Nadia|ルネ吉村




 
実年齢よりも若く見えるRuneさんから
彼方へ若返るレシピメッセージブログです。



子供のアレルギーがきっかけで
健康に生きることを重点に置いた生活を始めて20年以上。
アレルギーに抵抗できる免疫力アップ料理や
長年在住した米国やスペインのラテン料理等を紹介します。


ソースやスパイス、ハーブを活用し、
食材が持つ特徴を生かした健康で美味しい
クリエイティブな料理を公開してます。


2014年7月
完全帰国
25年間の海外生活に終止符を終え帰国。
日本の食材を使い健康なレシピを考案。
働きながらレシピを公開していきます。

2015年1月
ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得


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2016-07-22 01:53:00

現代人に多いストレス★紫蘇ステーキ!?かき揚げで夏の素麺

テーマ:創作料理




Today's recipe

紫蘇ステーキかき揚げ


んにちは

3日前は熱さが酷く

こんな暑さが続くの~?と思ったら

昨日から涼しいですね。。



今日、スタッフに迷惑をかけてしまいました・・・

腰を痛めて今日のスケジュールがキャンセル・・・

今後はこんなことが無いように

頑張らなくては!

と気を引き締めております。

スポンサーの買ったにもご迷惑をお掛けしまして

誠に申し訳ございませんでした。

謹んでお詫びを申し上げます。


て、

今日ご紹介するレシピは以前に作った料理画像です。

自分に自信が持てなくてへこみ気味とか、

精神的に不安を抱えてしまったとか・・・

現代人に多くのしかかる責任などで

ストレスをかかえてしまいそうだ。。

そういう時にお勧めの

気持ちをリラックス効果のあるミネラルたっぷり入った

カルシウムを摂取させる料理をご紹介したいと思います。。



回は

誰もが大好きなカルシウムの含有量豊富な

干し海老(桜えび)と雑魚をタップリ使用しました。








目玉となるのが紫蘇一枚を土台にして

かき揚げを作りました♪

まるでステーキのよう。。。?

と勝手に思っています(#^^#)






して

揚げ物に合うのはやはり

ビール!

そんなに飲めませんが

一杯だけ♡

喉の奥に流し込んで体の隅々まで行き渡らせ

リフレッシュ♡爽快~



ここで呼吸で整え

ストレスを解消させます^^


そすてこのサクサクっとしたかき揚げを

麺とともに頬張るのです。

もう、最高ですよ~


特に熱い日にはお勧めです。

暑い日は油で揚げ物・・辛いかな( ̄д ̄)。

でも美味しい!!!






げ物は夏には最高ですネ~

腹持ちも良いしサクサクとした食感が

夏の厚さを吹き飛ばす心地よさをも感じさせる

一品です。

ぜひ、作ってみてくださいませ。




紫蘇揚げステーキ

紫蘇揚げステーキ

by ルネ吉村

調理時間:10分
Comment

紫蘇の葉を土台にしてかき揚げにしたステーキ風なかき揚げです。パリッと揚げるのが美味しさのコツ。素麺などの麺類と一緒に頂くとボリューム感もあり満足の行く一品です。

このレシピを詳しく見る
 
紫蘇揚げステーキ
(調理時間:10分)
-------------------
【材料3人分】

(紫蘇の葉は家庭菜園で育てたので手のひらサイズで6枚ですが、
ストアで売られている紫蘇の葉でしたら12枚ぐらいになります。)
-------------------
紫蘇の葉(大8枚):16枚
葱:1本
干し海老:1/2カップ
しらす干し:1/2カップ
(A)天ぷら粉:大さじ4~5
(A)水:大さじ3
(B)天ぷら粉:大さじ3
(B)水:大さじ3
揚げ油:鍋底から2㎝
-------------------
【手順】
-------------------

【下準備】
綺麗に野菜は水洗いをして水気を取る。
家庭菜園の紫蘇は虫、ゴミなどをペーパーでよく取り除いてから水洗い。
葱は5ミリ幅に切る。

紫蘇の枚数のうち4枚(大2枚)を細かく切る。
【1】
ボウルに切った葱、干し海老、しらす干し、細かく切った紫蘇を加え
【A】を入れてよく混ぜる。生に水分が多いと感じたら
天ぷら粉を大さじ1を加えてしっかりとした粘着力のある感じになればよい。

【2】
【B】のバターを作る。

【3】
紫蘇の葉を【B】にくぐらせフライパン返しの上に載せ①を広げる。

【4】
170~180度に熱した揚げ油に葉の方を下にして葉がしっかりと揚がったらひっくり返す。

【5】
返すときは木べらと箸で使用することをお勧めします。

【6】
全体がカラリと揚がるまで揚げる。

【7】
網の上にぺーパーを敷いて油をしっかりと切る。

【8】
素麺と一緒に頂くとより一層美味しいです。




では

皆様、体をご自愛なさって

Runeのように腰を痛めないようにして下さいね(=_=)。。




RUNE

全農ちばさんのHPで「アグリろっく」の最終審査の
結果を掲載していただいております

http://www.cb.zennoh.or.jp/agri6/agr6.html


 
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2016-07-16 06:32:00

お弁当や作り置き常備菜に大活躍★サッと揚げ野菜手作りサッパリつゆ漬け

テーマ:和食




Today's recipe

サッと揚げ野菜手作りサッパリつゆ漬け



おはようございます!


昨日は

千葉県市原市や神奈川県川崎などで

ゲリラ化した豪雨で浸水した地域もあり

自然の猛威は恐ろしいと思わされましたが、

皆様、ご無事でしょうか?


私の住んでいるところもスコールの様な雨が降ったりと

子供の頃には経験の無い気候に

戸惑っています。


さて、それでも私たちはこうして生活していかなくてはなりませんので

ふんだんに使ったお野菜を体に取り入れて

老化を遅らせる努力をしていこうと

日々、台所に立って

小さな脳みそをフルに活用をしています。


日ご紹介するのは

特別なレシピでもありませんが、

自分の誕生日ですし、

体に優しい

お野菜も沢山とれる

美味しい野菜料理のひとつを紹介したいと思います。








の常備菜が冷蔵庫で持つのは1週間。


なので


そうめんやうどんと一緒に頂いたり


弁当に入れたりと大活躍☆





弁当用は

うどんを柔らかめに茹でて

梅雨は300㏄入り位のペットボトルに入れて

会社の冷蔵庫に入れて置いて

食べるときにかけます。

手前が夫が食べたうどん

奥がお弁当です。







つ食べても飽きの来ないお味♡






刺身と一緒にいかがでしょうか?


ではレシピです。


作り置き常備菜★サッと揚げ野菜手作りサッパリつゆ漬け

作り置き常備菜★サッと揚げ野菜手作りサッパリつゆ漬け

by ルネ吉村

調理時間:20分
Comment

高温でサッと揚げた野菜をしっかり油を抜いて手作りのつゆで漬けこみます。30分程で味が染みこんでい美味しく頂けます。また、冷やしたお野菜とつゆは麺と合わせて頂くと最高に美味しいです。

このレシピを詳しく見る
 
作り置き常備菜★サッと揚げ野菜手作りサッパリつゆ漬け
(調理時間:20分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
(A)だし(煮干し、干しシイタケ):1200cc
(A)醤油:150cc
(A)てんさい糖:大さじ3
(A)かつお顆粒:小さじ2
鷹のつめ:5本
酢(バルサミコ酢をお勧め):25cc
(B)かぼちゃ:1/4個
(B)なす:4本
(B)ごぼう:1本
(B)蓮根:1本
(B)オクラ:1袋12本
(B)黄と赤パプリカ:各1個
揚げ油:鍋底から3センチほど
-------------------
【手順】
-------------------
【1】
煮干の出汁を作る。煮干はお好きなのをお使いください。頭を取り、背びれのほうから2枚に裂いて腸を取る。
分量の水に火をかけて干しシイタケ3枚も入れて10分間乳白色になるまで中火の弱火で煮出す。
醤油と砂糖、バルサミコ酢を入れて沸騰したら雑魚が入ったまま火を止める。ここまで12分ぐらい。

【2】
かぼちゃは半分に切って縦に1センチ幅のくし型。レンコンは5~7ミリの幅の輪切り。
オクラは塩で産毛をこすり取り、茎の部分の皮を包丁で剥く。
ごぼうは短冊に切る。ナスは縦半分に切り皮に細かい亀の子に切れ目を入れる。
赤パプリカは1センチぐらい幅のくし型切り。

【3】
170度に熱したサラダ油でかぼちゃを揚げる。
中までじっくり約2分間火を通す。
竹串がすうっと通れば良い。

【4】
揚げ油の温度を200度に揚げる。
ナス、ごぼう、レンコン、インゲンを30~40秒ぐらいで揚げる様にして揚げる。

【5】
揚げた野菜をペーパーの上でよく油を切る。
茄子などは油っぽいのでペーパーでふき取ることをお勧めします。

【6
】⑧の揚げた野菜を②の汁に漬けたら完成です。
30分後から頂くことが出来ます。
夏場は冷蔵庫で2時間ぐらい冷やすととっても美味しく頂くことが出来ます。

【7】
素麺に非常に合いますので漬け汁事茹でた素麺と一緒にお召し上がりください。


日は私のお誕生日

小じわが増えてきている年齢ですが

気持ちは若いつもり・・・


これで・・・片手の本数で定年となるなんて・・

歳はとりたくないわ(=_=)。。

今日はお誕生日という事で記念に恥ずかしながら自分の姿を撮ってもらいました。






今日も皆様に取って素敵な一日となります様に


お祈り申し上げます(^_-)-☆


RUNE

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2016-07-11 05:53:00

美味し過ぎる☆シャキシャキ★栄養満点★フライドイワシで厚盛りサンド♪

テーマ:パンを使った料理





Today's recipe

食パン一枚で作るフライドイワシと野菜の厚盛りサンドイッチ



はようございます!


一昨日は会社はお休みでしたが


凄い雨でやる気も無し

雨なのに掃除をしながら一日を過ごしてしまい

なんだかもったいない過ごし方をしてしまいました。



社がある時は

毎日お弁当は欠かさず持って行きます。


毎日のお弁当作りの中で


本当にこれは美味しいと思ったお勧めの


究極の簡単サンドイッチをご紹介したいと思います~(^^♪









8枚切りの雑穀入りの食パン1枚を


この前のblogで投稿したお弁当箱のような


一枚サンドイッチの応用編です。


夫は会社以外はほぼ家に居るので


パンを食べたくないっていう時はこうして自分に作っています。



かし、この具材は夫が大好き!


美味し過ぎるイワシサンドに嵌っているようです☆







ワシは指先を使って処理をしていくのですが、

出来ない方は魚屋さんで背開きにしてもらうと良いでしょう。


イワシをパン粉につけて揚げると香ばしく、

キャベツの千切りのシャキシャキ感と

きゅりうりの爽やかな味わいや香がたまらない

口の中で幸せを感じる夏のサンドイッチです☆


デパ地下に売っている

カツサンドより美味しいかも~









庭で作るから

野菜をふんだんに使えるんですよね~♪


では、

お勧めサンドイッチの作り方です。



食パン一枚で作るフライドイワシと野菜の厚盛りサンドイッチ

食パン一枚で作るフライドイワシと野菜の厚盛りサンドイッチ

by ルネ吉村

調理時間:15分
Comment

厚盛りサンドイッチの中でイチオシのサンドイッチで巣。EPA・4DHAが多くふくまれているイワシを揚げて野菜をふんだんに入れました。野菜のシャキっとした食感とイワシの美味しさがたまらないです。

このレシピを詳しく見る
 
食パン一枚で作るフライドイワシと野菜の厚盛りサンドイッチ
(調理時間:15分)
-------------------
【材料2人分】
-------------------

イワシ:1~2尾
(A)薄力粉:1/2カップ
(A)水:1/2カップ弱
パン粉:適量
揚げ油:適量
キャベツ(千切り):1カップ弱
きゅうり:6枚
マヨネーズ:適宜
中濃ソース:適宜

-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】

イワシは頭と腸を取り除く。
血合いなどきれいに水で洗い流し水分をふきとる。
原の方から包丁を入れて背開きにし、骨を尾の方から丁寧にはずす。
薄力粉をはたき、【A】の薄力粉と水で溶いた物の中にくぐらせパン粉をつける。

【1】
170度に熱した油できつね色になるまで両面揚げる。

【2】
網やペーパーの上に載せしっかりと油を切る。

【3】
雑穀入りの食パンに中央に切り込みを入れて切れ目をまな板のほうに向ける。

【4】
マヨネーズと中濃ソースを好きなだけかける。

【5】
イワシを背から2枚に切り、片側に載せキャベツをのせてVの字に折る。

【6】
折ったらペーパーなどにくるんだりしてお弁当の中に入れて完成。



日も熱くなりそうですね。

皆様、お体をご自愛の上

素敵な一日をお過ごしくださいね☆


RUNE

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