Nadia|ルネ吉村




 
実年齢よりも若く見えるRuneさんから
彼方へ若返るレシピメッセージブログです。



子供のアレルギーがきっかけで
健康に生きることを重点に置いた生活を始めて20年以上。
アレルギーに抵抗できる免疫力アップ料理や
長年在住した米国やスペインのラテン料理等を紹介します。


ソースやスパイス、ハーブを活用し、
食材が持つ特徴を生かした健康で美味しい
クリエイティブな料理を公開してます。


2014年7月
完全帰国
25年間の海外生活に終止符を終え帰国。
日本の食材を使い健康なレシピを考案。
働きながらレシピを公開していきます。

2015年1月
ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得


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2016-06-29 05:17:00

植物繊維たっぷり♪ヘルシーさを狙えるか?♪カルボナーラパルミジャーノ鶏胸肉カレーソース

テーマ:パスタ




Today's recipe

カルボナーラ風パルミジャーノ・レッジャーイエロー鶏胸肉ソース




はようございます~


昨日は日本中、お天気が雨模様でしたが

皆様、

お元気でお過ごしでしたか?


娘ちゃんの友人がカリフォルニアから2人来ていて

3週間遊びまくるそう。。

着いたその日はディズニーシーのホテルで御泊まり。

昨日は京都で神社とお寺巡り

今日は奈良宝塚

明日はユニバーサルスタジオジャパン


なんて豪華な旅なの~~~



腹で遊んでいるので母としては何も言えませぬ。。

さて、そんなゴージャスな娘を横目に置いて

ひたすら美味しいものを作り続けようと

頑張っているRuneが本日ご紹介します・・・


Nadiaさまより頂きましたパルミジャーノ・レッジャーノ


が残っているので美味しいうちにと思い、

投票コンテストは受賞も出来ずでしたが、

それとは関係なく

美味しいと思ったのでレシピを投稿いたしました^^








レー味カルボナーラなのです。


作ってみたいと以前から思っていたので


想像通りの満足な一品が出来たことに大満足でございます^^


カルボナーラッて生クリームに卵黄にパルミジャーノ・レッジャーノも加わって


脂肪炭水化物っていう感じで、


体にあまりよいとは言えないので


私はタップリと植物繊維を加えました☆


生クリームの代わりに投入クリームにしました。

豆乳クリームを使う場合は注意が必要です。

加熱すると分離するので

気になる方は調理方法にリンクしてネ!






け野菜は


リコピン豊富なピーマンやトマトを取り入れ


スローフードともいうべき


体に良い質の高い食べ物を料理しまくりました💛









実は昨日は


実弟の一回忌で朝の5時起き


バス7時10分発に乗り横浜まで。。。

で、帰りは新幹線。


日帰りだったので

くったくたに疲れてしまいましたが

質の良い食べ物を口にすると

元気になります~(#^^#)







これがたまらない美味しさ~

夫も大満足でございましたわん♡

では、レシピです☆



植物繊維たっぷりカルボナーラパルミジャーノ鶏胸肉カレーソース

植物繊維たっぷりカルボナーラパルミジャーノ鶏胸肉カレーソース

by ルネ吉村

調理時間:30分
Comment

黄色に染まったカレーフレイバーのミートソースがカルボナーラ風に仕上げました。コリコリっとした植物繊維が豊富なキクラゲの歯ごたえとシメジがイエローミートソースとがパスタに絡むと美味しくてホッペが落ちるぐらい美味しいです。

このレシピを詳しく見る


植物繊維たっぷりカルボナーラパルミジャーノ鶏胸肉カレーソース
(調理時間:30分)
-------------------
【材料2人分】
-------------------
パルミジャーノ・レッジャーノ:30~40g
ニンニク:2片
生クリーム又は豆乳クリーム:200Ⅽ
ホワイト(白)ワイン:200㏄
カレー粉:小さじ2
玉ねぎ:1個
鶏胸肉の挽肉:200~230g
オリーブ油:大さじ1
塩(天然):小さじ1※
ブナシメジ:1袋
キクラゲ:2枚(大)
卵黄:2個
万能ねぎ:適量
(A)1.7ミリ幅パスタ:160g
(A)塩:大さじ1
(A)沸騰した湯:3リットル
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
パルミジャーノ・レッジャーノは摩り下ろす。
・キクラゲはぬるま湯で戻し2~3ミリ幅に細く切る。
・パルミジャーノ・レッジャーノは30g擦り卸し、
残りはスライサーで2~3枚薄く切っておく。
・玉ねぎは微塵切り。
・ぶなシメジは石突きを取り3~4本一組で小分けに分ける。
・鶏胸肉の挽肉は白ワイン50㏄と塩少々を入れて練りがでるまでよく混ぜる。
・パスタを茹でる湯を用意する。

【1】
中火で温めたフライパンにオリーブ油を大さじ1を回し入れ玉ねぎを炒める。
途中塩一つまみを入れて炒めしんなりしたら下準備をした鶏ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
ホワイトワインを入れブナシメジを加える。
蓋をして弱火にし2~3分蒸し焼きにする。
準備しておいた沸騰した湯の中に塩を大さじ1入れてパスタを茹でる。

【2】
ブナシメジに火が通ったら取り出す。

【3】
生クリームを100㏄加えキクラゲ、カレー粉を加え蓋をして弱火で1~2分煮る。
摩り下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノを20~25gほど入れてよく混ぜる。

【4】
アルデンテに茹でたパスタを③に入れ、残りの生クリームを加え混ぜ合わせる。

【5】
卵黄1個ずつを入れて混ぜる。

【6】
全体が混ざったら味を見る。
塩が足りない場合は少々加え味を調える。

【7】
お皿に盛り付けて小口に切った細葱をちらし摩り下ろした
パルミジャーノ・レッジャーノをふりスライスしたのものせて頂きます。



では、皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね!


RUNE

全農ちばさんのHPで「アグリろっく」の最終審査の
結果を掲載していただいております

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2016-06-26 06:16:24

イエローサマー♪スターアニス&クローブビネガートロピカルウォーター

テーマ:☆*。ドリンク☆




Today's recipe

ブルーベリー&マンゴーdeクローブのビネガーウォーター

レシピ、フォトどちらの投稿もOK!どなたでもご参加ください♪
レシピ、フォトどちらの投稿もOK!どなたでもご参加ください♪




はようございます!

今日は久しぶりにお日様が一日中照らしてくれそうな

良い天気となりそうですね^^


昨日の早朝は雷と強風に

物凄い勢いの豪雨で

竜巻が起こるんじゃないかと恐ろしかったです(=_=)。。

自然の威力こそ

怖いものは御座いません。。


て、今日は打って変わって

晴れ晴れなので


に相応しい

をかいだ日に

を潤すために

ぜひ飲んで頂きたい飲み物を作ってみました。








色を並べると

こんなに爽やかな色合いですね~


今回はレモンは使いません。


レモンを使おうと思って中に入れてみましたが


リンゴ酢の味が効いているのでやめました^^


味を見ながら加えてくので、


材料をドタキャンをするのはしょっちゅう。








スターアニスクローブ

酸味と調和をし

また、プチトマトも入っています。

トマトのフルーツの様な味わいの野菜とパインと甘夏が

みごと旨みを更に引き出してくれます。

とっても美味しいですのでお勧め度5つ星でございます。


それではレシピです。


イエローサマー♪スターアニス&クローブビネガートロピカルウォーター

イエローサマー♪スターアニス&クローブビネガートロピカルウォーター

Runeさん

さっぱりとしたリンゴ酢とクローブやスターアニスのスパイスが夏みかんとパイナップのトロピカルフルーツにピッタリで食欲をそそらせます。イエローカラーが見た目にも涼しく熱い真夏にぜひトロピカルな飲み物をおすすめします。
レシピブログ

料理紹介
さっぱりとしたリンゴ酢とクローブやスターアニスのスパイスが
夏みかんとパイナップのトロピカルフルーツにピッタリで食欲をそそらせます。
イエローカラーが見た目にも涼しく熱い真夏にぜひトロピカルな飲み物をおすすめします。

材料

  1. ★軟水・・・500㏄
  2. ★スターアニス・・・2つ
  3. ★クローブ・・・小さじ1
  4. ☆ハチミツ又はてんさいシロップ・・・大さじ2
  5. ☆ミツカンリンゴ酢・・・大さじ2
  6. ミントの葉・・・2本
  7. @甘夏みかん・・・1個
  8. @パイナップル・・・1/4個
  9. @イエロープチトマト・・・4~5個


軟水500㏄のうち300㏄を小鍋に入れて
スターアニスとクローブを入れて火にかけて沸騰したら弱火で3分間煮る。
☆印を入れて混ぜる。
火を止めて冷ます。
冷めたら残りの軟水も入れる。


甘夏ミカンの果肉の分だけ取り出す。
皮を剥いて白い部分も丁寧に剥く。
一つずつに分け種のある袋の部分を切る。
中から果肉を丁寧に取る。
種を取り除ければ取る。


綺麗に洗って水分を取ったパイナップルを縦方向に1/4個分を切る。
イチョウ型に皮のまま2枚切り、残りは皮を剥いて一口大に切る。
イエロープチトマトは1センチ幅の輪切り。小さめは半分に輪切り。



ピッチャーなどに②と③の果物とイエロートマトを入れ、
①をスパイス事注ぎ入れて混ぜる。
よく混ぜたら冷蔵庫で2時間ぐらい冷たく冷やす。



呑み残った野菜と果物たちは

味が染みっていて美味しいので

ヨーグルとハチミツトをかけてデザートとして頂きました(^^♪







フルーツトマトは果物に属するのか野菜なのか


論争の真っ只中ですが、

味は果物の様なのでこういう飲み物にピッタリですので

ぜひ作ってみてくださいね!



では

素敵な一日となります様に

お祈りしています!


RUNE

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2016-06-25 06:19:15

W厚♪アスパラガス厚焼き卵とトマト&スプラウト厚盛りサンド

テーマ:パンを使った料理




Today's recipe

W厚♪アスパラガス厚焼き卵とトマト&スプラウト厚盛りサンド


みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ



はようございます!



本日、こちらは雨を伴った強風です。


梅雨とは思えない大嵐。


昔の梅雨は穏やかな雨がシトシトと降りつつけ


あじさいの花が瑞々しく咲き乱れていたのを


思い出します。


んな穏やかであった想い出に浸りながら


本日、ご紹介するレシピは


厚焼き玉子入りサンドイッチ


沼さんスタイルでの登場です。





W厚♪アスパラガス厚焼き卵とトマト&スプラウト厚盛りサンド




の厚焼き玉子は

スペインのトルティージャと思って下さいませ。

なので、中は自由に色とりどりの食材を自由に入れて

楽しめます。

赤ピーマン、緑のピーマンなどなど・・



前にも
アスパラガスとウインナーのスペインオムレツ

アスパラガスとウインナーのスペインオムレツ




こちらのスタイルの厚盛りという感じです^^


野菜がたっぷりとは言い難いですが


こちらも美味しいのでおすすめです(^^♪




ったアスパラガスの芯の部分に近い方は


トマトスープの中に入れました☆


これで無駄なし!







では、レシピです☆


W厚♪アスパラガス厚焼き卵とトマト&スプラウト厚盛りサンド

W厚♪アスパラガス厚焼き卵とトマト&スプラウト厚盛りサンド

Runeさん

野菜がたっぷりだけど夫も美味しいと大絶賛!作って良かった~と思うサンドイッチです♪
レシピブログ



料理紹介
野菜がたっぷりだけど夫も美味しいと大絶賛!
作って良かった~と思うサンドイッチです♪

材料

☆卵・・・3個
☆昆布白だし(500㏄に大さじ1の割合のもの)
           ・・・大さじ1
アスパラガス・・・4本
ベビーコーン・・・5個
サラダ油・・・少々
食パン(雑穀入り)6枚切り・・・2枚
マヨネーズ・・・適量
粒マスタード・・・各小さじ1
スプラウト(カイワレ大根)・・・適量
トマト(5ミリ幅の輪切り)・・・4枚


作り方






アスパラガスとベビーコーンの厚焼き玉子を作る。
☆印をボウルに入れて菜箸でよく混ぜる。
厚焼き玉子用のパンを中火にかけて温めて置く。


アスパラガスは玉子焼き用のパンの長い辺の長さに切る。
中火に温めたフライパンにサラダ油を少々ぬり弱火で
じっくりとアスパラガスとベビーコーンを炒める。
途中、塩と胡椒を少々かけて味を調える。



パンが温まったら弱火にし油を薄く塗り☆印の卵液の半分を流し込む。
直ぐにアスパラガスとベビーコーンを交互に並べ
残りの卵液を入れてアルミホイルをかけて蓋をして表面が乾くまでじっくりと焼く。
約5分ほどで表面も乾きます。



表面が乾いたら蓋にひっくり返し表面だった面を2~3分焼く。
バッドなどに置いて人肌にさましておく。
パンの大きさに両端を切る。




厚切りのパン2枚にマヨネーズを好きな分量を塗り、片方に粒マスタードを塗り拡げる。
④の厚焼き玉子をのせトマトの輪切りをのせてもう一枚の食パンをのせる。




両脇を抑えながら半分に切る。
切った断面の所にカイワレをのせるのでパンをはがしカイワレを広げのせる。
サランラップで断面を覆わないようにくるりとしっかり巻く。
これで完成です。


W厚♪アスパラガス厚焼き卵とトマト&スプラウト厚盛りサンド





今日は悪天候ですが、


十分気を付けて外出なさって下さいませ。


笑顔の一日をおすごしください(^_-)-☆


RUNE

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