にんじんの玄米リゾットと今日の野菜だけのランチメニュー
長らくおまたせしました!
にんじんを使った
玄米リゾットの作り方
美しくて美味そうな
手作り料理の紹介と
楽しいトークの
かとさん かと ←クリックしてね☆
ケーキ職人も
驚くぐらいのステキなケーキを
お作りになる
Sachiさん sachi ←クリックしてね☆
のリクエストもかねまして・・・・
お野菜だけになってしまった
今日のランチ・・・・
女子にとっては
大変嬉しいメニューですが
男子は物足りない!
と思ったけれど
肉好きな息子は
大変、満足してくれましたわ☆
■材料
玄米 ・・・・・・・2カップ 炊飯器で普通に炊く
ニンジン ・・・・・・・1本 摩り下ろす
玉ねぎ ・・・・・・・1/2個 微塵切り
ニンニク ・・・・・・・3カケ
*スープの材料と分量
水 ・・・・・・・3カップ
塩 ・・・・・・小さじ1
コンソメの顆粒 ・・・・・小さじ1
月桂樹の葉 ・・・・・・1枚
パセリ ・・・・・・・適宜 微塵切り
ニンニク ・・・・・・3カケ 微塵切り
*付け合せ野菜
カリフラワー ・・・・・・1/3個 一口大に切る
黒オリーブ ・・・・・・1/2カップ
ケイパー ・・・・・・・小さじ2
*キーウィドレッシング
キウーィフルーツ ・・・・・2個 摩り下ろす
レモン汁 ・・・・・・1/2個
◎オリーブオイル ・・・・・50cc
塩 ・・・・・・小さじ1弱
コンソメ顆粒 ・・・・・・小さじ1/2
黒コショウ ・・・・・・少々
■作り方
1 リゾット用のスープを作る
野菜の準備をする
2 熱したフライパンにオイルを適宜(だいたい大さじ2~3)たらし
玉ねぎの微塵切りを投入し炒める
3 2が炒まったところでニンニクを投入
途中で入れるとニンニクの香りが効いて仕上がりが美味しくなる
4 3がざっと混ざったらニンジンを投入
5 全体に火が回ったら1のスープを注ぐ
6 次に炊いた玄米を5に投入し混ぜ合わせて蓋をし20~15分間
中火の弱めで煮る
この間に付け合せ野菜をつくる
7 2リットル入りの鍋に水を8文目まで入れ沸騰させる
8 7に塩小さじ1を入れカリフラワーを30秒間茹でる
ざるにあけて水分を切り冷ましておく
9 ドレッシングを作る
10 9の分量の1/3のドレッシングを8のカリフラワーに和えておく
6のリゾットの様子を見る
11 10に黒オリーブとケイパーを投入
12 小さな器に11を盛り付ける
13 6のリゾットが15分経過したら蓋をあけ、まだ水分が
残っているようだったらとろみがつくまで中火の強めで
水分をとばしてとろみをつけて完成
14 お皿に盛り付ける
ニンジンをこのようにする
玉ねぎはできるだけ細かく微塵切り
フードプロセッサーでニンジンと玉ねぎ
こうなれば完成
*キーウィソースを作る
1/3の量のソースをかけて
カリフラワーに和えておく
ここで応援をお願いします
m(u_u)mポチっ
こんな風にして
RUNE家では
バージンエキストラオリーブオイルを
常時ニンニク、月桂樹の葉、鷹のつめ、つぶ黒コショウ
を入れて
テーブルオイルとして
バゲットにかけたり
ドレッシングとして使ったりしています
このキウィのドレッシングの中にも・・・
そして
これに和風素揚げ野菜を加えました
油で揚げたから
満足したみたい
トロミが適当にあって
なんか
うにのリゾットに近い感じ
試してみてね
RUNE
励みになります。
応援のほど宜しくお願いします.
RUNEのお気に入りです
さっぱりとした口当たり
冷たさを感じる
おしゃれなボトルで
今宵を酔いしれてください