☆全粒粉を使ったスライス餅入り韓国風ちぢみ☆
またまた
昼食の献立と
なりましたが
ご紹介します韓国風ちぢみは
なぜ
韓国風なのか
なぜでしょうか・・・?
キムチの汁が入っているから?
ん?
わたしはオモニーではないからよー☆
( ̄* ̄ )
でも
これは全粒粉で作ったし
にらもた~っぷり入っているので
健康的にはいいかも・・・
この甘辛さがたまらなく美味しいのよねぇ
■材料と分量 3人前
お餅 ・・・・・・・3個 スライスをする 切りにくい場合はお餅を
ラップ包み電子レンジに15秒かけると切り易い
にら ・・・・・・・1束 4~5cmの長さにきる
ネギ ・・・・・・・1/2本 4~5cmの長さで太いところは4等分
干し海老 ・・・・・・・1/3カップ 日本産の干し海老使用
*ちぢみの生地
全粒粉 ・・・・・・・1&1/2カップ
卵 ・・・・・・・2個
水 ・・・・・・・1&1/2カップ
キムチ又はキムチの汁・・・・1/2カップ キムチの素でもよい
*漬けたれ
モルト ・・・・・・100cc 下記に作り方が書いてあります
唐辛子粉 ・・・・・・・小さじ1 パプリカの粉、一味唐辛子でもでもOK
■作り方
1 ちぢみの生地にお餅、にら、ねぎ、干しえびを入れ混ぜ合わせます
2 温めたフライパンにグレープシードオイルのような健康オイルを適宜
たらしたら1のたねをお玉1杯分を投入し広げる
3 あとはお好み焼きを焼く要領で焼きます
我が家ではお餅を冷凍保存します
切り易いように30秒レンジにかけます
スライスする
ピーラーでもスライス出来ますがかなり薄くなります
具材を全部混ぜ合わせます
一回目はフライパンに油を引きますが
二回目からはあまり引かなくても焼けます
このように表面を香ばしく焼く
白いのはニンニクなので休日に頂くのをお勧めします
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食べやすい大きさにきってもよいし
そのままで頂いても勿論OKです
お餅がもちっとして
食感がとろけるチーズのよう
そう
モッツレラに似ているかも???
この特製たれの作り方は
*モルトの作り方
醤油 ・・・・・・カップ1
ブラウンシュガー ・・・・・・75g
味りん ・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
これが基本で
このたれ100ccに信州みそ大さじ2入れます
あとは好きなだけ唐辛子粉を入れて
お好みでニンニクのスライスを入れるのです
くさそー
でも美味しいー☆
ぜひ
お友達、ご家族で
お作り下さい
皆で食べればニンニクの匂いが気になりません
( ´艸`)
励みになります。
応援のほど宜しくお願いします.
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