↑受講1日目
↑受講最終日
谷口ゆきこさん
頑張るあなたの人生に寄添い幸せをお届けするパティシエ
谷口ゆきこです。
食べた瞬間に幸せを感じる
そんなお菓子が
一生懸命なあなたの心に寄添い癒します。
パティシエの舌で選び抜いた材料を使い
その素材の良さを最大限にいかすことで
感動しいつまでも心に残るお菓子を作ります。
そして何よりも大事にしているのは
作るときの想い。
同じ材料、同じレシピを使っても
作り手の想いによってできるものは違います。
頑張っている人の励みになりますように
落ち込んでいる人の癒しになりますように
そして食べてくれた人が幸せになりますように
そう願いながら
ひとつひとつ想いの魔法を込めて
丁寧にお菓子を作っています。
ぜひ一度私の作るお菓子を食べてみて下さい。
<塾長・蔦田から>
谷口さんは、キャッシュポイントコンサルからの受講でした。地元生駒市で10年ケーキ屋さんをされていて、諸事情で違う道に進もうとされましたが、その道も何か違う。。。と思われ受けて下さったコンサルで、「プティボヌール(ケーキ屋さんの名前)復活させましょう!」というところからの【蔦田塾】受講でした。
やはりパティシエ!しかも、ファンに惜しまれての閉店だったので、今でもファンがたくさんいらっしゃるのです。パリに留学された方が、「パリでもケーキをたくさん食べ歩きましたが、谷口さんのケーキが一番美味しいです。お店やめられたと聞いて残念です」というお手紙が届くほど。
そんなの聞いたら、「食べたーい!」と、毎回ケーキの差し入れがあるという2組ならではのラッキーな講座になりました。一口食べたら、幸せが広がるケーキなんです!!!そもそもケーキ=幸せでしょ。その幸せ感がハンパないのです。あー言葉で説明できないのが悔しいです^^
「プティボヌール」復活に関して、たくさんの壁がありました。以前のようにお店を構えるのはリスクがあるので、作れる場所を探しましょうとあれこれ考えましたが、なんせ食品を扱うのはとても規制があって、場所が良くても規制でダメだったり。
でも谷口さんは諦めませんでした。まずは以前のお客様に感謝の意を込めてケーキお茶会しましょう!と、奈良で1月に開催されたら、なんと!80名ものお客様がいらして下さったのです。しかも、「またプティボヌールさんのケーキが食べられるなんて!」と、家族で来て下さった方もたくさんいらしたとか。どれだけ愛されてたかがわかりますよね。
それは、もちろんケーキが美味しいというのが大前提だけど、谷口さんが一人一人のお客様に丁寧に対応されて来たからこそ!接客という言葉を超えています。美味しいケーキを作っていても、お客様を大事にしないお店はファンが離れていきますよね。谷口さんも、ファンが待ってて下さってたことを肌で感じて、「プティボヌール復活」に拍車かかかったのも間違いありません。
現在は、自宅改装の方向で、工房を復活されます!!
食べた瞬間に幸せを感じる「プティボヌール」のお菓子がいつでも食べられる日が来るのも、もうすぐです!私も楽しみに待ってるんです^^
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