玄米を使った今日の納豆の昼ごはん
息子がイギリス人の友達に
会いに行って思い出したことがあります
それは
納豆
です
こちらにも
日系ストア、韓国ストアに
納豆が置いてあります
さすがに
ベトナム店、中華ストアにはありませんが
冷凍で日本から輸入されたものが
品数が豊富
ピンからキリまで
その種類は数えたことがありませんが
10種類かと・・・
こちらの方も
好きな方もいれば
こんなのダメ☆
いろいろです
ヨーロッパに居たころも
納豆菌を手に入れたという日本の友人が
手づくり納豆を持ってきてくれて
イギリス人に
食べてもらったのですが
やはり
好きと嫌いに分かれました
知り合いのアメリカ人に
奥様が日本人でも
好きと嫌いに分かれます
もちろん奥様方は納豆大好き人間
好きなその友人の一人はトーストにのせて頂くほどです
嫌いな理由としては
ねばねばねっとり腐った物
だそうです(もったいない!)
日本人でも
嫌いな方がおりますが
体に大変良い食材です
お嫌いな方
少しでも美味しく食べて欲しいですね。。。
豚そぼろ入り納豆どんぶり
■材料と分量 4人分
玄米 ・・・・・・・・2合水を多めに入れて普通に炊く
納豆 ・・・・・・・・1パック
豚挽き肉そぼろ
挽肉(赤身) ・・・・・・・・200g
そばつゆ ・・・・・・・・1カップ(水で好みの味に薄めた物)
グリーンオニオン・・・・・・・・4~5本 こちらはグリーンオニオンとした名前で
売っています。
サラダに入れていただいたりします
日本では万能ネギでOKです
針生姜 ・・・・・・・・適宜
■納豆たれの作り方
モルト ・・・・・・・・・大さじ4
水 ・・・・・・・・・大さじ2
鰹だし ・・・・・・・・小さじ1/2
*作り方
調味料の材料を全て耐熱ボウルに入れてレンジで45秒間、30秒間温める
■作り方
1 玄米は水を多め 玄米1に対して水を1.3ぐらいにして30~1時間置き
普通の炊飯器で炊く
2 1が炊きあがるまで豚肉そぼろを作る
片手鍋に分量のそば出汁を挽肉に入れて菜箸4本を使い
かき混ぜながら水分をとばしながら煮詰めそぼろを作る
3 やくみネギをお好きなだけ刻む
わたしはかなり多めに切ります
4 針生姜を刻みます
生姜は出来るだけ皮を残しながら汚い部分をとりのぞき
繊維に沿って千切りにする
5 納豆は100回以上菜箸でかき混ぜる
6 1の玄米が炊けたら器に入れ、そぼろをご飯の上にふりかけ
ネギを中央に載せ広げその上に納豆を載せる
7 トッピングに針生姜を載せる
玄米の上にそぼろをのせます
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これに合うだし汁は
*モルトの材料
醤油 ・・・・・・・1カップ
ブラウンシュガーもしくは三温糖 ・・・・・・80g
酒 ・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・・・小さじ2
材料を耐熱ボウルに入れて1~1分半電子レンジにかけます
冷めたら完成
これは以前、焼肉のタレを作るときに
モルトというのを作るのですが
それを水で薄めて鰹の顆粒もしくは鰹けずりぶしを入れたもの
甘辛くて鰹だしがきいてて
納豆どんぶりにはサイコーです☆
これは昨年、日本で仕入れた
新ショウガ
日本にいるときに作ったのですが
乱切りにしてただつけただけで
こんなにピンク色に色ずくのですよ☆
簡単に
しかも体に健康などんぶりを
お勧めします・・・・
って?
もう、みなさん
食べてますよ☆
美味しかったわぁ~
少しはダイエットになりますよね☆
RUNE
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