バジルの利用法ブラックライスのガーリック炒めご飯 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

バジルの利用法ブラックライスのガーリック炒めご飯





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この黒いライス


実は友人から頂いたもの


もちろん、日本製


白米と一緒に炊くと


白米も黒っぽくなって


小豆色かな?


もちっとして美味しい☆


「おはぎ」なんかにも使われてるそうですが


ちょっとここで黒米について調べてみました


紫黒の色素(アントシアニン)を含む米が「黒米」です。


もともと黒米は中国の狭西漢中地方で、


古代から作られ食べられてきた米で、


薬膳料理にも古くから使われており、


薬米」の別名も持っています。


栄養価がとても高く、中国の皇帝に献上ほど重宝されたお米なんです。


黒米は別名紫米紫黒米)とも呼ばれており、


玄米の果皮と種皮に黒紫色色素を含んだ古代米です。


黒米の栄養がすっごいのはこの黒紫色色素の成分『アントシアニン』


ポリフェノールの一種)を豊富に含んでいるのが特徴です」。



免疫力や生活習慣予防、さらに目にいいとされており


ブルーベリーやぶどう、あずきにも含まれている


ポリフェノールがたっぷり含まれてますし


糖質、脂質、たんぱく質の分解に欠かすことができないとされているナイアシン


このナイアシンは皮膚や神経を健康に保つ働きを持っているそうです


こんなバランスの良い


栄養面でも優れものの”黒米”


ぜひ、使わなくては☆


今回


調度仕込んでおいたスペアリブに合いそうだったので


バジルとニンニクの微塵切りを入れて


炒めご飯に・・・


そうしたら


いがいや以外



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美味しい☆


ではないですか!


バジルとガーリックにオリーブオイルにこのおコメ


とっても合いますよ~


お勧めします



材料ナイフとフォーク

黒米        ・・・・1/4カップ

白米        ・・・・3/4カップ

水         ・・・・・2カップ

バジルの葉    ・・・・微塵切りにして大さじ2 飾り用も用意しておく

ガーリック     ・・・・大さじ1~ お好みで増やしても

オリーブオイル  ・・・・大さじ2

塩、コショウ    ・・・・適宜



作り方ナイフとフォーク

 普通にお米を炊く


 1が炊き上がったら、熱したフライパンにオリーブオイルをたらす


 2に微塵切りにしたガーリックを投入


 少し、ガーリックに香りと色がついたところで1を投入し混ぜ合わせる


 塩、こしょうなどで味を整えたら最後に微塵切りにした

  バジルの葉を混ぜる



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微塵切りのガーリックが見えるでしょうか?


お試しください


お勧めです☆






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