フルタイムで働くママです。

現在は夫と2人暮らし。

2人の子供はそれぞれ独立。


レシピを考案するRuneさんから

絶対に痩せて元気になれるレシピメッセージブログです。

Creative cuisine
Rune流★アンチエイジング料理

子供のアレルギーがきっかけでダイエットに成功。
今や7号サイズの洋服が着れて、
しかもお肌がツヤツヤなため歳よりも若く見られるます。
秘密は免疫力アップ料理や長年在住したスペインなどの
ラテン・エスニック料理が決め手。
海外生活25年、訪れた国は15か国。
2014年夏に帰国。
企業に勤務しながらレシピ公開をしていきます。


2014年7月
完全帰国
25年間の海外生活に終止符を終え帰国。

2015年1月
ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得

2017年
日本酒ナビゲーター認定

2016年、2017年7月7日
カリフォルニア・レーズン協会第三期アンバサダー任命

2017年
レシピブログ『スパイス大使』任命



企業20社 50レシピ 受賞作品・雑誌掲載・クックパッド受賞などレシピ多数

受賞レシピ ( 92 )
掲載レシピ ( 79 )
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2018-04-18 07:11:57

モッツレラ&春の香♪ウドとそら豆のハーブサラダ

テーマ:スパイス大使レシピ









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カリカリパイ&春の香サラダ♡




おはようございます。


今日は温かい一日となりそうですね♪

心もウキウキと春を感じながら・・・

自分の中には春はないなぁ~

最近、占いが好きな人との関わり合いをもつようになり、

自分の人生を見てもらいました。


これからの人生に近くにいる人たちからの協力をもらい、

より良い方向性へと導きだされ、しかも大金持ちになる・・・

あなたのことが好きな人がいて、あなたを抱きしめたいと思ってます

そして、常に二人は一緒にいたいと。。。運命の人です。

ん、まぁ~(#^^#)これが本当だったら

全てをなげうってその方といっしょに~~~・・・(;'∀')

胸が久々に燃えて熱くなる~~ドキドキ

んな訳ないでしょー( ̄д ̄)

へ?

今更?

運命の人って、

夫意外の人が再び出てくるなんて!!!

奇跡か?誠か?

そして、大金!!!

はい、占いって面白いですよね。

占い師は突飛な事を言ってくれる。

ありえへんことをこれから起こりうる出来事として平気で言う。


(沖縄の占い師、盲目のしらま様はピタッと当たる有名な占い師でした。

その方に自分の今までの悪事(?)と

これから何をやりたいのかをいろいろと当てられ驚きました(笑)。

人生の中で恐ろしいぐらい一番当たる占い師かとおもいます。)


人生はなる様にしかならないって思ってます。

努力をわすれてしまったら人間失格なので、

今でもこうして頑張っているわけです(#^^#)

さてさて、

朝からちょっとビックリするような

心が熱くなる様な占い結果でしたが、春なので許されてね☆

では、

話は変わりまして、

またこの一年間、レシピブロガーのスパイス大使をさせて頂きます♡

第一回、朝に相応しい、春の香の野菜サラダを

スパイス大使としてご紹介したいとおもいます(^^♪



スイートバジル<フリーズドライ>
イタリア料理でおなじみ。
さわやかな香りは青じそにも似た風味。
トマトはもちろん、魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合って、
利用範囲の広いハーブです。
フリーズドライは一般の乾燥タイプより色が鮮やかです。

GABANのスイートバジル<フリーズドライ>の商品レビュー
今回は香の強い春野菜を使ってみました。
バジルの香と、
意外性の春野菜との組み合わせの良さに
驚かされました。
食の冒険をこれからも実践していきたいと思っています。




 カリカリパイ&春の香サラダ♡ by Runeさん
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1270608

◆料理紹介
カリっと焼いたパイ生地が春の香サラダにピッタリ。
パイの切り方を変えるだけで見た目も焼き目もパーフェクトで豪華に!
お休みの日の朝食にピッタリです。
ご家族が感激することはまちがいありませんのでぜひお試しくださいネ♡
(分量:2人分 調理時間:15~30分)

◆材料
1. パイシート…2枚
2. ウド…1/2本
3. そら豆…20粒
4. モッツレラチーズ…1個
5. プチトマト…10個
6. ★塩…小さじ1
7. ★EXVオリーブ油…大さじ1~2
8. ★GABANスイートバジル<フリーズドライ>…小さじ1
9. ★レオン汁…1/2個
10. ★GABANガーリックパウダー…小さじ1

◆作り方
1.
オーブンを200度に設定。
パイシートは網目模様に切り込みを入れる。
小さ目のボウルをひっくり返し、その上に切ったパイシートをのせて形を整える。

2.
200度のオーブンで15分、焼き色がつくまで焼く。
焼き目が付いたらそのままオーブンのなかで冷ます。
冷めたらボウルから外す。

3.
ウドは太い部分を使う。
皮を剥いて3~4ミリ幅の輪切りに切る。
そら豆は黒い部分に切り込みを入れ、
沸騰した湯の中に塩小さじ1ほどを入れて2分ほど茹でざるに取る。
冷めたら皮をむく。
プチトマトは半分に切る。
モッツレラチーズはそら豆やウドの大きさに合わせて一口大よりも小さめに切る。

4.
ボウルに切った①を入れて
★印のGABANスイートバジル<フリーズドライ>と
その他の調味料を入れて混ぜ合わせる。

5.
カリカリに焼いたパイを添えて、
④の野菜を盛り付け、粗びき胡椒をかけたら完成。
好みでパルメザンチーズをかけても美味しです。

◆ワンポイントアドバイス
そら豆は少し冷めてから皮を剥くと剥きやすいです。
 







女性として若さを保つとっておきの

アンチエイジングの12項目を引用させてもらいました。


・「いつまでも美しくいる」という固い意志が大切

・姿勢を良くする

・体を冷やさない。筋肉をつけて体が自分で熱を発するようにする

・12時半までには就寝。睡眠の質を高める工夫をする

・美と健康の万能選手ウォーキングを生活に取り入れる

・肌に触れる時は薬指と小指の腹を使い優しく優しく

・朝顔チェックをして肌のコンディションを知り、その原因を考えてみる

・少しの時間でも無防備に紫外線を浴びないよう気を付ける
・流行り等に惑わされず、サンプルなどを貰い自分の肌に合うかどうか確かめてから購入する

・界面活性剤を多く含む洗顔料を使わない

・脳を騙して自分の好きな年齢をインプット

・楽しく、笑顔でいること



全てを実践することは難しいですが、

70%は実践したい!とおもいませんか?

まずは手軽に出来る

『楽しく笑顔でいる事』


ですね(#^^#)


今日も笑顔の一日でありますように

お祈りしています。

アンチエイジング料理研究家
Rune





 
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2018-04-18 05:34:56

アンチエイジングで美味しくヘルシーに『海苔パテ♪カルボナーラ』

テーマ:創作料理





女性であれば

幾つになっても

若く健康的で

はつらつとしていたい。

どの女性が永遠の課題として追い求めるものです。

自分のため、

また、愛する人のため

いろいろと利用はあるとおもいますが、

私の場合は、いつまでも元気でいたい

それだけの理由で

栄養学をずっと勉強し続けています。

また、最近では、今まで気が付かなかったのですが、

若く見られてることに気が付いたのです。

仕事をしているから、同じ年齢の人より若く見られるのかしら?

決して若く見られたいとか

そういう風に思ったことが無かったのです。

日本に帰国して十数年ぶりにあった友人たちに

変わらないと驚かれて・・・

リップサービスでも嬉しいです。

本当に良く言われるので

嬉しくおもいます。

恐らく、病気にならないための

食べ物が良かったのだと自負しています。

だから、

今日、紹介するのは

前回作った、海苔の豆乳バタークリームを使った

パスタレシピを紹介します(^^♪

イクラのビタミンEは脂溶性のビタミンで、
体内で発生して体を内側から傷つけて錆びさせる活性酸素を取り除くすぐれた抗酸化力があります。
また血管をきれいに保って血行を促進したり、血栓などをできにくくする働きもあります。

ビタミンEを多く含む食品はアーモンド、ヘーゼルナッツ、落花生、
ひまわり油、紅花油、すじこ、イクラ、かぼちゃ、ほうれん草、胚芽米、玄米などがあります。

注意 イクラにはビタミンEが豊富だが、尿酸値も上げるので注意したい



【材料と分量】2人分
A 鍵庄海苔・・・ 全形3枚
A 豆乳クリーム・・・100cc
A アンチョビヒレ・・・3ヒレ
A 塩・・・ひとつまみ
スパゲッティ―二(1.9mm)・・・160g
アスパラガス・・・4本
いくら・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量

【作り方】

①A
をフードプロセッサで滑らかになるまで撹拌。
混ぜたAを大きいボウルに入れる


スパゲッティ―二を10%の塩を沸騰した中に入れ、
アルデンテにゆがく。


湯掻いたスパゲッティ―二を①
と茹でたパスタ汁大さじ2をボウルに入れてAと良く混ぜ合わせる


塩茹でしたアスパラガスをのせていくらをのせ、パルメザンチーズを
好きなだけかけたら完成。




女性として若さを保つとっておきの

アンチエイジングの12項目を引用させてもらいました。


・「いつまでも美しくいる」という固い意志が大切

・姿勢を良くする

・体を冷やさない。筋肉をつけて体が自分で熱を発するようにする

・12時半までには就寝。睡眠の質を高める工夫をする

・美と健康の万能選手ウォーキングを生活に取り入れる

・肌に触れる時は薬指と小指の腹を使い優しく優しく

・朝顔チェックをして肌のコンディションを知り、その原因を考えてみる

・少しの時間でも無防備に紫外線を浴びないよう気を付ける
・流行り等に惑わされず、サンプルなどを貰い自分の肌に合うかどうか確かめてから購入する

・界面活性剤を多く含む洗顔料を使わない

・脳を騙して自分の好きな年齢をインプット

・楽しく、笑顔でいること




全てを実践することは難しいですが、

70%は実践したい!とおもいませんか?

まずは手軽に出来る

『楽しく笑顔でいる事』


ですね(#^^#)




今日も笑顔の一日でありますように

お祈りしています。

アンチエイジング料理研究家
Rune





 
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2018-04-17 06:00:24

安心ヘルシー♪アンチエイジングレシピ♡海苔の豆乳バタークリームパテ

テーマ:創作料理





おはようございます。

私は朝ごはんはいつもパン。

25年前、日本を離れる前は和食党で

納豆に炊き立てのご飯に味噌汁。

野菜の和え物が毎日食卓に出してました。

海外に出ると納豆も簡単には手に入らなかったので、

現地のものでの朝食を頂いてました。

なので、以来パン食。

美味しいバゲッドに美味しいパテや野菜サラダをのせたり、

スムージーや野菜スープ、

美味しい果物をたっぷりと頂いて会社に出社します。

でも、

西洋の朝食は、塩分は和食に比べると少なく、

減塩で体に良いのですが、

その反面、ヘタをすると脂肪分が多く摂取してしまう可能性もあるのです。

精製された小麦粉で作ったパンや

乳製品を必要以上に摂取してしまい

また、ハムやソーセージなどに含まれている

脂肪分を多く摂ってしまうこともあります。


クリームチーズにスモークサーモン、

この組み合わせは最高です!

が、

クリームチーズをたっぷりとつけてしまうと

脂肪を多く摂りすぎてしまい

食べ過ぎになってしまいます。

でも、やめられないぐらい美味しい!







そこで考えたのが、

イチオシの海苔と豆乳クリームのみで作った

海苔の豆乳バタークリームです♡




バターの様なクリーム。

食べると海苔ですが、

海苔の入ったバターのようで美味しい♡

軽く焼いたスライスしたバゲッドに塗って

カフェオレやスムージーで

泡を始めてみては如何でしょうか?


当ニュクリームは脂肪分はありますが、

植物性なので体に残りません。

イソフラボンが含まれ

海苔のミネラルが若さを保つ栄養素の塊。

ぜひ、お勧めですので

お試しくださいネ♡



【材料と分量】
A 鍵庄海苔・・・ 全形5枚
A 豆乳クリーム・・・200cc
A アンチョビヒレ・・・5ヒレ
A 塩・・・ひとつまみ
プチトマト(1枚分)・・・1/2個
ブラックオリーブ(1枚分) ・・・1個
チャイブ(1枚分) ・・・1本
海苔豆乳パテ・・・適量
バゲッド(1枚分) ・・・薄切り1枚

【作り方】

フードプロセッサーにAの材料を全て入れて撹拌する。


カリッと焼いたバゲッドに①の海苔パテを適量塗る。

画像の様に切ったブラックオリーブの輪切りとくし形イン切ったプチトマト、
チャイブを飾ったら完成。



今日も心から笑顔の一日でありますように

お祈りしています。

アンチエイジング料理研究家
Rune





 
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