こころまの「ま」 〜食べて 飲んで 出会って〜

日々の小さな出会いや発見を、自分の言葉で書きとめていきます。
庶民派のお店の食べ歩き&飲み歩きの記録が中心ですが、
時々、全く違った視点でのブログも書いていきます。

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2軒目は、大好きなこちらのお店へ。

【熱帯食堂 高槻店/大阪府高槻市高槻町13-24 VIVIDビル4階】

熱帯食堂

Mちゃんとは名古屋に数多く存在するタイ料理屋さんへ、
何度か一緒に行ったことがありました。



こちらも高槻で人気の高いお店なので、
最初は3人掛け用のカウンター席に案内されたのですが、
テーブル席が空いた瞬間、移動させてくださいました。



熱帯食堂さんはランチメニューも豊富ですが、
夜のメニューはタイ料理&バリ料理が「これでもかっ!」…というほどあって、
いつも分厚いメニューから食べ慣れたものばかり選びがちな私であります。

熱帯食堂



しかも、クォリティの高い新メニューが続々登場するので、
かなりマメに通わないと、熱帯食堂さんの魅力を知り尽くすことなど不可能。。。

熱帯食堂




やっぱりこの日もお決まりのメニュー「ポピア・クン(海老春巻き)」を注文。

熱帯食堂



スィートチリソースをかけて、生ビールと共にいただきます。

熱帯食堂



そしてこちらは「タフ・イシ(厚揚げのはさみ揚げ)」?

熱帯食堂

微妙に記憶喪失タイムに突入していたかもしれません。





こちらもかなりの確率で注文する
「パッブン・ファイデーン(タイ風空心菜炒め)」。

熱帯食堂



…と、いつもセットで注文する「もち米」。

熱帯食堂

空心菜炒めのニンニクのきいたスープを付けて、いただきます。





こちらは店長さんに直接「ビールに合うお料理」をきいておすすめされた、
「コー・ムー・ヤーン(豚トロ肉のあぶり焼)」。

熱帯食堂



これは、あきませんわぁ〜〜〜。。。

生ビールがすすむにも、ほどがあるほどおいしい!!





デザートも豊富な熱帯食堂さんなので、
Mちゃんと私はタピオカ&ココナツミルクのおいしさを堪能。

熱帯食堂





せっかくMちゃんに高槻まで足をのばしていただいたので、
最後にもう一軒だけおつきあいいただきましょう。

というわけで、3軒目へとつづく。













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この日は、名古屋でお世話になった会社のMちゃんが、
早めの夏休みを取って関西入りをしていて、
私たち夫婦と一緒に飲む時間を作ってくれました。

しかも、わざわざ高槻まで足をのばしてくださるとは、
本当にありがたいことです。



私がMちゃんに提案させていただいた高槻の飲食店さん3店舗から、
彼女に選んでもらったお店は、こちらでした。

お店の雰囲気は、前回おじゃました時のブログでどうぞ。→こちら

【 kunsei Lover fumo(クンセイラバー フーモ)/大阪府高槻市高槻町20-8】



私と旦那ちゃんは「生ビール(メガジョッキ/1,000円)」、
Mちゃんは白のサングリアでカンパイです。

フーモ

この生ビール、片手では持つことのできない、重さです。





フーモさんの看板メニュー「自家燻製9種盛り合せ」を3人前注文。

フーモ





いろいろな味、食感の薫製料理が楽しめるプレート。

フーモ





こちらは生ビールにも合う「揚げニョッキ」。

フーモ





「スモーキーポテトサラダ」も注文して、正解。

フーモ





おいも料理が続いてしまいますが、
薫製バターと薫製醤油を使った「フライドポテト」は
どうしても食べてみたかったのであります。

フーモ

想像通りのおいしさでしたよ。





最後は「こぼれデキャンタサングリア(白)」を3人で。

フーモ





いつも予約でいっぱいのイメージのフーモさん。

この日も満席状態で、
私たち3人はカウンター席で横並びでした。



せっかく久しぶりにMちゃんと会えたのですから、
テーブル席でゆったり座って会話できそうなお店を目指し、
移動してみましょう。


つづく。














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この日はフライパンひとつで、簡単洋風炊き込みご飯。

私的には「鶏もも肉とトマトのパエリア」気分なのですが。



表面をさっと焼いた鶏もも肉と、
ミニトマトと白米をフライパンへ投入。

パエリア風





塩胡椒、コンソメ、ローリエ、乾燥バジル、
各種スパイスを隠し味程度に投入。

パエリア風





15〜20分程度火を通して、完成。

パエリア風





炊飯器でご飯を炊くより早いので、時々この手を使います。

パエリア風





一品でお腹は満足しますし、
簡単な割に炊きたてご飯&おこげも楽しめて、
おいしく感じるのであります。














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高槻駅前周辺には、
焼きたてのパンが購入できるお店がよりどりみどり。

基本はご飯党の私ですが、この日は珍しく平日の会社帰りに、
こちらのパン屋さんへ寄ってみました。

【ラ・ギャミヌリィ/大阪府高槻市高槻町15-2 唐崎屋ビル1F】



お惣菜パン、ハード系、スィーツ系と、幅広い種類のパンがたくさんあり、
遅い時間で品薄状態でも迷うほど、魅力的な商品が並んでいました。

ラ・ギャミヌリィ





手前が「大葉と鴨肉のパン」、左側が「塩パン」、
右側が「ハーブ系のパン」だったと思います。

ラ・ギャミヌリィ

どれももっちりとした食感で、飽きのこない味付けがいいですね。





「小松菜のキッシュ」も買ってみました。

ラ・ギャミヌリィ

キッシュなのにあっさりとした塩味系で、胃もたれしない軽さ。





根強い人気のパン屋さんだと理由が、わかったような気がします。

お店のオープン時など品数が多い時は、
もっと購入するパンに迷うのだろうと思いました。











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一度だけおじゃましたことのある、
カフェのようなラーメン店「シマフクロウ」さんが、
「麺ビストロNakano」さんという店名に生まれ変わりました。


【麺ビストロ Nakano/京都市中京区西錦小路町269 松広ビル 1F】


麺ビストロ Nakano

麺ビストロ Nakano



メニューやお店の雰囲気は、前回とほぼ変わっていない印象。

前回のブログは→こちら

麺ビストロ Nakano





期間限定の冷たい「ヴィシソワーズ麺」を注文してみました。

麺ビストロ Nakano





ワインボトルで提供される、
冷たいお水を飲みながらラーメンを待ちます。

麺ビストロ Nakano





前回は気がつきませんでしたが、
テーブルにセットされている調味料は、
ラーメンの種類別におすすめがあるようです。

麺ビストロ Nakano





この日は食事中の先客が1名のみだったので、
すぐに「ヴィシソワーズ麺」がやってきました。

麺ビストロ Nakano

おすすめの調味料は粗挽きのブラックペッパーだそうで、
店員さんがミルの蓋を開けてくださいました。





味玉半個、細切りのポテトフライ、ベーコン、
そしてたっぷりのパルメザンチーズと生パセリがトッピングされています。

麺ビストロ Nakano





麺は小麦ふすま入りで、
エッジのきいた麺にプツプツとした斑点が確認できます。

麺ビストロ Nakano

シコシコとした歯ごたえ、ツルンとのどごしが心地よい麺です。





最初、薄味のスープが物足りなく感じたのですが、
食べ終わる頃にはちょうどの濃さでした。


味玉の黄身とベーコンのせいでしょうか。

ヴィシソワーズとカルボナーラが合わさったような味わいでした。





シマフクロウさん改め、麺ビストロNakanoさんの店内は、
しっかりと冷房がきいているので、夏場は冷たい麺専門の私も、
温かいラーメンをいただきたくなる感じ。

それくらい、他のメニューが気になるおいしさでした。


ごちそうさまでした。





お店の近くには祇園祭の山鉾が見えました。

麺ビストロ Nakano











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