こころまの「ま」 〜食べて 飲んで 出会って〜

日々の小さな出会いや発見を、自分の言葉で書きとめていきます。
庶民派のお店の食べ歩き&飲み歩きの記録が中心ですが、
時々、全く違った視点でのブログも書いていきます。

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雪がちらつく寒い夜に、こちらのお店におじゃましました。

店名が「エアーズロック」さんから
「山猫軒」さんに変わってまだ間もない頃です。

【獣肉酒場 山猫軒/大阪府高槻市城北町1-4-39 】

獣肉酒場 山猫軒

獣肉酒場 山猫軒



お店のメニュー看板が見えなくなるほど、雪が降ってきました。

獣肉酒場 山猫軒



吹雪のせいか、割と早い時間に貸切状態に。

獣肉酒場 山猫軒



私たちはマスターとの会話を楽しむために、
カウンター近くの2人掛けの席に座らせてもらいました。

獣肉酒場 山猫軒



お店に移動する間、やたら寒がっていた旦那ちゃんでしたが、
なぜか1杯目はアイスが丸ごと1本入った「ガリガリくんサワー(380円)」。

獣肉酒場 山猫軒



私は「生ビール(280円)」。

獣肉酒場 山猫軒



この日のお通しはキッシュでした。

獣肉酒場 山猫軒





カウンターに焼きたてのキッシュを見つけたのですが、
とろとろ過ぎてすぐには食べられないのだそうです。

獣肉酒場 山猫軒

獣肉酒場 山猫軒





お腹がペコペコだったので、ガッツリ系のメニューを2品。

獣肉酒場 山猫軒



こちらは「メンチカツのデミソース(580円)」。

獣肉酒場 山猫軒



こちらは「チキンガーリックステーキ(580円)」。

獣肉酒場 山猫軒



皮がパリッと焼かれて香ばしいのです。

獣肉酒場 山猫軒



ガーリックバターソースが美味し過ぎたので、
バゲットをいただいて最後まで楽しみました。

獣肉酒場 山猫軒



ここからはワインタイムに突入です。

獣肉酒場 山猫軒

獣肉酒場 山猫軒





白ワインに合うという「カマンベールの磯辺揚げ」をいただきました。

獣肉酒場 山猫軒



ワインもチーズも止まらないおいしさ。

獣肉酒場 山猫軒

獣肉酒場 山猫軒



店主C次郎さんのセレクト、恐るべし!

獣肉酒場 山猫軒





この時点で、けっこうお腹は膨れていたのですが、
どうしても気になるシメの1品を注文してみました。

インパクト大の「ガーリックシュリンプライス(880円)」。

獣肉酒場 山猫軒



上に乗っている大きな海老は、頭からガブリと食べられます。

獣肉酒場 山猫軒





これで打ち止めにしようかと思っていたところ、
「今日は猪肉食べないの?」の誘惑のお言葉に、すんなり負ける私たち。

獣肉酒場 山猫軒



脂が甘くておいしいお肉。

獣肉酒場 山猫軒



これは追加で飲むしかないでしょう。

獣肉酒場 山猫軒

獣肉酒場 山猫軒

獣肉酒場 山猫軒



しっかりとお腹から温まって、お家へと向かいました。

大満足の夜ご飯を、ごちそうさまでした!















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こちらのガッツリお肉がいただける暗闇のお店が、
決して怪しいところではないと確信した今日この頃。

2週続けてランチタイムにおじゃましました。

初回訪問時のブログは→こちら

【アペリティフレガロ/大阪府高槻市芥川町1-11-9 1F~2F】

アペリティフレガロ








この日はまだおひとりさまランチ状態。

アペリティフレガロ



ランチセットのキャベツのサラダとスープ。

アペリティフレガロ



こちらはデミグラスソースのかかった目玉焼き付の
「でみたまハンバーグ(150g/840円)」。

アペリティフレガロ



厚みのあるハンバーグが、
熱々の鉄板の上でジュウジュウ音を鳴らしています。

アペリティフレガロ



半熟の目玉焼きがとろ〜り。

アペリティフレガロ





この日は新人の女の子と一緒に訪れました。

アペリティフレガロ



いつものキャベツサラダ。

アペリティフレガロ



いつものコンソメスープ。

アペリティフレガロ



2人共に、曜日替りのランチメニュー「チャックアイ(Sサイズ/990円)」を注文。

アペリティフレガロ



私は焼き加減をレアにしてもらいました。

アペリティフレガロ



お話が楽しい彼女と過ごすランチタイムは、
時が経つのが早過ぎて、1時間があっという間なのであります。

彼女の存在のおかげで、
職場がいつもより明るくなったのは気のせいではないはず。

お仕事の飲み込みも早い彼女なので、これからが楽しみであります。
















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この日は旦那ちゃんが出張で不在の日。

残業帰りに外でご飯をいただこうかと、
こちらのお店に寄らせていただきました。

【空楓(くうふう)/大阪府高槻市紺屋町3-1 グリーンプラザ3号館 地下飲食街】


ところが、カウンターに並ぶお客さんの顔を見てみると、
常連さん数名の他に、店主Aさんのお姿が…。

よく考えてみると、この日は空楓さんの定休日の水曜日。

たまたまイレギュラーで、
常連さんがマスターを勤めるBAR営業をされていたのでした。





最初に瓶ビールをいただきましたが、
せっかくなのでカクテルもいただいてみることに。

こちらはテキーラベースの「コンチータ」。

空楓(くうふう)

店主Aさんが、横から青い鳥を飛ばしてくださいました。





カクテル2杯目はウォッカベースの「バラライカ」。

空楓(くうふう)





ちなみにこの日のメニューはこんな感じ。

空楓(くうふう)

いつもの空楓さんとは違った雰囲気でしたが、
店主Aさんがお客さん役だったこともあり、
いつも以上に笑いが絶えない楽しい時間を過ごさせていただきました。

22時が閉店時間だったのですが、
結局1時間ほど延長していただいたくらい盛り上がりました。







…からの、夜ご飯をまだいただいていなかった私は、
過去にいただいた絶品「鶏の唐揚げ」を求めてこちらのBARへ移動。

【おぐずBAR/大阪府高槻市高槻町17-13】

空楓(くうふう)

おぐずBAR





生ビールと共にいただくお通しが、本日の夜ご飯の前菜?

おぐずBAR





そしてメイン料理は揚げたての「鶏の唐揚げ」。

おぐずBAR

深夜にいただくガッツリ揚げ物。。。うまし。。。





結局おぐずBARさんでも長居してしまい、
気がつくといい時間帯に。

最近酒量が増え過ぎなので、もう少し自重しなければ…なのですが、
気持ちが安定しない限り難しいことかもと感じております。

できるだけ早めに、根本的解決を目指したいと思います。
















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とある週末の、ご近所さくっとご飯。

鶏肉の切り身をそのまま炭火で焼く「バラ焼き方式(九州薩摩)」の、
こちらのお店におじゃましました。

【ぢどり亭 高槻店/大阪府高槻市高槻町13-4 藤ビル2F 】

ぢどり亭 高槻店

ほぼ満席の状態でしたが、一席だけ空きがあったので入店できました。





3品で1,000円のスピードメニューから「チャンジャ」。

ぢどり亭 高槻店



「牛蒡の唐揚げ」。

ぢどり亭 高槻店



…と、ほぼ同じビジュアルの「さきいかの天婦羅」。

ぢどり亭 高槻店





焼酎がこの価格でいただける、イベント開催中。

ぢどり亭 高槻店


日本酒や果実酒も気になってみたり。

ぢどり亭 高槻店

ぢどり亭 高槻店

ぢどり亭 高槻店

ぢどり亭 高槻店





私たちが大好きな「柚子胡椒」がたっぷり添えられた、「名物もも炭火焼(小)」。

ぢどり亭 高槻店



これは焼酎が飲みたくなっちゃいます。

ぢどり亭 高槻店



こちらは「チキン南蛮フライ(ハーフ)」。

ぢどり亭 高槻店



箸休めの「名物キュウリ漬け」。

ぢどり亭 高槻店



初めていただく「薩摩芋スティックチップス(小)」。

※商品名は「薩摩芋チップス」だけで良いような気がしたり…。

ぢどり亭 高槻店





最後の一杯は、2014年 第8回天満天神梅酒大会のリキュール部門で優勝したという
「丹波 深山ぶどう」のソーダ割りをいただきました。

ぢどり亭 高槻店

ウェ○チのような、濃厚なぶどうの味がおいしかったです。



少しお腹いっぱいになり過ぎた気もしますが、
満足の夜ご飯でありました。

ごちそうさまでした。










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この日は残り物でカレー炒飯を作りました。

週末ご飯





缶詰のレバーパテとツナと卵サラダをパンと共に。

週末ご飯





我が家にはレンジがないので、
炒めたパン粉を使ったマカロニグラタンを作りました。

週末ご飯



とりあえず空腹を満たしてくれたらOK!な、
週末の簡単手作りランチなのであります。



















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