Nadia|ルネ吉村

 
実年齢よりも若く見えるRuneさんから
彼方へ若返るレシピメッセージブログです。


ブログ名
Creative cuisin
50歳からのアイチエイジング料理




子供のアレルギーがきっかけで
健康に生きることを重点に置いた生活を始めて20年以上。
アレルギーに抵抗できる免疫力アップ料理や
長年在住した米国やスペインのラテン料理等を紹介します。


ソースやスパイス、ハーブを活用し、
食材が持つ特徴を生かした健康で美味しい
クリエイティブな料理を公開してます。


2014年7月
完全帰国
25年間の海外生活に終止符を終え帰国。
日本の食材を使い健康なレシピを考案。
働きながらレシピを公開していきます。

2015年1月
ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得

2016年
カリフォルニア・レーズン協会第三期アンバサダー任命


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2016-08-29 06:02:24

明日★30日♪朝時間.jpのサイト内に『今日のイチオシ朝ごはん』掲載★

テーマ:掲載レシピ






Today's recipe


カリフォルニアロール風の寿司っぽい『おにぎらず』♪



はようございます!

朝、太陽がのぞいたかなと思ったら

西は曇りで南は晴れ。

台風の影響で不安定な天気です。



湿度も高くて

なんだか、体がだる重い感じ。


そんな日は、

酢飯でお握らずは如何でしょうか?










シピブログ編集部からお声をかけて頂きまして、

素敵な姉妹サイト、

朝時間.jp 『今日のイチオシ朝ごはん』という
  コーナーがございます。

http://www.asajikan.jp/asagohan/



こちらにこのレシピが掲載されます!

明日30日

▼「カリフォルニアおにぎらず♪」

https://asajikan.jp/recipe/861722


イチエンジングとして

鮭は良いと言われています。


にはビタミンA,B群、D,Eが多くふくまれており、


スーパーアイチエイジングフードです。


脂の乗りの良い美味しく食べられるその脂は

皆様もご承知の

EPA、DHAが豊富に含まれております。


の向上には欠かせませんね。


そして、美しい美肌作りには欠かせないオメガ3とコラーゲン。


そしてご飯には疲労回復には欠かせないクエン酸の酢も入っています。



ぜひ、簡単に作れるので


お勧めです(^^♪


レシピブログさま、


有難う御座います!



今日も素敵な一日をお過ごしくださいね☆




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2016-08-28 06:15:00

魚介の紫蘇クレマパッツア(魚介の紫蘇クリーム煮)

テーマ:創作料理






Today's recipe

魚介の紫蘇クレマパッツア


おはようございます。


風10号がとんでもないコーで関東地区を襲い掛かろうとしているので


今日は朝から曇ったり雨だったり・・


湿気がこもり少し肌寒いです。


そんな日にはあっさりしていながらもこってりとした


温かい料理が良いですよね~♡








来は白ワインを合わせて煮こむのですが、


今回は生クリームに塩と胡椒のみの


簡単煮こみです。



イタリア料理のあの有名なアクアパッツアの改良版です^^

acqa pazzaのAcqaは水Ppazzaは暴れる。

水が暴れる⁉

つまり料理さんが船上で作る料理から生まれた郷土料理だそうです。


そういう語源もあるのなら

クリームで自己流に雑に美味しく作ってしまえ~

というほぼ乱暴な料理の仕方で

簡単に作ってみました。


魚介の味が生クリームとの相性抜群!


簡単な材料なのに


海老と鱈、体の中にしみじみと味わえる逸品ですよ~









では、

貴重なレシピです☆

今日の美味しさ、お勧め度
5つ星
★★★★★



魚介の紫蘇クレマパッツア(魚介の紫蘇クリーム煮)

魚介の紫蘇クレマパッツア(魚介の紫蘇クリーム煮)

by ルネ吉村

調理時間:30分
Comment

イタリアのアクアパッツアにちなんでクリーム仕様なのでクレマパッツアに命名。魚介とクリームが塩加減で絶妙のお味。シンプルながらもボリュームのあるメイン料理です。紺愛はパスタを入れましたが、麦ご飯を入れても美味しいですのでお試しください。

このレシピを詳しく見る


(調理時間:30分)
-------------------
【材料3人分】(2~3人前。)
-------------------
アサリ(1パック):約200g
(A)生だら:2切れ
(A)頭つき海老:5尾
(A)白だし:大さじ3
(B)玉ねぎ:1/2個
(B)ニンニク:3片
(B)生クリーム(低脂肪)1パック:200㏄
(B)紫蘇の葉:10枚
(B)塩:少々
(B)白コショウ:少々
ブロッコリー:1/2房
茄子:2本
プチトマト:10個
オリーブ油:小さじ2~3
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
主な材料です。
材料は綺麗に洗い水気を取る。
【A】の生鱈と背ワタを取った殻付きの海老に白だしをかけて漬けて置く。
玉ねぎ、ニンニクをみじん切りに切る。

【1】
砂を抜いたアサリは塩小さじ1(分量外)ほどの分量を入れて
殻をこすりあわせるようにして混ぜる。冷水で塩を洗い流して置く。

【2】
アサリの口が開き塩と胡椒を少々加えたら完成。
茹でたパスタを入れたお皿にたっぷりとかけたら頂きます。

【4】
紫蘇はみじん切りに切る。

【5】
茄子は縦半分に切り、細かく格子切りに切っておく。

【6】
ブロッコリーは一口大に小房に切り分け、
耐熱皿に③のなすと一緒に入れてサランラップで覆い、
600Wの電子レンジで3分30秒加熱したら電子レンジから取り出してそのまま使うまで置いておく。
使うまでの途中、茄子は3~4等分に切る。

【7】
プチトマトは縦半分に切る。

【8】
中火で温めたフライパンにオリーブ油小さじ2~3ほど入れたら
【B】の玉ねぎを炒めしんなりしたら微塵切りのニンニクを投入。

【9】
皮を下に向けて生鱈を入れ、海老も入れる。
生鱈の皮が焼けた感じになったらひっくり返す。

【10】
低脂肪の生クリームを投入。
少しぐつぐつ煮えたら⑨へ。

【11】
④の茄子とブロッコリーを投入し、アサリ、プチトマトを入れる。

【12】
アサリの口が開くまで蓋をしておく。
開いたら完成。
塩で味を調えたら茹でたパスタと主に頂く。


それでは皆様、

雨や曇りで熱さからしのぎやすいですが、

体調を崩されませんように

日曜日の一日をゆっくりとお過ごしくださいませ。

私はお仕事なので頑張って来ますね^^


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2016-08-22 17:55:29

栄養満点★サッパリアジアンテイストの豆鯵の南蛮漬け

テーマ:創作料理




Today's recipe

栄養満点★サッパリアジアンテイストの豆鯵の南蛮漬け


こんにちは!

リオのオリンピックの閉会式は

素晴らしかった!の一言でした!

都知事の小池さんも雨の中、

美しい和服姿でオリンピックの国旗を優雅に仰ぎ

まさに、水もしたたるイイ女でしたね^^

安倍総理の演じるマリオもなかなかの演技でした☆

仕掛けも3Dの演出も素晴らしかった!!!

華やかな最後の閉幕の傍ら、

調度こちらは台風に直撃され、

我が家のハーブ園が

見るも無残な姿と化してしまいました。


これから雨がまだ続くそうで

我が家のハーブ園はこれが最後かな・・と

残念な気持ちです。


3日前に収穫をしたコリアンダーを使った料理を

今日、ご紹介いたします。

なかなか元気に育てるのが大変だったコリアンダー。

台風が来る前の収穫でしたのでラッキーでしたが、

紫蘇やバジル、スイートバジルが強風であおられて

斜めになってしまい、

何とか元気に土に根付いているようですが。。。



今日は私は会社がお休みでしたのでホッとしております。

台風の中の出社を避けられて良かった~^^


と そんなことを思いながら

本日の料理は豆鯵をと玉ねぎと人参をふんだんに使った

ヘルシーなアジアンテイストのさっぱりと頂ける

南蛮漬けでございます。




豆鯵の栄養素の代表は

不飽和脂肪酸のEPA&DHAの

EDコンビ。

こちらのコンビは人参のビタミンCが体に吸収率アップしてくれるので

体に良いレシピであると思います。

しかも、エラと内臓以外の魚すべてを頂くので

ミネラルもたっぷり体に補給出来る優れものレシピです。



ナンプラーという調味料は

日本で言うしょっつるに似たお味ですが、

ぜひ、ナンプラーとレモンと砂糖のトリオで食み合わせて

頂いてみてください。

『ナンプラーを買っても応用できないから・・・』

という方、

ナンプラーは化学調味料を入れなくても

美味しい魚介チャーハンや魚介炒め物が出来ます。

最も美味しく体に良い調理方法ですので

ナンプラーも取り入れてみてください。

使っていくうちにナンプラーの良さに目覚めるはずです☆








よく、ナンプラー代用で『醤油』が取り上げられますが、

醤油はナンプラーの代用になるものの

独特の美味しさのアジアン料理には敵いません。

というのか適しません。


よく、海外から成田空港に到着して入国する際、

お醤油のにおいがしてたのを思い出します。

そして、インドネシアではココナッツ。

香港では五香。

その国々の特別な香があるのと痛感したのを思い出します。

その国の調味料はその国の味です。

これでお分かりになると思いますが、

美味しいエスニックが食べたい場合は必須ですので

ナンプラーをぜひとも、一瓶購入されてみてください。


ナンプラーは特にレモンやライムなどの酸っぱい柑橘系果物とよく合います。

ドレッシングで色々なお料理のタレとして使う事をお勧めしたいです。

料理の幅が広がりますよ。


ナンプラーやコリアンダーが苦手な私の知人は

我が家で食べて好きになるんですよ^^


ぜひ、お試しください♪

ではレシピです☆



料理紹介
じっくりラリと揚げた鯵は頭も骨も頭も食べられる、食べるミネラル。
プラス人参、玉ねぎ、レモン汁の野菜から出た水分で美味しい南蛮タレが
ピリッと効いた美味しさが合わさり、
弱くなった体を丈夫にします。

栄養満点★サッパリアジアンテイストの豆鯵の南蛮漬け

栄養満点★サッパリアジアンテイストの豆鯵の南蛮漬け

Runeさん

じっくりラリと揚げた鯵は頭も骨も頭も食べられる、食べるミネラル。プラス人参、玉ねぎ、レモン汁の野菜から出た水分で美味しい南蛮タレがピリッと効いた美味しさが合わさり、弱くなった体を丈夫にします。
レシピブログ
 


材料

1. 鯵…12尾
2. 片栗粉…適量
3. 揚げ油…鍋底から2㎝
4. ★玉ねぎ…1個
5. ★人参…1本
6. ★コリアンダー…1束
7. ★レモン汁…50cc
8. ★ナンプラー…大さじ3
9. ★てんさい糖…大さじ2
10. ★青唐辛子…2本
11. ★赤唐辛子…3本

作り方
1. 鯵はエラと内臓を取り除く。
側線のギザギザの部分を尾ヒレから包丁で切る。よく水洗いをし、
ペーパーで水分を取り除いたらバットに並べて置く。
ソースが出来る迄冷蔵庫で保存する。
コリアンダーは飾り用以外は細かくみじん切りにする。

2.
★印の玉ねぎは繊維に沿って半分に切り、スライサーでスライスする。
人参もスライサーで斜めに薄く切ったら細長く千切りに切る。
大き目のボウルに★印の調味料を入れて混ぜる。

3.
揚げ油を170度に熱し、豆鯵に万遍なく片栗粉をつけたら10~15分位かけてカラリト揚げる。
温度を調整しながら160~170どの温度に設定をしながら揚げていく。

4.
ソースと揚げたての豆鯵は別のお皿に盛り付け、
コリアンダーを飾り、
食べるときに野菜ソースをかけて頂く。
お好きな方はコリアンダーの葉をのせて頂くとより一層美味しい。


ワンポイントアドバイス
玉ねぎの辛みが好きでは無い方は大根をお勧めします。
約100gの大根を繊維に沿って千切りに切って下さい。



台風が過ぎ去ったここでは
強風は続いており、
木々が倒れております。
もっと被害にあった地域方へ
一日も早い復旧を願っております・・・

皆様、元気でお過ごしください!




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