★☆ 4.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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