放射能から身を守る☆火を使わないめかぶの酢の物 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

放射能から身を守る☆火を使わないめかぶの酢の物

放射能から身を守る情報


*ブラガー名“クプクプさん”

放射能浄水器

クプクプさん放射能浄水器,/a>





*ブロガー名“ゆんさん”

クイック募金とひまわりが放射能汚染された土壌の浄化に効果があるとされる。20日で95%除去

クイック募金





*RUNE

玄米、塩、味噌汁で放射能から身を守る

電子レンジ、火を使わない料理


玄米、塩、味噌汁で放射能から身を守る

ガーリック玄米炒めご飯 健康食とダイエット

もずく玄米雑炊  http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10534292776.html

豆マメサラダ   http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10563498838.html

黒米の炒めご飯 http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10657515106.html

にんにく鯖焼きチリペッパー薬味野菜掛け http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10686258142.html

人参の玄米リゾット http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10697592786.html

キーウィソースの貝柱のカルパッチョ http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10701709100.html

にらたっぷり肉団子ちゃんこ鍋 http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10708730316.html

春菊サラダ    http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10743187150.html

人参玄米リゾットと野菜だけの料理 http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10697592786.html

トムヤムクン玄米リゾット http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10773176182.html

玄米の納豆丼 http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10774842658.html

全粒粉を使っ餅入りチヂミ http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10761673352.htm l

豆腐チゲ    http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10802961241.html

トマトの赤い玄米リゾットとアボガドサラダ http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10801708885.html





*火を使わないレシピ
Cpicon 5分で作れる火を使わない韮の和え物 by RUNEさん

Cpicon 火を使わない野菜とわかめの和え物 by RUNEさん








ブログランキング・にほんブログ村へ  にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ

にほんブログ村    にほんブログ村   にほんブログ村     にほんブログ村





 I love to create 菜色食材





きょう、ご紹介します料理


火を使わない


ヨードたっぷりな福菜のご紹介致します




彩色食材 I Love to Create




■材料と分量

めかぶ(根わかめ)        ・・・・・・100g

寿司酢           ・・・・・・大さじ2~3

きゅうり          ・・・・・・・2~3本 薄く輪切り

大根            ・・・・・・100g 縦に4等分して薄くいちょう切り


戻し汁はヨードがあるのでとろみがあります

捨てないで全部使い切ります


*作り方

 めかぶはやわらかくなるまで水で戻す

  戻し水はお吸い物などにして使い切ります(大切なヨードです)

  1時間ぐらいで柔らかくなったら千切りにします


 きゅうりと大根は分量の塩をふり、しんなりしたら水分を軽く絞る

  絞り過ぎないように。

  野菜からでる水分も大切な水です。


 寿司酢に2を和えるだけです





彩色食材 I Love to Create


乾燥根わかめ(めかぶ)です

これで約70gぐらいです





彩色食材 I Love to Create





彩色食材 I Love to Create
約30分ぐらい




これでも柔らかくなってきてます

1時間ぐらい戻します





彩色食材 I Love to Create




根昆布を千切りにして水を切る

出た水はヨードがたくさん含まれているので

そばつゆにしたりして取っておきます














水を絞った野菜と混ぜ、調味料を加えるだけで出来ます






彩色食材 I Love to Create




ボリュームはありませんが


ヨードがたっぷり含まれてますので


メインがお肉のときにでも


いかがでしょうか。。。





RUNE