トムヤムクン玄米リゾット
前回の続きです
あのさつま揚げに合うのは
なんと
トムヤムクンスープ仕立ての
あのスッパ辛い味のものが
美味しいのですが
わたしは
辛いのが得意ではない
と言う方のために
あまり辛くなく
しかも
トムヤムクンの味をご紹介します
が
やはり辛味が強かった方は
そうとうな
辛いものがダメということですね。。。。。
Tom yum goong Risotto
■トムヤム玄米リゾットの分量と作り方
トマト ・・・・・・・2個 一口大に切る
*出汁
水 ・・・・・・2リットル
じゃこ ・・・・・・10匹 頭を取り背から裂いて腸を取る
レモングラス ・・・・・・・1本 斜め切りにスライス
*調味料
トムヤムペースト ・・・・・・大さじ4
えびペースト ・・・・・・大さじ3
コンソメ顆粒 ・・・・・・大さじ1
ナンプラー ・・・・・・・大さじ3
ブラウンシュガー ・・・・・・・大さじ1~2
野菜はお好きな物でOKですがこれに合うのは
なす、竹の子、フクロダケなどのきのこ類です
*作り方
1 十分煮出したら調味料を入れたらトムヤムスープの完成
2 お好きな野菜をお好みで煮ればあとは玄米をだし汁で20分
煮るだけです
2 トムヤム玄米リゾットを入れて器に盛る
じゃこを水から煮出す
ベトナムやタイでは日本製の煮干を使います
レモングラスを投入して10分ぐらい煮出す
じゃことレモングラスを取り出す
海老ペーストを入れているところ
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トマトのみしか入ってませんが
本当に美味しいトムヤムリゾットです
“クン”はタイ語でえびと言うのですが
ここでは海老のペーストを使いましたので
“トムヤムクンリゾット”と命名致しました
これは
あまり辛くないのですが
辛さに敏感な方はどうかしら?
きっと
辛い!
って思うかもしれません。。。
でも
一度はこの味を味わってみては?
お勧めです
一口食べたら病みつき
キムチが食べれれば
この辛さは大丈夫です
玄米なので
栄養たっぷり☆
これも
ワインや
ビールの〆にいいですよ~
(ビールの〆って???)
こちらを訪問してくださった方へ
あとで伺います
今日は一日中忙しい日でして・・・・・
皆さまのところへは伺えませんでした
必ず参りますので
ごめんねー
m(..)m
夜遅いので
もう、寝るわ。。。。
RUNE
励みになります。
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