OLで、現在は夫と2人暮らし。

2人の子供はそれぞれ独立。


レシピを考案するRuneさんから

絶対に痩せて元気になれるレシピメッセージブログです。

Creative cuisine
OLママのアイチエイジング料理

子供のアレルギーがきっかけでダイエットに成功。
今や7号サイズの洋服が着れて、
しかもお肌がツヤツヤなため歳よりも若く見られるます。
秘密は免疫力アップ料理や長年在住したスペインなどのラテン・エスニック料理が決め手。
海外生活25年、訪れた国は15か国。
旅をして得たレシピを大公開。
2014年夏に帰国。
企業に勤務しながらレシピ公開をしていきます。
2017年スパイス大使就任。


2014年7月
完全帰国
25年間の海外生活に終止符を終え帰国。

2015年1月
ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得

2016年
カリフォルニア・レーズン協会第三期アンバサダー任命

カリフォルニア・レーズン クッキングアンバサダー レシピCollection

2017年
レシピブログ『スパイス大使』任命



企業20社 50レシピ 受賞作品・雑誌掲載・クックパッド受賞などレシピ多数

受賞レシピ ( 82 )

掲載レシピ ( 79 )
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2017-07-27 06:00:48

猛烈な夏に対応★シュワ♪シュワ~♪ビジュアル・フルーツアイス

テーマ:スイーツ


猛烈な夏に対応★シュワ♪シュワ~♪ビジュアル・フルーツアイス



おはようございます!

ここのところ、すっきりとした天気にならず、

海水温が高いせいか

毎日、大変な雨続きとなっています。

ゲリラ豪雨が各地で災害まで及ぼす、

非常に恐ろしいです。


恐ろしい気象現象に手の施しようもなく

どうしたら健全な地球に戻れるのか・・・

と考えてもどうしようもないなと

ただ、ひたすらに普通に生きることしか出来ません。

なので、今回もごく普通にblog更新します。


ジメジメいた湿気の多い毎日。

こういう日は

体にも栄養を撮り入れて

体の中から美しくなる

さっぱり系のアイスキャンディーは如何でしょうか?







これ、

果物を切って型に詰めて

サイダーに少しの酸味と甘みを入れて作ってみました💛

レシピ作り方はNdia、暮らし二スタに登録してます。

猛烈な夏に対応★シュワ♪シュワ~♪ビジュアル・フルーツアイス


このキャンディー用の容器は30年ほど前にNYで購入したもの。
こういう実用的なのって、
昔は日本のディズニーランドにもお土産としてありましたが今は見かけないので
、ディズニーランドのお土産ショップにあれば売れると思うのですが・・・
もっと実用的なお土産を増やしてほしいです(*'ω'*)
味を確かめてみたくてつい手が伸びで口の中にパクッ!
つめたーくて、レモンの風味がより一層サッパリ感が美味しい。
サイダーで固めたのでシュワ~とした食感も微妙に感じられます^^
お試しを♡(調理時間:15分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
キウイフルーツ:1個
カンタロープ(果肉がオレンジ色メロン):1/8個
イチジク:1個
(A)レモン汁:大さじ1
(A)ハチミツ:大さじ1
(A)サイダー:300cc
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
色を考えて果物を3種類用意します。
カンタロープは皮を剥いて一口大の5ミリの厚さのいちょう切りに切る。
イチジクは皮を剥いて8等分のくし形に切る。
キウイフルーツは皮を剥く。ヘタは固いので切り抜くように取り除くこと。
3ミリ幅の輪切りにする。

【1】
アイスキャンディー用の容器に入れる。
100㏄入りの容器ですが、これにぎゅうぎゅう詰めに詰める。
【A】のサイダー、レモン汁、ハチミツを混ぜたものを口一杯注ぎ入れる。


【2】
冷凍庫で完全に固まるまで固める。



では、今日も良い一日となります様に

熱中症に気を付けて

こまめに水分を取って元気にお過ごしください。

(#^^#)


RUNE


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2017-07-26 06:00:05

電子レンジ&混ぜるだけで簡単♪ひんや~りトマト&人参のガスパチョ

テーマ:創作料理



混ぜるだけで簡単♪ひんや~りトマト&人参のガスパチョ


おはようございます。

今日も熱くなりそうですね~

熱中症対策、

居mな差ま、どのようにされていますでしょうか?

汗を嗅いだら必ず水分を補給するべし

ですが、水ばかり、アクアエリスなどの飲料水ばかり飲んでては

お腹がガボガボになって逆に苦しくなる~ってこと

経験されたことがありますか?

私はここのところ毎日の様に経験してます。

こんなに暑いんですもの

つい、冷たいお茶をごくごくと飲んでしまいます。

お腹がタポンタポン状態で苦しーです(;'∀')






私は水ものが好きなので

食事中もよく水分をのみます。

私のおばあさんが良く飲んでいたそうですが、

これって遺伝するのかな?

食事中に水をガブガブと呑むのは下品だと母に怒られ

今度は夫にも怒られ・・・

しかたがないやん、食事中のお水、おいしいのよ~~


水分取るのならスープのほうがもっと体に良いですよね。

でも、塩分が気になります。

塩分を極力控えて

ガーリックやトマト以外の野菜でコクを出した美味しいガスパチョをご紹介します♪


今回のガスパチョは

トマトのカサマシをするために

人参を入れてみましたら

これがとっても美味しい~!!

程よいトマトと甘い人参がマッチ!

凄く美味しい~!!!





このガスパチョと一緒に頂いた物は

五穀食パンのキッシュ
グリーンサラダ

このサラダは昨日紹介しましたよね(^^♪

ではこの美味しいガスパチョのレシピです☆



電子レンジと混ぜるだけで簡単♪
ひんや~りトマト&人参のガスパチョ




◆料理紹介
人参はレンジで加熱してるので、いつものガスパチョが自然な甘みがコクを増します。
夏にぜひお勧めの、呑むサプリメント、体に良い命のスープです。
(分量:2人分 調理時間:5~15分)

◆材料
1. トマト(完熟)…2個
2. 人参…1本
3. 玉ねぎ…1/4個
4. セロリ(葉の部分)…30g
5. ピーマン…1個
6. 塩…小さじ1
7. エクストラバージンオリーブ油…大さじ1
8. ニンニク…1片
9. レモン…1/2個

◆作り方

1.
野菜は綺麗に洗ったら水気を取り、
人参は皮のまま一口大の乱切りに切る。
サランラップで覆い600wの電子レンジに5分かける。
ラップをかけったまま冷ます。
セロリは葉と細い茎を入れる。
ピーマンは軸を取り種を取る。
玉ねぎは皮をっ剥いて乱切り。
レモンは皮を剥き種を取りそのまま入れる。

2.
ハンドミキサー用のブレンダーカップにすべての材料を入れて撹拌。
食べるまでに冷蔵庫の中で冷たくしておく。

3. 冷たくなったらスープ皿などに盛り付け、
好みでみじん切りに刻んだ玉ねぎ、セロリ、ピーマン、トマトなどの
野菜を好きなだけトッピングしたら完成。

◆ワンポイントアドバイス

冷蔵庫の中でッ冷たく冷やしておくと更に美味しいです。
トッピング野菜が無くても美味しいスープです。

では、皆様に取って

素敵ない一日となりまあす様に

お祈り申し上げます。

RUNE


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2017-07-25 06:07:52

電子レンジで作るから簡単♪夏のグリーン温野菜

テーマ:受賞レシピ



電子レンジで作るから簡単♪夏のグリーン温野菜



おはようございます~

そういえば料理画像がクールな感じに見えますでしょ(^^♪

それは

この猛烈な暑さなので、

少しでも皆さんに涼しそうな画像を提供しようかと。


バジルが沢山収穫出来たので、


サラダの周りにお飾りしてみましたら

香る香る~まさにアロマでございます🎶






野菜はズッキーニ、セロリ、ブロッコリー。

黒オリーブは瓶詰のもの。

このブロッコリーがビタミンCが豊富に含まれているのですが、

茹でてしまうと、水溶性なのですぐに水煮溶けだしていまう。

せっかくの栄養を損なわないように

電子レンジで加熱。

台所は火を使うのでそれだけでも暑い。

なので、電子レンジで簡単に調理して、

それでいながらも栄養価も高く

電子レンジって最高じゃないの☆


ただ、小刻みに30秒、1分と4回繰り返し加熱。

これだけは面倒ですが、

茹でて冷ます面倒な調理工程を思うと

断然、簡単に作れるレシピかと思います☆






今回は、

キッシュ風のトースト
ガスパチョ
と共に頂きました。


グリーン野菜の上に茹で卵を添えて

更にビタミンの吸収をアップさせました!


電子レンジで作るから簡単♪夏のグリーン温野菜





◆料理紹介

毎日うだる様な暑さが続いています。
一日の栄養補給源は朝食は大切です。
ビタミンをたっぷり含んだ少し温めた野菜から美味しくスタートをするのにふさわし一品。
一日の活力にお勧めです☆
(分量:2人分 調理時間:15~30分)

◆材料

1. ブロッコリー…1株
2. ズッキーニ…1本
3. セロリ(芯と葉)…1本
4. ★エキストラバージンオリーブ油…大さじ2
5. ★ガーリック塩…小さじ1弱
6. ★粗びき胡椒…少々
7. レモン汁…1/2

◆作り方

1.
ブロッコリーは小房に分ける。
ズッキーニは1㎝幅に切る。
セロリは筋を取って1㎝幅の斜め切り。

2.
 耐熱皿にキッチンペーパーを2枚重ねて水を少しふる。
ブロッコリー、ズッキーニ、を並べ2枚に重ねたキッチンペーパーをのせ少し水をふる。
サランラップをふんわりとかける。

3.
600wの電子レンジで1分、30秒、1分、30秒と4回くりかけして加熱し、
電子レンジから取り出してそのまま冷ます。

4.
野菜がさめたらボウルに入れてセロリを投入。
★印の調味料を混ぜ、セロリの葉も加え混ぜ、お皿に盛り付ける。
セロリの葉を散らしたら完成。
最後にレモンを絞る。

◆ワンポイントアドバイス

野菜は電子レンジに小刻みにかけます。
レモン汁は食べる直前にかけて下さい。


では、皆様

猛烈な暑さですが、

水分などを補給されてご自愛なさって

お過ごしください(^_-)-☆



RUNE


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